как выводить шерсть у домашней кошки

ZooWka.com

портал о домашних питомцах

Скажем «нет» блохам у кошек: боремся с паразитами

Кому из нас не знакома картина кота, ведущего в своей шерсти настоящие раскопки. Кошачьи блохи! От этих маленьких зубастых врагов мурлыкам иногда нет покоя ни днем, ни ночью. Особенно досаждают вредные насекомые котятам, получающим их в наследство от мамы-кошки. Как вывести блох у кота или котенка в домашних условиях? Читайте об этом далее!

Блохи — опасные враги кошек

Кошачьи блохи – это маленькие, длиной около 0,5 миллиметра, кровососущие насекомые распространённые по всему миру, питающиеся кровью своего хозяина. Размножаются они круглогодично, немного унимаясь лишь в морозы и жару. При наличии на теле большого количества кошачьих блох животное становится беспокойным, иногда теряет аппетит: после укуса паразит впускает в тело секрет, вызывающий раздражение и зуд. Из-за постоянных расчесов тело покрывается небольшими ранками, воспаляющимися в результате попадания вторичной инфекции.

Но не только этим опасны блохи у кошек. Страшны они и тем, что могут стать переносчиками таких инфекционных заболеваний, как чума, бруцеллез, риккетсиоз.

Откуда же берутся блохи у кота? Мы не ошибёмся, если скажем отовсюду. Дело в том, что в процессе своего жизненного цикла (а он имеет несколько форм – личинку, куколку и взрослую особь) в случае неблагоприятных условий блоха способна задерживать рост, впадая в своеобразный «анабиоз». Причем в каждой из упомянутых жизненных форм кошачьи блохи выживают не только на теле хозяина, но и в окружающей среде.

Поэтому не удивляйтесь, что у домашней кошки, лапа которой никогда не ступала за порог квартиры, вдруг появилась некрасивая «блошиная привычка» – чесаться. Заразить домашних любимцев могли вы сами, принеся паразитов с улицы на сумке или обуви

Источник

Средства для выведения шерсти из желудка кошки

Кошки исключительно опрятны и поддерживают свою «шубку» в чистоте без посторонней помощи. По подсчётам учёных, на вылизывание шерсти тратится до 30% кошачьей жизни. В процессе этой гигиенической процедуры часть волосков кошка проглатывает, так как выплёвывать эти животные физиологически не способны.

В норме шерстинки проходят через пищеварительный тракт и выводятся из организма с каловыми массами. Но если волосков слишком много, они скапливаются в желудке, образуя комок. Иногда владельцы видят, как животное самостоятельно его отрыгивает — такая рвота не является патологией и поводом для беспокойства, наоборот, она приносит животному облегчение.

Но порой пищеварительный тракт домашней кошки, предки которой сотни лет живут рядом с человеком и питаются переработанной пищей, не справляется с усиленными нагрузками.

Особенно часто проблемы с выведением волосков, попавших внутрь ЖКТ, преследуют представителей длинношёрстных пород. Также в группу риска входят старые и ослабленные кошки, малоподвижные, страдающие ожирением, болезнями обмена веществ. В период бурной линьки проблемы могут возникнуть и у совершенно здоровых особей. Поэтому каждый владелец должен знать, чем вывести шерсть из желудка кошки.

В чём опасность шерстяных комков?

Волоски в ЖКТ становятся реальной угрозой для здоровья, когда они образуют комок, слишком большой, чтобы пройти через сфинктеры, которые ведут из пищевода в желудок, а также из желудка в кишечник. На языке профессионалов такие образования называются трихобезоары (по-английски hairballs). Они грозят коту следующими осложнениями:

Потеря аппетита. Комок в желудке даёт постоянное ощущение сытости, в результате питомец реже подходит к миске с кормом, недополучает питательных веществ

Источник

Как вывести шерсть у кошки

Кошки - очень чистоплотные создания. При вылизывании они неизменно проглатывают часть собственной шерсти. Как правило, это не вызывает проблем у кошек с короткой шерстью, если же ваша питомица обладательница длинной шубки, то необходимо позаботиться о регулярном выведении шерсти из желудка для того, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Чрезмерное "съедание" шерсти чаще всего происходит в период линьки животного. Кошачья шерсть имеет тенденцию накапливаться в желудке, что может приводить к проблемам с пищеварением, запорам и даже к непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы избежать печальных последствий, необходимо регулярно ухаживать за шерстью питомца. В период линьки каждый день вычесывайте кошку специальными расческами. В обычное время причесывайте мурку не реже одного-двух раз в неделю.

