у кошки отрастают когти

Как постричь когти кошке и нужно ли им это

Кошки – животные самостоятельные, в то же время они делятся на домашних и уличных. За домашними котятами и взрослыми котами/кошками ухаживают, их купают, вычесывают, кормят и…стригут когти. Но важна ли данная процедура, можно ли вообще не стричь когти кошке и если нужно, то, как это делать правильно и безболезненно для самого животного. На самом деле причин как стричь когти домашнему питомцу, так и не стричь очень много. В конечном результате решать вам, но ни один опытный специалист не станет советовать не постригать когти котенку, если они ему мешают спокойно жить. Некоторые животные почти постоянно ходят на лапках, выпуская коготки, потому они запутываются когтями в одежде, белье, покрывалах и коврах и им порой сложно выпутаться, что сильно нервирует кошек и котов.

Нужно ли стричь когти кошкам?

Стрижка когтей достаточно распространенная процедура, как на дому, так и в ветеринарной клинике, стоит это недорого порядка 100-200 рублей за всё. Но вот вопрос: нужно ли им это? Стрижка когтей приветствуется среди домашних кошек, которые редко или вообще никогда не выходят на улицу. То есть у пассивных домашних кошек когти не успевают затупиться от лазанья по деревьям, например, и они становятся длинными, чем мешают домашнему питомцу. Так же стоит стричь когти кошке, если они явно мешают им спокойно себя чувствовать, отдыхать и передвигаться. Необходимо часто следить именно за пятым коготком кошек, который с возрастом может ранить кожу кошки или даже врастать в нее. Если коготь достаточно отрастает, это не принесет вреда кошке, даже наоборот. А вот вред стрижка коготков принесет в том случае, если они еще достаточно короткие. Понять, что стричь волосы нельзя или можно, если хорошо их разглядеть:

1. По кровеносным сосудам

Источник

Как обрезать кошке когти?

Домашние любимцы – это такие же полноправные члены семьи, как и люди, они требуют заботы и ласки, внимания, любят покушать и поспать, а также периодически нуждаются в помощи своего хозяина. Кошки – это и вовсе отдельный тип, любимцы многих людей, обожаемые пушистики и шкодины, зачастую становятся домашними питомцами.

Если вы хотите стать хорошим хозяином для своего животного, то должны немало знать о нем, о его потребностях и способах ухода, ведь так хочется вырастить здоровое и довольное существо.

Но, что и говорить, помимо приятностей, хозяева таких зверушек нередко сталкиваются с серьезными проблемами, которые доставляют их любимцы, например,  подранная мебель и ковры, царапины на руках и мебели.

Но, что поделать, кошки – хищные и активные животные, которые, испокон веков живут в дикой среде, они привыкли лазать по деревьям, бегать и очень много двигаться. Без когтей кошка, как человек без рук, но, зачастую, домашние любимцы не гуляют на улице, а значит девать свою активность особо некуда.

Когти отрастают, у кошечки возникает желание их почесать и укоротить, что и становится предпосылкой подранной мебели. Бывает даже так, что когда у пушистого создания отрастают настолько сильно, что начинают мешать животному, цепляться за ковры и дорожки, и даже врастать в мягкие подушечки!

И тут у заботливых хозяев возникает вопрос, а, как правильно стричь когти кошке? Да и вообще, можно ли это делать, не навредит ли такая процедура здоровью любимого животного?

Обрезать когти кошкам можно, а иногда даже нужно, особенно, если животное не успевает их стачивать, и они начинают врастать, что причиняет ему немалую боль

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Удаление когтей у кошек

Грация и ловкость кошек общеизвестна, и во многом эти свойства обусловлены наличием когтей. Когти у котов – один из главных инструментов охоты и жизнедеятельности кошек, однако не всем хозяевам это нравится, особенно тогда, когда пушистый любимец использует когти для порчи мебели или обоев, а также, если кот бывает агрессивен и может поцарапать хозяев. Для этого существует операция – онихэктомия, при которой осуществляется удаление когтей у котов.

