у котенка вылезает глаз что делать

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Болезни глаз у кошек

За здоровье наших питомцев, независимо от их вида, несём ответственность мы – владельцы. И, нам, конечно же, хочется, чтобы наши домашние любимцы никогда не болели и были здоровыми. Однако, не всегда наши желания совпадают с действительностью.

Болезни глаз у кошек

Ветеринарная медицина разделяет все заболевания глаз у кошек на 3 основные группы: собственные заболевания глаз, патологические изменения, которые вызваны поражением других систем и органов, и травматические заболевания.

Так, между собственными и патологическими изменениями деление достаточно условное, поскольку одни и те же глазные заболевания могут быть вызваны, как прямыми поражениями, так и косвенными –  могут возникнуть в результате поражения внутренних органов и систем. Что же касается травматических поражений, то не секрет, что именно битва за место под солнцем, кошачьи войны, или просто несчастный случай могут стать такими причинами появления такой травмы глаза.

Самые распространенные заболевания глаз у кошек

И, хотя таких заболеваний достаточно много, мы решили сегодня остановиться на тех, которые в ветеринарной медицине встречаются чаще всего…

Данное заболевание проявляет себя обильным слёзовыделением, которое превышает норму – кошка, как будто-бы постоянно плачет. Причём, плакать может как один глаз, так и оба глаза. В результате такого чрезмерного слезотечения, носослезный канал не справляется с возникшей нагрузкой, и возникает частичная или даже полная блокада дренажной глазной системы. И, хотя слезотечение (в норме) естественный процесс, призванный защитить слизистую поверхность глаза, при переизбытке такого слезотечение развивается эпифора

Источник

Загноился глаз у ребенка

С проблемой загноившихся глаз у ребенка родители сталкиваются довольно часто, причем глаза могут загноиться у детей любого возраста. Рассмотрим наиболее частые причины возникновения этого заболевания.

Если загноился глаз у новорожденного

Инфицирование глаз у новорожденных обычно происходит во время родов, когда ребенок продвигается по родовым путям. Для профилактики такого заражения сразу после рождения всем малышам в глаза закапывается детский альбуцид или раствор сульфацила натрия. Однако бывает, что данной профилактики не достаточно, и после возвращения из роддома домой мама обнаруживает у ребенка загноившиеся глазки.

2. Воспаление слезного мешка в результате непроходимости носослезного канала. Данное заболевание носит название дакриоцистита или дакриостеноза;

Бактериальный конъюнктивит у новорожденных

Если загноился глаз у новорожденного ребенка, обязательно сходите на прием к врачу-педиатру. Он оценит серьезность воспаления и назначит либо лечение, либо консультацию окулиста.

Если воспаление не носит тяжелый характер и консультация окулиста не требуется, обычно назначается следующее лечение:

1. Промывание глаз раствором фурацилина (можно использовать готовый раствор, а можно развести 1 таблетку в 200 мл охлажденной кипяченой воды), физраствором или отваром ромашки. Необходимо смочить в растворе ватный тампон и протереть глаз в направлении от виска к носу. Для каждого глаза следует использовать отдельный тампон. Повторить процедуру необходимо 4-8 раз в день, после пробуждения ребенка.

2. Закапывание в глаза 0,25% раствора левомицетина. Глазки малыша сначала промывают, затем оттягивают нижнее веко и закапывают 1-2 капли раствора. Повторять данную процедуру нужно 4-8 раз в день, сразу после промывания глаз

Источник

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Причины недуга

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз

Источник

У кошки над глазами залысины: что это может быть?

Для многих людей домашние питомцы, будь то кошки или собаки, например, стали не просто животными, а настоящими членами семьи, которые нуждаются в особой заботе, любви и внимании. Заметив у кошки над глазами залысины, хозяева начинают бить тревогу, полагая, что данный недуг свидетельствует о серьезных сбоях в организме животного, и это вполне разумно.

Действительно, залысины у кошки над глазами, представляющие собой ни что иное, как участки кожи с выпавшей шерстью, не возникают на пустом месте, а связаны с наличием патологических процессов в коже, вызвавших нарушение в строении волоса и его росте.

Одной из часто встречаемых причин появления залысин у кошки в данной области головы является поразившая домашнего питомца пищевая аллергия, связанная преимущественно с употреблением таких аллергенных продуктов, как:

Стоит отметить, что нередко аллергию могут вызвать и популярные в современное время специальные корма для кошек (Wiskas, Kiteket), а потому опытные ветеринары не рекомендуют кормить питомца такого рода пищей.

Залысины в области глаз могут говорить о наличии у животного так называемой «эндокринной алопеции», возникающей вследствие имеющегося в организме питомца гормонального сбоя, вызванного такими заболеваниями, как, например:

Распознать наличие у кошки гормональных сбоев помогут такие сопутствующие симптомы, возникающие наряду с облысением в области глаз, как учащенное мочеиспускание при значительном увеличении потребности в питье, стремительная потеря массы тела или внезапное ожирение.

При обнаружении у кошки залысин в области глаз, необходимо незамедлительно показать животное к ветеринару для постановки достоверного диагноза и назначения требуемого в конкретном случае курса лечения

Источник

Кошка чешется

В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с чесанием домашним любимцев, а также дается представление о решении подобной проблемы ветеринарами, так как только им под силу выдать нужно в подобном случае назначение.

