как приручить котенка в горшок

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает

Источник

Как приучить котенка к туалету

Когда вы покупаете котенка, продавец в большинстве случаев настойчиво убеждает вас, что котенок к лотку приучен и прекрасно знает где ему можно делать «свои дела». Но, принеся маленький пушистый комочек домой, многие владельцы разочарованно замечают, что котенок не имеет ни малейшего представления о том, куда ему нужно ходить в туалет.

Такие навыки не имеют ни малейшей связи с породой котенка и благородством его кровей. Если продавец говорит, что все котята, рожденные его чистокровным питомцем, от рождения знают, где находится туалет, то скорее всего вам придется обучать котенка самостоятельно.

В том, чтобы приучить котенка к туалету, нет ничего сложного. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам быстро и легко справиться с поставленной задачей.

Основные правила: как приучить котенка к туалету

Не давайте котенку свободно перемещаться по дому, он должен всегда находиться рядом с вами. Тогда у вас будет возможность быстро отнести его к лотку при необходимости.

Приобретайте специальный наполнитель для котят. Взрослые кошки наполнитель не едят, а вот котята скорее всего проверят его на вкус. Специальный наполнитель совершенно безопасен и, если котенок съест несколько гранул, он не станет себя плохо чувствовать.

Если вы видите, что котенок не копает наполнитель, то аккуратно помогите ему, взяв за лапки и начав загребать наполнитель. Рано или поздно инстинкт возьмет свое.

Следите за котенком как можно внимательнее, как только вы заметите, что котенок собирается сходить в туалет, резко прерывает игру и бежит в угол, то осторожно поднимите котенка, перенесите его и посадите в лоток. После того, как котенок сходит в туалет в правильном месте, не забудьте похвалить его, можете даже дать ему лакомство

Источник

Как приучить котенка к горшку

Любое животное в квартире – это сложно. Как бы там ни было, но даже грациозная и чистоплотная кошка, может принести массу хлопот, если она не была приучена к лотку с ранних лет. Поэтому, как только Вы решили взять котенка, начинайте задумываться об этом вопросе.

Многое зависит кошки-мамы и того периода, когда котенок остается при ней. Если кошка также живет в квартире, и она приучена к лотку, то с котенком все будет намного проще. Если же Вы взяли котенка с улицы, то ждите радостей.

Чтобы приучить котенка к горшку, нужно купить подходящий для него лоток. Он должен быть удобен для котенка. Следующий шаг, определитесь с наполнителем. Многое зависит от запаха, лучше, если сначала Вы используете наполнитель нейтрального аромата или вообще без такового. Лоток должен стоять в одном месте и лучше, если это будет туалет. Лучше не только с точки зрение распределения по квартире аммиачных запахов, но и с точки зрения кошки. Коты делят квартиру на зоны. В одной комнате они спят, в другой едет, а в туалете, сами понимаете.

Приучать котенка может быть сложно. Многое зависит от характера и смышлености каждого отдельного котенка. В случае если котенок сходит в неположенном месте, его стоит наказать, если он сходит в лоток, похвалите его и дайте поощрительный кусочек рыбки. Метод стимулирования поощрениями помогает приучить котенка к горшку весьма эффективно и быстро.

Если ситуация осложняется, то можно прибегать к отчаянным действиям. Когда котенок в очередной раз «промахнется», соберите его оплошность тряпочкой и положите ее в лоток. Место преступления всегда нужно тщательно вымывать, иначе котенок может вернуться на запах. Как правило, коты приучаются к лотку, сходив в него несколько раз к ряду. Но помните, чистить лоток необходимо как можно чаще

Источник

Совет 1: Как приручить котенка

Человек, который принимает решение о том, чтобы завести кота или кошку, должен понимать, что эти животные отличаются самостоятельностью и самодостаточностью. Если вам нужен верный друг, который безоговорочно будет признавать вас лидером и никогда не оставит в беде – лучше завести щенка. Приручить котенка – задача не из лёгких. Будьте готовы к тому, что даже котенок, который вырос «у вас на руках», всё равно будет проявлять изрядную долю самостоятельности. Впрочем, если потратить некоторое количество времени и проявить терпение, со временем можно социализировать даже одичавшего котёнка – но характер кошки остаётся независимым всегда.

Итак, вы подобрали или купили маленького котёнка. С чего же начать приучение животного к новому дому и к новому распорядку жизни? Обычно маленькие котята осваиваются на новом месте довольно быстро, именно поэтому рекомендуется брать в дом котят в возрасте 9-10 недель. Котята постарше будут дольше привыкать к новому месту обитания, а также, возможно, будут острее реагировать на смену обстановки. В первые дни пребывания котёнка в доме старайтесь с пониманием относиться к его реакции на смену обстановки: маленькие котята, которых забрали от мамы, могут плакать и громко мяукать. Старайтесь больше общаться с котёнком в эти дни, чаще берите его на руки. Если котёнок побаивается вас – попробуйте общаться с ним в процессе кормления, например, давать еду с рук.

Иногда котята, которых привезли в новый дом, стараются спрятаться в укромном уголке – например, забиваются под кровать, батареи центрального отопления, диван. Выманить их оттуда порой бывает очень сложно. Если котёнок не желает выходить из своей «норы», попробуйте выманить его при помощи еды – например, намажьте палец сметаной (в крайнем случае, можно попробовать обычный йогурт без добавок)

Источник

Приучаем кота к горшку проверенными способами

Если вы, наконец-то, решились и завели маленький пушистый комочек счастья под названием котенок, то вместе со всеми радостями и положительными сторонами, любого «котовода-любителя» будут подстерегать и неприятные обязанности, которых никак не избежать, но можно минимизировать их неприятный эффект.

