как много крови у кота

Феномен четвертой группы крови

Одна из неразгаданных тайн процесса эволюции – образование 4-ой группы крови. На этот счет существует три гипотезы, которые гласят:

Четвертая группа крови образовалась в результате смешения рас, желтой с черной, и черной с красной, имеется ввиду американские индейцы. Из-за редкости таких браков, как в прошлом, так и в настоящем времени, людей с четвертой группой крови явное меньшинство. На Земле их не более 5%, по некоторым данным не более 3%. Помимо этого, четвертая группа крови крайне редко образуется от смешения второй группы и третьей и первой группы с третьей.

Четвертая группа крови образовалась как следствие поражения человеческого организма вирусными инфекциями, которые бушевали на Земле после 1500 года. Здесь стоит обратить внимание, что до этого времени люди не болели вирусными болезнями. Все болезни тогда были вызваны лишь микроорганизмами, а они меньше вирусов в несколько тысячи раз. Но за последние 500 лет на Земле начали распространяться абсолютно новые для человеческой иммунной системы вирусные заболевания. Такие инфекции как: свинка, корь, грипп, полиомиелит, краснуха, ОРЗ, оспа, герпес, лихорадка желтая и геморрагическая, бешенство и, наконец, с 1990 года СПИД и с 2003 года неспецифическая пневмония, обрушились на человечество только за последние 500 лет. Удачная борьба с крупными болезнетворными микроорганизмами с помощью антибиотиков и прочих лекарств не позволяет уничтожать патогенные вирусы, потому что, вирусы располагаются непосредственно в клетках органов человека. И если кровеносная система человека не заполнится особыми гамма-глобулинами, исцеление от вирусной инфекции не осуществится. Таким образом, за 500 лет иммунная система человека весьма значительно меняла в крови свой белковый состав, реагируя этим самым на распространение вирусных инфекций

Источник

Рак у кошки

Узнать, что у Вашего любимого существа рак, всегда очень страшно. Это кажется непонятным и невероятным. Однако если этот диагноз поставлен Вашему любимому коту, важно иметь в виду, что разные ветеринары могут иметь различные взгляды на лучший способ лечения этой болезни. Поэтому всегда стоит обследовать питомца у нескольких ветеринаров и узнать различные мнения о том, что делать дальше. После этого важно оценить предложенные варианты лечение и свои материальные, моральные и временные ресурсы. Хорошо, если есть возможность посетить ветеринарного врача-онколога.

Рак относится к классу заболеваний, при которых клетки растут бесконтрольно, вторгаются в окружающие ткани и могут распространяться на другие части тела. Как и люди, кошки могут страдать от различных видов рака. Болезнь может быть локализована (ограничена одной областью, например, опухоль) или генерализована (распространяется по всему телу).

Рак является "многофакторной" болезнью, а значит, не имеет единой известной причины. Тем не менее, известно, что как наследственность, так и факторы окружающей среды могут привести к развитию рака у кошек. Например, карцинома плоскоклеточная, поражающая уши, веки и нос кошек, вызывается повторяющимся воздействием солнца.

Лимфосаркома, очень злокачественный рак лимфатической системы и наиболее распространенный вид рака у кошек, может вызываться кошачьим вирусом лейкемии (FeLV). Кошачий вирус лейкемии - это ретровирус, который может передаваться внутриутробно, а также через слюну и непосредственные прямые контакты. В первую очередь эта болезнь поражает молодых кошек, при этом она может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проходить проверку, чтобы предотвратить передачу и развитие заболевания. В настоящее время существует вакцина против этой болезни

Источник

Как определить, беременна ли кошка?

Средняя продолжительность беременности кошки составляет приблизительно девять недель. Однако существует множество несоответствий этому сроку: плюс-минус четыре дня считается вполне нормальным, даже недельная задержка или роды на неделю раньше также не представляют собой ничего необычного (от 58 до 72 дней).

Но котята, родившиеся на неделю раньше, выживают редко. Хотя утверждалось, что у сиамских и абиссинских кошек период беременности может быть более продолжительным, научные исследования не подтвердили сколько-нибудь значительного различия в сроках беременности у разных пород. Обычно кошки с большими пометами имеют более короткий период беременности, а кошки, подверженные стрессам в последний период вынашивания, могут родить котят несколько позже нормального срока. Однако, если время спаривания точно неизвестно, трудно предсказать наверняка время появления потомства.

