ухо кошки как устроено

Почему чешутся уши у собак

«У моей собаки чешется ухо», «мой терьерчик постоянно чешет до крови одно ухо, почему?» — такие жалобы чаще всего слышит ветеринар. На самом деле, причин вызывающих у животных сильный зуд ушных раковин, масса. Безусловно, можно избежать подобной проблемы, если следить за гигиеной домашнего питомца – мыть иногда уши, купать собаку целиком, и после, тщательно прочищать ушки ватными тампонами. Однако соблюдение гигиены бывает недостаточным, и у собаки ежедневно чешутся уши. Почему?

Интересная форма ушей – самая безобидная причина способная вызвать раздражение. Так, у пуделей и терьеров строение ушных раковин устроено таким образом, что способно любые выделения из них задерживать, что, в свою очередь, приводит к сильному дискомфорту и воспалению. Если заметили у питомца покраснение в ушах, тщательно вычистите их и в дальнейшем постарайтесь не допускать даже малейших загрязнений. Каждый раз, когда будете прогуливаться с собачкой по парку, после, придя домой, обязательно почистите уши. Во время прогулки в уши питомца может попасть грязь или пыль, в которой болезнетворные бактерии любят размножаться, так как ухо для них – благотворная среда. Вот почему необходимо как можно чаще чистить собакам уши.

Если у домашнего любимца вы все же заметите потребность постоянного почесывания ушей, то лучше обследоваться для выяснения причины у ветеринара.

Сильно выраженный зуд ушей – симптом, при котором собака дискомфортно себя чувствует. И следует мгновенно помочь бедному животному. Кроме того, собака может нехотя себя травмировать, когда будет когтями лап себя расчесывать, вследствие чего может развиться у нее отогематома (кровь скапливается возле ушной раковины между хрящиком и кожей).

Когда выявится причина почесывания уха, вплотную займитесь лечением домашнего питомца

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Лечение отита при беременности

Отит является весьма распространенным заболеванием - как среди взрослых, так и среди детей.

Отит (от греч. otos - ухо, itis - воспаление) - это воспалительное заболевание уха. Исходя из анатомии, отиты делят на наружные, средние и воспаления внутреннего уха (так называемые лабиринтиты). О наружном отите говорят, когда воспаление возникает в наружном слуховом проходе, т.е. до барабанной перепонки; о среднем - когда процесс происходит за барабанной перепонкой - в полостях среднего уха. Мы поговорим лишь о наиболее часто встречающемся среднем отите.

Эта болезнь встречается с одинаковой частотой как у женщин, ожидающих ребенка, так и у небеременных, но у будущей мамы отит вызовет больше вопросов, связанных с ее «интересным положением». Опасно ли это заболевание для малыша и какова специфика лечения отита у беременных?

Наш орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход и заканчивается барабанной перепонкой. Длина слухового прохода у взрослого составляет около 2,5 см. Наружный отдел слухового прохода - перепончато-хрящевой, составляет общей длины прохода, покрыт кожей, содержит волосы, а также железы (сальные и серные). Внутренний - костная часть - составляет V3 длины слухового прохода: кожа, покрывающая его, лишена желез и волос

Источник

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки

Источник

Возьмите пачку ватных палочек и немного СЛЕГКА подогретого оливкового масла. Внимание: ухо кота устроено гораздо сложнее, чем ухо человека. Поэтому, будьте предельно внимательны при чистке. Чистку нужно делать аккуратно. Если корки сильно присохли к коже внутри уха, макните ватную палочку в оливковое масло: масло размягчит корку и она легче отчистится.

Во время чистки ушей ласково разговаривайте с котиком. Котик, слыша ласковый голос хозяина, будет спокойнее реагировать на процедуру чистки ушей. После того, как закончите чистку, аккуратно протрите ушко обычной бумажной салфеткой. Вот, собственно, и вся процедура.

Где-то слышала про многофункциональное отоларингологическое средство для промывания ушного прохода А-Церумен в домашних условиях. Препарат применяется для растворения серных пробок, для профилактики образования серных пробок и для регулярной гигиены ушей. На своем коте не пробовала.

да не надо их чистить, большинство кошек проживает всю жизнь без этого. А если из ушей выделения - капать туда йод, а то башка сгниет

Для этого нужно купить специальный препарат для ушей – называется «Барс», продается в зоомагазинах. Это специальная жидкость, с помощью которой мы будем чистить уши нашей кошке. Также нам понадобиться борная кислота в виде порошка, она продается в аптеках в маленьких пакетиках и стоит очень дешево. Предварительно также нужно запастись ватными палочками – либо купить готовые, либо сделать самому из спичек и ваты, чтобы их сделать, нужно просто обмотать спички ватой и ватные палочки готовы. Таких ватных палочек нужно нем меньше 20-30 штук, потому что они будут пачкаться, когда мы будет извлекать клещей из ушей и их придется менять на новые

Источник

как чистить уши вислоухим кошкам

Как котенку чистить уши правильно?

