как определить кошку после вязки

Что следует знать владельцам о вязке котов и кошек?

Первая плановая вязка кошек должна проводиться не ранее, чем в полуторагодовалом возрасте. Для самки знакомство с партнером желательно проводить после того, как у нее пройдет не менее 2-3 течек. Для кота хорошим временем для начала воспроизведения потомства считается возраст полутора-двух лет. Почему? В этом возрасте животное уже полностью сформировано, и ему сделаны все необходимые прививки. Ограничения в сроках вязки для кошек связаны с тем, что, наступившая после первой (даже после поздней) течки беременность в большинстве случаев заканчивается неблагоприятно. Вы же не хотите рисковать здоровьем животного?! Обратная сторона медали – тянуть с вязкой тоже не следует. Поздние вязки приводят к нежелательным последствиям, таким, как нарушение цикла течек, истощение животного, развитие поликистоза. Если вы решили, что котятам – быть, позаботьтесь о том, чтобы в нужное время нашелся партнер для вашей любимицы.

Если вы собираетесь вязать кошку, злоупотреблять препаратами, которые заглушают тягу к противоположному полу или прекращают течку, нельзя. Ожидаемого эффекта они дают не всегда, а вот привести к гормональному сбою в работе организма вполне могут, точно так же, как и вызвать различные заболевания, иногда очень серьезные. В связи с этим вы должны заранее решить, будете ли вы вязать кошку. Если будете, то к вязке надо готовиться.

Итак, вы решили, что вязке быть! Партнера надо будет найти заблаговременно. Как это сделать? Если вы состоите в клубе, трудностей возникнуть не должно. Если кошка домашняя и вязка предполагается обычная, то найти партнера для нее вы можете, дав объявления или посетив выставку кошек. Кроме того, вы можете обратиться за помощью в клуб, в большинстве случаев вам подскажут, где искать «жениха».

Не важно, кому предстоит вязка – коту или кошке, животное надо обязате

Источник

Как правило, период беременности кошки длится около 9 недель, причем изменения в физическом состоянии и поведении животного проявляются вскоре после начала беременности

. Если вам известно, как определить эти изменения, вы сможете узнать, беременна ли ваша кошка. Тем не менее, лучшим и наиболее верным способом, без сомнения, является визит к ветеринару. Желательно стерилизовать кошку, если только вы не разводите котов профессионально, поскольку ввиду большого количества бездомных животных многие из них подвергаются эвтаназии.

Шаги

Определите, способна ли ваша кошка к зачатию. Если кошка половозрела и у нее недавно была течка, она вполне могла забеременеть.

Как правило, сексуальная активность домашних кошек возрастает с увеличением продолжительности светлого времени суток и потеплением, то есть весной и летом.

Периоды течки (готовность к оплодотворению) могут начаться у кошки, когда ее вес достигнет около 80% веса в период зрелости, и начинаются обычно с потеплением. Это означает, что в некоторых, довольно редких случаях течка у кошки может начаться уже в четырехмесячном возрасте.

Понаблюдайте за признаками стремления к спариванию. Когда у кошки начинается течка, ее поведение заметно меняется – она стремится привлечь самца; как правило, период течки продолжается от четырех до шести дней

Перед началом течки кошка начинает проявлять признаки беспокойства, становится более ласковой, она издает низкие звуки и выказывает повышенный аппетит

С наступлением течки кошка начинает “выть”, то есть часто и настойчиво урчать и мяукать; при этом животное нередко теряет аппетит.

В период течки кошка становится намного ласковее к людям; она катается по полу, а также задирает зад кверху, топчась при этом задними лапами и свешивая хвост набок

Имейте в виду, что течка животного может иметь после

Источник

Признаки беременности у кошек - от вязки до первых недель

Желание хозяев и мурки обзавестись пищащим потомством, это только начало пути. Тем более, когда «союз» случается не по любви, а по законам родословной. У свободно гуляющих кошек процесс избрания партнера представляет собой целый ритуал, в котором побеждает сильнейший самец. Породистые кошки не обладают такими привилегиями, какого кота предоставили с тем и приходится создавать семью, а такие ограничения часто приводят к «ложным» вязкам. Первые признаки беременности у кошек понятие расплывчатое и у многих кошек они просто отсутствуют. Тем не менее выделим основные моменты «диагностирования» беременности.

