что дать котенку от кишечной инфекции

Кишечная инфекция острая

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Когда мы говорим о кишечной инфекции, то подразумеваем острое кишечное заболевание.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний.

Причины кишечных инфекций

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника (включающего 12-типерстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку), толстого кишечника. В слюне ротовой полости присутствует вещество – лизоцим, обладающее бактериостатическим действием. Это первый защитный барьер. Слизистая оболочка желудка имеет железы, вырабатывающие желудочный сок (состоящий из соляной кислоты и пепсина). Соляная кислота является вторым барьером для патогенных микроорганизмов, который могут в нем погибнуть (однако это происходит не всегда). Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении, выполняющими защитную и транспортную функции. Кроме того, слизистая кишечника содержит секреторный иммуноглобулин – IgA, играющий роль в иммунитете организма человека.

Микрофлор

Источник

Фуразолидон

Фуразолидон инструкция

Фуразолидон является антибактериальным средством, относящимся к группе нитрофуранов, также он считается приозводным 5–нитрофурфурола, обладающим активностью против разных микроорганизмов, в том числе относительно грамотрицательных аэробных микроорганизмов. Также лекарство обладает фармакологическим действием, которое обычно зависит от дозы применения. 

При небольших дозах Фуразолидон обладает бактериостатестическим действием, а при увеличении дозы, становится очевидна бактерицидная активность лекарства. Средство также обладает иммуностимулирующим влиянием.

Противомикробное воздействие заключается в том, что нитрогруппа препарата, которая находится под действием бактериальных ферментов, может восстанавливаться до уровня аминогруппы. Вещество, которое в результате образовывается, имеет токсическое действие, способно блокировать некоторые биохимические процессы бактериальных клеток и разрушать структуру и целостность клеточных оболочек.

С использованием Фуразолидона необратимо блокируется NADH и угнетается цикл трикарбоновых кислот, в результате происходит нарушение дыхания клеточных мембран и функций мембраны цитоплазматической, поэтому вскоре микроорганизмы погибают. Угнетение роста и размножения микроорганизмов происходит благодаря способностям молекул Фуразолидона образовывать соединение с нуклеиновыми кислотами и нарушать синтез некоторых белков бактериальной клетки.

Иммуностимулирующее действие способно увеличивать титр комплемента и активность лейкоцитов. Также с использованием Фуразолидона снижается выработка токсинов микроорганизмами, поэтому наступает улучшение всей клинической картины, намного скорее, чем микробиологические тесты покажут плохой результат. У пациентов принимающих данный препарат отмечают чувствительность организма к этиловому спирту, что иногда может вызвать тош

Источник

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы. Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти». Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они в

Источник

Все об острых кишечных инфекциях и их лечении

Острые инфекции кишечного тракта представляют собой группу инфекционных патологий, сопровождающихся преимущественным поражением кишечника. Возникают данные заболевания в результате воздействия на организм человека тех или иных видов вирусов либо бактерий. Очень часто данные недуги становятся причиной развития очень сильного пищевого отравления. К основным признакам наличия данного рода патологий можно отнести как тошноту и рвоту, так и сильный понос, повышение температуры тела, а также болевые ощущения в области живота. В детском возрасте они дают о себе знать в виде отказа детей от пищи, чрезмерного беспокойства малышей и поноса. Как только о себе дают знать те или иные симптомы острой кишечной инфекции, следует тут же получить консультацию специалиста. Терапия данных инфекций предусматривает употребление большого количества жидкости, соблюдение диетического питания, прием антибиотических препаратов и применение энтеросорбентов.

Под острыми кишечными инфекциями подразумевается целый ряд заболеваний, их около тридцати, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта. Данные патологии являются весьма распространенными на всем земном шаре. По своей распространенности они занимают второе место после недугов респираторной системы. Более шестидесяти процентов случаев таких инфекций наблюдается в детском возрасте. Согласно данным статистики ежегодно от данных заболеваний умирает один миллион детей. Большинство из них в возрасте младше двух лет. Явным и самым сложным симптомом данной патологии принято считать диарею, то есть сильный понос. В большинстве случаев данные инфекции дают о себе знать летом.

К причинам, способствующим развитию кишечных инфекций, можно отнести как вирусы типа ротавируса и энтеровируса , так и бактерии в лице стафилококка, сальмонеллы, холеры и та

Источник

Первая помощь при кишечной инфекции

С приходом лета учащаются кишечные инфекции, как у взрослых, так и у детей. Я живу в южном регионе, у нас с приходом лета, с прибытием большого количества отдыхающих на морское побережье кишечные инфекции становятся основной проблемой. Очень важно соблюдать все правила покупки, хранения и приготовления продуктов и обработки воды, чтобы избежать опасности заражения инфекцией. Сейчас собираюсь отправлять дочку в оздоровительный лагерь, и для того чтобы обезопасить ее, в который раз рассказываю, каковы признаки кишечной инфекции, и что делать, если они появились.

Симптомы и источники кишечных инфекций

Симптомы знакомы практически каждому – это боль в животе, расстройство пищеварения, понос, тошнота, рвота, повышение температуры. Но проявляться симптомы могут в разной степени, в зависимости от возбудителя болезни, а их множество.