Кошки отличаются непревзойденной аккуратностью, они моются каждый день, помогая себе когтями и лапками. Но чтобы кот всегда был чистым, его нужно купать. Хозяин должен следить за тем, чтобы во время водных процедур вода не попадала в глазки и ушки питомца. За чистотой ушных раковин, тем не менее, необходимо следить. Если там будет собираться грязь, это может привести к беспокойству кота или кошки. Но иногда возникают ситуации, когда питомцу необходима помощь хозяина, поэтому он обязан знать, как котенку чистить уши.

Кошачье ухо представляет собой совершенный механизм для восприятия звуков, а также регулировки равновесия. Благодаря тому что вестибулярный аппарат расположен в ушах, кошка умеет приземляться на четыре лапы. Диапазон частот, которые может воспринимать животное, в три раза выше, чем тот, который улавливает человеческое ухо.

Отличительным признаком многих пород является форма ушной раковины. У больших кошек они открыты довольно широко и практически не имеют защитного барьера в виде шерсти. Особенного внимания заслуживают те ушки, которые имеют сложную форму.

Строение кошачьего уха практически не отличается от человеческого, поэтому если там собирается грязь, слух начинает снижаться. Это связано с тем, что пробки мешают звуковым волнам нормально проходить. Звук трансформируется и искажается, из-за чего кошка может выглядеть немного растерянной.

как кот любит свою хозяйку
Животные — символизируют биологическую и психологическую характеристики человека, имеющие сходство с приснившимся животным.

Если вам приснились домашние животные — скоро в кругу вашего общения появятся новые з

Решая, как котенку чистить уши, необходимо понять, из-за чего они загрязняются. Если форма раковины открыта, то причиной может стать обычная пыль или грязь. Мельчайшие частички оседают на поверхности, а в том случае, когда загрязнение довольно сильное, начинают работать железы. Они вырабатывают ушную серу, которая перекрывает доступ пылинкам к среднему уху. В этом случае уход достаточно прост

Источник

Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Слух для кошки имеет огромное значение и по важности он стоит на втором месте после зрения и обоняния. Кошачье ухо устроено таким образом, что оно может улавливать самые негромкие звуки, которые для человека никогда не будут различимы, какие бы усилия он к этому не прилагал. Существует мнение, что слух у кошки развит намного сильнее, чем у той же собаки.

Без уха, важного органа слуха, кошка не смогла бы быть хорошим охотником, и ей было бы трудно выживать за пределами уютного дома в трудных условиях окружающего мира. Не смотря на то, что кошка живет рядом с человеком уже несколько тысячелетий, она до сих пор не утратила свои великолепные слуховые качества.

В домашних, точнее квартирных условиях, когда кошке нет необходимости держать ухо в остро, чтобы иметь возможность добывать себе пищу или слышать приближающегося врага, слух перестал играть для нее большую роль в вопросе выживания. Но это не говорит о том, что хозяин должен пренебрежительно относиться к здоровью ушей своего питомца, и не обращать внимания на болезни, которые могут их беспокоить.

Какие болезни ушей бывают у кошек?

Если вести речь о заразных болезнях ушей, которые могут передаваться в результате тесного контакта одной кошки с другой, то к ним относиться отодектоз или ушная чесотка, которая вызывается микроскопическим клещом.

Как лечить болезни ушей у кошек?

Гематома – результат механического воздействия на ушную раковину. К механическим повреждениям относят удары, дергание за уши, укусы насекомых, расчесы.

желтая моча у кота
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе ока

Чаще всего гематома образуется на внутренней поверхности уха, несколько реже снаружи. Ухо увеличивается в размере, свисает вниз, наблюдается ограниченная, болезненная припухлость, горячая на ощупь

Источник

Слух у кошек

Какой у кошек слух? Просто превосходный! Он позволяет ей всегда быть в курсе происходящего. Попробуем разобраться, как он работает.

Слух у кошек — вещь абсолютно уникальная. От природы ваша любимица наделена способностью слышать мельчайшие шорохи, именно поэтому вы иногда можете заметить, как кошка навострила ушки в направлении, казалось бы, ничем не примечательном. Кроме того, кошачий слух способен локализовать звук, то есть обнаружить его источник. Еще, благодаря способности улавливать колебания поверхностей, ваша питомица может достичь цели даже с закрытыми глазами!

Строение кошачьего уха

Ухо кошки устроено сложно и делится на три части: наружную, среднюю и внутреннюю. Как выглядит наружная часть — известно каждому, так как это, собственно, и есть видимое ухо: небольшие треугольные локаторы, которые улавливают колебания окружающей среды. Внутри ушной раковины скрывается тонкая барабанная перепонка, которая отделяет внешний слуховой канал от среднего уха.

Ушная раковина и ее функции

Основная функция кошачьих ушек — коммуникационная. Различные положения ушей демонстрируют то или иное настроение кошки — например, прижатые к голове и немного повернутые назад ушки означают предупреждение и могут сопровождаться грозным шипением. Если кошка довольна, ее ушные раковины будут беззаботно и расслабленно устремлены вверх.

Кроме перечисленных косвенных функций, конечно, есть и основная. Кошачье ухо устроено так, что оно усиливает слышимость самых тихих и незаметных звуков. В первую очередь, это необходимо для выживания кошки в естественных условиях. Например, схожее строение ушной раковины у крупных представителей семейства кошачьих позволяет им очень точно улавливать не только сам звук, но и местоположение будущей добычи

Источник