холестаз у кошки что это

Холестаз у кошек: симптомы и лечение

Плохо, когда у кошки есть проблемы с пищеварением. Еще хуже, когда они обусловлены патологиями печени. В этом случае возможен холестаз, у кошек нередко приводящий к самым тяжелым последствиям, вплоть до припадков и гибели животного.

Что это такое?

Термин описывает патологическое состояние, развивающееся, когда желчь, синтезируемая печенью, по каким-то причинам не попадает в просвет двенадцатиперстной кишки, а остается в желчном пузыре или протоках органа. Там она начинает всасываться в кровь, вызывая тяжелейшее состояние, холемию. Последняя часто приводит к гибели животного, так как желчь сама по себе – соединение крайне токсичное и агрессивное.

Причин недуга может быть масса. Начать, пожалуй, стоит с паразитических заболеваний. Настоящий «хит» - описторхоз. Это болезнь, вызываемая трематодой Opisthorchis felineus. Паразит великолепно себя чувствует, обитая непосредственно в желчных протоках, причем способ его передвижения напоминает движение ската. Червь активно кушает и ни в чем себе не отказывает. При наличии одного-двух «постояльцев» в печени ничего особо страшного не происходит, но когда их много, тела паразитов могут затыкать просветы желчных протоков.

Приблизительно к той же группе причин можно отнести эхинококка и альвеококка. Личинки этих паразитов могут «консервироваться» во внутренних органах, образуя приличных размеров пузыри (вплоть до размеров крупного апельсина). Если такое новообразование вырастет в печени, оно вполне может сдавить и желчные протоки.

Вторая возможная причина – рак. Опухоли часто сдавливают ткани печени, не давая желчи нормально выходить в просвет кишечника. Отдельно стоит упомянуть отравления, из-за которых у животного впоследствии может развиться цирроз

Источник

Усы у кошек

Многие задаются вопросом о том, бывают ли у кошек черные усы, почему они отваливаются и обламываются. Не мене интересным будет узнать, как их правильно называют и какую функцию они выполняют у котов, кошек и котят, ведь об этом мало кто знает из тех, кто содержит столь милых домашних питомцев в квартире или частном доме.

В статье рассматриваются основные вопросы о кошачьих усах, интересные факты и все, что стоит каждому кошатнику знать о своем домашнем любимце, чтобы в случае любой проблемы, уметь правильно оказать помощь и знать, что нужно делать.

Усы у кошек по-научному именуются вибриссы. Считается, что кошачьи усы – это утолщенные и жесткие волосы, наделенные природой механочувствительностью.

Обрезать усы у кошки категорически противопоказано. Безусая кошка не сможет ориентироваться в пространстве. Усы выполняют роль осязательных и обонятельных рецепторов.

Усы и брови у котов (правильнее вибриссы) нужны, чтобы животное могло ориентироваться в пространстве. Это природные антенны-навигаторы.

Периодическое выпадение усов у кошек, с заменой на новые, является нормой. Если же усы выпадают, либо обламываются интенсивно – это признак сбоев в организме животного.

Парадоксально, но факт, что длинные и толстые усы у котов не всегда являются признаком отменного здоровья. Ученые установили, что их носители зачастую имеют ослабленное зрение.

Резкое изменение окраски усов на белые может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания, например, лямблиоза. Понятно, что без клинического обследования установить точный диагноз, а значит и причину побеления кошачьих усов невозможно. Иногда усы белеют и у здорового животного, но лучше перестраховаться и разрешить свои сомнения.

Почернение усов у кошек не связано с каким-либо заболеванием, поэтому волноваться нет причин

Источник

Холестаз, застой желчи — симптомы и лечение

Холестаз – это застой желчи в печени и уменьшение количества ее поступления в 12-перстную кишку. Данное заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Как правило, оно классифицируется на 2 вида: внутрипеченочный холестаз и внепеченочный.

В первом случае болезнь возникает в результате поражения печени, которое может быть вызвано вирусными или хроническими заболеваниями. А внепеченочный холестаз зачастую появляется из-за язвы двенадцатиперстной кишки или панкреатита, так как эти болезни препятствуют нормальному оттоку желчи.

