признаки бешенства у кота

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Бешенство у котов: признаки и симптомы

Такое заболевание, как бешенство, представляет собой результат воздействия вируса на организм животного, или человека.  В медицине кошачье бешенство относят к группе антропозоонозов. То есть, болезней, общих для людей и зверей (как диких, так и домашних). Попадая в кровь, вирус быстро распространяется, поражая ЦНС, и вызывая явления, напоминающие эпилептический припадок. Бешенство, или рабис у животных не лечится. Потому, если кошка заражена, её, в обязательном порядке, усыпляют.

Источником заражения бешенства обычно является инфицированное животное. Животное может укусить кошку, или же наоборот, та съедает его, и вирус попадает в организм.  Владелец животного не сразу обнаруживает, что с его питомцем что-то не так. Потому что проявление бешенства у кошек не мгновенное. Некоторое время после заражения определить его можно только сделав анализ крови.

Интересен факт, что зарегистрированы случаи заражения не только через слюну и кровь, но и через корм и даже по воздуху. К счастью, это большая редкость. Впрочем, возможный риск зависит от штамма вируса и его дозы.

Кто чаще всего болеет бешенством? Среди тех, с кем реально может столкнуться кошка в городской местности – грызуны. Мышь, или крыса, являющаяся переносчиком, со 100% вероятностью заразит кота. Также бешенство переносят летучие мыши.

Интересно, что среди животных, от которых заражается человек, коты занимают лишь третье место, уступая собакам (60%) и лисицам (24%).

Очень часто восприимчивость зависит от самого животного. Если кот/кошка болеет, или старше определенного возраста, иммунитет будет изначально слабее, а процесс распространения пройдет быстрее.

В большинстве случаев, инкубационный период беш

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Чем опасно бешенство

Бешенство – очень опасное и скоротечное заболевание. Подобный диагноз равносилен смертельному приговору, как бы жутко это ни звучало. Недуг вызывают вирусы, которые поражают центральную нервную систему теплокровных животных.

Пути заражения

Домашние кошки могут заразиться бешенством от других животных, особенно если питомец регулярно выходит на улицу. Мелкие грызуны, дворовые коты – потенциальные переносчики опасных микроорганизмов.

Наибольшее количество вируса сконцентрировано в слюне больного животного: даже при незначительном укусе инфекция практически стопроцентно проникнет в кровь.

Симптомы

К сожалению, симптомы проявляются далеко не сразу. Инкубационный период бешенства у кошек может составлять от двух недель до нескольких месяцев. Питомец при этом является переносчиком бешенства и несёт потенциальную угрозу своему окружению.

Заболевание протекает в нескольких формах. У каждого животного та или иная стадия может присутствовать в различной степени выраженности, а то и вовсе отсутствовать.

Первые признаки бешенства (продромальная стадия) могут проявляться повышенной требовательностью кошки. Она начинает тереться о ноги, лизать руки, просить внимания и ласки у хозяина.

Подобное состояние довольно скоро переходит к общему недомоганию, животное много лежит, не выходит на свет, ухудшается аппетит. Иногда питомец начинает грызть нехарактерные предметы – линолеум, мебель, обои, ковры.

Следующим этапом будет повышение слюноотделения, периодические рвота и понос. Общая продолжительность всей продромальной стадии до трёх суток.

Некоторое спокойствие и боязливость животного сменяется приступами необоснованной агрессии, к

Источник

Признаки бешенства у кошек

Бешенством называют острую вирусную болезнь, которая влечет за собой тяжелые поражения нервной системы и, чаще всего, приводит к летальному исходу. В категорию восприимчивых организмов входят животные и люди. Признаки бешенства у кошек очень яркие, — это заболевание трудно спутать с каким-нибудь другим.

Особенности вируса бешенства

Возникает заболевание из-за патогенного вируса бешенства, который относится к семейству миксовирусов. При неоднократной заморозке и последующем размораживании он полностью теряет вирулентность, что значит — невозможность инфицирования другого организма. Если нагреть вирус бешенства до 100°С, он моментально погибнет, зато он не чувствителен к низкой температуре: сохраняется до нескольких месяцев. В дезинфицирующих растворах (2-5% формалин, щелочь) вирус уничтожается за несколько минут.

Пути заражения бешенством

Ранее эта болезнь называлась лесным бешенством. Основной источник инфекции в природе – дикая хищная фауна, а также домашняя бродячая живность (собаки и коты). Главный путь проникновения вируса бешенства в другой организм — это место укуса, в которое со слюной зараженного животного попадает инфекционный агент. Непосредственное место локализации патогенного микроорганизма – это, в первую очередь, органы нервной системы.