Возбудителями могут быть бактерии (холера, стафилококк, шигелла, сальмонелла, кишечная палочка) и вирусы (энтеровирус и др.). Самые опасные возбудители кишечной инфекции – это холерный вибрион и дизентерийная палочка, в обоих случаях из-за рвоты и жидкого поноса организм сильно обезвоживается, что в острой форме при отсутствии лечения может приводить даже к летальному исходу. Не менее опасно и заражение брюшным тифом, который у нас уже давно практически не встречается.

Источники заражения для разных возбудителей свои. Например, холерой можно заразиться от сырой рыбы, грязных фруктов и овощей, сырой воды из непроверенных источников. Немытые овощи могут стать причиной дизентерии, зараженные сырые яйца – сальмонеллеза. У нас в пляжном песке постоянно находят холерный вибрион и кишечную палочку.

усы как у кошки для фотошопа
Русские философы называли бороду фундаментальной добродетелью православного русского человека. О «мужьях брадолюбивых» слагали духовные стихи и оды, а бритву в допетровскую эпоху приравнивали к ножу, который исполь

Опаснее всего кишечные инфекции для детей, особенно младенцев, ведь любая потеря жидкости и солей у детей более ощутима из-за меньшего веса, они тяжело перен

Источник

У котенка понос - что делать?

Диарея у маленьких домашних питомцев возникает достаточно часто. Она обычно сопровождается частыми испражнениями и жидким стулом. Вызывать такое неприятное кишечное расстройство могут несколько причин, которые должен знать каждый хозяин пушистого любимца. Но самое главное – это моментально принять срочные меры по лечению малыша. Для небольшого котенка подобная болезнь без надлежащего лечения может иметь самые плохие последствия.

Неправильный рацион. Хозяева котенка сами часто провоцируют понос, позволяя ему кушать жирную и сытную пищу, которую еще не может переварить слабенький кишечник. Бывает, что маленький хитрец ворует продукты у людей, но не все они для него подходят. Часто расстройства провоцирует переезд, резкая смена качества воды или рациона.

Заражение глистами. Такую заразу малыш может подхватить еще от своей матери, слизав яйца паразита с ее шерсти, или же от братиков или сестер. Способствует этой напасти антисанитария, блохи, прогулки возле мусорки, на грязном дворе, поедание сырого мяса или рыбы.

Различные инфекции. Подобных болезней море – хламидиоз, кошачья чума, панлейкопения, вирусный перитонит кошек и другие.

Отравление. Это может быть не только случайное поедание какого-то яда. Более часто их вызывают испорченные продукты, которые люди скармливаю животным, полагая, что у маленького пушистого комочка лучший иммунитет, чем у его большого и сильного хозяина.

Психические расстройства. Как и люди, кошки способны испытывать стресс, провоцирующий чрезмерное поедание продуктов питания, лишнее потребление жидкости и понос.

кот с кисточками на ушах название
В современном мире, можно насчитать не менее четырех сотен, разнообразнейших пород кошек. Породы кошек разнятся размерами и весом - среди них есть настоящие Гулливеры, примером может служить такая порода кошек как Сава

Реакция на медикаменты. Понос и рвота у котенка может быть вызвана также применением некоторых лекарственных средств. Поэтому следует хорошо читать инструк

Источник

Форум о Черногории информация

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

ЛЕЧЕНИЕ И ДИЕТА ПРИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ

Сообщений 1 страница 16 из 16

Итак, немытые ягоды или подцепленные в общественных местах микроорганизмы превратились в бомбы и устроили войну в кишечнике. В первую очередь нужно оценить ситуацию и понять, ЧТО могло произойти. Вспоминаем, что ребенок ел, и в каком количестве. Где был, где купался и с кем общался, не чувствует ли кто-нибудь из родственников похожие симптомы, не болеют ли друзья. Это – первое, что вы должны понять. Второе: оцените состояние ребенка на данный момент. Это поможет вам определиться с дальнейшими действиями. Вял ребенок или активен, у него частый жидкий стул – или редкий стул, цвет кожи бледный или нормальный, взгляд ясный или потускневший… Иногда растерянная мама выходит в форум и спрашивает: что дать ребенку от поноса? Сыплются советы, один краше другого: линекс, бифилин, уголь, смекта, мезим-форте… Мама хватается за голову и понимает, какая она плохая и невнимательная к своему ребенку. И срочно закупает список полезных бактерий и ферментов, бесполезных – и даже очень вредных при поносе. А потом еще оказывается, что и лечить нечего, и жидкий стул не причиняет ребенку особого вреда: токсины смываются, процесс идет, все в порядке.

Во многих случаях кишечные «срывы», не сопровождаемые высокой температурой и крайней степенью обезвоживания удается вылечить двумя методами: отпаивание и диета. Некоторые ситуации требуют вмешательства лекарств и должны быть под врачебным контролем. Поэтому мы их разбирать не будем, а рассмотрим только немедикаментозное лечение. Если состояние ребенка вызывает у вас тревогу: он лежит пластом, его часто рвет – вызывайте врача! Если ребенку при этом меньше года – вызывайте скорую!

Консультирует доктор

Источник