Факторы, способствующие успешной вязке

Домашние кошки стают половозрелыми к 6–8 месяцам в зависимости от породы и индивидуальных особенностей. Ни самцы, ни самки не готовы к полноценному спариванию в первую «охоту». Бездомные животные спариваются в этом возрасте, что приводит к смерти или бесплодию в среднем у 30% самок, сокращению половой продуктивности у 50% самцов – природный способ контроля рождаемости и поголовья диких животных.

Считается, что самка готова к вынашиванию котят в возрасте 1,3–1,5 лет. Для успешного «сотрудничества» с котом, хозяевам самки нужно учесть несколько моментов:

Поиск «супруга» может затянуться, начинать нужно за 4–6 месяцев до плановой вязки. Помните, что животные друг другу могут не понравиться, поэтому имейте запасной вариант.

За три месяца до вязки кошки должны пройти обследование на предмет инфекционных заболеваний, за месяц сдать анализы на наличие вирусов.

Важно! Если ваш любимец не представляет племенной ценности и вы не планируете обзаводиться потомством, животное нужно стерилизовать в возрасте 7–12 месяцев. Период с

Источник

Как узнать что кошка беременна

В этой ознакомительной статье, как и в других материалах данного проекта, можно найти полезную информацию о беременности кошек и не только об этом. Свои вопросы оставляйте в комментариях.

Главные признак наступления беременности — отсутствие очередной течки. Кошка становится более спокойной, теряет интерес к котам, но агрессивна к кошкам. Животное есть немного меньше, чем обычно, так бывает на ранней стадии. Соски у девочки набухают и становятся ярко-розового цвета.

На пятой неделе у кошки уже будет виден живот, вот тут уже сомнений в беременности кошки не может быть. Случаются у беременной и приступы тошноты по утрам, но это не свойственно всем кошкам.

На поздней стадии кошка очень много спит, почти не выходит на улицу. Аппетит повышается и кошку нужно кормить несколько раз в день. Кошка начинает искать укромное место, где будет рожать и жить с котятами, строит «гнездо». Очень часто это может быть шкаф, кровать.

На ранних сроках поведение кошки сильно не меняется, но беременность можно узнать по набухшим и покрасневшим соскам. Еще у беременной не наступает очередная течка, кошке может тошнить по утрам. На ранней стадии у питомицы уменьшается аппетит, появляется сонливость, апатия.

В первые недели беременности кошка становится более спокойна, много спит, не проявляет активности. Беременная теряет интерес к котам, но может конфликтовать в другими кошками. Большую часть времени находится в комнате, на улицу выходит редко.

Кошки прекрасно чувствует изменение в положении хозяйки. Они становится на защиту не рожденного малыша, часто ложатся на живот, постоянно находятся рядом с хозяйкой. Но бывает, что коты начинают ревновать и ведут себя агрессивно. Некоторые царапают и кусают живот, шипят. Агрессию проявляют именно к животу, потому что чувствуют, что там есть новая жизн

Источник

Как узнать, беременна ли кошка?

Вы подготовили кошку к вязке, сдали необходимые анализы и подобрали партнера — сделали все, что от вас зависит. Но после вязки поведение кошки совсем не изменилось, и кажется, что все усилия были напрасны. Не расстраивайтесь: первые признаки беременности появляются позже. Как узнать, можно ли ожидать потомство?

Длительность беременности кошки зависит от породы и индивидуальных особенностей питомца. В среднем этот срок составляет 9 недель, но он может варьироваться от 58 до 72 дней. На ранних сроках определить беременность кошки практически невозможно, особенно если вы не являетесь специалистом. Наберитесь терпения: первые признаки беременности появляются на третьей неделе.

Первые признаки беременности кошки:

Соски набухают и краснеют с 17 дня беременности, но это хорошо заметно только у кошек, которые рожают впервые, — у тех, кто уже рожал, определить сложнее.

Считается, что уже на четвертой неделе котят в животе можно прощупать. Однако не стоит пытаться сделать это самостоятельно. В этом вопросе лучше довериться специалисту, так как неаккуратность и сильное нажатие могут причинить вред не только котятам, но и кошке. Ветеринар же осмотрит питомца и назначит необходимые анализы.

Дальнейшие изменения в организме кошки происходят на шестой неделе. В это время котята начинают развиваться очень быстро, и живот матери резко увеличивается в размерах. Это особенно заметно, если кошка вынашивает более двух котят.

На седьмой неделе, прикоснувшись к животу, можно ощутить движение малышей. Это следует делать очень аккуратно, чтобы не навредить им. В это время кошка обычно начинает искать укромное место для родов.