Кошка сильно чешется до крови, болячек и выпадает, вылезает, выдирает шерсть, лижется появляется лысина, лезет клочками причины и лечение

Частыми причинами зуда у кошек являются экопаразиты, аллергия, грибковые или бактериальные заболевания. Распознать действительную причину, и помочь ее устранить, может только ветеринар-дерматолог.

До визита к врачу, своего питомца можно обработать каплями от паразитов типа Адвантикс, Стронхолд или Фронтлайн. В случаях, когда есть уверенность, что зуд не связан с лишаем, также можно выкупать кошку с применением лечебного шампуня.

Кот, в котором просыпается стремление к спариванию, может испытывать зуд из-за усиленной выработки гормонов. Замечено, что когда животное вылизывает шерсть, то оно инстинктивно успокаивается и обретает психическое равновесие.

Появление коросты и залысин на теле котов чаще всего вызывают блохи и клещи. Если это так, то животное достаточно обработать качественным антипаразитарным средством.

Хуже, если кожу кота и его волосяные фолликулы поразили бактерии или грибок, либо когда причина зуда связана с аллергической реакцией. В таких случаях назначить лечение сможет только врач.

Для легко возбудимых животных стрессом может оказаться не только прививка и уколы, но и стрижка, купание, обработка от блох и тому подобные манипуляции. Как следствие перевозбуждения нервной системы у животного может наблюдаться психогенное вылизывание и возникать зуд.

как понять что кошка здорова
Все представленные птенцы приобретались на нашем сайте. Во многом, благодаря нашим покупателям, нам удалось доказать, что жако любого пола разговаривают, нет разницы мальчик это или девочка - все наши птенцы начали гов

Если кот расчесывает шею, спину, холку, кожу, щеки до крови – это серьезный повод для обращения в ветеринарную клинику

Источник

Подкожный клещ у кошек

Домашние животные, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Переносчиками заболеваний могут служить блохи и клещи, которых порой не так уж легко найти под шерстью животного. Но хуже всего, когда кровососущие паразиты очень долго не проявляют своей жизнедеятельности на теле животного. Вот так и очень опасный подкожный клещ у кошек может достаточно долго не показывать своего присутствия.

Как это ни странно, но различными видами клещей во всем мире поражено очень много кошек. Часто клещ сожительствует на теле кошки, не вызывая при этом видимых заболеваний. Но это происходит только в том случае, если животное полностью здорово. К сожалению, подкожный клещ показывает свою жизнедеятельность только когда животное ослаблено предыдущими заболеваниями. В результате на коже могут появляться поражения и симметрично расположенные очаги облысения. Чаще всего шерсть начинает выпадать в области ушей, вокруг глаз, на переносице, на груди, животе, хвосте. Этому заболеванию есть научное название — демодекоз.

Демодекоз у кошек — это достаточно редкое, но опасное явление. Дело в том, что клещ живет не только на коже животного, но и откладывает свои яйца в волосяной фолликул. Ии-за жизнедеятельности этого паразита у кошек появляются различные симптомы, на которые владельцы животного обязательно должны обратить внимание.

Симптомы подкожного клеща

В зависимости от вида клеща, который паразитирует на животном, наблюдаются различные симптомы. Так, клещи вида Demodex cati не вызывают у животного раздражения, хотя и живут в волосяных фолликулах. Они не вызывают никакого зуда и не приносят кошке дискомфорта.

почему нельзя гладить кошку при беременности
Половозрелая кошка, готовая к спариванию и вынашиванию потомства, начинает течь. Кошки вяжутся в период, когда у самки течка. У здоровых кошек с низким уровнем темперамента первая течка наступает не ранее 11 – 13 месяцев.

Но есть другой вид клеща — Demodex gatoi, который живет на поверхности кожи

Источник

Выпадает шерсть у кота: возможные причины

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Причины того, почему выпадает шерсть у кота, могут быть разные. Часто владельцы четвероногих сталкиваются с такой проблемой. Это может быть как естественный процесс, так и сигнал о каком-либо заболевании.

Первая из них это – аденит сальных желез. Это заболевание у котов, которое встречается довольно редко. Симптомами являются появления участков с корками на голове, ушах, и шерсть легко выдергивается. Для того чтобы подтвердить это заболевание, необходимо провести биопсию кожи животного. Лечение заключается в применении противосеборейных шампуней, если случай более тяжелый - прописывают стероиды.

Одним из наиболее распространенных поводов, почему выпадает шерсть у кота, является аллергия на пищу. Для того чтобы выявить, на какой именно продукт реакция, необходимо пробно исключать по одному из рациона животного. Аллергия лечится изменением диеты.

Причиной того, что у кота выпадает шерсть клоками, может быть алопеция, которая вызвана инъекциями. Чаще всего она проявляется в местах, куда делают уколы. Выпадение может начаться даже через несколько месяцев после окончания курса инъекций. Лечение не требуется, шерсть отрастет спустя какое-то время.

Фолликулит – заболевание кошек, которое проявляется на мордочке, шее. Его симптомы: образование корок, зуд, выпадение шерсти. Лечится антибиотиками в течение 3 недель.

Выпадает шерсть у кота и по причине такого заболевания, как себорея. Оно проявляется еще шелушением, раздражением кожи и неприятным запахом. Для диагностики себореи нужно сделать анализ крови. Лечение назначает ветеринар, обычно это добавки жирных кислот, специальные шампуни.

То, что выпадает шерсть у кота, может быть сигналом к такому серьезному заболеванию, как гранулема

Источник