почему кошка не срыгивает шерсть чем это грозит

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Кошка часто срыгивает комки шерсти

 Комки шерсти у кошек образуются постоянно в желудочно-кишечном тракте, и это нормально, особенно для длинношерстных особей. Вылизывая себя, кошка всегда глотает частички шерстного покрова, это неизбежно, но если комки не выходят из ее организма, а образуют безоары, то это грозит серьезными проблемами в здоровье животного.

 Кошка срыгивает шерсть периодически, примерно раз в неделю, но если это происходит ежедневно, а иногда по нескольку раз в день, то это говорит о скоплении слежавшейся шерсти в пищеводе. В норме отрыгнутые комки шерсти выглядят как «колбаски», плотные, скатанные в рулон цилиндрической формы. Серьезного урона такие образования не должны наносить животному, но иногда, комки слеживаются в ЖКТ и вызывают гастрит или закупорку. Необходимо профилактировать такие образования, иначе неприятности могут приобрести серьезные масштабы.

 Если у кошки, особенно пушистой, открылась рвота шерстью, то причина в излишней ее чистоплотности, и недостаточном внимании со стороны владельцев. Длинношерстных особей (персов) необходимо вычесывать ежедневно, удаляя отмершую шерсть аккуратно, что бы ни поранить нежную кожу. Пусть это превратиться в ритуал, с самого начала приобретения котенка. К расчесыванию длинношерстного котенка приучают с первых недель жизни, аккуратно, не делая ему больно. Зубья расчески должны быть толстыми с закругленными концами, острые будут причинять дискомфорт питомцу, и расчесывание превратиться для всех в пытку. Кошки запоминают неприятные моменты, связанные с уходом за ней, и если однажды ей было больно, то в последующем, при виде расчески, она станет прятаться

Источник

Кота рвет

Почему рвет кота?

Рвота для кота является своеобразным механизмом защиты организма от загрязнения нежелательными веществами и микроорганизмами. Рвотные рефлексы могут наблюдаться в кошачьем организме в силу некоторых причин, зачастую не имеющих ничего общего с инфекциями или болезнями. Также определённое значение имеет периодичность возникновения рвоты у животного и его общее состояние, которое является ключом к определению причин, по которым кота рвёт.

Прежде всего, рвота с выделением белой пены может свидетельствовать о сбоях в выделении желчи в организме животного. Съедаемая пища из желудка направляется в кишечник, при этом не прекращается выделение слизи, которая превращается в белую пену при соприкосновении с воздухом. В том случае, когда помимо белой пены в рвоте ничего более не присутствует, ничего опасного для организма животного не происходит.

Рвота белой пеной может происходить в результате употребления несвежей пищи, либо же она чрезмерно груба для кота. Очень часто кота рвёт пеной после того, как его желудок засоряется шерстью. В том случае, когда рвота пеной происходит систематически, налицо имеется повод для обращения за помощью к ветеринару.

Проблема в том, что рвота белой пеной может быть одним из симптомов заражения чумкой либо кошачьей панлейкопенией. Иногда белая пена сочетается с жидкостью желтоватого цвета. Однако в том случае, когда кота на самом деле рвёт в случае заболевания одной из вышеуказанных болезней, рвота будет проходить несколько раз подряд. Впрочем, иные позывы бывают ложными.

В том случае, если кота рвёт после приёма пищи, можно предположить у него заболевание органов желудочно-кишечного тракта, причём патологического свойства. В большинстве случаев причиной данного состояния является переедание либо же не подходящий для конкретного животного рацион

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости

Источник

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика

Обладатели домашних кошек чаще сталкиваются с рвотными рефлексами у своего питомца. Происходит это потому, что у кошек отлично развит отдел мозга, отвечающий за этот рефлекс. Видеть, как кота рвет после еды непереваренной пищей, – неприятное зрелище! Поэтому стоит разобраться, почему это происходит, и что с этим делать.

Механизм рвотного рефлекса несложен. Мышцы живота и диафрагмы одновременно сокращаясь, заставляют резко вырасти внутрибрюшному давлению. Под этим давлением все, что съел ваш питомец, выходит через пищевод. Обычно рвотная масса представляет собой все, что он ест в непереваренном виде, пропитанное желудочным соком вперемешку с водой, чаще желтого цвета. Рвота у кошки является защитной реакцией организма, вызванная различными факторами.

Основные симптомы

Иногда рвота может быть единичным случаем, а иногда рвота происходит постоянно и перерастает в заболевание, именуемое хронической рвотой. Для установления такого диагноза важно правильно определить симптомы и вовремя обратиться в клинику. В лечебнице врач сделает профессиональный осмотр и выпишет необходимое лечение.

В рвотной массе имеются примеси в виде крови, желчи, желтой слизи, волос или других жидкостей, не связанных непосредственно с тем, что кот ест или пьет.

Когда животное рвет постоянно после приема пищи или независимо от него. Тревожным признаком будет и то, что кошка ничего не ест, а рвота все равно происходит.

Есть ли еще какие-либо признаки расстройства организма питомца. Например, беспокойное поведение, слезотечение, слюноотделение, плохой сон, бесцельное хождение по квартире. Давайте разберемся, почему кошку рвет!

Наиболее распространенные причины

Большинство из перечисленных заболеваний вы не сможете определить самостоятельно. Некоторые определяются сразу

Источник

Кошка срыгивает шерсть: что делать

Шерсть, которую срыгнула кошка, выглядит как плотные цилиндрические волосяные колбаски. И хотя образование плотных шерстяных формирований в желудке у кошек не является заболеванием, с этим явлением нужно бороться постоянно, чтобы неприятность не приобрела серьезных масштабов.

