как вылечить гингивит у кошки

Гингивит у кошек - подробно о воспалении дёсен

Как сам человек, так и его домашние питомцы вынуждены ежедневно питаться, чтобы получать прилив жизненной энергии, достаточное количество витаминов и микроэлементов. А потому любое заболевание полости рта чревато значительным снижением аппетита и ухудшением состояния здоровья. Ярким примером является гингивит у кошек.

Что это за болезнь?

По научному так называется воспаление десен. Процесс, вроде бы, сложно отнести к серьезным патологиям, однако ничего хорошего от него ждать точно не стоит. Дело в том, что распространившаяся по десне инфекция вполне может привести даже к сепсису, который чреват летальным исходом, а уж про потерю зубов и говорить не стоит... Обидно будет, если молодой кот окажется полностью беззубым! Нередко именно гингивит приводит к возникновению абсцессов во внутренних органах. Дело в том, что ротовая полость имеет громадное количество сосудов. Воспользовавшись ими, патогенная микрофлора легко «разлетается» по всему организму. Вопрос о том, чем лечить запущенный гингивит, должен решать только ветеринар!

Из-за чего возникает?

Причины могут быть самыми различными. Начать стоит с того же зубного камня. Если хозяева кошки ни разу не сводили своего питомца на сеанс удаления твердых отложений с эмали зубов, то результат будет плачевным: кишащий микроорганизмами налет обязательно вызовет воспаление десен, а то и что-нибудь похуже. Особенно это утверждение справедливо для тех случаев, когда кот травмируется, поедая какие-нибудь рыбьи кости или некачественный сухой корм. Инфекция, попавшая в толщу десны, развивается и вызывает сильную воспалительную реакцию.

Но все это — вполне понятные и очевидные факторы возникновения

Источник

Как лечить гингивит у собак

Мелкие и декоративные породы собак часто страдают таким заболеванием как гингивит. Воспаление десен может привести к заболеваниям зубов и всей полости рта. Своевременная профилактика и лечение гингивита сохранит зубы и ротовую полость у собаки здоровой.

Гингивит, или воспаление десен, у собак может проходить в острой и хронической форме. Причин развития этого заболевания много: зубной камень, пародонтит и пародонтоз, раны десен из-за прогрызания костей или палок.

Если владелец ежедневно не осматривает ротовую полость у собаки, он может не заметить начальную стадию заболевания. Явными признаками гингивита являются: слюнотечение, припухлость на морде, запах изо рта, изменение цвета зубов. Собака может отказываться или неохотно поедать пищу. При хроническом проявлении болезни у животного кровоточат десна. В тяжелых случаях на деснах образуются язвы или нагноения.

Лечение гингивита заключается в переводе собаки на более мягкую пищу, исключения из рациона костей и грубой еды, которая может травмировать ротовую полость. После каждого приема пищи десна обеззараживают 0,05% раствором хлоргексидина. Если у животного имеются болезни зубов, нужно провести их лечение. Для выявления заболеваний ротовой полости у собаки, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам.

Зубной камень является главной причиной гингивита. Он присутствует у многих собак. В хороших ветеринарных клиниках имеется лазерная установка для удаления камней безболезненным способом. Нежизнеспособные и подвижные зубы. являются разносчиками гнилостной микрофлоры ротовой полости. При их удалении назначаются антибиотики, противогрибковые и антибактериальные препараты: «Амоксициллин», «Байтрил», «Кобактан». Дозы назначаются ветеринарным специалистом, в зависимости от веса собаки и тяжести болезни

Источник

Гингивит у кошек

Гингивит у кошек или воспаление десен – распространенное заболевание, которым страдает практически каждая вторая кошка. Воспалительный процесс может идти на одном зубе, а может затрагивать даже целый ряд зубов. В редких случаях, при отсутствии должного ухода за зубами питомца наблюдается воспаление всех десен пасти четвероного. При возникновении гингивита – инфекция распространяется от десны к костям пасти, поражая все связующие элементы. Как результат, зуб, растущий из пораженной десны, расшатывается и со временем выпадает, начинается парадонтоз. А поскольку десны очень хорошо снабжаются кровотоком, то инфекция попадает во внутренние органы (почки, печень, кишечник и т.д.), приводя к их поражению.

Как возникает гингивит у кошек?

