как ухаживать за ушами шотландского котенка

Рекомендации по уходу за шотландскими котятами, а также за котятами породы мейн-кун

Кошки — это очень чистоплотные животные и большую часть ежедневного ухода за собой кошки проводят самостоятельно, они либо точат когти либо очень тщательно вылизывают свою шерсть.

Гарантия здоровья Вашего малыша — это именно ежедневный уход. Следите за тем, чтобы Ваша кошка выглядела ухоженной. Ведь свалянная, всклоченная и тусклая шерсть — первый признак болезни (не пропустите его!!!)

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ПОКУПОК (Это вещи, которые должны появиться в Вашем дому до появления в нем котенка)

В продаже имеются различные наполнители для кошачих туалетов, различных производителей и различного качества. Я использую комкующиеся наполнители — гранулы, которые впитывают как влагу так и неприятные запахи. Гранулы, впитывающие влагу образуют твердые комочки, которые легко убираются специальной лопаточкой. Все, что нужно это периодически добавлять чистый наполнитель. Мыть кошачий лоточек необходимо не реже 1 раза в 2 недели.

Мисочки для еды моются после каждого кормления. Мисочку для сухого корма также необходимо мыть каждый день. Следите за тем, чтобы натуральная еда и промышленные консервы не оставались в миске на долго, так как она быстро портится и может причинить вред Вашему малышу.

Брать  котенка домой лучше на выходных, для того, чтобы животное некоторое время побыло с Вами. Не открывайте сразу все комнаты, чтобы котенок не потерялся, не потерял дорогу к туалету и еде. Первые два дня пусть малыш остается в одной комнате (например,  коридоре). В этой же комнате поставьте и его горшок.

Туалет: всегда должен быть в чистом состоянии

Источник

Совет 1: Как выбрать шотландского вислоухого котенка

Шотландская вислоухая, либо, как ее называют в англоязычных странах, скоттиш-фолд, - одна из самых известных и ценных пород кошек. Необычный внешний вид котят с их маленькими, прижатыми к круглой морде ушами, делает этих малышей весьма популярными как в среде профессиональных заводчиков, так и у любителей.

Определитесь, для чего вы берете котенка. По международной классификации шотландские вислоухие могут быть PET-класса ( домашние питомцы, как правило, продаются с условием обязательной кастрации, в выставках не участвуют), BREED-класса (для разведения и участия в выставках) и SHOW-класса (с богатой родословной, от родителей-чемпионов). Разбег цен на котят разных категорий велик и может колебаться в пределах нескольких десятков тысяч рублей.

Выбирайте будущего питомца только у заводчиков, даже если собираетесь взять котенка не для выставок, а для себя. Даже если вы новичок в разведении породистых животных, не покупайте котенка с рук на «птичьем рынке». Лучше поищите объявления в газетах или интернете, после чего лично посетите продавца. Обратите внимание на внешний вид кошки-матери, не стесняйтесь задавать вопросы о содержании скоттиш-фолдов, их питании. Попросите показать фото кота-производителя, если он не живет в этом же доме. Так вы сможете определить чистоту породы и представить, каким станет ваш любимец, когда подрастет.

Внимательно осмотрите приглянувшегося котенка на предмет чистоты породы. У классической чистокровной шотландской вислоухой с рождения должны быть крошечные, плотно прилегающие к черепу уши, длинный хвост, большие круглые глаза, плотное тело. Не берите котенка младше полутора месяцев, если он еще не приучен к лотку и когтеточке, не привит или не прошел дегельминтизацию (обработку от паразитов)

Источник

Уход за шотландским вислоухим котенком

Если дома появлялся котенок шотландский вислоухий, уход за ним потребуется регулярный. Первое время желательно ограничить для него пространство в квартире. Лучший вариант – кухня, где можно поставить мисочку с водой, лоток с наполнителем и постельку. Пока котёнок полностью не приучиться к лотку, выпускать его в путешествие по комнатам не стоит.

Уход за ушками шотландского вислоухого котёнка следует производить по мере накопления серы при помощи ватки, смоченной в 2%-ой перекиси водорода. Если появилась чернота или котёнок чешет ушко, необходимо обратиться к врачу.

