европейская короткошерстная кошка все о них

Европейская кошка

Речь пойдет об одной из интереснейших пород домашних любимцев, которая представлена на любом кошачьем рынке, поэтому вопросы о том, сколько стоит и где купить, быстро находят ответы.

Не стоит забывать и о том, что в данном случае идет речь только о наиболее интересных вопросах, с которыми приходится сталкиваться владельцам столь милых питомцев. Информация будет интересной как тем, кто уже себе завел эту кошку, так и каждому, кто еще стоит перед выбором и точно не может сказать стоит или нет делать подобную покупку.

Неприхотливая европейская короткошерстная кошка среднего размера весом до 6 кг имеет мускулистое тело. На круглой голове большие глаза оранжевого, зеленого или голубого цвета. Окрас густой и короткой шерсти разнообразный. Кошка дружелюбная по характеру еще и отличный охотник. Жизнерадостную и спокойную европейскую кошку устраивает жизнь в квартире, в которой при правильном уходе она может прожить до 22 лет.

В середине 20 века европейская кошка создана на основе пород домашних кошек. Порода долго не была признана отдельной породой и только в 1982 году был признан стандарт для европейской короткошерстной.

Сначала все европейские кошки были короткошерстыми, потом в результате случайных скрещиваний появились кошки длинношерстные. Длинношерстные кошки персидского типа с мощным телом и ногами и очень густым мехом. Эти кошки уравновешенны и спокойны.

У европейской кошки естественного происхождения хорошее здоровье. Она устойчива к инфекциям, но регулярная вакцинация необходима.

У европейской бурмы кругленькая мордочка, овальные золотистые глаза, длинные уши, стройное тело и шелковистая шерсть. И главное, что эта прекрасная шерсть не требует какого-то специального ухода. Достаточно раз в неделю расчесывать бурманскую кошку специальной щеткой из резины

Источник

Кельтская кошка (Европейская короткошерстная)

Кельтская кошка (ее так же называет европейской короткошерсткой кошкой) - это отдельная порода короткошерстных кошек, которая была выведена еще в середине 20го века. Особенность этой породы заключается в том, что ее чистокровные представители наделены уникальными охотничьими качествами, которые особенно ценятся среди людей, занимающихся их разведением. Именно кельтская кошка была выбрана в качестве основы для выведения новой породы.

Подтверждением тому служат слова Н.Непомнящего в статье «Знакомая незнакомка», опубликованной в 1994 году в журнале «Друг». Автор повествует о неком серебристо-мраморном коте по прозвищу Вастль фон дер Колюнг, участвовавшем на выставке кошек в Берлине, который, по словам его хозяина, являлся отличным крысоловом.

Разведение кошек короткошерстной породы проводили так же селекционеры Франции и Англии. Во Франции до сих пор остаются популярными кошки с голубым окрасом, которых там принято называть «шартро». В других странах можно услышать иное название: картузианские кошки. В Англии пытались вывести более крупную и массивную породу с большим туловищем, густой шерстью и круглой мордочкой. Именно от этой породы позже вывелась британская короткошерстная кошка.

Первыми европейский короткошерстных кошек начали целенаправленно разводить норвежские, датские и шведские специалисты-селекционеры.

Впервые шведская домашняя кошка была выведена в 1996 году в Швеции от кельтской кошки. На протяжении долгого времени ученые не решались отнести этих кошек к самостоятельной породе из-за несоответствия общепринятым стандартам, т.к. они больше походили на породу британской короткошерстной (в то время она называлась европейской)

Источник

Европейская короткошерстная кошка

Одна из самых распространённых в России пород, европейская короткошёрстная была выведена путём селекции от обычной европейской кошки. Но происхождение её обросло множеством легенд, по одной из которых её предками являются египетские кошки. Также есть мнение, что порода была завезена в Европу во времена римских завоеваний.

Так или иначе, первый стандарт породы был зарегистрирован в 1925 году. Стандарт современного типа поначалу являлся идентичным британской короткошерстной, и только в 1981 году породу официально выделили в самостоятельную. Однако в Англии до сих пор не признают европейскую короткошёрстную. Но по всему миру европейцы распространены и любимы.

