если кот подавился костью симптомы

Вы здесь

Что делать, если собака подавилась

Именно так формулируют вопрос владельцы животных в своих обращениях к ветеринарам. Но хозяева собак, особенно неопытные, не всегда могут различить проблемы в пищеварении и приступы кашля. Поэтому стоит узнать, какие симптомы свидетельствуют о том, что пес действительно подавился, и как нужно грамотно действовать в таких случаях.

В рационе животного часто присутствуют кости: рыбьи, куриные, говяжьи. И когда владелец собаки говорит, что она подавилась, то подозревает застревание косточек в глотке, пищеводе, желудке. Но на практике инородные тела там, а тем более в дыхательных путях обнаруживают значительно реже, нежели думают хозяева питомцев.

Какие же симптомы являются прямым свидетельством наличия в просвете глотки или пищевода кости либо другого инородного предмета? Это, прежде всего, безуспешные и нарастающие позывы на рвоту, а также невозможность проглотить жидкость и любой вид пищи. При застревании кости или другого инородного предмета несчастное животное даже свою слюну не может глотнуть.

Если же пес нормально глотает, у него нет позывов к рвоте, значит, он не подавился, и его беспокоит что-то другое. На самом деле пса может беспокоить обычный кашель, который хозяину напоминает рвотный рефлекс, а в действительности он является симптомом бронхита, трахеита, пневмонии. А еще частый кашлевой рефлекс может быть признаком сердечной недостаточности. Это характерно старым собакам, особенно с избыточным весом. Часто владельцам собак кажется, что пес подавился, когда у него имеются заболевания желудка с рвотой. Это может быть гастрит, инфекционные заболевания. Приступы удушья у собак наступают при коллапсе трахеи, они являются и симптомами аллергических реакций.

Как же помочь своему питомцу, если он действительно подавился?

Не паниковать! Это главное

Источник

Знайте, что кошки крайне редко могут подавиться до такой степени, что будет стоять угроза их жизни и смерти. Просто они изначально очень разборчивы в том, что едят. Кошки подвержены меньшему риску, чем собаки и даже дети, сгрызть или съесть те предметы, которые могут вызвать удушье. Настоящее удушение может произойти лишь в том случае, если инородное тело заблокирует нижнюю часть гортани (в особенности дыхательное горло), но кошкам обычно не свойственно глотать что-то настолько большое, чтобы это могло застрять в горле. Кроме того, кошки иногда могут издавать звуки, похожие на звуки удушья, когда никакой угрозы удушья нет. Именно поэтому в первую очередь необходимо изучить симптомы, которые могут говорить о том, что кошка действительно подавилась, а также научиться оказывать ей экстренную помощь в такой ситуации.

Шаги

Обратите внимание на симптомы удушья. Очень важно уметь быстро выявлять симптомы настоящего удушья у кошки. Сюда можно отнести:

Знайте о существовании симптомов лишь похожих на удушье. Сюда относят усиленное дыхание, при котором работают мышцы всего тела, а сама кошка на выдохе издает свистящие звуки. Подобные телодвижения и звуки способны серьезно напугать владельца животного.

Кошки легко могут запутать хозяина, ведь они нередко начинают кашлять при срыгивании комков шерсти или съеденной травы. В действительности, владельцы кошек очень часто путают с удушьем обычное срыгивание, которое является совершенно нормальным для их питомцев.

Оцените ситуацию, чтобы понять, могла ли кошка подавиться. Задайте себе вопрос: "Чем кошка только что занималась?" Если она спала или спокойно бродила по комнате, а потом внезапно начала издавать похожие на удушье звуки, то вряд ли она подавилась. Она не брала ничего в пасть, поэтому у нее в горле не могло ничего застрять

Источник

Если в горле застряла кость: ответы на часто задаваемые вопросы.

Удаление кости из горла – возможно, самая древняя отоларингологическая манипуляция и одна из самых частых. Рыбьи кости занимают первое место по частоте среди инородных тел глотки и пищевода у взрослых людей. Не претендуя на полноту изложения, я попытаюсь дать ответы на часто задаваемые вопросы.

В большинстве случаев кость в горле причиняет такой дискомфорт, что вопрос «идти или не идти» не является актуальным. Но ситуации бывают разные: удаленность медицинской помощи на отдыхе, алкогольное опьянение и т.д. Иногда нужно понимать риск промедления, чтобы принять решение.

