чем помочь кошке после стерилизации

Как и чем кормить стерилизованную кошку?

В Европе более половины всех домашних кошек стерилизовано, все больше людей стерилизуют кошек и в нашей стране, поэтому эти животные являются значительной и важной частью ветеринарной практики. Что же рекомендуют ветеринары касательно кормления стерилизованных кошек и кастрированных котов?

Европейское исследование показало, что 20% ветеринаров вообще не дают никаких специальных рекомендаций по вопросу питания кошек после операции. Было бы полезно напомнить этим врачам несколько ключевых пунктов, которые важно принимать во внимание при формировании диеты таких питомцев.

1. – Стерилизованные кошки страдают ожирением в 3,4 раза чаще, чем неоперированные животные. Стерилизованные кошки часто начинают значительно больше есть после операции, в то время как их энергетические потребности становятся 25-30% ниже, чем раньше. В результате они могут набрать более 50% от их первоначального веса всего за 2 - 3 месяца. Следовательно, они требуют менее жирной диеты, чтобы обеспечить более эффективный контроль их веса.

2 – После стерилизации у кошек значительно чаще образуются камни в мочевом пузыре, т.е. стерилизация - фактор риска для камнеобразования. Возможно, это происходит оттого, что стерилизованные кошки мочатся реже, а значит, их моча дольше остается в мочевом пузыре. Эта проблема может быть предотвращена, если кормить кошку специальной адаптированной пищей, которая поддерживает рН мочи на уровне, несовместимым с образованием уролитов. Подкисление мочи препятствует образованию струвитных камней, а такие камни как оксалаты кальция не могут развиваться, если рН мочи близок к 7,0.

3 - стерилизованные кошки живут дольше по сравнению с некастрированными животными

Источник

Кошка после операции: как ухаживать

Иногда братьям нашим меньшим требуются хирургически операции: от относительно безобидной стерилизации (кастрации) до полостной операции, необходимой для спасения жизни животного. Кошка после операции нуждается в вашем повышенном внимании и правильном уходе. Что должен знать хозяин о послеоперационном уходе за кошкой?

Заранее позаботьтесь о защите швов после операции. После полостных операций для защиты на кошку надевают специальную попонку. Лучше приобрести еще и запасную, чтобы была на смену. Если ношение попонки не предполагается, но вы боитесь, что кошка после операции будет разлизывать рану, приобретите так называемый елизаветинский воротник.

Также нужно найти место, куда вы положите кошку. Желательно, чтобы кошка лежала на полу. Дело в том, что когда кошка после операции отходит от наркоза, наступает фаза возбуждения. Если кошка лежит на возвышении, она может спрыгнуть и получить травму. По этой же причине нужно перекрыть кошке доступ во все места, куда она может спрятаться, и откуда вам потом будет тяжело ее достать.

Выбранный вами уголок для кошки должен быть защищен от сквозняков. Сначала постелите на пол клеенку (можно использовать специальные пеленки, у которых нижняя сторона — клеенчатая, а верхняя — тканевая). Сверху желательно дополнительно застелить хлопчатобумажной тканью. Также стоит приготовить покрывало или плед, чтобы при необходимости укрыть кошку.

Пока кошка после операции не отошла от наркоза, нужно постоянно за ней следить, так что, возможно, вам стоит приготовиться к паре бессонных ночей. По возможности привлеките домочадцев и дежурьте по очереди, так и вам будет легче, и кошка будет под присмотром

Источник

У соседской кошки после стерилизации никак не заживает рана. Прошло более 2-х месяцев, бандаж до сих пор на ней, рану она разлизывает до крови, как только его снимают. Прививки до операции были поставлены. В чем причина? Чем это грозит кошке? Как помочь кошке?

Рана долго не заживает потому, что кошка ее разлизывает. Если бандаж не помогает, то наверное стоит использовать защитный воротник. Такой воротник можно сделать самостоятельно. Для заживления ранки можно использовать специальный порошок для заживления ран. Такой порошок можно купить в аптеке для животных. Не знаю, может быть есть что-то похожее в человеческой аптеке? Чем хорош именно порошок, так это тем, что кошка не испытывает болезненных ощущений от прикосновений, как в случае нанесения мази. Порошок достаточно насыпать на бумажку и дунуть в сторону ранки. Таким образом вся ранка будет равномерно обработана.