При обильной линьке можно поступить следующим образом: намочите шерсть кошки, после чего прочешите ее расческой. После этого промойте шерсть обычным зоо- шампунем. Таким образом, вы сможете механически удалить значительную часть отмершей шерсти.

У кошки есть природный механизм избавления от шерсти - срыгивание. Поэтому никогда не ругайте за это животное, ведь это физиологический процесс, который очищает желудок от шерстяных клубков.

Если вы видите, что при умывании животное продолжает заглатывать большое количество шерсти, то необходимо приобрести в зоомагазине специальную пасту, которая разработана для растворения шерсти в желудочно-кишечном тракте. Применять ее следует строго по инструкции.

Для профилактики накопления в желудке шерсти ветеринарные врачи рекомендуют давать кошкам специальную травку - кошачью мяту. Ее семена можно купить в зоомагазине или ветеринарной аптеке, после чего посадить в горшочек и выращивать дома

Источник

Как вывести вши у кота народными средствами

Вши у котят

Вши у котенка – это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются хозяева. Традиционно выводить вшей приходится в случае если домой питомец попадает с улицы. Еще один вариант заражения – проживание животного на даче. Очень важно помочь ему избавиться от насекомых, поскольку вши представляют неудобство и дискомфорт для котенка.

Чтобы добиться этого, необходимо применять решительные действия. Первый вариант – это использование шампуня, состав которого направлен на борьбу с насекомыми. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы средство предназначалось для котят. Мыть животное необходимо так, как описано в инструкции.

Отвечая на вопрос, как вывести вшей у котенка, можно привести еще один метод, который часто оказывается более действенным. Суть его заключается в использовании специального средства, - это капли, которые наносятся на холку котенка.

Данный вариант запрещается использовать для котят, которых кормит кошка, поскольку состав может представлять опасность для взрослого животного, когда оно будет вылизывать котенка. Очень важно нанести капли именно на холку: это место котенок не сможет достать. Наносить состав требуется очень аккуратно, следуя инструкции, - на ней будет указано, какое именно количество требуется для кошек определенного возраста.

Еще одно средство – это специальный ошейник, действие которого направлено на предотвращение появления блох. Нужный эффект достигается благодаря наличию в ошейнике специальных веществ. Наденьте этот аксессуар на питомца - и вши у котят исчезнут.

Лучше всего использовать ошейник в качестве профилактической меры. Незаменимым ошейник становится и для кошек, которые гуляют на улице: в этом случае он сможет защитить животное от таких неприятных насекомых как блохи

Источник

Чем и как вывести блох у кота в домашних условиях?

Появление блох у домашнего питомца – это проблема, которая мучит как животное, так и его владельца. Любящий хозяин обязательно побеспокоится о своем любимце и найдет средства, чтобы избавиться от них. В статье рассматриваются вопросы: откуда появляются блохи, признаки, по которым можно определить наличие паразитов у животного, а также способы, как вывести блох у кота в домашних условиях.

ТОП-4 признака наличия проблемы

Блохи — наиболее распространенный вид паразитов у домашней кошки. Многих удивляет, откуда могут появиться эти паразиты у кошки, живущей в домашних условиях, если она никогда не покидает дом. Заразиться животное может разными путями:

Важно обнаружить признаки того, что у кота паразиты, чтобы применить правильно средство. Лечить животное нужно сразу после обнаружения симптомов, так как блохи у кошек очень быстро размножаются, с течением времени их будет сложнее вывести. Кроме того, кошачьи блохи являются переносчиками различных заболеваний. Например, переносят глисты, личинки которых находятся внутри насекомых. Попадая внутрь организма кошки, они начинают развиваться. Поэтому перед тем как избавить кошку от блох, необходимо прогнать глистов.

