рвота у кошки отравление

Отравление у кошек: симптомы и первая помощь

Отравление – болезненное состояние, требующее немедленного вмешательства. К счастью, кошки в большинстве своем привереды, и редко пробуют на вкус что-то несъедобное. Однако, как гласит английская поговорка, любопытство кошку сгубило. Чтобы поговорка не стала явью, владелец должен оградить питомицу от опасных веществ, а при первых признаках отравления безотлагательно обратиться к врачу.

Причины отравления и первая помощь (ПП)

Своевременное лечение при отравлении сводит к минимуму последствия интоксикации. Неразумно ждать самоизлечения питомицы, особенно когда неизвестно, чем именно кошка отравилась. Если протухший кусок сыра вызовет лишь временное расстройство, то крысиный яд или бытовая химия, попавшие в желудок, могут привести к смерти питомицы.

Первая помощь направлена на прекращение поступления в организм ядовитых веществ и, по возможности, выведения части токсина. После оказания ПП необходимо срочно ехать в больницу, даже если кажется, что кошке стало лучше!

Домашние кошки проглатывают вредные вещества по недосмотру владельцев. Хранящиеся в свободном доступе химикаты, гигиенические средства, антифриз, медикаменты – главные «виновники» серьезных отравлений. Иногда животные жуют токсичные для них растения. Крайне редко – съедают испорченные продукты питания. Симптомы отравления зависят от вещества, которым «полакомилась» питомица:

Медикаменты – выраженная сонливость или, наоборот, возбужденное состояние. Слабость, возможна шаткая походка, слюнотечение, расширенные зрачки, изменение цвета десен, рвота. ПП: 1 таблетку активированного угля развести в ложке воды, напоить кошку.

Кислоты – отек гортани, слюнотечение, затрудненное дыхание, возможно судороги. ПП: напоить раствором пищевой соды, ни в

Источник

Отравление у кошек

Отравление у кошек, проживающих по соседству с человеком, будь то домашний питомец или бездомное животное, случается не редко и, как правило, бывает разной степени тяжести с различными симптомами и признаками отравления. Соответственно, прежде чем оказывать первую помощь четвероногим друзьям, надо определить, что вызвало отравление у кошки.

Виды отравления у кошек, первые признаки отравления, основные симптомы, лечение

Симптомы: сильное слюнотечение, кашель, понос, судороги, повышение кровяного давления, сильное возбуждение любимца, паралич центральной нервной системы.

Симптомы: слабость и сонливость. Если препараты содержат наркотические вещества, то глаза кошки могут иметь сильно суженые зрачки, наблюдается рвота и вялость, возможны изменение цвета слизистых оболочек.

Лечение: необходимо четвероногому другу предоставить больший объем чистого воздуха, вынеся его на улицу. При сильном отравлении кислородной подушкой делают искусственное дыхание. Животное требуется привести в чувство с помощью нашатыря и ватного тампона.

Симптомы: увеличивается выделение слюны, нарушается пищеварение, появляется тяжелое дыхание, происходит отекание гортани, языка, губ.

7. Отравление кошки шоколадом. В данном продукте содержится вещество теобромин, который негативно влияет на здоровье домашнего животного. Если питомец употребил пару конфет или небольшой кусочек шоколадной плитки, то страшного может ничего не произойти. Однако при употреблении всей плитки лучше немедленно показать особь врачу для назначения грамотного курса лечения.

Симптомы: увеличивается выделение слюны, появляется отрыжка, рвота, губы и десна меняют цвет на ярко-красный, дыхание становится прерывистыми тяжелым, при этом походка неуверенная.

Лечение: питомца выносят на

Источник

Рвота у кошки: причины и лечение

Большинство хозяев пристально следят за здоровьем своих пушистых питомцев, и когда у них внезапно появляется рвота, то очень хочется побыстрее помочь любимцу. Как же это сделать?

Рвота у кошки - довольно распространённое явление. Она может быть вызвана различными причинами. Чаще всего эта неприятность может свидетельствовать об отравлении, реже - об опасных заболеваниях. Давайте же разберёмся.

Причины рвоты у кошек

Диагностика

Одним из самых важных моментов при рвоте является выяснение причины, которая её спровоцировала. Поэтому следует вспомнить, что происходило с вашей питомицей в последнее время. Не переела ли она, не употребляла ли в пищу новый корм, лекарственные препараты, не контактировала ли кошка с другими животными, не проглотила ли случайно какой-либо предмет. Здесь важна каждая мелочь.

Как лечить

В течение дня следует понаблюдать за хвостатой любимицей. Если рвота произошла один или два раза, то ничего страшного в этом нет. Возможно, она «нализалась» шерсти - и желудок рефлекторно пытается освободиться от неё.

Бывает, что кошка, к примеру, наелась травы. Чаще всего животное делает это целенаправленно, ведь оно достаточно умное животное. Употребление травы говорит о том, что пушистый питомец специально вызывает рвоту, чтобы освободить свой желудок от той же самой шерсти или остатков съеденных насекомых.

В этих случаях рвота не предвещает беды. Всё, что нужно, - это посадить любимицу на голодную диету всего-то на сутки. На следующий день в её рацион можно ввести нежирный мясной или куриный бульон. Кормить необходимо каждые два часа и небольшими порциями. Понаблюдайте за животным. Если данная пища не вызвала у него рвоты, можно добавить в кошачье меню нежирный творог и вареное яйцо всмятку. Далее попробуйте давать животному детское мясное пит

Источник

Отравление у кошек: признаки, симптомы, лечение

Отравление у кошек – это довольно частое явление, которое может протекать быстро, тяжело и стать причиной гибели животного, так что относиться к здоровью питомца нужно предельно внимательно. Пресловутый охотничий инстинкт и является причиной, по которой кошки пускаются в самостоятельные исследования, пробуют «на зуб» новые вещества, растения, дичь.