купите в зоомагазине чемми спрей и им обрабатывайте швы кошке, тоесть получается сняли попону, потом обработали швы чеммми спремм и опять одевайте попону, через неделю у кошечки все хорошо будет и швы заживут, но все это время надо следить все таки, обрабывайте швы 2 раза в день

Во-первых не давать кошке разлизывать рану. Попону носить постоянно. заживляет отлично следующее сочетание препаратов: мазь Левомеколь+порошок Рифампицин. Рифампицин выпускается в капсулах, вытряхиваете, смешиваете с мазью и обрабатываете

Источник

И снова «мяу», или почему кошка после стерилизации просит кота?

Устав от кошачьих концертов, бессонных ночей и помеченных углов, вы долго мучились и приняли непростое решение. Вы переживали за свою любимицу, пока ей делали операцию, вы стойко прошли вместе с ней все сложные моменты реабилитации.

Казалось бы, все позади, в доме воцарились покой и тишина. И вдруг происходит то, чего вы ждали меньше всего – кошка после стерилизации снова просит кота! Такие прецеденты, хотя и очень редко, но бывают.

Почему кошка после стерилизации просит кота: кто виноват и что делать?

Возможно, вы и доктор, который делал операцию, не расставили все точки над «и». Слово «стерилизация» по отношению к животным имеет несколько значений.

Это и «овариогистероэктомия» – то есть одновременное удаление яичников и матки, и «овариоэктомия» когда вырезают только яичники, и гистероэктомия – удаление только матки, и так называемая трубная окклюзия – перерезание или перетягивание маточных труб.

В случаях, когда яичники остаются в организме кошки, она теряет способность забеременеть и принести потомство, но половые гормоны будут вырабатываться по-прежнему, а значит, и течки будут продолжаться. Поэтому нужно точно знать, как именно стерилизовали вашу питомицу.

Второй вариант – непрофессионализм ветеринара. В ходе операции неопытный доктор может удалить не все яичники. Даже часть этого органа, оставшись в организме, продолжает продуцировать все те же гормоны.

Выявить синдром оставленного яичника (СОЯ) поможет УЗИ и анализ на гонадотропин. А избавить питомицу от проявлений половой охоты поможет, к сожалению, только повторное хирургическое вмешательство.

В этом случае, клетки ткани яичников попадают в «неположенное» место еще в процессе формирования плода, найти их в организме взрослого животного практически невозможно

Источник

Стерилизация кошек: подготовка к процедуре и послеоперационный уход

Стерилизация кошек, выполняемая специалистом – процедура, не представляющая особой сложности. Риски минимальны, негативные последствия случаются крайне редко. Но, тем не менее, это полостная операция, проводимая под общим наркозом. Питомицу следует правильно подготовить к процедуре и обеспечить всем необходимым в период реабилитации.

Подготовка

Подготовка к стерилизации начинается с обследования животного. Даже если кошка клинически здорова, необходимо сдать анализы мочи и крови, проконсультироваться с терапевтом и кардиологом, пройти УЗИ брюшной полости и ЭХО сердца. Это дополнительные расходы и трата времени, однако ни один врач, просто посмотрев на животное, не может утверждать, что оно здорово. Многие осложнения после перенесенного наркоза, проявляющие себя тем, что кошка не ест, не идет на контакт, долгое время восстанавливается, испытывает боль, нарушено сердцебиение и терморегуляция – результат оперирования ослабленной или больной кошки. Врач должен знать обо всех заболеваниях четвероногого пациента заранее, чтобы предотвратить неприятные последствия. Если результаты лабораторных и аппаратных исследований удовлетворительные, можно выбирать день операции. Если нет – врач назначит лечение, если оно необходимо немедленно, или подберет анестезию и способ стерилизации, которые подходят именно этой кошке.

