почему кошки любят хлорофитум

Ядовитые растения для кошек

Привычка любимицы жевать сочные листья может привести к отравлению и более серьезным последствиям. Комнатные ядовитые растения для кошек представляют особую опасность, так как на улице кошка, скорее всего, предпочтет сжевать обычную травинку, а не подозрительный кустик. Как отучить любимицу от привычки лакомиться горшечной зеленью, и какие цветы, опасные для кошек, не стоит выращивать на подоконниках?

Популярные комнатные растения, опасные для кошек

Неутешительный для любителя растений факт: почти вся горшечная зелень, выращиваемая на подоконниках, токсична для кошек. Некоторые растения вызывают легкое недомогание, другие – рвоту и понос, а третьи способны убить кошку, даже если она съест только маленький кусочек. Часто от владельца можно услышать: «Это все глупости. Я выращиваю комнатные растения, ядовитые для кошек, но Мурка, пожевав листик, чувствует себя прекрасно». Дело в том, что кошки по-разному реагируют на токсин, попавший в пищевод. Проведя аналогию, они как люди, отобедавшие ядовитыми грибами: один попадет в больницу, другой почувствует легкое недомогание, а третий – здоров и весел, хотя съел больше всех. Кроме того, многие ядовитые растения для кошек – бомба замедленного действия: токсин годами накапливается в организме, пока однажды концентрация не достигнет критического уровня.

Азалия радует глаз сочной зеленью и необыкновенной красоты цветами, однако ее сок содержит алкалоид, опасный не только для кошек, но и для людей. Попав в желудок кошки, яд угнетает ЦНС, что приводит к пищевым расстройствам, судорогам, отекам гортани, нарушению ритма сердца.

Диффенбахия и шеффелера – комнатные растения, ядовитые для кошек, даже если питомица не проглотит, а только пожует листик. Сок крайне токсичен и вызывает раздражение слизистой рта, во

Источник

Хлорофитум

Самый известный, самый полезный, самый неприхотливый и, как ни странно, самый надоевший – о каком зеленом питомце можно так сказать? Конечно же это хлорофитум ­– домашнее растение, которое можно встретить повсюду.

Еще во времена Советского Союза хлорофитум завоевал небывалую популярность: его выращивали и в квартирах, и в школах, и в поликлиниках, и в магазинах, то есть, практически везде. Безусловно, в то время люди не были избалованы экзотическими домашними цветами, но все же причина повсеместного распространения хлорофитума не только в этом. Дело в том, что это растение сочетает в себе как декоративные свойства, так и различные полезные качества, о которых вы узнаете, прочитав статью. В дальнейшем популярность хлорофитума угасла, а умы растениеводов-любителей заняли новые причудливые цветы.

Хлорофитум, латинское название которого – Chlorophytum – представитель семейства Лилейные (лат. Liliaceae), по мнению одних ученых, или семейств Спаржевые (лат. Asparagaceae) и Агавовые (лат. Agavoideae), по мнению других.

В дикой природе хлорофитум можно встретить во влажных тропических лесах Южной Америки, Африки и Австралии. Особое предпочтение многолетник оказывает берегам рек с вулканическими или осадочными почвами. Особое строение корней с клубнеобразными утолщениями, накапливающими влагу, позволяет растению пережить засушливые периоды, которые часто бывают в тропиках и субтропиках.

На своей родине, в Африке, хлорофитум очень популярен, как дикорастущий, так и окультуренный. В племенах Нгуни растение используется и в лечебных целях (особенно для беременных женщин), и в качестве амулета, чтобы защитить мать и ребенка. Хлорофитум применяют даже в государственных масштабах: высаживают многолетник на крутых насыпях и склонах для борьбы с оползнями и эрозией почв.

Название произошло от сочетания двух г

Источник

Кошка объедает листья комнатных растени (гибискус и хлорофитум)чего ей не хватает?

посадите ей травку. вариант1-проблемы с пищеварением. от зелени становится легче. 2-просто привычка, хулиганит. во втором случае отучить нереально-нам пришлось выбирать: кот или цветы)выбрали кота)

Хлорофитум почему-то все кошки любят), даже мой кот, который не грызет ничего... Витамины подавайте.И пасту для выведения шерсти.

В силу физиологических особенностей кошкам для правильной работы кишечника необходима жесткая трава. В природе они поедают пырей (и собаки тоже, кстати), а дома вынуждены грызть что имеется. Обычно очень любят хлорофитум, циперус. Смотрите, чтоб ыядовитых не съел, а то отравится (диффенбахия, например, и другие ароидные; пуансеттия и др. молочайные).