Итак, отправляться к врачу нужно немедленно, если вы проглотили любую жесткую кость (куриную, говяжью, крупную негнущуюся рыбью кость и т.д.). Это неотложная ситуация, непосредственно угрожающая жизни. Представьте, что вы проглотили кусок стекла или лезвие. Почти с такой же эффективностью осколок куриной кости разрезает стенку пищевода.

Особняком стоят мелкие гибкие рыбьи кости, которые чаще всего и застревают в горле. Врачебный осмотр в этом случае также необходим, но в ситуации, когда попасть к врачу немедленно крайне сложно, осмотр может быть отсрочен на сутки. Вероятность развития осложнений в этой ситуации очень низка.

2. Человек подавился мелкой рыбьей костью и чувствует, как она колет в горле. Врач ничего при осмотре горла не обнаружил. Это нормально? Это частая ситуация, или нужно идти к другому врачу?

Это нормально. В большом проценте случаев рыбья косточка не обнаруживается [2,3], а нанесенная костью ранка полностью имитирует наличие рыбьей кости по ощущениям. Впрочем, вероятность врачебной ошибки, недосмотра остается. В своей личной практике я всегда рекомендую пациенту прийти на следующий день, если боль не уменьшилась

Источник

Собака или кошка подавилась. Что делать?

Животное может подавиться чем угодно: играя шишкой в лесу, куском мяса при жадном заглатывании, разгрызенными частями веток, палок, даже нашими носками (бывали и такие случаи). Владелец животного должен быть готов действовать незамедлительно - в данных случаях врач не успеет приехать, и жизнь животного будет зависеть только от хозяина. Важно помнить, что любое инородное тело, как правило, застревает в глотке и перекрывает дыхательное горло. Животное пугается невозможности вздохнуть, и глотку спазмирует еще сильнее, то есть животное само себе мешает.

И ведь столько раз предупреждали нас: не стоит надеяться, что ваше животное разгрызет куриную косточку (а ведь в ее составе есть как бы «иголочки» и «щепочки») без вреда для себя. Предупреждали: не давайте обгрызать рыбные кости с вашего стола! Приводили ужасные примеры, когда животное подавилось, и спасение его было сопряжено со многими страданиями (для него) и трудностями (для хозяев). Но вот опять — не доглядели, понадеялись на «авось». И вот — животное, кажется, подавилось. То есть инородное тело находится в просвете глотки или пищевода. Фактически, инородные тела в глотке/пищеводе/желудке, а тем более - в дыхательных путях обнаруживаются гораздо реже, чем об этом думают владельцы кошек и собак (не более 5% обращений с подобными подозрениями).

Во-вторых, НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГЛОТИТЬ ЛЮБУЮ ПИЩУ ИЛИ ЖИДКОСТЬ. В большинстве случаев собака/кошка неспособна проглотить даже собственную слюну!

Если глотание возможно, и нет рвотных позывов, то вероятнее всего - просвет глотки и пищевода свободен. Если инородное тело находится в желудке, оно может вообще никак не влиять на общее состояние животного

Источник

Совет 1: Что делать, если кот подавился

Большинство хозяев кошек и котов относятся к своим питомцам так, как если бы те были неразумными детьми, и очень пугаются, когда животное, например, давится чем-то. На самом деле это действительно может оказаться очень опасно для здоровья и даже жизни кота.

Темперамент у животных отличается так же, как и у людей. Отличным примером этого могут послужить кошки и коты. Даже по тому, как эти животные едят, можно судить о том, насколько возбудима их нервная система: более активные и беспокойные коты обычно всегда заглатывают корм так, как будто успели серьезно проголодаться, и все это несмотря на то, что с момента последнего приема пищи могло пройти не более нескольких часов. Соответственно, у таких животных существует высокая степень риска подавиться во время еды.

Как понять, что кот подавился?

Вначале необходимо уточнить, что же именно подразумевается под словом «подавился» - это означает, что в горле или пищеводе кота застряло инородное тело. Чаще всего эти животные давятся кормом или шерстью, которая попадает в рот и пищеварительный тракт кота в то время, когда он вылизывается. Еще более опасными являются случаи, когда в глотке, пищеводе или желудке животного застревает острая кость или, к примеру, иголка. Дело в том, что коты имеют на поверхности своего языка особые жесткие ворсинки, которые не позволяют этим домашним питомцам выплюнуть то, что уже оказалось во рту. Именно по этой причине кошки и коты порой проглатывают, казалось бы, совершенно несъедобные вещи.

