судороги при хпн у кота

Почечная недостаточность – достаточно распространенная проблема, особенно среди котов/кошек в возрасте. Слабеющая почка не в состоянии эффективно очистить кровь от токсинов (таких, как побочные продукты пищеварения, мочевина и креатинин). В результате в крови котов/кошек с почечной недостаточностью накапливаются токсины, которые могут привести к воспалению слизистой желудка, что вызывает тошноту и нежелание есть у котов и кошек. К счастью, ранняя диагностика и вмешательство могут замедлить повреждение почки и продлить жизнь кота/кошки. В некоторых случаях адекватная терапия помогает продлить кошачью жизнь на два, а то и три года.

Шаги

Подумайте о прописанной диете. Если у вашей кошки/кота почечная недостаточность, поговорите со своим ветеринаром. Он или она может выписать специальную почечную диету, которая содержит ограниченное количество высококачественного белка и минимальное количество фосфатов и определенных минералов. Почкам очень тяжело отфильтровать белки, фосфаты и минералы, поэтому прописанные диеты ограничивают эти вещества, чтобы снизить нагрузку на орган.

Исследования показывают, что фосфаты могут послужить причиной появления рубцовой ткани на почке, поэтому ограничение фосфатов в диете кота/кошки важно вдвойне.

Обсудите с ветеринаром лучшие источники белка и питательных веществ, если вы собираетесь использовать домашнюю диету. Обычно ветеринары советуют использовать в основном белое мясо: курицу, индейку, и белую рыбу, потому что их легче переварить, и они дают меньшую нагрузку на почки, чем другая еда. Однако, кот/кошка с почечной недостаточностью должен получать сбалансированную еду, включая в себя достаточно источников витаминов и определенных минералов, особенно кальция, который жизненно важен для сердца, костей и глаз

Источник

Почечная недостаточность у кошек

Почечная недостаточность – это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением функции почек по поддержанию постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). При почечной недостаточности частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

По клиническому течению различают острую и хроническую почечную недостаточность. Острая почечная недостаточность (ОПН) развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

В развитии острой почечной недостаточности выделяют четыре стадии. Сначала снижается количество мочи, падает кровяное давление. На второй стадии количество мочи может катастрофически уменьшатся, часто прекращается совсем, в крови возрастает концентрация азотистых метаболитов. В процессе лечения количество мочи увеличивается, оно становится даже большим, чем в нормальных условиях, но моча практически ничего не выводит из организма, кроме воды и солей. При благоприятном течении болезни и энергичном лечении выделение нормального количества и качества мочи восстанавливается, а функция почек постепенно на протяжении 2-3 месяцев нормализуется.

Несмотря на разнообразие причин, изменения в почках при хронической почечной недостаточности (ХПН) сводятся к значительному снижению работающих тканей почек. Это, в свою очередь, ведет к азотемии, т.е. к повышенному содержанию в крови продуктов распада белков – мочевой кислоты, креатинина

Источник

Судороги у кота

Для некоторых владельцев кошек иногда случаются неприятные моменты в их содержании, когда внезапно появляются судороги. Судороги - это всегда следствие какого-то неврологического нарушения, когда кот или кошка теряют контроль над мышцами своего тела. Параллельно с судорогами иногда возникают другие симптомы, такие как спазмы, конвульсии, потеря сознания, может быть самопроизвольная дефекация и мочеиспускание. Животное перестает узнавать хозяев, появляется злоба.

Приводит к судорогам у кота негнойный менингоэнцефалит, воспаление головного мозга, которое диагностируется также трудно.

Церебральная ишемическая энцефалопатия снижает приток крови к головному мозгу, являясь при этом причиной судорог у кота. Для животного очень опасным является инфекционный перитонит, при котором поражаются почки, брюшная полость и мозг. Вызывается вирусом лейкемии, иммунодефицита, бешенства, криптококками, короновирусом.

К судорогам также приводит токсоплазмоз, поражающий иммунную систему. Это заболевание кошек также является опасным и для человека.

