расчесы на ухе у кошки

У кошки чешутся уши: чем лечить причину?

Наиболее частая причина, вызывающая сильный зуд в ухе животного - заражение клещом. Но могут быть и иные факторы, провоцирующие зуд: попадание инородного предмета, грибковая инфекция, воспалительные заболевания вирусного и простудного характера.

Не стоит думать, что если кошка не выходит из дома, то заражения ушным клещом опасаться не следует. Мелкого паразита можно занести незаметно для себя на одежде или на подошве обуви, поэтому ответ на животрепещущий вопрос: «Если чешутся уши у кошки, чем лечить», – противоклещевым препаратом – отбрасывать не рекомендуется.

Симптомы воспалительных процессов при всех болезнях кошачьих ушей приблизительно одинаковы, поэтому сложно самостоятельно определить, почему у кошки чешутся уши. Чем лечить – лучше спросить у ветеринара, который с помощью анализа-соскоба и визуального осмотра быстро определит причину, по которой домашняя любимица ведет себя беспокойно.

Лекарственное средство назначает ветеринар, но сразу его в кошачье ухо не закладывают. Лечение требуется проводить согласно следующему алгоритму:

Очень важно перед выполнением терапевтических мероприятий кошку тщательно обездвижить – спеленать лапы. Животное вряд ли догадываются, что ему хотят добра, ковыряясь в ушах, и может серьезно травмировать своего лекаря, и – вырываясь – себя.

Уши нужно очищать правильно – при применении ватных палочек или спичек, с намотанной ватой, хрупкий и нежный слуховой орган можно повредить.

в слуховой проход закапывают антисептик или противомикробное средство – хлоргексидин, специальный лосьон или перекись водорода.

Все капли должен рекомендовать ветеринар – при их применении учитывается тяжесть клинической картины, возраст животного, его общее состояние.

Отит и иные воспалительные заболевания могут требовать более серьезного

Источник

Клещи в ушах у кошек

Заболевание ушей, которое вызывается ушными клещами, называется отодектоз. Возбудитель живет в наружном ушном проходе, питается слущенными чешуйками эпидермиса, вызывает воспаление наружного уха, затем при наслоении вторичной инфекции – гнойный отит. Характерными признаками заболевания являются сильный зуд, расчесы и ссадины на ушах, темное содержимое в ушной раковине.

Саркоптоидные клещи в ушах у кошек имеют микроскопические размеры, но под микроскопом в 20-кратном увеличении их видно очень хорошо. Они живут в передней части ушного прохода, не заходя глубже и не внедряясь под кожу. Внутренняя часть уха воспаляется и при этом образуется большое количество темно-коричневого рыхлого налета на стенках органа.

Если вы обнаружили ушного клеща у вашей кошки, и ветеринарный врач подтвердил, что это именно ушная чесотка, а не какое-либо сходное по симптоматике заболевание, то вы должны знать про некоторые особенности данной инвазии.

У кота клещ в ухе

Небольшое количество клещей всегда живет в ушном проходе у кошек. Но если клещ вдруг начинает активно размножаться, это значит, что сопротивляемость болезням стала низкой. Таким образом, лечение отодектоза должно осуществляться по двум направлениям:

Клещи могут переселяться из ушей на другие части теле и вызывать там зуд и раздражение. Поэтому при выборе противоклещевых препаратов вам необходимо приобрести:

капли в уши с антипаразитарным эффектом, например, «Анандин+», «Отоферонол», «Отоферонол Голд» антипаразитарные ушные капли фирмы «8 в 1»;

инсектицидный спрей или капли на холку, которые позволят вам обработать все кожные покровы животного, не допуская расселения клеща. Это могут быть спреи «БлохНэт», «Фронтлайн», «Барс» или «Дана».