как валять кошку из шерсти
Этот мастер класс по сухому валянию рыжего котёнка предназначен для тех, кто хорошо знаком с техникой валяния из шерсти сухим методом. В нём нет подробного описания каждого действия и пошаговых фотографий, но есть поле

Если животное подавилось, то у него возникают не прекращающиеся, а лишь нарастающие позывы к рвоте, которые невозможно спутать с обычным кашлем

Источник

Что делать, если подавился? Как оказать помощь, если подавился ребёнок или взрослый?

Для того, чтобы представлять себе последовательность эффективных действий в том случае, если человек подавился, необходимо знать суть подавливания. Итак, когда человек давится чем-либо, это означает, что негазообразное тело (твердое, жидкое или кашеобразное) попадает в дыхательные пути и частично или полностью закрывает их просвет. В результате нарушается нормальный процесс дыхания, поскольку воздух не может проходить через частично или полностью закупоренный просвет бронхов или трахеи, и у человека возникает асфиксия (кислородное голодание).

Когда человек давится чем-либо, ему необходимо помочь удалить инородный предмет из дыхательных путей. Именно в этом состоит первая помощь при подавливании. Последовательность действий, которые необходимо совершить для того, чтобы помочь подавившемуся человеку, зависит от возраста пострадавшего, его состояния и степени перекрытия дыхательных путей. Причем главную роль играет степень перекрытия дыхательных путей, которая может быть полной или неполной.

у кошки лезет шерсть клоками на шее
Если девушка знает себе цену, значит, она ее не раз называла. Я не очень люблю людей, заявляющих с апломбом: «Ну, меня обмануть никому не удастся, я хорошо знаю, че­го стою!»

Спрашивается, откуда? Услышав подобную фраз

Поэтому, в первую очередь, необходимо оценить, какая произошла закупорка дыхательных путей инородным телом – полная или неполная. Если человек находится в сознании и может кашлять и дышать, то закупорка дыхательных путей неполная. Если же человек ловит ртом воздух, судорожно пытаясь втянуть его в себя, и при этом не кашляет, то произошла полная закупорка дыхательных путей.

Что делать, если подавился и произошла неполная закупорка дыхательных путей?

При неполной закупорке дыхательных путей следует успокоить подавившегося человека, подбодрив его простыми и понятными словами, что сейчас все пройдет

Источник

Кот подавился – как это понять и что делать?

Большинство хозяев кошек и котов относятся к своим питомцам так, как если бы те были неразумными детьми, и очень пугаются, когда животное, например, давится чем-то. На самом деле это действительно может оказаться очень опасно для здоровья и даже жизни кота.

Темперамент у животных отличается так же, как и у людей. Отличным примером этого могут послужить кошки и коты. Даже по тому, как эти животные едят, можно судить о том, насколько возбудима их нервная система: более активные и беспокойные коты обычно всегда заглатывают корм так, как будто успели серьезно проголодаться, и все это несмотря на то, что с момента последнего приема пищи могло пройти не более нескольких часов. Соответственно, у таких животных существует высокая степень риска подавиться во время еды.

Как понять, что кот подавился?

Вначале необходимо уточнить, что же именно подразумевается под словом «подавился» – это означает, что в горле или пищеводе кота застряло инородное тело. Чаще всего эти животные давятся кормом или шерстью, которая попадает в рот и пищеварительный тракт кота в то время, когда он вылизывается. Еще более опасными являются случаи, когда в глотке, пищеводе или желудке животного застревает острая кость или, к примеру, иголка. Дело в том, что коты имеют на поверхности своего языка особые жесткие ворсинки, которые не позволяют этим домашним питомцам выплюнуть то, что уже оказалось во рту. Именно по этой причине кошки и коты порой проглатывают, казалось бы, совершенно несъедобные вещи.

Если животное подавилось, то у него возникают не прекращающиеся, а лишь нарастающие позывы к рвоте, которые невозможно спутать с обычным кашлем

Источник