у кота шишка на позвоночнике что это

Шишка на спине на позвоночнике: виды и причины возникновения

Здоровье Болезни и условия Ав. Марьяна Кешеля

Если у человека возникает шишка на спине на позвоночнике, это приносит не только дискомфорт, но и дополнительные переживания. Причинами возникновения такого уплотнения могут выступать как ушибы и травмы, так и различные болезни суставов или опухоли. Это говорит о том, что лечение следует проводить только после точного диагностики заболевания.

Виды новообразований

Липома – это возникшая шишка на спине (на позвоночнике), образование которой происходит за счет жировой прослойки. Главной особенностью липомы является способность шишки перемещаться под кожей. Данное уплотнение может достигать размеров до 10 см. Во время прикосновений болезненных ощущений быть не должно.

Гемангиома – это шишка на спине (на позвоночнике), образование которой происходит за счет скопления кровеносных сосудов, которые аномально разрастаются под кожей. Такие уплотнения очень быстро увеличиваются, разрушая при этом окружающие ткани.

Атерома чаще всего появляется на позвоночнике в области шейного отдела. Образования атеромы происходит за счет скопления эпителия с секретом сальной железы. Данная опухоль не вызывает болезненных ощущений. Выявить ее можно по плотной структуре и четкому контуру. Вот как выглядит атерома (фото ниже).

Увеличивается атерома достаточно медленно, но при ее возникновении возможен гнойно-воспалительный процесс. При попадании в шишку патогенной микрофлоры может начаться нарыв. Можно сказать, что именно открытыми воротами для инфекции и является атерома. Фото ниже показывает, как происходит борьба с атеромой медицинским способом.

Причины возникновения шишки на спине

Намного чаще уплотнение на позвоночнике возникает у мужского пола. Это связано с тем, что у мужчин сальные железы р

Источник

Опасна ли шишка на копчике и из-за чего она может появиться?

Некоторые проблемы и заболевания могут практически не беспокоить человека и даже не давать о себе знать. Но иногда даже самая незначительная и маленькая неприятность может перерасти в большую и весьма серьёзную. Например, шишка на копчике может говорить о некоторых патологиях.

Описание проблемы

Копчик – это часть позвоночника, которая имеет форму пирамиды, основание которой находится вверху, а конец располагается внизу.

Состоит этот отдел из четырёх или пяти позвонков, которые в процессе эволюции прекратили своё развитие и стали человеку ненужными. Такие органы и части тела называют рудиментами. Но на самом деле копчик человеку необходим.

Во-первых, к нему прикрепляются важные мышцы, которые регулируют работу ягодиц, кишечника, а также органов мочеполовой системы. Во-вторых, он служит точкой опоры при сидении или нагибании.

В-третьих, данный отдел позвоночника также выполняет функцию распределения нагрузки на тазовые кости. Именно поэтому на любые изменения, затрагивающие копчик, должны настораживать и заставлять человека посетить врача и поведать ему о своей проблеме.

Проявления

На копчике образуется некое уплотнение, шишка. Его можно обнаружить при пальпации. Наощупь шишка будет довольно плотной и твёрдой, а размеры её чаще всего невелики (не более сантиметра в диаметре), хотя порой они могут быть внушительными.

Могут отмечаться болезненные ощущения. Они в большинстве случаев усиливаются при длительном сидении, а также при смене положения и некоторых движениях (например, при резких наклонах). После отдыха боли проходят. При надавливании уплотнение тоже будет болеть.

В месте уплотнения может образоваться гнойник. Также появится отверстие (свищ), через которое гной будет выходить. Обнаружить это можно по пятнам на одежде и н

Источник

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник

Шишка на спине около лопатки

Вчера увидела у мужа на спине шишку плотной консистенции, диаметр – примерно 3 см. Я уверена, что это не жировик. Когда нажимаешь, боль не ощущается. Кстати, он даже не подозревал о существовании шишки. Это что-то серьезное или переживать не надо?

Шишка возле позвоночника (киста) – это доброкачественное образование, в состав которого входят творожистые выделения сальных желез и непосредственно кистозные отложения. Название шишки – атерома. Она имеет округлую форму и четкие границы, диаметр атеромы может составлять от 5 мм до 7 см. В принципе, она представляет собой проток сальной железы, который закупорился. Из этого можно сделать вывод, что такие шишки чаще всего появляются в местах, где много сальных желез, и спина как раз относится к данной категории.

Причины появления атеромы:

Атеромы на спине больше появляются именно у мужчин, что объясняется особенностями строения их сальных желез. А такие факторы, как чрезмерное потовыделение, акне, микроповреждения кожи, сбои в работе гормональных систем, длительное пребывание на солнце, злоупотребление косметическими средствами, недостаточная (или чрезмерная) гигиена, значительно уведичивают риск появления «шишки».

Механизм развития атеромы под лопаткой выглядит так: вследствие воспаления или механического повреждения сужается выводящий проем сальной железы и нарушается нормальный отток секрета. Нарушение оттока может произойти также из-за слишком густого секрета или сальной пленки, которая появилась из отмершего эпителия и потовыделений. Появление шишки на спине свидетельствует о расширении протока железы по причине затруднений оттока секрета, а внутри протока разрослась характерная капсула определенных размеров и формы.

Непосредственной опасности для

Источник

У любого человека вызовет большое беспокойство внезапно появившаяся шишка на позвоночнике - что это, может сказать только врач после проведения обследования. Поставить диагноз своими силами очень сложно, чаще всего шишка - это доброкачественная опухоль. Некоторые виды опухолей, которые могут возникать на позвоночнике или около него, растут крайне медленно и в течение долгого времени не причиняют беспокойства, другие развиваются быстро и имеют тенденцию к перерождению в злокачественное образование.