При визуальном осмотре шерсти животного и при вычесывании можно обнаружить самих паразитов и следы их деятельности: белые яйца и экскременты (непереваренные частицы крови) в виде мелких черных точек.

С течением времени зуд увеличивается, животное начинает раздирать кожу до появления царапин и ран, впиваясь зубами в кожу, что может стать причиной развития дерматита, экземы. Может выпадать шерсть, начаться облысение.

кошка гуляет каждые 2 недели как
В связи с тем, что в последнее время появилось очень много вопросов в комментариях как правильно глистогонить кошек и котят, я решила написать отдельный пост, где каждый владелец британской кошки сможет найти для себя

Особо опасно появление блох у новорожденных котят, они тяжело переносят заболевание. Если вовремя не провести лечение, то котенок худеет, теряет силы, у него развивается малокровие

Источник

Средства для выведения блох у кошки в домашних условиях

Выведение в домашних условиях блох у кошки — достаточно трудоемкая, но при этом вполне посильная практически для каждого владельца процедура.

Важно при этом знать, что блохи — насекомые, весьма чувствительные к запахам и отравам, быстро погибающие под воздействием инсектицидов. И главное, что сильно отличает блох от клещей и власоедов, – они чрезвычайно мобильны, и в экстренной ситуации готовы покинуть животное в считанные секунды. Это нужно учитывать.

Один раз поняв, как вывести блох у кошки в домашних условиях, вполне можно проводить эту процедуру регулярно, быстро и с очень хорошим результатом.

Если блох у кошки мало…

Во всех случаях выведения блох у кошек используются специальные инсектицидные средства, либо вызывающие гибель паразитов, либо отпугивающие их своим запахом. Лишь иногда для борьбы с блохами можно просто купать кошку, поскольку эти насекомые плохо переносят погружение в воду и стремятся переместиться на те участки тела животного, которые остаются сухими.

Такой подход может быть эффективным лишь тогда, когда кошка только-только подцепила нескольких блох, и они ещё не успели размножиться.

Однако если же на коже питомца в больших количествах обнаруживаются мелкие черные точки — экскременты насекомых, и белые шарики диаметром в четверть миллиметра — яйца, и заметные ранки от укусов и покраснения вокруг них, это свидетельство серьезного заражения, которое нужно быстро и активно лечить.

Специальные ошейники от блох

у кота артрит чем лечить
1. Это правило не противоречит практике использования холодной воды в целях закаливания. В то же время необходимо знать, что благотворно действует на здоровье человека быстро вылитая на голову холодная вода (лучше ледя

Ошейники — наиболее простое средство для избавления усатого питомца от блох. Весит ошейник совсем немного, и животное быстро к нему привыкает

Источник

Как обнаружить и вывести блох у домашней кошки

Перед тем как выводить паразитов, следует обнаружить их Вывести блох у кошки достаточно сложно. Но с задачей должен справиться каждый уважающий себя кошатник. Сначала следует верно определить, действительно ли перед вами блохи, затем задаться вопросом – что я могу сделать?

Как обнаружить паразитов

Перед тем как выводить паразитов, следует обнаружить их. Если вы найдете блох на ранней стадии, работа существенно облегчится.

При размножении паразитов интенсивность зуда увеличивается в несколько раз. Кошки начинают мучатся и буквально вгрызаться в пораженные места зубами.

На ранней стадии вылечить питомца просто, что не сказать об обнаружении паразитов. Если вы заметили, что животное ведет себя беспокойно, осмотрите его поясницу и живот. Если насекомые отсутствуют, может на теле присутствуют их экскременты.

Для избавления от блох наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волнах! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных.

Как вывести покупными средствами

Вывести блох у кошки непросто, действовать придется с осторожностью. Большую роль играет возраст питомца, его реакция на инсектициды.

Быстро вылечить кошку – не значит хорошо. При небольшой степени заражения инсектицид может принести еще больший вред, чем заболевание. При обширном поражении наоборот важно своевременно предпринять меры.

Лечить взрослых кошачьих, неважно, глисты у них или блохи, можно различными средствами. Выведение блох на кошках может производиться:

Лечение кошачьих, участвующих в выставках, неважно, глисты у них или блохи, идет в зависимости от породы

Источник