Во время беременности оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) проходят через фаллопиевы трубы в матку. Матка женщины имеет форму груши и состоит из основного тела и двух очень маленьких отростков (левого и правого), каждый из которых связан с соответствующей фаллопиевой трубой. Вот почему обычно у людей рождается один ребенок. Однако у кошки тело матки очень короткое, и каждый из отростков имеет сравнительно большую длину, поскольку обычно здесь зарождаются жизни нескольких котят. Оплодотворенные яйцеклетки распределяются равномерно в отростках и прикрепляются к стенке матки. Позже образуется защищающая их плацента - она позволяет кислороду и азотистым соединениям поступать из крови матери в организмы котят, а продукты распада отводятся по другим каналам. Однако кровь матери не смешивается с кровью эмбрионов; как и другие ткани, кровь зародышей образуется в период их развития

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

как поить кошку физраствором
лечение после второго анализа крови: в среду 01.12.2010 г. закончили колоть антибиотик (5 дней) и давать верошпирон, все это вермя давали канефрон по 7 капель утром и вечером и продолжаем давать по 4 капли утром и вечером канеф

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться

Источник

Понос у кота, кошки, котенка: Причины и пути лечения

Наверное, нет ни одного владельца кошки, который никогда бы не сталкивался с расстройством желудочно-кишечного тракта своего любимца. И, как это ни печально, но нарушения пищеварительной системы могут быть как у малышей, так и у взрослых особей.

Причин появления расстройств желудка у кошки так же много, как и самих симптомов этих расстройств, например, нарушения в рационе питания, инфекции, глистные инвазии, ядовитые растения и т.д.

Существует достаточно широкий спектр симптомов, свидетельствующих о проблемах с пищеварительным трактом животного:

Ни один из этих симптомов не должен остаться без внимания! Я, конечно, отношусь к тому типу людей, которые при малейшем отклонении бегут к ветеринарным врачам за консультацией. Если вы не из таких и не пытаетесь сразу бежать к ветеринару, то наблюдать за состоянием животного просто обязаны!

К счастью некоторые симптомы часто носят кратковременный характер и могут проявляться один-два раза, например, рвота или понос.  Если кошка один раз вырвала или вы единожды заметили нечетко оформленный стул, то ничего страшного нет, животное, как и человек, могло просто переесть или съесть что-то жирное.

Не стоит лишний раз подвергать животное стрессу, запихивая в него лекарства, просто пересмотрите качество и количество пищи и не забывайте регулярно прогонять глистов,  даже если ваш любимец живет исключительно в квартире и не употребляет сырую пищу.

ехать с кошкой в поезде
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Симптомы, при которых следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к ветеринару: часто повторяющиеся или неукротимые рвота и понос, наличие крови, зеленоватой слизи в рвотных массах или кале животного, угнетенное состояние, отказ от приема пищи и воды

Источник

Глисты у кошек

Кошки могут заразиться различными кишечными паразитами, в том числе и теми, которые обычно называют глистами. Заражение глистами вызывает появление целого ряда симптомов. Однако иногда у кошек заболевание протекает почти бессимптомно, и заражение может остаться незамеченным, несмотря на потенциально серьёзные проблемы со здоровьем. Некоторые виды глистов, паразитирующих у кошки, могут представлять опасность и для человеческого здоровья.

Круглые черви (нематоды) являются наиболее часто встречающимися внутренними паразитами у кошек. Похожие на спагетти, взрослые черви достигают в длину 8-10 сантиметров. Кошки могут заразиться этими паразитами несколькими путями. Котята могут заразиться глистами через молоко инфицированных матерей, в то время как взрослые кошки могут заразиться, съедая зараженных грызунов или фекалии больных кошек. Одним из наиболее известных паразитов среди круглых червей является анкилостома. Анкилостомы по размеру намного меньше, чем другие круглые черви – менее 2-3 сантиметров длиной. Они обитают в основном тонком кишечнике. Так как эти глисты питаются кровью животных, они могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. Яйца анкилостомы находятся в кале кошки. Из них затем вылупляются личинки, которые могут заражать других животных и человека, проникая в организм через кожу при контакте или вместе с загрязненной едой и водой. Обратите внимание, что нематоды чаще встречаются у собак, чем у кошек.

Длинные и плоские, ленточные черви достигают в длину 10-70 сантиметров, и их тело состоит из многочисленных члеником (сегментов). Заражение вызывает рвоту и потерю веса. Кошки заражаются ленточными червями, съедая промежуточного хозяина, например, инфицированных блох или грызунов

Источник