Виды опухолей, которые могут вызывать шишку на позвоночнике

То, что ощущается как нарост на самом позвоночнике, совсем необязательно таковым и является. Шишка может быть опухолью в тканях рядом с позвоночником:

липома - в народе эту опухоль называют жировиком. Это доброкачественное образование, состоящее преимущественно из жировой ткани. Жировик подвижен, плотный на ощупь и редко вырастает больше 1-2 см в диаметре, хотя встречаются опухоли размером и до 10 см. Липомы растут медленно и не перерождаются в злокачественные опухоли. Единственная опасность - большой размер опухоли, в этом случае она вызывает образование заметного косметического дефекта;

атерома - это опухоль, возникающая из-за закупорки сальной железы. Она также не несет опасности для здоровья, хотя в редких случаях приводит к образованию рака. Атерому обязательно следует удалять, так как кашицеобразное содержимое опухоли может инфицироваться и прорываться наружу;

гемангиома - патологическое разрастание кровеносных сосудов. Подобные опухоли, хотя и носят доброкачественный характер, развиваются крайне агрессивно, травмируя в процессе роста окружающие ткани;

перевозка кота в ласточке
Еще в прошлом году  поездка со своим питомцем на железнодорожном или авиатранспорте без справки ветеринара была невозможна. Но 27 декабря 2016 года Минсельхоз России издал Приказ "Об утверждении ветеринарных правил

нарост непосредственно на теле позвонка образует остеобластома - опухоль костной ткани. Она редко перерождается в рак, растет очень медленно. Но часто к моменту обнаружения опухоль создает множество проблем из-за

Источник

У кошки твердая шишка справа на спине

К ветеринару съездить нет возможности, опухоль похожа на абсцесс, кошечка похудела, в поведении изменений нет, бегает, играет, питается так же, что это может быть?

Укол делали почти год назад когда стерилизовали, да и укол не туда делали, не в это место. ветеринар от нас далеко, да и совневаюсь, что он на столько опытный что бы определить такую проблему. Сейчас почитала другие ответы на сайте, вроде нашла похожую ситуацию, это больше на кисту от гормонального нарушения похоже, так как кошка и после операции продолжает гулять. Как ей помочь, не обращаясь к вет врачу? или всеже искать и срочно?

ой вы знаете Елена, мне показали, что вот все удалили мол, но там в этом месиве разве что понять( сказала, что все что нужно! ест Вискас и сухой и желе, на улице не гуляет, всегда дома.

Абсцессы под кожей у кошек бывают. Если это он — его необходимо вскрыть, промыть, обработать мазью, если необходимо, то прокладывают материал, препятствующий заживлению и назначают курс уколов антибиотиков. Однако, поставить диагноз, определить тяжесть ситуации, назначить лечение и тем более (!) проводить хирургические манипуляции должен ветеринар.

Имейте в виду, что абсцессы имеют обычие развиваться. И если сейчас возможно будет достаточно его вскрыть и промыть, завтра может понадобиться капельница и стационар, что разумеется скажется и на стоимости лечения и на вашем драгоценном времени.

Спасибо всем за внимание и ответы, придется побыстрей искать вета, пока не поздно) А она у нас кроме Вискаса ни чего и не ест) не хочет)

Корм надо срочно менять на нормальный. Кошку тщательно ощупать на предмет других образований. Имеющееся тщательно осмотреть: поискать ранки, царапинки, покраснения, определить размер…

мыло кошка с котятами
Невская маскарадная кошка - это животное с длинной, пушистой шерстью, сиамским окрасом и ярко-голубыми глазами. Лапы и хвост также имеют темный цвет, по сравнению с телом. Основным уходом за маскарадной кошкой является

Нельзя исключать и онкологию, консультация врача вам нужна в любом случае. Если неты возможности

Источник

Как убрать шишку на позвоночнике?

Если у человека в области позвоночника появилась шишка или любое уплотнение, этому может способствовать несколько причин: например, травмы, ушибы, опухоли, болезни суставов и т.д.

Поэтому для того чтобы правильно провести лечение необходимо предварительно диагностировать заболевание. Шишка на позвоночнике создает неудобство и дискомфорт, может вызывать болезненные ощущения.

Фибролипома

Шишка на позвоночнике может появиться при таком заболевании как фибролипома. Ее основу составляет жировое вещество, которое может расти до огромных размеров. Выглядит такое образование как мягкий безболезненный узелок, подвижный на фоне окружающих тканей.

Доставлять болезненные ощущения фибролипомы могут лишь в случае, когда они увеличиваются до больших размеров и могут таким образом сдавливать нервные окончания или окружающие ткани. Фибролипомы могут быть множественными или единичными. Они образовываются на голове, на туловище или на руках и ногах. Для того чтобы определить доброкачественное это заболевание или нет больному проводится пункционная биопсия.

Диагностика такой шишки на позвоночнике проводится на основании клинических данных. Из дополнительных методов обследования применяют компьютерную томографию, ультразвуковое обследование, рентгеновское обследование.

Лечение фибролипомы проводится обычно хирургическим путем вместе с удалением капсулой жировика. Это необходимо для того, чтобы избежать перерождения доброкачественного образования в злокачественное или разрастание его по всему организму.

Остеохондроз

Для остеохондроза характерны болевые ощущения в области позвоночника, головная боль, нарушение кровоснабжения и стеноз. В результате остеохондроза может появиться шишка на позвоночнике. Это связано с межпозвоночными грыжами, разрастанием хрящевой ткани или уплотнения диск

Источник