Описать характер этой кошки можно одной фразой: она - зеркало своего хозяина. Это значит, что нрав взрослого питомца в огромной степени зависит от воспитания и условий его жизни в доме. Добрые и ласковые существа перенимают качества окружающих людей.

Но это вовсе не значит, что ваш пушистый друг - пластилин, из которого можно слепить всё, что вы захотите. Эта кошка добра и ненавязчива, но полностью никогда не подчиняется своим хозяевам. Она сохраняет в себе достоинство и интеллигентность, недаром во всём мире её называют единственной настоящей кошкой. Каждая европейка - это личность, с ярко выраженной индивидуальностью.

При этом всем питомцам присущ спокойный темперамент, и по сравнению с другими породами они довольно молчаливы. Можно даже назвать их несколько флегматичными, в этом они уступают лишь персидским кошкам. Представители породы обладают истинным кошачьим талантом - они прекрасно ловят грызунов. В 1938 году на выставке в Берлине был представлен кот-крысолов, и с тех пор его собратьев называют “грозой амбаров”.

В ловле мышей европейской красавице помогает её сильное и компактное тело

Источник

Европейская короткошерстная кошка

Выведена была Европейская короткошёрстная кошка в результате селекционной работы из обычной домашней кошки. Над разведением и сохранением породы короткошёрстных кошек в Германии  трудились в начале XX века, заметив их отличные качества ловцов. Селекция короткошёрстных кошек была обширна во Франции и Англии. При этом в Великобритании особенно сильно заинтересовались выведением более массивной кошки с большой головой, немного укороченной мордашкой и очень густой шерстью. Именно из таких кошек в дальнейшем получилась порода британских короткошёрстных. Во Франции самыми популярными были и есть кошки с голубым окрасом. Таких кошек французы называли «шартро». Как утверждают специалисты, по типу европейские короткошерстные кошки очень близки к британским, но отличаются более прилегающей шерстью. В США на основе этой породы была выведена порода американских короткошёрстных кошек. Внешне эти два вида очень похожи и различаются размерами и окрасом. У американских размер больше и разнообразие окрасов шире.

Именно целенаправленным выведением европейской короткошёрстной кошки впервые стали заниматься датские, норвежские и шведские селекционеры. В 1946 г., как раз таки, в Швеции была получена европейская короткошёрстная кошка. Название ей дали - «шведская домашняя кошка». Организации любителей кошек очень продолжительное время не выделяли этих животных в самостоятельную породу. И, тем самым,  судили их на выставках по стандартам, присущим современной британской короткошёрстной кошке. И, в связи с этим, многие европейские короткошёрстные кошки более не разводились. В 1981 г. окончательно разрешился этот вопрос, и породы были разделены. В 1982 г. европейская кошка, наконец - то была официально признана отдельной породой. Тем самым утвердился ее  собственный стандарт

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Европейская короткошерстная

Европейская короткошерстная кошка - ее происхождение не овеяно таинственными историями и экзотическими легендами. Своим взлетом до ранга породной кошки она обязана лишь любви и целеустремленным действиям нескольких поколений специалистов. На первый взгляд, это самая обычная кошка. Ну куда, казалось бы, проще... Но давайте не будем спешить с выводами!

Порода европейская короткошерстная кошка, как видно из названия, зародилась в Европе. Одно из первых упоминаний об этих животных мы находим в Книге о кошках английского автора Френсиса Симпсона, который описывает чемпиона породы, кота тигровой масти по кличке Ксенофон.

Интересный подход к разведению европейских короткошерстных кошек наблюдался в Германии. Немецкие специалисты больше уделяли внимания охотничьим способностям, а не внешнему виду. Так, в 1938 году на одной из первых международных выставок кошек в Берлине демонстрировался кот по кличке Вастль фон дер Колюнг. Владелец заявил его не только как серебристо-мраморного, но и как хорошо натасканного крысолова. Внешний вид Вастля был оценен членами жюри как превосходный. Правда, осталось неизвестным, имел ли он возможность продемонстрировать свои навыки в ловле крыс. К сожалению, сохранилось очень мало сведений о первых шагах немецких фелинологов по выведению европейской короткошерстной по признакам красоты, здоровья и характера.