Отравление химическими веществами. Конечно, кошка, которая добровольно попробует на вкус отбеливатель или жидкость от комаров – это явление редкое, но тем не менее химическими препаратами животные травятся довольно часто. Дело в том, что эти животные очень чистоплотны: они вылизывают шерстку, мордочку, лапы, на поверхности которых могут содержаться химические средства. Плохо промытый шампунь, средства от блох и клещей также могут стать причиной тяжелого отравления. Для многих кошек привлекательна и человеческая косметика – мыло с вкусным запахом или крем из тюбика. В организм животного вещества могут попасть и путем вдыхания – никотиновый дым, пары краски, лака, бензина, дезодоранта опасны для кошек;

Лекарства. Даже не выходя на улицу, кошка может получить отравление, в частности, лекарствами, которые забыли владельцы. Аспирин, но-шпа, седативные средства – это далеко не полный список лекарств, которые кошки могут попробовать на вкус.

Химия и растения. Крысиный яд, инсектициды, гербициды, случайно попавшие на шерстку животного, приводят к отравлению. Также такой эффект могут иметь некоторые растения, даже если животное просто погрызло листик.

Отравление пищей. Как правило, кошки могут отравиться и едой, хотя эти животные очень чувствительны к консервантам и не будут есть просроченную пищу, но продукты, которые люди дают со своего стола, негативно влияю

Источник

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

почему кошку мучает жажда
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

Хроническое отравление — результат длительного

Источник

Что делать при появлении у кошки поноса и рвоты

Понос и рвота у кошки могут развиваться по многим причинам. Они могут свидетельствовать об отравлении или о заболевании пищеварительной системы либо других органов. Если у кошки понос и рвота, что делать в домашних условиях? Когда следует обращаться к ветеринару и какие могут быть причины появления этих симптомов?

Основные причины развития симптомов

Рвота и диарея у вашего усатого домашнего питомца могут быть вызваны огромным количеством патологических состояний. Это и острые отравления, и заболевания или хронические процессы в организме.

Пищевое отравление, которое развивается вследствие употребления в пищу некачественных или испорченных продуктов. Просроченный корм, протухшее мясо могут вызвать эти симптомы.

Острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы, развивается вследствие нарушения диеты). Например, после поедания жирных сортов мяса или птицы. Кошкам категорически противопоказана свинина и наваристые мясные бульоны.

Непроходимость тонкого или толстого кишечника, возникшая из-за проглатывания какого-то инородного тела. Это могут быть игрушка, кулек, ушная палочка вата и т. д.

Онкологические новообразования, вследствие которых развивается выраженная интоксикация. Опухоли пищеварительного тракта могут вызвать непроходимость.

У котенка понос и рвота могут провоцироваться ранним отлучением от грудного молока. В месяц ему еще необходимо грудное питание, так как его пищеварительная система не может переварить пищу для взрослых животных. В два месяца котенка можно постепенно переводить на питание кормами.

когда котенок начнет ходить в лоток
Я знаю, что раньше двух месяцев - не рекомендуется, но хозяйка кошки не хочет долго держать у себя котят. У неё маленькие дети, они якобы "котят затопчут". А я начиталась, что если рано отнять котёнка от матери, он и вылизыв

Обратите внимание, что периодическая рвота для кошек является нормальной. С помощью рвоты кошки очищают свой желудок от проглоченной во время умывания шерсти. Этот процесс не несет в себе опасности для здоровья ж

Источник

Отравление у кошек: симптомы и лечение

Кошки, словно малые дети – очень подвижны, игривы и любопытны. И, зачастую, именно любопытство в совокупности с неосторожностью хозяев приводит к отравлению кошек различными веществами.

Отравление у кошек могут вызывать различные яды, вредные растения и ядовитые цветы, удобрения, средства для дезинфекции, моющие средства, лекарственные препараты, а также токсические вещества из некачественной  пищи, которую употребляет животное.

Как правило, отравление у кошек развивается остро, протекает тяжело и может привести к гибели животного. Поэтому крайне важно как можно раньше распознать заболевание и оказать животному медицинскую помощь.

Симптомы и признаки отравления у кошек

Наличие этих симптомов у животного требует немедленного обращения за квалифицированной ветеринарной помощью. Облегчить постановку диагноза и обеспечить правильность лечения может точное осведомление, чем же отравилось животное.

Лечение отравления у котов

Очень важно как можно быстрее прекратить проникновение отравляющего вещества в организм. Если яд проникает в организм животного через кожу нужно немедленно очистить шерсть и кожу с помощью теплой воды и мыла. Не применяйте никаких специализированных моющих зоосредств, только мыло!

Если отравляющее вещество попало внутрь, то необходимо вызвать рвоту. Для этого можно дать животному 1 чайную ложку 3% перекиси водорода на 2 кг веса животного, давать с интервалами 5 мин до наступления рвоты. Но будьте бдительны – есть ситуации, когда при отравлении категорически запрещено вызывать рвоту (например, отравление едкими веществами и нефтепродуктами)!

Промывание желудка животного большим количеством кипяченой воды. Промывание делают через специальную трубку – зонд, которую проводят по пищеводу до желудка. Промывание проводят до тех пор, пока вытекаемая на

Источник