большая кошка порода мейн кун
Как и у людей, у кошек иногда бывают дни, когда они не в форме, чувствуют себя не очень хорошо, выглядят вялыми и сонными. Но если Вы замечаете более одного признака нездоровья, значит с кошкой действительно что-то серьез

За неделю до родов живот кошки еще сильнее увеличивается в размерах, соски набухают, может выделяться молозиво. Животное становится как бы отрешенным, больше спит. А

Источник

Как проходит вязка у кошек?

Если вы хотите приступить к разведению породистых кошек, вам нужно  знать определённые правила вязки, чтобы заранее подготовиться. Также это актуально и в том случае, если вы никогда раньше не занимались разведением кошек, но хотите узнать, что это такое.

Симптому течки у кошки такие: животное становится более нежным и ласковым, трется о ваши ноги и другие предметы, часто мурчит, бегая по дому, теряет аппетит, начинает издавать пронзительные звуки, пригибаться к земле и отводить хвост в сторону при поглаживании по спине.

Течка у кошки длится от 5 до 7 дней, при этом животное может начать мочиться в разных местах квартиры — оставляет свои метки. Многих заводчиков это приводит в замешательство, так как до этого кошка или кот ходили только на свой лоток. В это время нужно внимательно следить за кошкой, так как она может помочиться в самом неожиданном месте, даже на проходе. Но обычно после течки такое поведение исчезает, и кошка начинает ходить только туда, куда вы ее приучили.

Молодых кошек можно отправлять на вязку только после 1 года, когда пройдет хотя бы 2 течки. Это обусловлено тем, что ранняя беременность и роды приостанавливают развитие еще до конца не сформировавшегося организма, могут привести к прогибу позвоночника, тяжелым родам и летальному исходу матери и потомства, а также к рождению ослабленных котят. 

Определить, когда готов кот, намного проще — он просто орет и начинает метить по углам. В это время ни в коем случае нельзя открывать форточки и балконы, так как коты пытаются сбежать на улицу при первой же возможности, и часто падают с балконов.

Чем закончится такое «путешествие», не знает никто — может, все обойдется и он удачно приземлится, но могут возникнуть сотрясения мозга и травмы.

выбор породы кошки по знаку зодиака
Собаки скорее вступают с человеком в более равноправные личностные отношения, чем кошки. Взаимодействие двух людей пронизывает все тонкие планы бытия, и примерно так же происходит контакт человека с собакой. С собакам

Животных после достижения 7 лет уже не сводят по прав

Источник

Как проверить, беременна ли кошка?

У кошки начинаются течки по достижении 6 месяцев. Если она свободно гуляет, то может рано принести потомство, когда организм ещё не окреп - обычно такие кошки крупными не вырастают.

Хозяева красивых или породистых кисок случают их с котами, начиная с 10-12 месяцев. Если после вязки быстро прекратилась течка, и кошка успокоилась, можно предположить, что произошло оплодотворение. Но иногда бывает, что оплодотворение не происходит, и это может зависеть от медицинских причин.

Если у комнатной кошки дата случки точно известна, то кошка, «гуляющая сама по себе», может во время течки не появляться дома несколько дней - хозяева и знать не будут, что была течка. А заподозрить овуляцию у вернувшейся кошки невозможно. Как проверить, беременна ли кошка?

У кошек тоже есть признаки, по которым можно догадаться о наступившей беременности. Кошка становится очень ласковой; пристаёт к хозяевам, требуя внимания; громко мурлычет, заглядывает в глаза, подставляет под руку живот. Кошку может клонить в сон, она перестаёт играть, иногда у неё пропадает аппетит, или может случаться рвота.

Но у многих кошек на ранних сроках не бывает никаких симптомов, поэтому сложно понять, беременна ли кошка, если не пройти процедуру УЗИ.

Когда после спаривания пройдут три недели, можно заметить небольшие изменения, извещающие о радостном событии: если соски у кошки стали розовыми - можно ждать потомства. Кошка начинает чаще и больше кушать, отдавая предпочтение определённым продуктам.

Как узнать, что кошка беременна, если порозовевшие соски не были замечены, а на повышение аппетита никто не обратил внимания? Если нежно потрогать низ живота кончиками пальцев, то при сроке беременности около месяца можно почувствовать уплотнение.

В пять недель эмбрионы уже прощупываются – вначале округлыми комочками, затем – удлинё

Источник