неизлечимая болезнь у кошки

Болезни почек у кошек

Абсолютно здоровые почки для кошек старше восьми лет – редко явление. Почки – слабое место всех представителей кошачьих, а домашние кошки занимают неутешительное первое место в списке животных, подверженных патологиям этого органа. К сожалению, болезни почек у кошек склонны к рецидивам и трудно поддаются лечению, а некоторые и вовсе неизлечимы, поэтому важно приложить все усилия для предотвращения недуга.

Почки – парный орган, отвечающий за производство мочи, фильтрацию крови, регуляцию кислотно-щелочного баланса, выработку ряда гормонов и многое другое. К сожалению, больные почки у кошек не способны регенерировать, поэтому важно предотвратить разрушение органа еще на начальной стадии заболевания. Кошка, как и человек, может нормально жить с одной почкой или если почки сохраняют функциональность наполовину. Существуют характерные признаки болезни почек у кошек, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии:

Помните, что процесс разрушения тканей почек необратим. Их нельзя восстановить как, например, печень, поэтому важно обратиться к ветеринару при первом подозрении на ухудшение самочувствия. Лечение почек у кошек включает не только медикаментозную терапию, но и некоторые профилактические мероприятия: пересмотр рациона, специальный уход, изменения условий содержания и т.п.

Факторы, влияющие на состояние почек у кошек

Разумеется, существуют факторы, на которые человек повлиять не может: врожденное заболевание, перенесенная инфекция, наследственная предрасположенность, болезни почек у кошек, развивающиеся вследствие травмы. Однако соблюдение нижеперечисленных рекомендаций позволяет снизить нагрузку на почки, что продлит срок их работоспособности:

исключите из меню жирное, сладкое, соленое и продукты, вредные для всех без исключения кошек (колбасы, мучное, бобовые, жареное

Источник

Воспалительные заболевания кишечника - группа хронических идиопатических нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта,характеризующаяся инфильтрацией воспалительных клеток. Процесс воспаления может затрагивать желудок, тонкий и толстый кишечник.

Причиной возникновения заболевания является повышенный ответ организма на антигены, присутствующие в просвете кишечника или слизистой. Такими антигенами могут быть компоненты пищи, бактерии, паразиты, или собственные антигены.

Повышенная чувствительность может возникать в результате первичных, возможно генетических нарушений. Возникать вторично после повреждения слизистой, возможно бактериальной или вирусной инфекцией, инвазией простейших или грибов, избыточного бактериального роста, повышенной чувствительности к компонентам пищи, расстройств метаболизма, неоплазии, панкреатита, холангита.Повышенная чувствительность к антигенам приводит к усилению проницаемости слизистой, позволяя антигенам проходить через слизистую из просвета кишечника. В результате этого возникает воспаление и дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудочно - кишечного тракта.Воспалительные заболевания кишечника могут развиться у кошки любого возраста, пола и породы.

Симптомы включают:

Снижение веса может происходить в результате нарушения всасывания или отсутствия аппетита (проявляется на последних стадиях заболевания).Рвота часто имеет перемежающийся характер и может возникать через несколько дней или недель от начала заболевания. Рвота редко связана с приемом пищи.

При диареи стул может различаться по консистенции: от практически сформированного до жидкого. Может наблюдаться наличие слизи и крови и повышение частоты дефекации.Симптомы могут нарастать и убывать, в зависимости от типа и тяжести воспаления.При осмотре часто не выявляются серьезные отклонения, может быть отмечена худоба.

<

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Неизлечимые болезни кошек

Кошки болеют также, как и все живые существа. Внимательный хозяин, заботящийся о своем питомце, всегда заметит изменения в его поведении, которые могут указывать на начало заболевания. Чтобы своевременно различить признаки начинающейся болезни и вовремя начать лечение, нужно знать симптомы самых распространенных заболеваний кошек. Также необходимо знать, какие существуют неизлечимые заболевания кошек и как можно уберечь от них своего питомца. Очень важно знать, какие болезни кошек передаются человеку.

Сегодня мы познакомим вас с неизлечимыми болезнями кошек. Некоторых из них можно избежать, поэтому рекомендуем внимательно отнестись к этому вопросу.