Дальнейшие ваши действия должны быть направлены на лечение иммунной системы кошки. Самое простое, что можн

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Кожный зуд у кошек

Это самый частый признак кожного заболевания, он может быть связан с поражениями на коже или возникать при внешнем отсутствии кожных проблем. Зуд может быть локализованным или генерализованным и охватывать все тело.

Диагностика кожных заболеваний, при которых есть зуд, у кошек не всегда легка, частично из-за разнообразия клинических проявлений и частично из-за множества причин.

Владелец также сталкивается с трудностями даже в том, чтобы заметить зуд, так как часто он выражается всего лишь в интенсивном вылизывании, которое бывает трудно отличить от нормального ухода за собой.

Часто зуд вовсе не является причиной консультации. Некоторые владельцы обращаются по поводу проплешин, уверяя, что они возникли сами по себе.

Другие приходят, когда у животного появляются поражения кожи, которые развиваются из-за того, что кошка вылизывает одно и то же место. Владельцы даже не предполагают, что подобные проблемы кошка может причинить себе сама, потому что это очень скрытные животные и чаще всего прячутся для того чтобы вылизаться, почесаться. Признаки расчесов или вылизываний достаточно очевидны, иногда требуют дополнительной диагностики, но чаще всего доктор сразу понимает, что проблему, с которой обратились к нему, вызвал зуд.

Есть множество факторов, и в первую очередь стоит исключить паразитарные заболевания – блох и клещей. Блох часто недооценивают из-за того, что их просто не видят на животном, но тем не менее это самая частая причина зуда у кошек. Зуд развивается из-за аллергической

Источник

Расчесы у кошек и собак

VASHE ZDOROVIE / 05.10.2015

Удивительное свойство расчесов у кошек и собак — это то, с какой скоростью они распространяются. Утром у вашего питомца на боку может быть расчес величиной с палец, а к ночи он может увеличиться до размера ладони. Болячки выглядят ужасно, но реальной опасности обычно не представляют. Они зарастают так быстро, что необходимость в антибиотиках практически никогда не возникает.

Однако в некоторых случаях расчесы становятся такими болезненными и чувствительными, что собака или кошка не позволяет до них дотрагиваться. Реже инфекция, которая вызвала болячки, уходит глубоко внутрь, вместо того чтобы распространяться по поверхности кожи. Это обычно происходит, когда болячка была замазана толстым слоем мази. Инфекция не может пробиться через мазь, поэтому она поворачивается и движется в противоположном направлении. Особый дискомфорт для собак и кошек представляют расчесы, которые не заживают в течение одного-двух дней; их должен лечить ветеринар. Вероятно, он проведет глубокую очистку болячек, а также, для уменьшения воспаления, применит лекарства, например гормональные препараты — стероиды.

Снимите боль с помощью календулы (Calendula officinalis). Настойку календулы готовят из ноготков, она оказывает успокаивающее действие и уменьшает боль в местах расчесов. Разведите настойку пополам с водой и поместите бутылочку в горячую (с паром), но не кипящую воду на семь минут, чтобы испарился спирт. Прикладывайте календулу ватным тампоном два или три раза в день. Охладите болячки гамамелисом. Как следует из названия, «горячие точки» (расчесы) теплые на ощупь. Вы можете их немного охладить, приложив гамамелис. Это гомеопатическое средство производится из растения под названием гамамелис, оно испаряется почти мгновенно, оставляя ощущение прохладного комфорта. Вы можете прикладывать гамамелис два или три раза

Источник

расчесы у кошки на шее лечение

Подкожный клещ у кошек

Как это ни странно, но различными видами клещей во всем мире поражено очень много кошек. Часто клещ сожительствует на теле кошки, не вызывая при этом видимых заболеваний. Но это происходит только в том случае, если животное полностью здорово. К сожалению, подкожный клещ показывает свою жизнедеятельность только когда животное ослаблено предыдущими заболеваниями. В результате на коже могут появляться поражения и симметрично расположенные очаги облысения. Чаще всего шерсть начинает выпадать в области ушей, вокруг глаз, на переносице, на груди, животе, хвосте. Этому заболеванию есть научное название — демодекоз.