у нас тоже так делал. Цветок в труднодоступное место, а коту посади траву. Мой прежний кот объедал цветы, а траву, если унюхивал, съедал даже маленькие ростки, не давая ей вырасти. Иногда я ему с улицы траву приносила, выбирал и ел немножко. А новый кот вообще ни цветов, ни травы не понимает

Травы не хватает. Мой кот тоже хлорофитум ест, обгрыз все свежие листочки. На даче летом ему очень нравилось пастись, он много травы ел. А дома только хлорофитум похож на траву, кот с ним и расправился. В городе я ему рвала траву, но он от нее отказался, не дурак, чтобы московскую грязную траву жрать. Траву из зоомагазинов тоже почему-то не ест. Я купила семена травы для кошек, посадила. Медленно она растет, но надеюсь, что вырастет. Думаю, что можно и обычную газонную траву посадить или злаки.

У меня для кошек специально выращивается обычный хлорофитум и циперус ( этот просто обожают). Думаю, что лучше выделить им растения для очищения желудка, чем постоянно караулить, чтобы не погрызли любимые растения. В зоне их обитания оставляю только герани и алоэ с живородящим каланхоэ ( эти игн

Источник

Почему кошки едят цветы?

У меня дома живет кошка и я очень часто замечаю, что она жует листья комнатных цветов. Иногда и розы ест. Грызет только листья, цветки не трогает. Но ест не все, а только хлорофитум и пальмочки, другие цветки не трогает.

Насколько знаю, съеденная трава помогает котам отрыгивать шерсть, сама замечала, что после поедания травы кот дома лучше отрыгивает, убирать конечно это не хочется, но пусть лучше так, чем забитый желудок и воспаление. А чтобы спасти цветы, можно посадить кошачью травку, она продается, вырастает быстро, хотя мы обходились и обычной газонной, она у нас дома лучше растет, чем специальные кошачьи.

Кошки неравнодушны к комнатным цветам по многим причинам. И, кстати, это явление довольно распространенное когда питомцы живут с нами бок о бок. Первая причина, почему они жуют, либо лижут листья комнатных цветов - недостаток нашего внимания к ним. За своим котом я часто такое замечаю: когда мой любимец очень хочет кушать, а его еда еще не готова, то он не только усердно нализывает листья диффенбахии и иже с нею, но и края п/э пакета, что торчат из мусорного ведра, а заодно и ведро, таким образом привлекая к себе внимание. Вторая причина - кошачье любопытство - ведь кошки очень любопытные животные от природы. Третья - недостаток витаминов и микроэлементов в кошачьем организме. Попробуйте кошке предложить "альтернативу" - дайте кусочек любого сырого овоща (огурец, картофель, морковь), капустный лист, который, возможно, заменит ей хлорофитум и пальмочки. Поэкспериментируйте, попробуйте ей дать немного петрушки, которую любят многие кошки, и, кстати, это отличное глистогонное. Нужно иметь также ввиду, что некоторые комнатные растения могут вызвать отравление у Вашего питомца, поэтому стоит положить в цветы немного корочек апельсина или лимона, таким образом отвадить кошку от цветов, либо, купить в зоомагазине семе

Источник

Растения и кошки на балконе

06.05.2014 Наши питомцы Комментарии: 6

Многие кошки любят грызть комнатные растения или разгребать землю в горшках. Можно прочитать в книжках по содержанию кошек дома, что огромное количество домашних растений являются ядовитыми и опасными для кошек. И такое же огромное количество домашних кошек с удовольствием поедает или просто надкусывает наши комнатные цветы и цветы на балконе и при этом замечательно себя чувствуют. Но, тем не менее, надо знать, что поедание домашних цветов может вызвать серьезное отравление у наших несмышленых любимцев. И позаботиться о том, чтобы уберечь своего кота или кошку от неприятностей.

 Чтобы кошки не портили растения

Котам необходимо съедать немного травы. У нас в доме живут кот и кошка, я старалась побольше узнать о жизненных потребностях домашних животных, чтобы по незнанию не причинить им вреда. Так вот, в разных книжках пишут по разному, почему же кошки едят траву. В одних говорят, что трава, попадая в желудок, как бы, собирает на себя шерсть и кошка очищает желудок от шерсти срыгивая траву вместе с комком шерсти. Да, это я видела неоднократно. Но я так же видела, что наевшись травы, коты продолжают заниматься своими делами, и их совершенно не беспокоит, то, что по книжке, они сейчас должны срыгивать. В других книжках говорят, что трава содержит элементы, необходимые для питания животного. Опять же очень похоже. Правда, что заставляет моего кота разгрызать любые картонные коробки на мелкие кусочки, нигде не было написано. У каждого свои потребности.