Бешенство кошек – это смертельная болезнь, передающаяся от больных животных через укус, через слюну, попавшую на слизистые или кожу. Зараженное животное неминуемо погибает. Бешенство передается человеку и также для него смертельно опасно. При подозрении на бешенство кошка изолируется и усыпляется. Профилактика – ежегодная вакцинация от бешенства.

Токсоплазмоз – это заболевание передается от зараженных животных, через сырое мясо, через испражнения кошек. Острая форма заболевания заканчивается летальным исходом для кошки. Хроническая форма может длиться годами, в этом случае кошка является переносчиком паразитов-возбудителей болезни. Донской сфинкс Крысик уже предупреждал об опасности этой болезни и для кошек и для человека. Человек может заразиться через кошачий лоток. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных и вообще для женщин (с учетом возможной будущей беременности), поскольку может вызвать тяжёлую патологию ребёнка.

Вирусная лейкемия – заразное вирусное заболевание, передающееся от зараженных животных через слюну, кровь, мочу. Также переносчиками являются блохи и клещи.

Источник

Болезни кошек

В материале этой статьи рассмотрены часто встречающиеся трудности с кошачьим здоровьем и уделено немало внимания тому, как с ними можно справиться и что стоит сделать, чтобы не допустить их появления. Свои рекомендации оставляйте в комментариях.

Кошки в пожилом возрасте могут иметь болезни иммунитета, диабет, болезни почек, сердца и печени, а также опухоли молочных желез. Среди вирусных заболеваний есть Перитонит – заболевание, поражающее иммунную систему питомца.

Водянка – заболевание кошек, сопровождающееся скоплением выпота в брюшной или грудной полости. Образуется из-за неправильной работы сердца и вен.

Кошки нередко страдают заболеваниями заднего прохода. Закупорка анальных мешков, ректальное сужение или опухоли, выпадение или разрыв прямой кишки, все эти заболевания могут образоваться у кошки.

Стерилизация кошки – это операция по удалению матки для предотвращения размножения. Соответственно стерилизованная кошка не будет страдать болезнями половых органов как нестерилизованная кошка.

Кошки на каждом шагу подвержены заражению инфекционного заболевания, есть несколько болезней, которые могут сопровождаться рвотой:

1. Панлейкопения – самое опасное патогенное заболевание, которое интенсивно развивается и убивает питомца за неделю. Сопровождается рвотой, диареей, отсутствием аппетита, разложением слизистых оболочек;

Токсоплазмоз – очень опасная болезнь для беременных женщин, передающихся от кошек. Заболевание в разных триместрах может влиять по-разному. При первом триместре риск заражения плода токсоплазмозом очень мал, так как образуется барьер, не дающий попасть вирусу в плод.

На втором триместре вероятность заболевания больше, при проникновении в ребенка токсоплазмы разрушают иммунную и нервную системы, что может привести к инвалидности.

Третий триместр весьма неустойчив, може

Источник

Стригущий лишай у кошек

Моя дочь постоянно гладит и берет на руки бездомных кошек. Дома у нас есть кот Баксик. Можно ли заразиться­ самим и заразить домашнего кота лишаем? Очень этого боюсь. Татьяна

Ваши опасения, Татьяна, не беспочвенны. Стригущий лишай относится к зоонтропонозным заболеваниям, общим для человека и животного. Особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Стригущий лишай

– это грибковое заболевание, поражающее кожу, волосяной покров и когти. Заболевание вызывается дерматофитами – плесневыми грибами. Стригуший лишай у кошек бывает двух видов: микроспория (от грибков Microsporum) и трихофития (от грибков Trichophyton) с одинаковыми клиническими признаками. У кошек чаще бывает микроспория.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор. Они обладают устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, и долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на предметах. Все это способствует их широкому распространению. 

Откуда появляется стригущий лишай у кошек и котов

На улице разносчиками грибка являются крысы, мыши и другие грызуны. Споры, упавшие с инфицированного животного, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, а теплая и влажная среда благоприятствует их росту.

У кошек лишай распространяется при нарушении гигиенических правил, его появлению способствуют и поверхностные повреждения кожи. Поэтому особенно часто он встречается у бездомных животных. Конечно, такие животные представляют опасность прежде всего для детей.

