залысины у кошки на животе и задних лапах

Облысение у кошек

Частичное и регулярное выпадение определенного количества шерстяного покрова кошек– это норма в отличии от облысения. Постоянное клеточное обновление и обеспечение комфорта животному при смене времен года, так называемая линька, это естественный процесс, задуманный природой, который не должен вызывать у владельцев никаких переживаний.

Что такое облысение кошек

Алопеция (облысение или выпадение шерсти) у кошек – это ненормальное выпадение шерсти (на фото выше), что приводит к поредению или полному отсутствию волосинок на определенных участках тела животного. И это уже повод заволноваться и отвести кошечку на прием к ветеринару. Ведь облысение у кошек – это не просто первичное заболевание, это следствие сбоя нормальной работы организма из-за серьезных болезней.

Симптомы облысения у кошек

Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе).

Обратите внимание на кожу в месте выпадения шерсти. Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Как реагирует ваш питомец на прикосновения к месту выпадения шерсти – безразлично, агрессивно (возможно из-за возникновения боли), а может быть в местах выпадения шерсти появляется зуд.

Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.

Поскольку облысение котов это следствие различных заболеваний, то перечислять их можно бесконечно долго, тем более что точно диагностировать проблему сможет только ветеринарный врач

Источник

Если у кота клоками выпадает шерсть и болячки на коже — что делать?

Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (например, линька), так и послужить первым звоночком начала какого-либо заболевания.

Почему у кота выпадает шерсть

Линька. Если у кошки начинает клоками лезть шерсть, но при этом нос влажный, глаза чистые, а кожный покров не изменил свой цвет беспокоиться не стоит. В этом случае потеря шерсти у кота обусловлена естественными причинами — сезонной линькой. В период линьки животное ведёт себя абсолютно спокойно и не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Хотя шерсть и выпадает пучками, проплешин, как правило, не наблюдается. В условиях городской квартиры процесс линьки может продолжаться около трёх месяцев. Именно в этот период, как никогда, очень важно следить за рационом животного и обеспечить питомца сбалансированным питанием, способствующим более активному росту волосяного покрова. В рацион кота следует включить больше натуральных продуктов, в состав которых входят витамины и минералы.

Лицевая алопеция. Это состояние никак не связано с заболеваниями и характеризуется выпадением шерсти между глазами и ушами по естественным причинам. Лицевая алопеция у котов проявляется в период от 14 до 20 месяцев и исчезает по достижении животным трёхлетнего возраста.

Несбалансированный рацион. При неправильном питании у кошки происходит усиленное выпадение шерсти на спине, шее и хвосте. На остальных участках тела шерстяной покров становится тусклым. Со временем поражённые места воспаляются, шелушатся и начинают сильно зудеть

Источник

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Причины недуга

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз

Источник

ZooForum: Залысины У Кота На Задних Лапах - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Залысины У Кота На Задних Лапах Залысины у кота на задних лапах, давно, прогрессирует

Около 2 лет назад появились залысины на задних лапах с задней стороны, где у него «колени». Понесли в ветеринарку. Ему выдрали шерсть из лап в районе залысин, сказали сделают анализы. Сказали – это лишай. Назначили ему прививку, уколы витаминов. Название препарата от лишая - не помню. Сразу после прививки у кота облысело еще и правое ухо. Лапы не заросли. Прививку повторили. Лапы не заросли. Сделали, кажется, еще и третью прививку – но я точно не помню. Лапы так и не заросли.

Понесли в другую ветеринарку. Там после осмотра кота и рассматривания в микроскоп шерсти выдранной из лап в районе залысин сказали, что да, лишай есть, но не в том количестве/качестве, чтоб вызвать залысения, тем более прививка была сделана 2-3 раза. Взяли анализ мочи, сказали в моче кровь и белок. Сказали, что это мочекаменная болезнь и залысение может быть обусловлено этим. Так как в это время кот питался сухим кормом Проплан - велели перевести на натуральное питание. Назначили витамины в уколах, Шерстевит в таблетках. Кажется – еще Кагор (вино) зачем-то, но мы его смогли дать коту только один раз – пошла пена от него из пасти. Больше не давали. Перевели на натуральное питание. Вареное мясо (говядина, курица), печень с кашами. Жрал все это очень неохотно. Последующие анализы мочи показали, что вроде все пришло в норму. НО ЛАПЫ так и НЕ ЗАРОСЛИ.

Спустя какое-то время пошли в третью ветеринарку. Там доктор спросил кастрирован или нет кот. Так как кот не кастрирован – мы по незнанию давали ему во времена гуляний Ноэстрон (точно название не помню)

Источник

У кошки выпадает шерсть: определяем причины и способы лечения

Выпадение шерсти у питомца во время сезонной линьки становится лишним поводом для регулярной уборки квартиры, чистке вещей и обнаружению шерстинок в чае или утренних хлопьях. Неприятно, но безобидно. Совсем другой вопрос – почему у кошки выпадает шерсть без видимых причин, появляются залысины и что с этим делать. Нужно понимать, что можно насчитать больше 20 причин таких неприятностей, даже не вдаваясь в подробности. Разберемся в популярных и незаметных на первый взгляд причинах выпадения шерсти у кошек.