В последнее время подстригание и удаление когтей стало очень популярным среди хозяев, особенно в США, однако запрещено в ряде стран Европы.В России же пока не получило широкого распространения из-за различных факторов, препятствующих удалению когтей. Многие ветеринары отказываются делать данную операцию, так как это представляет большой риск для здоровья животного, не говоря уже об испытываемой им боли. Онихэктомия делается при общем наркозе, который сам по себе уже является опасным для кошки, плюс после необходима огромная доза анестетика, которая тоже может принести непоправимый вред. А ценой этого всего будет лишь сохранение мебели в порядке.

Стоит ли удалять когти

Когти – неотъемлемая часть кошек, поэтому при их удалении также отнимается довольно большой участок пальца, прилегающий к когтю, как видно на фото. Это приводит к тому, что после операции кошка не может двигаться привычным образом. Фактически, ей приходится заново учиться ходить, ведь стопа становится короче, и всё общее равновесие также будет нарушено вследствие перераспределения нагрузки между мышцами. Нет гарантий, что кошка сможет продолжать двигаться с такой же грацией, как и раньше. Фото кошки с удаленными когтями представляет весьма печальное и непривычное зрелище

Источник

Стоит ли удалять когти у кошек

Природа наделила представителей семейства кошачьих изящными и острыми коготками. Когти – это не только часть амплуа кошки, а еще и мощное средство защиты, приспособление для охоты и добычи пищи. Кроме того, коготки нужны для ориентации в пространстве, его исследовании и метке своей территории. Почти у каждого из нас есть домашние любимцы – грациозные и пушистые кот или кошечка.

Стоит ли удалять когти кошке

Кошка – охотник по натуре. У нее не отобрать животные инстинкты. Человек сам захотел ее приручить и сделать домашней, забывая, что необходимо обеспечить любимице должные условия. Кошке периодически нужно точить когти. Если она не имеет доступа на улицу или специальной когтеточки, то кто виноват, что ваша любимица начнет точить коготки о предметы мебели и ковровые покрытия, обои?

Многие спешат сделать животному операцию, толкая его на муки, а себя на многочисленные неудобства. Удаление когтей – не панацея. Есть несколько альтернатив в решении данного вопроса.

В каких случаях нужно выбирать этот способ

Существует единственный оправданный вариант, когда операция жизненно необходима – это прогрессирующая раковая опухоль вокруг когтя. Тогда у вас есть шанс спасти жизнь любимому питомцу и вместе с ним пережить тяжелый реабилитационный период после процедуры удаления когтей.

В остальных случаях категорически не рекомендуется проводить подобную экзекуцию, потому что последствия ее достаточно плачевны.

Где могут удалить когти кошке и сколько это стоит

Когда жизни вашего питомца угрожает опасность, и вы решаетесь на операцию, подойдите к решению вопроса серьезно. Сначала найдите в своем городе квалифицированного специалиста. Поинтересуйтесь, какие отзывы дают о нем и его заведении бывшие клиенты

Источник

Усы у кошек

Многие задаются вопросом о том, бывают ли у кошек черные усы, почему они отваливаются и обламываются. Не мене интересным будет узнать, как их правильно называют и какую функцию они выполняют у котов, кошек и котят, ведь об этом мало кто знает из тех, кто содержит столь милых домашних питомцев в квартире или частном доме.

В статье рассматриваются основные вопросы о кошачьих усах, интересные факты и все, что стоит каждому кошатнику знать о своем домашнем любимце, чтобы в случае любой проблемы, уметь правильно оказать помощь и знать, что нужно делать.

Усы у кошек по-научному именуются вибриссы. Считается, что кошачьи усы – это утолщенные и жесткие волосы, наделенные природой механочувствительностью.

Обрезать усы у кошки категорически противопоказано. Безусая кошка не сможет ориентироваться в пространстве. Усы выполняют роль осязательных и обонятельных рецепторов.

Усы и брови у котов (правильнее вибриссы) нужны, чтобы животное могло ориентироваться в пространстве. Это природные антенны-навигаторы.

Периодическое выпадение усов у кошек, с заменой на новые, является нормой. Если же усы выпадают, либо обламываются интенсивно – это признак сбоев в организме животного.

Парадоксально, но факт, что длинные и толстые усы у котов не всегда являются признаком отменного здоровья. Ученые установили, что их носители зачастую имеют ослабленное зрение.

