кто главарь банды черная кошка

tushinetc

Самый загадочный блогер России

Сейчас по телеканалу "Россия" начали показывать сериал Чёрная кошка", про, якобы, существовавшую в реальности банду под таким названием. Так вот, друзья мои, я вас сейчас очень сильно расстрою, но банды "Чёрная кошка" никогда не существовало. Это были группы детей, никак между собой не связанные. Они были в разных районах Москвы, начиная от 8-летнего возраста, заканчивая учащимися ремесленного училища. Кто-то был пойман на мелком воровстве, кто-то закидывал записки в дома или наклеивал объявления от имени банды. Кто-то запугивал, кто-то кого-то хотел наказать, кто-то издавал страшные крики в подъезде. Рассказываю и показываю подлинные фотографии и документы по делу о банде "Чёрная кошка", которые находятся в Музее истории московской милиции на Сретенке.

Началось с того, что при попытке совершить кражу, была поймана группа детей и когда пришли на квартиры с обыском, то обнаружили договор кодлы "Чёрная кошка", где они клянутся в верности друг другу и на запястьях у них были сделаны татуировки чёрной кошки.

Это 1945 год. Население устало от войны, беднота. Люди жили тяжело, голодно. Была нехватка официальной информации. И информация о банде "Чёрная кошка" росла на слухах. Кто-то что-то добавлял от себя. На заседание, которое было собрано специально по вопросу этой банды, был вызван следователь Александр Урусов, который и сообщил, что это не банда. Это дети в разных частях Москвы, из Красногорского района, которые этим и занимались.

03. 6-го октября 1945 года жительница посёлка Фабричный двор города Раменское Московской области обнаружила у себя в комнате лист с указанной надписью. Авторами записки являлась группа подростков, возглавляемая Владимиром Харкевичем, 15 лет.

04. 16 декабря 1945 года в столярном цехе завода №300 был обнаружен кусок фанеры с надписью

Источник

Самая загадочная банда сталинской эпохи, «Черная кошка» 3 года своими дерзкими налетами не давала покоя москвичам. Пользуясь тяжелым послевоенным положением и доверчивостью граждан, банда Митина «срывала» крупные суммы денег и уходила невредимой.

Череда «Черных кошек»

В послевоенной Москве ситуация с преступностью была тревожной. Этому способствовала нехватка среди населения продуктов первой необходимости, голод, большое количество неучтенного трофейного и советского оружия.

Ситуацию усугубляла и нарастающая среди народа паника; для появления пугающих слухов достаточно было одного громкого прецедента.

Таким прецедентом в первый послевоенный год стало заявление директора московского торга о том, что ему угрожает банда «Черная кошка». На двери его квартиры кто-то стал рисовать черную кошку, директор мосторга стал получать написанные на тетрадных листках записки с угрозами.

8 января 1946 года следственная группа МУРа выехала на предполагаемое место преступления, чтобы устроить засаду на злоумышленников. В пять утра они уже были пойманы. Ими оказались несколько школьников. Заправилой был семиклассник Володя Калганов. Был в этой «банде» и будущий кинодраматург и писатель Эдуард Хруцкий.

Школьники сразу признали свою вину, сказав, что просто хотели запугать «хапугу», который безбедно жил в тылу, пока их отцы воевали на фронте. Конечно, ход делу не стали давать. Как позже признался Эдуард Хруцкий «надавали по шеям и отпустили».

В народе и до этого ходили слухи о том, что перед тем, как ограбить квартиру, воры рисуют на её двери «черную кошку» - аналог пиратской «черной метки». Несмотря на всю абсурдность, эта легенда с энтузиазмом была подхвачена криминальным миром. В одной только Москве было не меньше десятка «Черных кошек», позже подобные банды стали появляться и в других советских городах

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Черная кошка (сериал, 2016)

детектив, драма, Россия, Россия-1, 2016

Черная кошка

Российский сериал «Черная кошка» - детектив режиссера Антона Сиверса, премьера телеканала Россия-1 в сезоне 2016 года. В основу сериала положены реальные события 1950-х годов, когда преступная группировка, известная как "Черная кошка", один за другим совершала дерзкие разбойные налеты, держа в страхе Москву и Подмосковье.