Если у кота наблюдаются судороги задних лап, это должно насторожить, так как это может быть проявлением инсульта. Необходимо срочно вызвать врача.

Судороги задних лап у кота могут быть при гиперпаратиреозе, заболевании проявляющимся в слабости тазовых конечностей. Иногда судороги возникают у кошек после родов. Это, скорее всего, свидетельствует о вымывании кальция из организма. Котят отнимают, временно переводят на искусственное вскармливание, а кошке назначают препараты кальция.

Причиной судорог бывает заражение гельминтами, клещами, а также отравление и передозировка лекарств. У котят приводит к судорогам быстрая смена зубов.

Иногда судороги у кота возникают во сне. Это свидетельствует об изменениях в периферической нервной системе

Источник

Почечная недостаточность у кошек

Любые неполадки с почками у кошек представляет серьезную угрозу для здоровья питомцев, в запущенных случаях они приводят к стремительной смерти животного. Дело в том, что функция почек заключается в выведении из организма через мочу многочисленных вредных компонентов, которые вырабатываются самим организмом или имеют внешнее происхождение. Если упомянутая функция почек нарушена, во внутренних органах кошки задерживаются токсические вещества, а это чревато отравлением.

Как правило, животные терпеливо переносят неприятные ощущения до момента, пока проблемы с почками не приводят к развитию серьезных заболеваний. Самая распространенная болезнь мочевыделительной системы у кошек – почечная недостаточность.

Этот недуг характеризуется полным либо частичным нарушением почечной функции. Пораженные почки продуцируют меньшее количество мочи (олигурия) или совсем перестают ее выделять (анурия). В итоге организм подвергается интоксикации, нарушается кислотно-щелочной и водно-солевой обмен, что ведет к повреждению остальных органов. Почечная недостаточность у кошек может быть острой либо хронической, это определяется клиническим течением болезни.

В типичных случаях данное заболевание развивается внезапно. Выделяют несколько видов почечной недостаточности у кошек, в зависимости от факторов, которые ее спровоцировали.

• Преренальная (допочечная): проявляется на фоне быстрого снижения давления и нарушения кровотока в почках. Обычно возникает при обезвоживании, сердечной недостаточности, тепловом ударе, отравлении.

• Ренальная (почечная): этот вид недостаточности появляется из-за поражения почек различными патологическими процессами, такими, как гломерулонефрит или пиелонефрит. Иногда причиной становятся медикаменты, токсины, сепсис

Источник

Кот, 19 лет, кастрирован, не привит. В 2007 или 2008 году он плохо себя почувствовал – отказывался от еды, стал апатичным, вялым, не отзывался на кличку, ни на что не реагировал и лежал пластом. Отвезли в клинику, в анализах крови обнаружили повышение креатинина и мочевины, поставили диагноз ХПН.

Кот стал плохо есть и сильно исхудал – с 4 до 1,5 кг. Обычной стала рвота – как после еды, так и просто пенистой слюной натощак. Запоров не бывает, иногда случается понос.

Постепенно нарастали неврологические проявления. Кот время от времени трясет головой по-стариковски, появилась неустойчивость в походке, его иногда шатает, особенно при движениях, требующих сложной координации. Например, если он убегает от нас после дачи лекарства и при этом, отплевываясь, вертит головой в разные стороны, то его частенько заносит, как пьяного.

В ноябре 2009 г. случился первый приступ, во время которого у кота отнимаются задние лапы, он ползет на передних, но заваливается на бок. Потом судороги, рвота и непроизвольная дефекация. После этого он забивается в угол на пару часов и дышит очень часто, высунув язык, как собака. После каждого приступа кот заметно слабеет. Приступов было уже штук 5.

При первом обращении в клинику коту поставили катетер в лапу, дома делали внутривенные вливания. Но самостоятельно делать внутривенные инъекции я не умею, поэтому вливаем подкожно ацесоль или рингер, по 200 мл 2 раза в неделю.