Причина — в чистоплотности

Уже в возрасте 35 дней котята начинают самостоятельно ухаживать за собой, тщательно умываясь и вылизываясь. Кошки посвящают этому занятию около 10% времени бодрствования. Существуют животные, отличающиеся чрезмерной чистоплотностью. Самоуход помогает кошкам контролировать естественный процесс терморегуляции, особенно в жаркую и влажную погоду. Вылизывание успокаивает кошек, помогая снизить ощущение тревоги, беспокойства или пережить конфликт.

Практически все породы кошек склонны к скоплению шерсти в желудке, даже короткошерстные, поскольку, вылизываясь, они глотают шерсть. Эта проблема усугубляется в период линьки, а также у животных с густой, плотной, длинной шерстью. Когда кот или кошка часто вылизываются и пускают слюни, это может означать следующее: неблагополучная окружающая среда (не очень чисто, шумно и т.д.), высокая влажность воздуха и температура, наличие паразитов.

Тревожные признаки

Для большинства кошек характерны эпизодические срыгивания шерстяных масс (1-4 раза в месяц). Это считается нормой и не должно служить поводом для беспокойства. Но если животное делает это часто, лучше обратиться к ветеринару, ведь осложнением может стать кишечная непроходимость, лечить которую придется хирургическим путем. Кроме того, возможно развитие гастрита, панкреатита и т.д.

Профилактика

как обработать кошку дихлофосом
К чему снятся блохи? Такой сон не зря вызывает неприятные ассоциации. Он предупреждает о том, что ваше эмоциональное состояние находится на грани срыва, и может спровоцировать тяжелые недомогания. Причиной гнева или ра

Регулярное вычесывание. Чем больше отмерших шерстинок окажется на расческе или щетке, тем меньше будет в желудке у кошки

Источник

почему кот не срыгивает шерсть

Кот иногда срыгивает шерстью, что делать?

Для выведения шерсти из желудочно-кишечного тракта есть специальные корма ( там так и написано: для выгонки шерсти, для очищения).Можно травку высаживать или покупать,она тоже способствует выведению комков шерсти.

То, что кот сам освобождается от шерсти - это хорошо. потому что забитый желудок и кишечник, согласитесь,доставляет проблемы организму.

А для того,чтобы кот шерсть эту не заглатывал при вылизывании,нужно просто его вычесывать или стричь. Тогда и дома будет чище, и коту легче.

Кошка или кашляет или не может отрыгнуть

Кошке 5 лет, кастрированная,на улице не бывает. Уже второй день то ли кашляет,то ли пытается отрыгнуть,но ничего не выходит. После кашля как будто пытается что-то проглотить обратно. Такое впечатление,что отрыгивает что-то длинное и оно целиком не выходит,поэтому приходится глотать обратно. Тяжело и часто дышит,особенно если берёшь на руки,но нос холодный. Ещё сильно стала лезть шерсть.Прям клоками. Не спит на любимом месте возле батареи,а если ложится,то скоро закашливается,вскакивает и бродит по квартире. Кошка по характеру одиночка, не ластится, не очень любит,когда гладят,практически никогда не мяукает. Сейчас наоборот жмётся к людям,мурлычет и урчит,когда гладишь. Когда приходишь домой, выбегает навстречу и мяукает.

Родители предположили,что это глисты, пытались дать Пирантел,но большая часть прошла мимо рта. Думаю попробовать дать лекарство снова и купить пасту от шерсти в пищеварительной системе.

Кошка срыгивает шерсть: что делать

у кошки темные пятна около губ
Татьяна, Ваши стихи такие пронзительные. К сожалению, Ваша боль мне близка и понятна. Сегодня ровно 5 лет, как погиб мой муж. Молодой, цветущий, здоровый. В один миг был сбит машиной и погиб на месте. В 26 лет, оставив меня и д

Шерсть, которую срыгнула кошка, выглядит как плотные цилиндрические волосяные колбаски

Источник

Кот часто срыгивает, с чем это может быть связано?

Причиной может быть болезнь - печени.Причиной чему могла стать не качественная еда (много сухого или мокрого кошачьего корма).Еда у животного не усваивается.

Нашему коту прописали курс уколов (мы делали уколы сами дома,в течении месяца,чтобы каждый день не ездить в клинику).Лекарство можно купить либо в ветеринарной клинике либо в обычной аптеке.

Нам был прописал курс диеты - коту можно было питаться исключительно детским питанием (баночки в стекле),кроме фруктовых пюрешек.Мясо+каша,птица+овощи и т.п.

За три месяца кот вылечился и стал намного лучше себя чувствовать,шерсть стала блестящей и пушистой (сибирский кот у нас),а хвост стал огромный и пушистый как у лисы.

Кота может рвать, если у нее желудок забит шерстью. Тогда нужно принести ей травы или купить лекарство, которое растворяет шерсть в желудке.

Рвота может быть из-за глистов. Глистогонные препараты обязательно нужно давать даже если кот не бывает на улице. Личинки глистов хозяева могут принести на обуви с улицы. Гистогонить нужно как минимум 1 раз в полгода. Если животное бывает на улице - 1 раз в 3 месяца.

Причин рвоты очень много. В лучшем случае это переедание, заглатывание шерсти, глистная инвазия. В худшем случае - хронические болезни почек, печени или желчного пузыря. Проверить внутренние органы можно с помощью биохимического анализа крови или УЗИ. Бывает рвота и при кишечных инфекциях, но это обычно сопровождается и другими симптомами

Источник