Длительность скрытого периода заболевания у взрослых котов и кошек составляет от 3 до 6 недель, у котят эта цифра равна 5-7 дням. В некоторых случаях скрытый период может быть довольно продолжительным и длиться до 1 года. Специалисты установили, что патогенный микроорганизм обнаруживается в слюне зараженной Мурки через 8-10 суток до появления первых явных признаков.

Различные формы проявления бешенства кошек

Она проявляется пассивным поведением животного, оно не идет на контакт с хозяином и другими людьми, не в

Источник

Симптомы бешенства у кошек и котят

Одно только слово «бешенство» вызывает у человека неприятные эмоции, а проявление у любимой кошки признаков опасного заболевания становится причиной паники у хозяев. И не зря, ведь инфицироваться вирусом может любое теплокровное существо, а незнание специфики рабиса способно привести к печальным последствиям как для владельца, так и для мохнатого друга.

Как узнать о наличии патологии, каковы ее первые симптомы, как попытаться спасти своего питомца и обезопасить себя, не допустив заражения остальных кошек или собак, а также членов семьи?

Принцип действия вируса

Бешенство — это инфекционное заболевание, поражающее человека, диких и домашних животных. Возбудителем является вирус под называнием Rabies virus, относящийся к семейству Rhabdoviridae.

При проникновении в кровяной поток микроорганизмы начинают быстро размножаться, атакуя сначала выделительную систему, а после поражая спинной и головной мозг. Воздействие Rabies virus на нейроны приводит к их постепенному атрофированию, что сопровождается определенными симптомами. Бешенство не лечится, итог — смертельный исход.

Пути заражения

Говоря об этиологии заболевания, нужно отметить, что источником заражения является инфицированное животное. Можно выделить три основных способа передачи бешенства у котов:

В редких случаях заражение происходит путем попадания микроорганизмов на слизистые. Однако большинство животных болеют бешенством после проникновения Rabies virus именно в кровь.

В зону риска попадают те питомцы, которые живут в частном секторе, вблизи лесов парков. Так, кошка может быть укушена дикими (лисами, енотами, ежами, волками) или бродячими животными, например, собаками.

когда кот в загуле
Только я пристроился сзади к этой кошечке, только прихватил ее за нежный пушистый загривочек, только почувствовал, как ее потрясающий рыжий хвостик туго напружинился и стрункой вытянулся вверх и чуть вбок в ответном ж

Инфицирование произойдет, если была съедена больная мышь либо хищник наткнулся на труп зараженного грызуна (вирус сохраняется в к

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

гарри поттер кошка миссис
Перво-наперво мистер Блум смахнул основную массу стружек, вручил Стивену шляпу с тросточкой и вообще, на манер доброго самаритянина, постарался его подбодрить, в чем тот крайне нуждался. Нельзя сказать, чтобы ум его (Ст

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Симптомы бешенства у кошек. Признаки бешенства у кошек и меры его профилактики

Сложно найти более опасное заболевание, чем бешенство. Бешенство у кошки — это вирусное заболевание, сопровождающееся тяжелыми неврологическими нарушениями и необратимыми поражениями нервной системы. Бешенство является неизлечимым заболеванием и всегда заканчивается смертью животного. Этой опасной болезнью могут болеть все теплокровные животные, включая человека, поэтому его контролю и профилактике уделяется самое серьезное внимание на государственном уровне. Учитывая серьезную угрозу жизни и реальность заражения от животных, каждый ответственный владелец домашнего питомца должен знать признаки бешенства у кошек.

3 формы протекания бешенства

Атипичная форма бешенства у кошек считается довольно опасной, так как имеет нехарактерные для заболевания признаки. Неврологические проявления, как правило, отсутствуют, но симптомы нарушения работы кишечника проявляются во всем своем многообразии. Это и рвота, и понос с кровью и, в конечной стадии, сильное истощение. Вовремя распознать бешенство у кошки на этой стадии не представляется возможным. Есть большой риск заражения других животных и человека.

Легкая форма бешенства у кошек так же не богата на классические симптомы неврологических нарушений. И хотя они и присутствуют, но в скрытой форме, и распознать их так же очень сложно. У кошки появляется излишняя навязчивость, она становится излишне и необычно ласковой, стремится залезть на руки и ласкаться. Подобное поведение в целом характерно для всех кошек и именно поэтому может восприниматься как самое обычное и не представляющее никакой угрозы. Безусловно, это так. Но если у кошки, которая раньше никогда особо не проявляла излишней любви к людям, а тем более обладала скверным характером, проявляется необычное для не

Источник