Резкое изменение окраски усов на белые может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания, например, лямблиоза. Понятно, что без клинического обследования установить точный диагноз, а значит и причину побеления кошачьих усов невозможно. Иногда усы белеют и у здорового животного, но лучше перестраховаться и разрешить свои сомнения.

у кошки аллергия на корм хиллс для
Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зав

Почернение усов у кошек не связано с каким-либо заболеванием, поэтому волноваться нет причин

Источник

Можно ли коту стричь когти?

Многие хозяева отказываются от процедуры стрижки котов только потому, что думают, что этим они причиняют боль своему питомцу. На самом деле это не так, и если выполнять все процедуры правильно, то ничего страшного не случится.

Если животное не ходит на улицу и не лазает по деревьям, то естественно, что точить когти ему негде. Вы, конечно, можете купить специальные подставки для котов, но, во-первых, это достаточно дорого, а во-вторых - не всегда эффективно.

Если вы все-таки решили, что будете стричь когти своему коту, то лучше начинать это делать с первых дней жизни, то есть где-то с пятого дня. Подстригать когти животному совсем несложно - это похоже на процедуру подстригания ногтей у человека.

Как стричь когти коту? Для того чтобы подстричь когти коту, нужно приготовить специальные щипчики и ножницы. Иногда требуется пилочка, чтобы спилить острые углы. Посадите кота себе на колени таким образом, чтобы вам было удобно подстригать когти.

Возьмите небольшой кусочек ваты и смочите его в отваре трав или специальном тонике. Протрите этим раствором каждый ноготь, как будто снимаете слой лака, но не давите. Чтобы достать ноготок, нажмите на сустав, и он сам покажется. Определите начало ногтя: в месте, где заканчивается кожа и начинается прозрачный край ногтя, находится тоненький сосуд; вам нужно постричь когти выше этого сосуда. Легче всего его увидеть, посмотрев коготь на свет. Обрезают когти под прямым углом.

Если остались острые края, то их нужно подпилить, чтобы ваш питомец ненароком не сломал ноготь целиком. После этого похвалите кошку и предложите ей или ему лакомство.

когда можно кастрировать британского котенка
Радость общения с маленьким котенком очень быстро проходит. Кот взрослеет, у него возникает потребность в общении с себе подобными, что для хозяев чревато не малыми проблемами и нервозностью. Питомец рвется на улицу, н

Некоторые хозяева спрашивают у ветеринаров, можно ли коту стричь когти. Это не только нужная, но и обязательная процедура, так как котята с длинными ногтями могут поцарапать сами себя и занести какую-либо инфекцию

Источник

Как правильно стричь когти

Необходимость в укорачивание когтей у кота или кошки появляется только в некоторых случаях, когда они достигают достаточно не малой длины. Стрижка не требуется, когда животное часто лазает по деревьям, достаточно много двигается. Так как у подвижной кошки когти укорачиваются сами по себе, потому-что она использует их. Но есть особи, которые не любят двигаться или просто не имеют возможности по причине заболевания, или потому-что это домашний питомец и ему запрещено бродить по улице, что бы полазить по деревьям, погонятся за птичками. Поэтому у кошки вырастают довольно большие когти, которые цепляются за мягкую мебель, ковры.

С когтей снимается верхний отмерший слой похожий на рог в виде целого чехла повторяющего его форму (когтя). Будьте внимательны! Пятый коготь кошки, который расположен на передних лапах, задней стороны, никогда не обо что не задевается и не стачивается, он растет свободно и ему нечего не мешает. У довольно старых кошек он начинает закручиваться в кольцо, и даже может начать впиваться в кошачью лапу! Помните, нужно не забывать проверять длину когтей, а также помнить, что когти расположенные на задних лапах любимца всегда короче, чем на передних!

Если у вашего питомца когти прозрачные, то внутри вы можете обнаружить красновато-розовые кровеносные сосудики, которые доходят почти до их кончика. Стричь нужно только при условии, что сосуд не доходит до конца, если так и есть - то можно смело состригать место, где нет сосуда и, не опасаясь его повредить. Если красно-розового оттенка не видно тогда место отреза нужно определять по опыту, это намного сложнее. Также при росте когтя, растет и сосуд (удлиняется). Так что если вы отрежете коготь по привычной для нас длине, у вас есть возможность задеть сосуд и вызвать кровотечение

Источник