Протагонист и антагонист телесериала имеют реальных прототипов. Так прототипом главного героя сериала стал знаменитый сыщик УГРо Владимир Арапов, сумевший арестовать банду "Черная кошка", на счету которой было 11 убийств и 28 ограблений. Прототипом главаря банды послужил преступный лидер "Черной кошки" Иван Митин, спортсмен и рабочий-комсомолец, мастер смены оборонного завода № 34. Митин пользовался уважением в рабочем коллективе, где до самого последнего момента не подозревали о двойной жизни передовика производства. На момент ликвидации банды Иван Митин был представлен к высокой правительственной награде - ордену Трудового Красного Знамени.

«Наша картина основана на реальных событиях. Действительно, после войны в столице орудовала банда наглых и жестоких грабителей. Их долго не удавалось найти. Лишь потом выяснилось, что в нее входили люди, далекие от уголовного мира: комсомольцы, активисты, передовики производства, работавшие на механическом заводе. Получали хорошие зарплаты и уж точно не бедствовали. Что заставило их участвовать в бандитских налетах? Мы попытались рассказать свою версию событий.

Это настоящая история банды "Черная кошка", а не вымысел Вайнеров

Источник

Образцовые душегубы. Настоящая история банды «Чёрная кошка»

«Кошачье» изобилие послевоенного периода

Банда «Чёрная кошка» — пожалуй, самое известное преступное объединение на постсоветском пространстве. Таковым оно стало благодаря таланту братьев Вайнеров, написавших книгу «Эра милосердия», а также мастерству режиссёра Станислава Говорухина, снявшего один из лучших советских детективов «Место встречи изменить нельзя».

Однако реальность сильно отличается от художественного вымысла. В 1945-1946 годах в разных городах Советского Союза появились слухи о шайке воров, которые перед тем, как ограбить квартиру, рисуют на её двери своеобразную «метку» в виде чёрной кошки. Эта романтическая история настолько понравилась представителям криминала, что «чёрные кошки» плодились как грибы. Как правило, речь шла о мелких группировках, размах деятельности которых и близко не приближался к тому, что описали братья Вайнеры. Нередко под знаком «Чёрной кошки» выступала уличная шпана.

Популярный писатель детективного жанра Эдуард Хруцкий, по сценариям которого были поставлены такие фильмы, как «По данным уголовного розыска» и «Приступить к ликвидации», вспоминал, что в 1946 году сам оказался в составе подобной «банды». Группа подростков решила попугать некоего гражданина, который безбедно жил в военные годы, пока отцы мальчишек сражались на фронте. Милиционеры, поймав «мстителей», по словам Хруцкого, поступили с ними просто: «надавали по шеям и отпустили».

Но в основе сюжета братьев Вайнеров лежит история не таких горе-грабителей, а настоящих преступников, забиравших не только деньги и ценности, но и человеческие жизни

Источник

«Черная кошка»: миф о знаменитой банде

Культовый сериал «Место встречи изменить нельзя», снятый в 1979 году по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия», до сих пор не сходит с российских экранов, и представители сразу нескольких поколений наверняка назовут его в числе своих любимых фильмов. Как мы помним, события в сериале крутятся вокруг банды «Черная кошка», терроризировавшей Москву в послевоенные годы. Но, наверное, мало кто из зрителей фильма догадывается о том, что преступная группировка с таким названием – не более чем миф, выдуманный кинематографистами!

Да, москвичи-старожилы до сих пор помнят, как в послевоенные годы по столице прокатилась волна квартирных краж. В том числе грабили и квартиры известных лиц, живших в центре города. Но была у этих ограблений одна характерная особенность: преступники рисовали на дверях мелом или углем изображение кошки.

А дело было так. Компания дворовых ребят решила разыграть своего соседа – директора торга. Мальчишки невзлюбили его за то, что «жировал» в тылу, тогда как их собственные отцы храбро сражались на фронте. Руководил подростковой шайкой семиклассник Володя Колганов.

Впрочем, ничего противозаконного они не делали – просто рисовали на двери «жертвы» черную кошку. Мол, берегись! Остальное довершили слухи, распространившиеся по городу. Отныне московские налетчики взяли за правило после каждого «дела» малевать знак «черной кошки» на дверях потерпевших или подбрасывать под дверь квартиры черного котенка. Никто не сомневался, что орудует одна банда. Более того – говорили, что «черная кошка» служит предупреждением о будущем ограблении. Хотя, если подумать, то зачем налетчикам предупреждать жертв о грядущей краже?!