новости с кошки самарской обл
Министерство образования и науки Самарской области при участии Общественного Совета по образованию при министерстве проводит в 2017 году независимую оценку качества образовательной деятельности во всех профессионал

В любом случае, я зна

Источник

Уход за домашним Хлорофитумом

Хлорофитум является сааамым популярным растением, которое можно встретить в домах. И это не удивительно, ведь уход за хлорофитумом в домашних условиях является одной из самых простых задач. Все дело в том, что данное растение уж очень неприхотлива к окружающей среде, а если находится в теплой квартире, то, что бы загубить такое чудо, надо еще постараться. Так же Хлорофитум является одним из самых полезных домашних растений, ведь его сок действительно имеет уйму полезных свойств, порой работая даже лучше лекарств.

Если в СССР, это длинное чудо являлось действительно самым распространенным комнатным любителем, то сейчас люди предпочитают более экзотические цветы. Но последнее время, Хлорофитум возвращает свою популярность и все дело опять же в его уж очень полезных свойствах, о которых вы можете узнать прочитав эту статью.

Выращивание в условиях городских квартир: основные правила

Сегодня самым простым считается уход за хлорофитумом в домашних условиях, это растение прощает своему владельцу большинство промахов, хотя это и не означает, что расти оно будет само по себе. Содержать хохлатого экзота лучше всего при комнатной температуре в +18°C. Небольшие перепады он еще может вынести, но слишком высокие или чересчур низкие температуры могут стать причиной образования коричневых пятен на листьях. Обязательно надо беречь его от сквозняков.

Декоративного обитателя не рекомендуют держать в постоянной тени, так как окрас листьев потеряет свою яркость и привлекательность.

сколько раз в день едят кошки
Предлагаю в этой теме делится кто чем кормит своих кошек. Какие натуральные продукты полезны, а какие нет. Наши коты кушают сушку, но интересно было бы узнать и про натуралку.

Наш плюшка на мясе! Говядина переморожен

Пересаживают хлорофитум каждые год-два, лучшим временем для этого считается февраль и март. Для пересадки надо брать субстрат, состоящий из 1-ой части земли листовой, одной части перегноя, песка и двух частей дерновой земли. Пересаживать надо в просторные вазоны, на дне которых предусмотрен хороший дренаж. Хлорофитум размножается дет

Источник

Хлорофитум и домашние животные

У меня, как и у большинства любителей комнатных цветов, живет в доме хлорофитум. Но, кроме него, здесь еще проживают два вредоносных кота, которым хлорофитум очень даже по вкусу. Когда они плохо себя чувствуют, или им просто захотелось витаминчиков, они не идут есть специально для них посаженную травку, они нападают на несчастное растение и обкусывают листья. Вид у цветка становится, прямо сказать, не очень, приходится удалять листья.

Комментарии

Читаю Ваш рассказ - как будто про моих домомучителей (тоже штук: 2). А я всё удивлялась - куда эти бедные растения не поставлю - как привязанные за ним ходят, даже на аквариум лазили, покоцанное всё стало - каждый листик объели. А, оказывается, это не спроста:)

Мои кошки также любят есть хлорофитум, очиток Моргана и даже покушались на сенполии. Но это они делают зимой, когда на улице всё покрыто снегом. В остальное время года они гуляют во дворе и едят те растения, которые им нравятся.

На фотографии такая довольная рыженькая мордочка – сразу видно, что хлорофитум ему пришёлся по вкусу! У моей знакомой кошка тоже время от времени покушается на это растение. Значит, это достаточно частое явление. Хотя, конечно цветок жалко.

А мне цветок больше жалко, чем кота. Я люблю когда у цветов ровные без дефектов листы. Идеальные листья даже нравится больше, чем цветение.

Да, мне эта ситуация тоже знакома, куда-бы я не убирала свой цветок, кот его находил и в итоге его доел, спасти именно этот цветок не удалось:)

Овес выдергивают и не едят. Я тогда пошла на кошачий форум и из жалоб цветоводов выяснила, что кошки любят драцену, юкку, хлорофитум, спатифиллум, гибискус. Из всех этих растений я примерно представляла себе только что такое хлорофитум. Его и заказала.

Ну дык мне бы какой-нибудь простой и живучий, для кошечек... - а в магазине, г

Источник