Вопиющий случай или закономерность?

Счастливчик тот хозяин, который ни разу не сталкивался с проблемами выпадения шерсти у породистых питомцев, даже владельцы сфинксов не исключение, ведь они бывают велюровыми. Коты «дворянских» пород обладают более сильным иммунитетом, но при нарушениях норм содержания или контакте с другими особями могут они болеют как все. Далее, по пунктам разберем проблемы с одной из которых сталкивается каждый пятый владелец кошек.

Важно! Если смотреть в основу, причин может быть всего две – проблемы с кожей или общее заболевание, поэтому потеря шерсти – симптом, а не самостоятельное заболевание.

Неужели обязательно болезнь?

Абсолютно не обязательно, возможно, животное переживает возрастные изменения, остро реагирует на смену сезонов года или стресс. Выпадение шерсти не повод для паники, однако, как и любое отклонение от нормы, требует пристального внимания.

котенок не может есть пить рвет
Улица провалилась, как нос сифилитика. Река - сладострастье, растекшееся в слюни. Отбросив белье до последнего листика, сады похабно развалились в июне. Я вышел на площадь, выжженный квартал надел на голову, как рыжий па

Последствия уколов или прививок – рубцевание кожи сопровождается потерей шерсти, иногда безвозвратно. Внимательно следите за состоянием животного после прививок, осматривайте места инъекций на предмет покраснений, образование чешуек или гнойничков

Источник

Почему появились залысины у кошки?

Подскажите!!!Кошке 3 года,в год была стерилизована.Два месяца назад стала чесаться,вылизывать себя активно,облысели живот

Два месяца назад стала чесаться,вылизывать себя активно,облысели живот,задние ноги.Обратились в ветлечебницу,сказали гормональный сбой.Предложили уколы гормональные.

Исходя из перечисленных вами симптомов можно предположить не только гормональные нарушения, но учитывая тот момент что кошка после стерилизации два года проблем не имела с подобными нарушениями, стоит предположить аллергическую реакцию.

Чаще всего у животных бывает пищевая аллергия. Парадокс в том, что она может возникнуть на продукт, который долгое время присутствовал в рационе животного. Чаще других аллергенами выступают белки - как животные, так и растительные: говядина, свинина, молоко, яйца, соя. Чтобы oпределить «провоцирующий продукт», составьте список того, что обычно ест ваш зверь. Включите туда все - даже лакомства и то, что он ворует со стола. Этот список нужно показать ветеринару, чтобы он прописал питомцу диету из продуктов, которых нет в его обычном рационе. Чаще всего это бывают баранина и какая-нибудь крупа. Продержав на этой диете бедолагу до исчезновения аллергии (иногда это занимает до трех месяцев), вы начнете вводить разные виды белка, чтобы определить, что именно вызвало вспышку. Вводить придется по одному продукту в неделю. http://mau.ru/pub/health/?p=allergia

Психогенная алопеция. Такого вида алопеция располагается в основном на животе и внутренней части лап, бедер кошки. Первым делом нужно исключить причину стресса, а затем прибегнуть к успокаивающим препаратам, и если есть воспаление на фоне дерматита, то и его полечить. http://catstreet.ru/bolezni-koshek/oblysenie-u-koshek.html

на подбородке у кошки черные точки похожи грязь чешутся
Офицера можно лишить очередного воинского звания или должности, или обещанной награды, чтоб он лучше служил. Или можно не лишать его этого звания, а просто задержать его на время, на какой - то срок - лучше на неопределен

Внешне спокойная кошка тоже может испытывать стресс

Источник

Залысины у кошек

Статья рассматривает одну из часто возникающих ситуаций и дает общее представление о том, как ветеринары могут лечить кошку, так как в каждом случае обязательно требуется осмотр ветеринаром для определения точного метода лечения.

Небольшой просвет в виде залысен в уголках глаз, над или под глазом или около глаз могут быть нормой, когда просветы на шерсти незначительны. Такой обман зрения может возникнуть из-за неравномерного окраса шерсти – ее более светлого тона в области глаз, и вообще, от того, что шерсть в этих местах всегда короче, чем везде.

Почему у котов залысины возле основания хвоста, под хвостом, возле ушей лечение в домашних условиях народными средствами

Внимательно осмотрите животное и, выяснив причину облысения, приобретите в зооаптеке готовый препарат, так как народные средства в таких случаях малоэффективны.

Лечение акне осуществляют с помощью антибиотиков и местных антибактериальных и очищающих средств, рекомендованных ветеринаром.

Чаще всего залысины у кошек на задних лапах, шее, спине и животе бывают вызваны аллергической реакцией либо гормональным сбоем организма

Источник