к чему снятся бездомный котенок
Человеческое подсознание обладает безграничными возможностями и зачастую оно связывается с сознательной частью при помощи снов. Как правило, ночью наш мозг «переваривает» все события, произошедшие за день, и проецир

Тайну «Черной кошки» раскрыл правнук самого А.С

Источник

Рэнкинг банковской сферы Азербайджана (Рэнкинг подкреплен информационной составляющей банковского сектора, основными событиями мировой экономики, аналитическим обзором основных показателей ранжируемых банков)

Совместные проекты с международными финансовыми институтами по развитию транспортной инфраструктуры стран региона

Я сказал, Горбатый! Правда о банде "Черная кошка"- одна из "малин" была в Баку

"А теперь, Горбатый! Я сказал, Горбатый! " - все помнят, как этими словами Глеба Жеглова в исполнении Владимира Высоцкого завершилась в фильме "Место встречи изменить нельзя " деятельность жуткой банды "Черная кошка". Той, что наводила ужас на Москву, безжалостно убивая свидетелей своих грабежей. А в качестве метки оставляла на местах убийств нарисованную угольком фигурку черной кошки.

Конец сороковых годов. В Советском Союзе после войны разруха, времена голодные. А оружия после войны - завались. Самое благоприятное время для расцвета преступности. Вот она и расцвела. Пулю в голову можно было получить уже только из-за того, что вечером вышел на улицу в хорошем пальто. Кто первым из преступников додумался рисовать черную кошку - символ довоенных беспризорников, - сейчас уже не понять. Но потом этот знак стали использовать многие злодеи - уж слишком цепенели граждане от одного только упоминания "Черной кошки".

кот потерял голос чем лечить
Все чаще встречаются жалобы на «осиплость, першение в горле», а то и вовсе «немоту». Что же это за напасть такая, как с ней бороться, а еще лучше - как ее не допустить? На эти и другие вопросы отвечает врач-оториноларинголо

Долгие годы считалось, что банда - лишь плод художественного воображения писателей братьев Вайнеров. Но это не совсем так. "Черная кошка " действительно держала в страхе и москвичей, и жителей многих других городов. Только под этой маркой орудовала не одна, а несколько шаек - это была хорошо организованная криминальная структура. В нее входило 700 членов, разбросанных по многочисленным отделениям в самых разных городах Союза

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Черная кошка (сериал, 2016)

детектив, драма, Россия, Россия-1, 2016

Черная кошка

Российский сериал «Черная кошка» - детектив режиссера Антона Сиверса, премьера телеканала Россия-1 в сезоне 2016 года. В основу сериала положены реальные события 1950-х годов, когда преступная группировка, известная как "Черная кошка", один за другим совершала дерзкие разбойные налеты, держа в страхе Москву и Подмосковье.

Протагонист и антагонист телесериала имеют реальных прототипов. Так прототипом главного героя сериала стал знаменитый сыщик УГРо Владимир Арапов, сумевший арестовать банду "Черная кошка", на счету которой было 11 убийств и 28 ограблений. Прототипом главаря банды послужил преступный лидер "Черной кошки" Иван Митин, спортсмен и рабочий-комсомолец, мастер смены оборонного завода № 34. Митин пользовался уважением в рабочем коллективе, где до самого последнего момента не подозревали о двойной жизни передовика производства. На момент ликвидации банды Иван Митин был представлен к высокой правительственной награде - ордену Трудового Красного Знамени.

«Наша картина основана на реальных событиях. Действительно, после войны в столице орудовала банда наглых и жестоких грабителей. Их долго не удавалось найти. Лишь потом выяснилось, что в нее входили люди, далекие от уголовного мира: комсомольцы, активисты, передовики производства, работавшие на механическом заводе. Получали хорошие зарплаты и уж точно не бедствовали. Что заставило их участвовать в бандитских налетах? Мы попытались рассказать свою версию событий.

Это настоящая история банды "Черная кошка", а не вымысел Вайнеров

Источник