Классификация болезни

функциональный – снижение уровня билирубина и желчных кислот с одновременным замедленным прохождением желчи по выводящим путям;

Возможные осложнения

Застой желчи может привести к нарушению работы системы пищеварения и мешать полноценному функционированию обмена веществ. Застой опасен тем, что если его не начать лечить вовремя, он может спровоцировать развитие цирроза печени и печеночную недостаточность. Кроме того, застой желчи в желчном пузыре часто вызывает авитаминоз, так как организму не хватает витаминов, а также остеопороз, в результате чего кости у больного становятся более ломкими и хрупкими.

Основные причины заболевания

При определении холестаза главную роль играет уровень концентрации желчных кислот. Именно они провоцируют повреждении клеток печени. Рассмотрим основные причины, вызывающие возникновение холестаза:

Следует иметь в виду, что от этого заболевания страдают не только взрослые. Холестаз у детей тоже возникает достаточно часто. Его причиной могут стать различные инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов или же неправильный режим питания.

Симптомы застоя желчи

Определить основные симптомы холестаза довольно просто

Источник

Паралич у кошек

С данной проблемой ветеринарам часто приходится иметь дело, поэтому только им под силу назначить нужно в подобной ситуации лечение и процедуры, которые смогут помочь домашнему любимцу вновь почувствовать себя здоровым. Понятное дело, что ситуации могут быть разными, поэтому раньше времени не стоит думать ни о хорошем, ни о плохом.

Благодаря современной диагностике проблему удается быстро выявить и классифицировать, после чего начать лечение. В статье представлена ознакомительная информация, которая помогает понять, с чем приходится иметь дело на практике.

Выявляются несколько видов паралича. Ниже представлены два из них касающихся конечностей. Паралич задних конечностей – это когда задние лапки поражаются, а передние остаются функциональными. Этот вид паралича наступает тогда, когда сгусток крови или тромб перемещаясь по сосуду, может заблокировать сердечную аорту. В связи с этим затрудняется ток крови к задним лапкам и происходит паралич.

Паралич лучевого нерва – случается при травме этого нерва, а он отвечает за подвижность передних конечностей. Распознается травма лучевого нерва по хромоте кошки или когда она начинает таскать за собой лапу. Еще причиной паралича может стать опухоль, образовавшаяся в области лучевого нерва.

К симптомам паралича относится блокировка движения конечностей, затрудненное дыхание и глотание пищи, непереносимость жары, удушье, изменение голоса, полный или частичный паралич, потеря аппетита, рвота, слабость суставов, расширение зрачков. Также может быть проявление недержания, повышаться или падать температура, лихорадка, снижение пульса, шок, обмороки, слюнотечение, кашель, боль.

Лечение может назначить только ветеринар по совокупности симптомов. Нарушения кровоснабжения лечатся противовоспалительными уколами, антикоагулянтами

Источник

Рвота у кошки: чего стоит опасаться?

Рвота у кошки – явление знакомое всем обладателям этих прекрасных животных. Такие питомцы часто прибегают к данному процессу при переедании и заглатывании шерсти. Но бывает и так, что рвота становится симптомом серьезного заболевания. Поэтому если она повторяется регулярно, присмотритесь к состоянию своего питомца, возможно, ему требуется помощь врача.

Организм обычной кошки рассчитан на небольшие порции корма. Поэтому если такое животное получает чрезмерное количество пищи, то чаще всего извергает ее обратно. Но есть и другие причины для такой реакции кошачьего организма, например, поедание слишком холодной пищи или употребление крупных кусков, которые сложно разжевать. Кроме того у кошек очень развит рвотный центр головного мозга, поэтому владельцы таких животных чаще, чем остальные сталкиваются с такой неприятностью у своих питомцев.

С физиологической точки зрения, рвота – это естественная защитная реакция организма, позволяющая желудку избавиться от попавших в него ядовитых веществ, токсинов и инородных тел, например, шерсти. И конечно, благодаря этому процессу желудочно-кишечный тракт освобождается при излишнем переполнении.