По свой сути, коты и кошки – очень чистоплотные животные, поэтому приучить их справлять нужду в положенном месте намного проще, чем может показаться на первый взгляд неопытным хозяевам. Не самые приятные кучки и лужицы в укромных местах дома или квартиры, конечно, не порадуют никого, поэтому бороться с подобным явлением необходимо с самых первых дней появления нового пушистого друга в вашем доме.

Если полистать специальную литературу по поводу воспитания домашних кошек, то описанные там методы могут различаться, а вот теоретическая основа остается одна: чем раньше вы начнете приучать котенка к горшку, тем лучше. Конечно, ситуации бывают разные, но если вы не хотите особых морок по этому поводу, то лучше обзавестись пушистым комочком только тогда, когда ему стукнет, как минимум, 2 месяца.

Обычно к этому времени мама-кошка закладывает все азы необходимых знаний в своих пушистиков, котята уже начинают самостоятельно ходить в туалет и поэтому в новом доме весь процесс адаптации происходит намного проще.

как и когда нужно делать стерилизацию кошке
Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением.

Зачастую, новым хозяевам хватает просто показать, где нужно справлять нужду и малыш, после этого, отлично справляется самостоятельно. Но что делать, если к вам попало неприученное животное? Ничего страшного, кошки весьма умные и сообразительные животные, которые, при правильном процессе обучения, быстро понимают, что от них хотят

Источник

Как приучить котенка ходить в лоток

Продавая котенка продавцы уверяют вас и просто «зуб дают», что котенок приучен к лотку и когтеточке. Но очень часто всё оказывается с точностью наоборот. Вы привозите домой долгожданного малыша, а он огорчает вас раз за разом тем, что ходит в туалет совсем не там где положено. В данной статье вы узнаете как приучить котенка к лотку в квартире.

Помните! Котенок может из-за стресса переезда не ходить в туалет до нескольких суток. Запаситесь терпением и не ругайте малыша.

Как приучить котенка к лотку

1. Исключите возможность передвижения котенка по всему дому. Старайтесь держать его там, где сами находитесь большую часть времени. Это даст возможность наблюдать за поведением малыша и среагировать в случае необходимости.

2. Не прилагая грубой силы, время от времени, сажайте котенка в лоток, давая ему возможность обнюхать все вокруг, чтобы ознакомится.

4. Посадите котенка в лоток и, если он сам не делает загребающие движения лапками, то вы должны аккуратно помочь ему в этом. Возьмите его за лапки и немного погребите наполнитель в лотке.

5. Как только вы увидите, что котенок присаживается для того, чтобы сходить в туалет, начинает царапать и загребать лапками – без суеты и резких движений перенесите его и посадите в лоток. Как только котик сделает «свое» дело похвалите его и погладьте.

6. Привлекающим фактором является запах мочи котенка. Вам следует промокнуть салфеткой (без запаха) место испражнения и положить её в лоток.

реабилитация кошки при стерилизации
Всем доброго времени суток! хочу обратиться к тем, кто возможно сталкивался с похожей ситуацией. у меня красивая британская кошечка (не веслоухая). прошлым летом у нее была первая вязка с веслоухим котом. в результате ро

8. За каждый удачный поход в лоток хвалите своего малыша, нежно гладьте его и разговаривайте с ним

Источник

Пошаговое руководство по приучению котенка к лотку

У любого хозяина, в доме которого появился котенок, сразу возникает большое количество вопросов. Как приучить котенка к туалету, чем кормить, как заботиться о нем. По мере подрастания питомца вопросы не исчезают: как приучить котенка к когтеточке, необходимо ли подрезать ему когти, как приучить кошку к унитазу и т.д.

Естественно, маленькие котята нуждаются во внимательном уходе и заботе. Особенно это касается их туалета. Приучение котенка к лотку нужно начинать как можно раньше, буквально со дня появления его у вас.

По своей натуре кошка очень чистоплотна, поэтому приучить её ходить в одно место совсем не трудно, нужно лишь знать несколько правил.

Выбор и подготовка лотка

В первую очередь приобретите для котенка специальный лоток (он называется еще «кювета»), он должен быть достаточно низким, чтобы котенок мог без труда в него ходить. Если у вас не котёнок, а взрослая кошка, естественно – ей нужен глубокий лоток.

Его глубина также зависит и от того, решите ли вы заполнить его гранулами для кошачьего туалета. Если да, то конечно «горшок» должен быть довольно глубоким, чтобы наполнитель не высыпался на пол во время того, как кошка будет его загребать. Также есть лотки с дополнительными бортиками.

Если же вы не используете наполнитель, неважно по какой причине, кювета должна быть оборудована сеткой, которая ставится так, что получается приподнятой от дна лотка. Поэтому когда котик сделает все свои дела, его лапы останутся сухими. При использовании наполнителя, сетку нужно убрать, чтобы лоток был достаточно глубоким.

В лоточек нужно насыпать мелкий бионаполнитель – впитывающий материал на основе специально обработанной глины. Натуральная глина не будет для них вредной, поскольку котята, как маленькие дети, все пробуют на вкус

Источник