забавные истории котенка рэдди с переводом
Всего год или два назад вы узнали английский алфавит, потом прочитали первые английские слова, и вот наступил новый этап в овладении вами иностранным языком. Вы начинаете читать книги на английском! И это здорово!

И

В группе риска гуляющие на улице кошки. Но возможность заразиться есть и у не выходящих из дома животных. Хозяева могут принести споры грибка вместе с травой («зелеными витаминами») или просто на собственной обуви. Также есть вероятность зар

Источник

Известно, что семейство кошачьих обладает крепким иммунитетом, однако вирусы и инфекции коварны. В наше время смертельные болезни кошек настолько распространились, что без дополнительной защиты не обойтись. Именно это мы рассмотрим в статье: болезнь и защита.

Кошачья чумка (панлейкопения)

Пожалуй, самый смертоносный недуг после бешенства. Заболевание панлейкопения кошек распространено по Евразии, Америке и даже Африке. Заражению подвержены абсолютно все возрасты, но чаще болезнь поражает котят и молодых животных. Вызывает панлейкопению одноименный вирус – Рanleukopenia feline, который «поедает» клетки костного мозга и органов ЖКТ. Чем стремительно уменьшает количество лейкоцитов в крови. Смертность достигает 90%.

Первоначальные симптомы панлейкопении кошек разнятся по течению заболевания. Если сверхострое, тогда температура тела резко понижается. При остром и субклиничном течении показатель градусника поднимается до 41-42 С, а затем падает. Общие симптомы:

Распознать заболевание не трудно, особенно у котят, ведь игровое поведение резко меняется на болезненное. Возникает впечатление, будто животное на грани смерти.

Выздоровление наступает, если питомец пережил критический период – 2-3 дня. Научно не доказано, но по наблюдениям за больными котами панлейкопенией процент выживаемости самок выше, чем самцов.

Профилактика здоровых животных заключается в вакцинации, начиная с двухмесячного возраста. Периодичность прививки – раз в год. Переболевшая особь приобретает пожизненный иммунитет и является носителем вируса. Все предметы для ухода тщательно дезинфицируют.

Бешенство у котов

клещ у кошки барс спрей
В связи с тем, что в последнее время появилось очень много вопросов в комментариях как правильно глистогонить кошек и котят, я решила написать отдельный пост, где каждый владелец британской кошки сможет найти для себя

Заболевание не требует огласки и длинных пояснений. И всё же, бешенство у кошеквызывает вирус Rabis, который оккупирует всю нервную систему и стремится поскорее добраться до «лакомого кусочка»

Источник

Признаки бешенства у кошек

Бешенством называют острую вирусную болезнь, которая влечет за собой тяжелые поражения нервной системы и, чаще всего, приводит к летальному исходу. В категорию восприимчивых организмов входят животные и люди. Признаки бешенства у кошек очень яркие, — это заболевание трудно спутать с каким-нибудь другим.

Особенности вируса бешенства

Возникает заболевание из-за патогенного вируса бешенства, который относится к семейству миксовирусов. При неоднократной заморозке и последующем размораживании он полностью теряет вирулентность, что значит — невозможность инфицирования другого организма. Если нагреть вирус бешенства до 100°С, он моментально погибнет, зато он не чувствителен к низкой температуре: сохраняется до нескольких месяцев. В дезинфицирующих растворах (2-5% формалин, щелочь) вирус уничтожается за несколько минут.

Пути заражения бешенством

Ранее эта болезнь называлась лесным бешенством. Основной источник инфекции в природе – дикая хищная фауна, а также домашняя бродячая живность (собаки и коты). Главный путь проникновения вируса бешенства в другой организм — это место укуса, в которое со слюной зараженного животного попадает инфекционный агент. Непосредственное место локализации патогенного микроорганизма – это, в первую очередь, органы нервной системы.

Длительность скрытого периода заболевания у взрослых котов и кошек составляет от 3 до 6 недель, у котят эта цифра равна 5-7 дням. В некоторых случаях скрытый период может быть довольно продолжительным и длиться до 1 года. Специалисты установили, что патогенный микроорганизм обнаруживается в слюне зараженной Мурки через 8-10 суток до появления первых явных признаков.

Различные формы проявления бешенства кошек

Она проявляется пассивным поведением животного, оно не идет на контакт с хозяином и другими людьми, не в

Источник