Уход за кошкой включает в себя и уход за швом. Желательно заранее поинтересоваться у ветеринара, какое средство для обработки ранки нужно приобрести. Кроме того, понадобятся две легкие попоны, чтобы менять их ежедневно.

интерны где романенко кот
«Медведи» никогда не были фаворитами собственной лиги. Но нынче все станет по-другому — за команду берется новый тренер Сергей Макеев. Когда-то он блеснул в НХЛ, но после травмы закончил карьеру игрока. Пред новоис

Выбирая день операции, желательно исходить из рабочего графика владельца: минимум двое суток после процедуры кошка должна находиться под наблюдением взрослого члена семьи

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

О необходимости стерилизации кошек можно спорить до бесконечности, в этой статье описаны «за» и «против» кастрации и стерилизации. Напомним, что оптимальный возраст для стерилизации кошек 7-8 месяцев, но до первой течки. У некоторых кошек течки начинаются раньше, соответственно, и стерилизовать их желательно раньше.

Прежде всего, нужно разграничить понятия «кастрация» и «стерилизация». В чем же разница между кастрацией и стерилизацией кошек?

Во время стерилизации кошке или перевязывают яичники, или удаляют матку, но оставляют яичники в целостности. После такой операции у кошки течки продолжаются, она может вязаться, но забеременеть и принести котят она не может. Хозяевам такой кошки нужно внимательно относиться к здоровью кошки, потому что гормональный фон у нее нестабилен и очень редко, но все же они могут принести котят, особенно, если перевязывали яичники.

При кастрации кошке удаляют и матку и яичники. У таких кошек прекращаются течки, гормональный фон более сбалансирован, если кастрация кошки произведена до первой течки, то уменьшается риск многих заболеваний. Выработку гормонов «берут» на себя надпочечники.

Расположение шва после кастрации может быть как по белой линии живота, так и в виде небольшого шрама сбоку (лапроскопия). Разрез по белой линии живота традиционный. Швы и послеоперационную повязку снимают после 10 дней, шов постоянно нуждается в обработке. Этим методом оперируют кошек с воспалениями или беременных с мертвыми котятами.

Более щадящая операция, проведенная через разрез сбоку, сам шов в этом случае меньше, обрабатывать его легче. Попонка и обработка шва и в этом случае обязательны. Операция проводится при ранней кастрации.

кошка не может ходить лечение
Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения.

•В 1973 г. группа исследова

Перед операцией кошек обследуют, желательно сдать анализ крови

Источник

Появился запор у кошки после стерилизации: почему и что делать?

Несмотря на то что стерилизация кошки является одной из самых простых и лёгких операций, после неё нередко возможны осложнения, например, запор.

Опасность запора после стерилизации кошки

Многие владельцы считают запор незначительной проблемой и не занимаются лечением питомца, а ведь это заболевание очень опасно для прооперированной кошки и может стать причиной гибели кошки. Попробуем разобраться, как помочь любимцу, если он не может сходить в туалет и какие меры профилактики следует предпринять, чтобы кошка не страдала от запоров.

Причиной запора является не сама операция, а наркоз, под воздействием которого все процессы в организме кошки замедляются и для их полного восстановления может понадобиться даже несколько дней.

Именно поэтому ветеринары советуют правильно подготовить кошку к хирургическому вмешательству и перед этим не давать ей никакой еды в течение десяти–двенадцати часов . При этом ни в коем случае нельзя ограничивать любимца в питье и в его мисочке всегда должна быть чистая свежая вода.

Если пренебречь этим правилом, пища будет застаиваться в кишечнике и может стать причиной сильного запора после стерилизации.

Стерилизованная кошка нуждается в особом внимании и заботе и в первую очередь необходимо следить, нет ли у неё проблем с туалетом.

Если животное после операции не может три дня и более сходить в лоток или каждый поход в туалет заканчивается жалобным мяуканьем, возможно кошку мучают запоры. Следует также обратить внимание на цвет и консистенцию каловых масс, если они чёрные, твёрдые и содержат прожилки крови, это может быть первым сигналом, что питомец страдает от запора

Источник