Здоровые глазки котёнка не нуждаются в уходе. Только периодически нужно осматривать их, протирать ваткой, смоченной в воде или соответствующей жидкости. Далее следует влажным тампоном провести от уголка глаз по векам к носу. В довершении – высушить кожу вокруг глаз, воспользовавшись сухим тампоном.

Непрозрачные слёзы с коричневым оттенком будут свидетельствовать о наличии инфекции. Кроме этого, если котёнок часто моргает, щурится или трёт глазки, поход к ветеринару неизбежен.

Скоттиш фолд – чистоплотное животное, которое самостоятельно ухаживает за своей шёрсткой. Ещё котятами, они учатся вычищать шкурку язычком, наблюдая за мамой. Но, тем не менее, их нужно периодически вычёсывать специальными щёточками. Предпочтительны щётки с натуральным ворсом. Расчёсывать достаточно один раз в неделю. В период линьки интервалы между расчёсыванием по мере необходимости сокращаются. Регулярно следует также подрезать когти (периодичность: задние лапки — один раз в месяц, передние – два раза за месяц). Для стрижки понадобится специальная когтерезка.

Купать котёнка следует редко. Мыть можно, когда питомец испачкался или у него появились блохи либо перхоть

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Для таких представителей собачьего рода, таких как ротвейлер, колли и лабрадор, мопс и фокстерьер и многих других, различные формы вислоухости не удивительны, чего не скажешь о кошках. Вислоухие кошки, оригинальные в своем роде, быстро завоевали внимание любителей кошачьих. Благодаря этому довольно редкая порода скоттиш-фолд перестала быть редкостью, и стала не только весьма распространенной, но и «размноженной», чему несколько недовольны любители чистопородных питомцев.

История породы скоттиш-фолд

В 1961 году в Шотландии на одной из ферм родилась белая кошка Сьюзи, которая имела необычные, уникальные для своей породы висячие ушки. Позже стало известно, что это явление случилось благодаря самопроизвольной мутации. Впоследствии Сьюзи стала родоначальницей нынешних шотландских вислоухих кошек.

По счастливой случайности для уникальной, новой породы, Сьюзи заинтересовался заводчик Уильям Росс, отдававший преимущество британским породам. Первое о восточных белых вислоухих кошках с длинной шерстью упоминалось в XIX веке, а затем, через столетие, одна из таких якобы была привезена в Великобританию из Китая.

Уильям Росс и его жена Мери стали первыми авторами породы нынешних скоттиш-фолдов и заводчиками. Для этой цели ими был создан питомник «Denisla».

В то время как скоттиш-фолдов насчитывалось немного, программа по их разведению основывалась на вязке их с беспородными и короткошерстными британскими кошками. Но, полученные в результате, котята имели скорее согнутые ушки, нежели висячие.

Безусловно, с целью закрепления новой мутации у породы шотландских вислоухих кошек проводили вязку представителей двух таковых

Источник

Шотландская вислоухая. О породе кошек: описание породы шотландская вислоухая, цены, фото, уход

Котята шотландской вислоухой рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка: выставочный (show), племенной (breed) или домашний(pet). Выставочными являются только кошки с лежащими ушами, поэтому получить таких котят - мечта каждого заводчика.

Первое историческое упоминание о кошках с загнутыми или висячими ушами мы находим во "Всемирном журнале знаний и развлечений", изданном в Китае в 1796 г. В этом же году английский матрос привез одно такое животное в Европу. Следующее сообщение о случае рождения вислоухого котенка пришло снова из Китая, но уже в 1938 году.

Таким образом, ген, ответственный за загнутость уха, присутствует у домашних кошек, по меньшей мере, 150 лет. Однако тот тип скоттиш фолда, какой мы сегодня знаем, появился в Пертшире, в Шотландии. В 1961 г. у простой домашней кошки в помете обычных котят со стоячими ушами родилась и кошечка с висячими ушками. Признак вислоухости был закреплен путем скрещивания этой кошки с обыкновенными домашними кошками и с Британцами.

В двух словах можно сказать, что генетика шотландцев теоретически достаточно проста: если один родитель вислоухий, есть шанс 50 на 50 получить таких же котят. Но практика показывает, что вислоушек рождается меньше, чем страйтов. Различить признак вислоухости у котят можно примерно к 5-недельному возрасту.