1) Гингивит у кошек возникает из-за отсутствия необходимого ухода за полостью рта пушистого любимца. На начальном этапе образуется желтый налет на зубах. Образуется он из-за невычищенных остатков пищи, застрявших между зубами. Основная область его образования – место выхода зуба из десны. Дело в том, что данный налет можно удалить двумя основными способами:

- сбалансировав рацион питания кошки более твердыми кормами, употребляя которые происходит естественная очистка зуба за счет трения и перемалывания пищи (так происходит у диких представителей семейства кошачьих в природе – львов, леопардов и т.д.);

Область же зуба, наиболее близкая к десне, практически не участвует в перемалывании пищи. Если хозяин не следит должным образом за здоровьем четвероногого, то и образуется налет на зубе, который со временем превращается в зубной камень – твердое выпадение на зубе, разрастающееся под десну. В результате микробы и вредные бактерии, оставшиеся от гниющей еды, воспаляют десну в этой области

Источник

у моей кошки ( маси) воспалелились десна и появился запах изо рта, я начала обыскивать все сайты в поисках информации об этих симптомах и поняла, что это гингивит! кошки всего 5 месяцев, опасно ли это?

Начнем с того, что же такое гингивит. Гингивит, это воспаление десен. Воспаление может быть как на одном зубе, так и на всех сразу. Инфекция и воспаление распространяется от десен к костям. При отсутствии лечения, животное потеряет свои зубы. Нездоровые десна и зубы, приводят к неприятному запаху изо рта, кошке будет очень больно, если инфекция распространится по всему организму, потому что у десен очень хорошее кровообращение и с помощью этого инфекция может затронуть органы животного, такие как: почки, печень, и много других органов.

Причина этого заболевания, возникает из-за налета на зубах. Его невозможно удалить щеткой, затем он твердеет и превращается в зубной камень, Камень становится желтого цвета, и его можно увидеть вдоль самих десен, в местах соединения с зубами. При этом заболевании у кошек появляется острая боль, снижение аппетита, появляется язва на мягком небе. Есть так же более тяжелый вид этого заболевания.

Как лечить гингивит у кошек? Это не так уж легко. Причина этого заболевания, еще не известна. Как же понять заболела ли ваша кошка?

Симптомы этого заболевания: неприятный запах изо рта, течение слюней, припухшие или красные десна, отсутствие аппетита, кровотечение десен.

Как ставят диагноз? Ветеринар осмотрит вашу кошку, если он увидит какие-либо симптомы этого заболевания, то назначит биопсию. Лечение гингивита, зависит от его развития.

На ранней стадии, его можно лечить дома, при помощи чистки зубов. Также к этому лечению относится и удаления зубного камня, после этого нужно регулярно мазать специальной мазью десна

Источник

Стоматит у кошки

Стоматит характеризуется сильно выраженным болевым синдромом и воспалением десен и полости рта. В большинстве случаев на возникновение стоматита оказывает влияние иммунная система кошки. В этих случаях она начинает отвергать зубы во рту. В других случаях стоматит вызывают вирусы, такие как вирус иммунодефицита или вирус лейкоза кошачьих.

Некоторые случаи стоматита успешно вылечиваются с помощью лекарств. Однако наиболее эффективным средством лечения этого заболевания в большинстве случаев является удаление большого количества зубов. Хотя удаление большинства (или, в некоторых случаях, всех) зубов во рту кажется на первый взгляд очень сомнительной альтернативой, у большинства кошек со стоматитом наблюдается значительное улучшение состояния после этой процедуры. Многие из них полностью выздоравливают. Другие страдают от остаточного воспаления, и им требуется прием лекарств даже после удаления всех зубов.

У многих кошек, страдающих от стоматита, заметно распухшие, красные и изъязвленные десна, особенно в задней части рта. Также могут наблюдаться следующие симптомы.

Изменения в поведении из-за болей, в том числе вялость, отсутствие выражения любви и привязанности к вам, скрытность или агрессия.

Боль - главное осложнение. Стоматит является крайне болезненным заболеванием и приводит к значительному ухудшению качества жизни.

Диагностика проводится путем визуального изучения полости рта. В некоторых случаях обследование проводится под наркозом. Стоматологические рентгеновские лучи часто помогают в оценке степени тяжести заболевания.