в каком возрасте стерилизовать кошку шотландскую
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

В каком воз

В обширной коллекции родословных, хранящихся в немецких клубах, где мне приходилось работать, имеется редкий рукописный документ, датированный 1946 годом. В нем говорится о селекционере Элизабет Мюллер из Вайльхайма

Источник

Европейская короткошерстная кошка: фото, описание породы

Европейская короткошерстная кошка (в переводе с английского European Shorthair cat) — это поистине удивительное домашнее животное, наделенное специфическими особенностями, отличающими ее от прочих кошачьих.

Прежде всего, это охотник, грация которого не знает пределов. С первого взгляда, она очень похожа на обычную домашнюю кошку, так как ее прототипом является европейская «домашняя». Ее естественный вид необычайно притягателен.

Эта порода кошек появилась благодаря немецким ученым, которые в 1938 году представили породу короткошерстного «крысолова», покорившего сердца многих заводчиков и просто неравнодушных людей.

После создания стандарта данной породы, продолжалась ее последующая селекция в Англии и Германии. Эта порода была признана отличным защитником амбаров, то есть «котом-крысоловом». Второе, более известное название данной породы это кельтская кошка, но по какой-то причине оно не совсем прижилось.

Экстерьер — внешние признаки

Животные этой породы обладают достаточно массивным телом, размер которого бывает как средним, так и больших размеров (см.фото).

Крупные, круглые глаза различных цветов (зеленые, желтые, голубые, рыжие). Обычно цвет радужной оболочки глаза и окрас шерсти совпадают.

Установленный стандарт европейской короткошерстной допускает достаточно разнообразный окрас, примерно 35 цветов и сочетаний. Из числа наиболее часто встречающихся кошек — белые, тигровые, мраморные черные, кремовые, дымчатые, золотые и песочно-полосатые (см. фото).

Характер

у кота опухоль на грудной клетке
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА. ИНФОРМАЦИЯ, ДАВАЕМАЯ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ, СЛУЖИТ ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И САМОЛЕЧЕНИЯ. НАБЛЮДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО И

«Европейка» очень статна и обаятельна, она является очень спокойным, ласковым и умным зверем. Она обожает играть и вообще, предпочитают вести достаточно активный образ жизни, а особенно по ночам

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Европейская кошка

Если сказать, что европейского кота или кошку окружают парадоксы, то это не будет преувеличением. Очень многие аспекты сочетают в себе не сочетаемое. Это и особенности становления с недавним признанием, и огромная популярность с распространенностью и малой коммерциализацией и многое другое…

Питомников, в которых занимаются разведением животных этой отличной, многочисленной, неприхотливой и великолепной породы на территории России не так уж и много. В основном они расположены в крупных городах, где есть возможность найти настоящих ценителей. Если в европейских странах представители пользуются популярностью, регулярно участвуют в выставках и показах, то у нас эти кошки не пользуются высоким коммерческим успехом. Поэтому цены на них не очень высоки при полном соответствии критериям оценки. Возможно из-за их привычного для нашего глаза вида. Но именно благодаря стараниям таких энтузиастов можно купить кошку европейской породы, которая станет  вам настоящим другом.

История породы

История этой замечательной породы сочетает в себе не сочетаемое. Официально европейскую короткошерстную кошку, выделили в самостоятельную породу, обозначив за ней определенные характеристики в конце ХХ века, а именно в 1982 году. Тогда и произошло ее отделение от британской короткошерстной. Племенная целенаправленная работа велась в различных странах Европы с начала ХХ века. При этом заводчики стремились, чтобы европейская порода объединила в себе все отличительные естественные признаки кошек, которые жили с людьми бок о бок в городской и сельской местности Северной Европы.

Коты

Все животные обладают вышеописанными качествами в полной мере, вне зависимости от пола

Источник