Демодекоз у кошек — это достаточно редкое, но опасное явление. Дело в том, что клещ живет не только на коже животного, но и откладывает свои яйца в волосяной фолликул. Ии-за жизнедеятельности этого паразита у кошек появляются различные симптомы, на которые владельцы животного обязательно должны обратить внимание.

В зависимости от вида клеща, который паразитирует на животном, наблюдаются различные симптомы. Так, клещи вида Demodex cati не вызывают у животного раздражения, хотя и живут в волосяных фолликулах. Они не вызывают никакого зуда и не приносят кошке дискомфорта.

Но есть другой вид клеща — Demodex gatoi, который живет на поверхности кожи. Вот именно эти клещи и приводят к тому, что на коже животного появляются небольшие прыщики и коросты, которые кошка будет постоянно чесать. Также на теле животного начнут появляются быстро разрастающиеся лысые места. Главным образом поражаются мягкие нежные ткани вокруг глаз и в области ушей. В более тяжелых случаях шерсть начинает выпадать на животе и груди.

люба и кот в сериале солдаты
Заслуженный артист РФ. Мощное драматическое дарование, необыкновенно выразительный взгляд позволяют актеру создавать незабываемые образы разных национальностей: хирург-офтальмолог Иосиф Давыдович Зеллер в военно-п

К проявлению жизнедеятельности клеща можно также отнести появление перхоти у животного

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

когда кошке нужно делать стерилизацию
Многие имеют в качестве домашних животных кошек, однако их содержание периодически вызывает вопрос о том, что делать, если кошка хочет кота.

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, нужно знать физиологию кошачь

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

ZooForum: Зуд У Котенка, Расчесы На Ушах - ZooForum

Зуд У Котенка, Расчесы На Ушах

Взяли беспородную кошку по объявлению в возрасте 2-х месяцев. Сейчас ей 4,5 месяца, весит 2,3 кг. Был конъюктивит, вроде вылечили, потом неожиданно объявились глисты (токсокары), хотя в первый раз когда прогоняли Празителом, глистов не было. Дали Празител повторно, вышло штук 5 мертвых токсокар, потом еще раз через неделю, безрезультатно. Сегодня на всякий случай дал еще пол таблетки Дронтала, надеюсь что с глистами покончено. Но уши вылечить никак не удается, а именно стойкий непроходящий зуд и расчесы на внешней стороне ушей и вокруг них у основания, иногда до крови. Уши внутри чистые, блох нет.

Относили в клинику, ушного клеща не обнаружили, сказали пищевая аллергия и выписали Супрастин (вроде по пол таблетки 3 раза в день, мы точно не запомнили, но я даю по четвертинке 2 раза, т.к. лекарство вредное и везде рекомендуют именно такую дозировку), также порекомендовали отказаться от Вискаса и Китикэта и перейти на более качественный корм. Корм поменяли на Eukanuba Kitten Complete, Супрастин даем регулярно, но результата нет. Кошка по-прежнему чешется, а где-то недели две назад я сам чесаться начал, причем расчесы по всему телу, как будто комары всего искусали (в доме есть клопы, но их совсем немного, и так они меня еще никогда не кусали %(). Т.е. похоже проблема аналогичная с той что обсуждалась ранее в этой теме, а именно подкожный клещ. Так ли это? Или может у кошки просто авитаминоз (хотя корма с самого начала давали готовые, поэтому недостатка в витаминах быть не должно) или Супрастина надо давать больше, корм другой, но какой? Тот корм что даем сейчас кошка ест неохотно и как-то жалко ее с самого начала жизни переводить на сухой корм, она так любила Вискас, сколько ни положи, все съедала (хотя такой аппетит мог быть и из-за глистов, но все же), а теперь подо

Источник