Также врач назначал квамател, но его можно применять только внутривенно или в виде таблеток. Катетер сняли после курса внутривенных капельниц, а от таблеток (давали фамотидин по 1/6 от 20 мг) сразу, в течение 10 минут после приема, возникала рвота – возможно, из-за того что они горькие, не знаю...

у домашнего кота могут быть клещи
Котёнок не ест. Он может не подходить к миске по разным причинам. Возможно, что ранее котёнок переел, так что если он пьёт и веселиться – всё в норме. Другое дело, если котёнок подходит к миске, тыкается мордочко

Очень хорошо пошел энтеросгель – даем в виде пасты на ночь по чайной ложке или чуть меньше (сколько удастся впихнуть)

Источник

Судороги у кошки

Мышечные судороги у кошки – явление довольно редкое. Организм кошек отлично приспособлен к внезапным физическим нагрузкам, к переходу от состояния покоя к состоянию активности. Поэтому на каждую, даже непродолжительную судорогу, следует обратить внимание и показать питомца врачу.

По статистике около 80% жителей планеты хоть раз испытывали состояние, называемое мышечной судорогой. В момент, когда происходит спазм, каждая клетка мышцы сокращается, а мы чувствуем резкую невыносимую боль, которая, как правило, быстро проходит. Из-за физиологических особенностей наши четвероногие друзья менее подвержены этому состоянию, а потому причины судорог у кошек чаще всего не внешние (переохлаждение, неадекватная нагрузка, неосторожное движение и т.п.), а внутренние (различные нарушения в работе организма).

Явные симптомы судорог у кошек – конвульсивные движения конечностями или «одеревеневшие», напрягшиеся лапки. Иногда лапки «сведены судорогой» – скрючены, подобраны под живот, пальчики на лапках поджаты. При этом кошка находится в сознании, может громко кричать от боли и страха, пытается встать или, наоборот, боится пошевелиться. Когда у кошки судороги задних лап, она либо падает на пол, либо поочередно отводит лапы назад, будто потягивается. Заметно, что кошка нервничает, испытывает боль и напугана – зрачки расширены, усы прижаты или очень распушены, кошка не дает владельцу притронуться к себе.

Часто владельцы описывают судороги у кошки подобным образом: «Мурка упала на бок, вытянула лапки и начала кричать, будто ее убивают. Кричала минуты две (непродолжительное время), затем внезапно встала и направилась к миске (туалету, ко мне и т.д.), и вела себя так, словно ничего не произошло».

чем кормить кота когда понос
Конечно, каждый хозяин котенка хочет, чтобы его усатый любимец был всегда бодр и здоров. Но иногда, к сожалению, случаются неприятности и болезни.

Что делать, если у котенка начался понос? Можно ли попробовать помочь

Причин, почему у кошки судороги – великое множество. Трудно назвать заболевания, при которых 100% не может возникнуть мышечных спазмов

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек – патология организма, развивающаяся вследствие того, что почки плохо выполняют экскреторную (выделительную) функцию. Вследствие этого расстраивается водно-солевой и осмотический баланс организма, что приводит к расстройству деятельности важных органов.

Наиболее часто почечная недостаточность у домашних питомцев развивается на фоне предшествующего заболевания мочевыделительной системы. Также эта патология встречается у кошек с хроническими соматическими болезнями, перенесших травму или серьезную инфекцию. Она может принять острое и хроническое течение. И в том, и в другом случае возможен смертельный исход заболевания.

Острая почечная недостаточность

Это неотложное состояние, которое часто является осложнением какого-либо болезненного процесса, происходящего в организме кошки. В редких случаях возникает вследствие воздействия на почечную ткань токсических веществ или инфекционных агентов. Развивается быстро, в большинстве случаев носит обратимый характер.

В зависимости от того, на каком уровне мочевыделительной системы произошло нарушение, выделяют несколько типов острой недостаточности почек.

Пусковой механизм ее развития – шок различного генеза, который сопровождается внезапным падением артериального давления и уменьшением объема свободно циркулирующей крови в организме кошки. Вследствие этого уменьшается кровоток внутри самих почек. Это дает начало острой почечной недостаточности

Источник