кот смотрит на человека
Готический, или, как его еще иногда называют, Средневековый пасьянс — это старинное гадание на 20-ти карточках с нарисованными на них изображениями. Предсказания, которые дает этот расклад, поражают своей точностью и

У кошки со стоматитом должны быть взяты анализы на вирус иммунодефицита, вирус лейкоза кошачьих и кальцивирус, чтобы подтвердить, что не вирусы вызвали это заболевание

Источник

Гингивит у кошек. Питание и лечение

Здравствуйте, Наталья! Под гингивитом понимают воспаление десен. Оно может возникнуть либо только на одном зубе, либо на всех сразу. Далее инфекция и воспаление могут распространиться от десен к костям и поэтому, если животному не проводить адекватного лечения, то кошка останется без зубов. Проводить лечение хронического гингивита достаточно непросто и хозяевам кошки, да и самому животному, необходимо запастись терпением. Поскольку гингивит – заболевание системное, то и подходить к его лечение необходимо комплексно, поскольку только местное лечение не всегда дает эффект. Вот почему при попытках лечения вам необходимо действовать совместно с ветеринарным врачом, который бы внимательно осмотрел вашу кошку, назначил ей наиболее подходящие препараты при данной степени развития заболевания и постоянно следил бы за состоянием животного. Постарайтесь найти такого специалиста. Поскольку самостоятельно лечить это заболевание непрофессионалам достаточно трудно. Разные ветеринары назначают иногда очень разное лечение. Поэтому вам нужно самим тоже внимательно следить за состоянием зубов и десен вашей кошки, и делать выводы – какие препараты лучше воздействуют на животное.

со скольки лет кошка начинает гулять
Окрас: допустимы любые окрасы, кроме голубого и коричневого. Это могут быть чисто белые, черные, черно-белые, пегие, палевые, серые, рыжие, тигровые, и пятнистые окрасы в различных сочетаниях.

уравновешенная, смелая, к

Вы можете также воспользоваться и не традиционной ветеринарией. Так, один зарубежный гомеопат по имени Дон Гамильтон советует давать кошкам антиоксиданты. Например, в своей книге он пишет о назначении Витамина С с биофлавоноидами, и витамина Е. Кроме этого, упоминает пикнгенол и коэнзим Q10 в вдие масляного раствора. Насколько мне известно, в нашей стране доступен масляный аналог этого препарата под названием Кудесан. Более подробные рекомендации этого врача вы можете найти в его книге «Гомеопатическое лечение кошек и собак» по следующей ссылке http://www.e-reading-lib.org/book

Источник

Стоматит у кошек

С этой проблемой приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, поэтому не будет лишним ознакомиться с информацией, представленной в данной статье и предназначенной для тех, кто желает правильно лечить столь частую проблему, а не давать первый попавшийся антибиотик не имея представления о том, какими будут последствия такого лечения.

Часто проявляется себя стоматит у британских кошек и у кормящей кошки, поэтому стоит уделить внимание и этим вопросам. Если остаются вопросы, стоит их поискать в других статьях данного проекта в тематических рубриках или через поиск по сайту.

Успех лечения стоматита, как и большинства других заболеваний, состоит в как можно более ранней диагностике. При легкой стадии заболевания хозяину животного достаточно орошать рот своего питомца отварами трав, обладающими вяжущими и антибактерицидными свойствами – корой дуба, шалфеем, ромашкой или календулой и слегка изменить питание, убрав из рациона животного жесткую и грубую пищу. В тяжелом или запущенном случае «обычный» стоматит может стать причиной гибели животного или приобрести хронический характер, когда, несмотря на излечение, болезнь периодически дает о себе знать.

Больному стоматитом животному нельзя давать твердую пищу, чтобы еще больше не усугубить его боль. Пока не заживут язвочки и ранки, кормите кошку протертой и пюреобразной пищей, давайте животному витамины и следите за чистотой воды, предназначенной для питья. После того как накормите своего питомца обработайте его ротовую полость раствором перекиси водорода, фурацилина или марганцовки.

Жажда, потеря аппетита, слюнотечение, неприятный запах из пасти кошки и изменение цвета слизистой – первые признаки стоматита. Если оставить эти симптомы без внимания, то заболевание вступит в новую фазу и в ротовой полости кошки образуются кровоточащие язвы

Источник