Но есть и другие причины для рвоты у кошки. Это повышение внутричерепного давления, в том числе из-за гематом, абсцессов и опухолей; действие импульсов со стороны вестибулярного аппарата, при раздражении различных органов и участков организма (брюшина, глотка, желчные протоки). Иными словами, рвота может быть универсальным симптомом не только при переедании, но и при серьезных заболеваниях.

почему рыгает кошка что делать
Все события, описанные в книге, никогда не происходили в действительности. Сюжетные линии выдуманы, совпадения имен и фамилий случайны.

Никогда не знаешь, с какой стороны к тебе подползет неприятность. И вообще,

Для многих животных рвота является не только защитной функцией организма. Приучая подсосных детенышей к переходу на мясное «меню», самки срыгивают им переработанную пищу из собственного желудка

Источник

Холестаз беременных: симптомы, лечение, диета

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

Ни для кого не секрет, что во время беременности организм женщины испытывает очень большие нагрузки. Более того, резкое изменение гормонального фона нередко приводит к тем или иным осложнениям. В современной акушерской практике иногда встречается заболевание под названием холестаз беременных. При отсутствии своевременной терапии подобное состояние может быть опасным как для растущего ребенка, так и для материнского организма.

Именно поэтому многие будущие мамы интересуются вопросами о том, что же представляет собой эта болезнь и почему она возникает. Каковы ее основные симптомы? Какое лечение может предложить современная медицина? Существуют ли эффективные методы профилактики? Эта информация будет интересной многим читателям.

Что такое холестаз?

Холестаз беременных – заболевание, которое сопровождается дистрофическим поражением тканей печени. Подобное нарушение возникает на фоне повышения чувствительности гепатоцитов к половым гормонам, уровень которых значительно изменяется во время вынашивания ребенка. Результатом данного процесса является нарушение нормальных процессов обмена холестерина и желчных кислот. Как правило, у женщин с подобным диагнозом наблюдается изменение желчеобразования, а также сбои в нормальном оттоке желчи, что, соответственно, сказывается на работе всего организма.

что делать при переломе ноги у кошки
Автор этой книжки не лингвист и отнюдь не теоретик. Но когда десятки лет работаешь там, где главный материал и инструмент – СЛОВО, накапливается кое-какой опыт.

Автору приходилось много учиться, а подчас и учить. При

Многие будущие мамы сталкиваются с подобным диагнозом. Но не стоит сразу же пугаться, так как в большинстве случаев с холестатическим гепатозом (другое название заболевания) удается справиться с помощью средств консервативной медицины без нанесения какого-либо вреда организму женщины или ребенка

Источник

Все о болезнях маленьких детей, описание, лечение

Холестаз у детей и его основные симптомы

Застой желчи в протоках и тканях печени называется холестазом. У детей раннего и подросткового возраста встречаются две основные формы холестаза. Это внепеченочная и внутрипеченочная форма заболевания. Внепеченочная форма холестаза развивается при застое желчи в протоках желчи соседних с печенью тканях и органах. Внутрипеченочная форма холестаза возникает при застое в протоках желчи магистрального типа. А также заболевание в этой форме может поражать гепатоциты и желчные внутрипеченочные протоки. Также встречается холестаз таких типов как острая, хроническая желтушная и без желтушная. У такого заболевания, как холестаз у детей, симптомы бывают довольно разные. Например, вот некоторые из них:

Кожный зуд — одно из явных проявлений холестаза в детском возрасте. В основном у больных отмечают зуд в определенных местах. Это кожа на руках или ногах, предплечьях. В более запущенных случаях кожа на ягодицах животе и груди. Зуд при заболевании холестазом бывает довольно выраженной формы. При подобном симптоме холестаза дети ведут себя раздражительно, постоянно расчесывают кожу, оставляя многочисленные ссадины, страдают от бессонницы (здесь можно почитать о бессоннице у детей ). Кожа на теле обычно утолщается и становится очень сухой. При подобных симптомах отмечается в организме дефицит витамина, А который отвечает за растворение жиров. Причем, не смотря на клинические исследования понять, что конкретно во время заболевания провоцирует, зуд так до конца не удалось. Существует мнение, что вещества вызывающие зуд называемые — пруритогены возникают во время синтеза в печени. Они задерживают часть желчных кислот в слоях эпидермиса и дермы, раздражая тем самым их нервные окончания

Источник