кошка выливает воду из миски
--------------------------------------------------------------- © Copyright уЧЕФМБОБ бМЕЛУЙЕЧЙЮ WWW: http://www.alexievich.org/ Email: svett_al@hotmail.com Date: 20 Sep 2006 мЙФЕТБФХТОЩК БЗЕОФ: зБМЙОБ дАТУФЗПЖЖ (galina@dursthoff.de) рП ЧУЕН ЧПРТПУБН

Скотиш-фолд имеет относительно низкие требования к содержанию и уходу. Эта порода не требует особого обращения. Чтобы быть счастливой, этой породе требуется чистая окружающая среда, вдоволь корма и прежде всего симпатии его хозяев

Источник

Здоровая кошка в доме: особенности ухода за скоттиш страйтом

Любые кошки, в особенности длинношерстные, нуждаются в правильном уходе. Это касается и домашнего кота, и героя выставок — помощь нужна всем. Заботы о домашнем любимце не ограничиваются лечением болезней — важно правильно организованное питание, уход за его шерстью, когтями, ушами, глазами и, конечно же, своевременное купание вашего шотландского кота.

Сложности с туалетом

Итак, у вас дома — шотландская прямоухая кошка. Уход за ней прост, но может оказаться, что она «промахивается» мимо туалета. Это не проблема, просто вашего скоттиш страйта нужно приучить к новому месту. Для этого следует положить в горшок небольшой кусочек салфетки, намоченный в ее моче и, посадив туда кошку, дать ей понюхать. Не тыкайте кошку носом в лужу на «месте преступления» — акцентировав ее внимание на этой части квартиры, вы вполне можете побудить новосела и дальше продолжать делать свои дела тут же. Если это уже происходит, отучить шотландскую прямоухую кошку от несанкционированного справления нужды в неположенном месте можно тщательно замывая его. Безотказно действует нарезанный лимон, оставленный на предварительно замытом месте.

у кота выпадает шерсть на шее и образуются проплешины
Тем не менее, заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владелец должен будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям в

С самого начала следует приучать кошку к туалету с хорошим, качественным наполнителем. После того как дело сделано, выньте из лотка специальным совком испражнения и выбросьте их в унитаз (или мусорное ведро). Важно при этом не захватить наполнитель – он может забить канализацию. Содержание шотландцев дома и уход за ними можно сделать более комфортными, если покупать специальный деревянный наполнитель, содержащий включения золотистых гранул и приятно пахнущую древесину. Правильность такого решения оцените и вы, и ваш скоттиш страйт — такой наполнитель отлично поглощает запахи и его можно без последствий выбрасывать в унитаз

Источник

Котенок 4 месяца уход.

Если вы решили взять котенка, лучший период для этого возраст в 4 месяца. Именно в этом возрасте котята начинают вступать во взрослую жизнь и уже не так зависимы от матери. Если котенок берется, не с улицы, а от заводчика, то к этому времени ему уже сделают все необходимые прививки, приучат к туалету и переведут на взрослый рацион.

Сумка для транспортировки, выполнена из пластика или из ткани. Будущий туалет в виде домика или лотка с большими бортами, совок для уборки лотка. Наполнитель для будущего отхожего места (выбирать стоит наполнитель по дороже, так как его использование выходит наиболее экономически выгодным). Дом с точилкой для когтей. Различные игрушки для развития и игр, безопасность игрушек определяется отсутствием мелких частей которые легко можно отгрызть. Запас сухого корма, для котят. Посуда для котят должна быть отдельной, то есть одна миска для корма, другая для воды. Витамины — для полноценного развития.

После всех необходимых приготовлений, можно спокойно приносить котенка в новый дом. Первое время, котенку будет страшно и волнительно в новой обстановке. Ведь его вырвали из привычной обстановки и окунули в новый мир, полный незнакомых запахов и звуков. После того как котенок попадет в квартиру, дайте ему некоторое время на освоение. Не препятствуйте его желанию спрятаться в укромный уголок. Лучшим способом для освоения котенка в новой обстановке является игра, она поможет котенку расслабиться и забыть об одолеваемых его страхах. В первый же день должен состояться поход в новый туалет, для этого в подготовленный заранее горшок необходимо насыпать наполнитель из «прежнего дома». Результат может оказаться не совсем удачным, но это не повод для разочарования, котенок запомнит место и следующий раз будет более удачным

Источник