поведение кошки сразу после родов

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку

Источник

Уход за домашней кошкой после родов

Должный уход после родов крайне необходим для скорейшего восстановления организма мамочки. Кроме того, ослабленная или больная кошка нередко отказывается от котят, а это может закончиться весьма плачевно. Чтобы поддержать любимицу, нужно знать, чем кормить кошку после родов, когда нужно обращаться к ветеринару и как создать комфортную атмосферу для выращивания малышей.

Психологический комфорт

Чтобы питомица чувствовала себя в безопасности, мамочка с котятами должны содержаться в тихой комнате, куда членам семьи (кроме того, кто наблюдает за пометом и любимицей) не стоит заходить без необходимости. Детям и гостям нельзя разрешать трогать котят, так как обеспокоенная кошка может посчитать, что ее малышам грозит опасность. В таких ситуациях поведение кошки может быть непредсказуемым: пропадет молоко или питомица перетащит котят в укромное место и будет шипеть на каждого, кто захочет приблизиться. Иногда особо нервные мурки даже уничтожают приплод, полагая, что в данных условиях его вырастить невозможно.

Если кошка мяукает после родов, постоянно бегает то к владельцу, то к коробке, не находит себе места, суетится – внимательно осмотрите малышей. Возможно, один из котят запутался в пеленке или выпал из логова и отполз туда, откуда мать не может его достать.

Гигиена

Нормальные выделения после родов продолжаются около десяти дней. Матка самоочищается, сокращаясь и выталкивая наружу фрагменты органики – так называемые лохии. В норме выделения необильные, мажущиеся, сначала красноватые или коричневатые с прожилками зеленого цвета. Постепенно оттенок становится светлее, а лохии – прозрачнее и чище, без сгустков. Уход за питомицей обязательно включает в себя наблюдение за цветом и консистенцией выделений, а так же поддержание чистоты в родовом ящике

Источник

поведение кошки после родов

Кошка после родов. Поведение рожденных котят.

 Кошка-мать часто лижет своих котят. Этим она сти мулирует их дыхание и кровообращение, а также по ощряет их к регулярному хождению по своим «боль шим и маленьким делишкам».

Котята обычно начинают ползать уже в двухнедельном возрасте. В три-четыре недели от роду они начинают есть твердую пищу, а в восемь недель уже полностью перестают сосать материнское молоко. Обучение выводка начинается примерно в трехнедельном возрасте, и хотя кошки по природе своей предельно разборчивые животные, весь курс тренировки может проходить в домашних условиях обычно безо всяких проблем. Четырехнедельные котята уже бегают, играют и сами умываются. В трехмесячном возрасте они уже полностью самостоятельные существа.

Кошка после родов

Как только кошка родит всех котят, наступает так называемый «послеродовой период». Кошка после родов, как правило, спокойна и расслаблена, старается много спать. Что же необходимо сделать в первую очередь хозяину?

Убедитесь, что кошка родила всех котят. Аккуратно ощупайте животик кошки. Если самостоятельно разобраться не получается — позвоните врачу, так как крайне важно быть уверенным в том, что в матке не осталось ничего.

Проследите за состоянием здоровья кошки. Особенно обратите внимание на температуру тела, цвет и количество выделений. цвет кожных покровов, на поведение кошки и координацию ее движений, наличие судорог. При обнаружении каких либо настораживающих симптомов немедленно звоните врачу!

Исключите визиты незнакомых людей, никого не пускайте к маме и малышам, иначе можете спровоцировать агрессию со стороны новоявленной мамочки.

Уход за кошкой после родов подразумевает обеспечение чистоты, покоя и хорошего питания

Источник

Кошка после родов

Рождение котят радостное событие, обычно после родов кошка успокаивается и все время проводит с котятам. Если котята спокойные и активно кушают, значит молока у кошки достаточно и все хорошо.

Возможные осложнения после родов

Случается, что после рождения нескольких котят, кошка продолжает вести себя беспокойно - возможно в этом случае родились не все котята и вскоре роды продолжатся. Удобнее контролировать этот период, если во время беременности кошку обследовали, и хозяева точно знают количество котят. Если беспокойное состояние кошки продолжается более полутора суток, то ее нужно показать ветеринарному врачу, возможно, потребуется ультразвуковая диагностика. Также стоит посетить доктора, если у кошки наблюдаются выделения, повышается температура тела, возникает рвота или понос. В норме у кошки могут быть темные выделения в течение двух - трех недель после родов, если других симптомов нет, то беспокоиться не нужно.

Частое дыхание после родов, которое продолжается более десяти минут, свидетельствует о проблемах со здоровьем кошки. Медлить в таком случае нельзя и помочь сможет только врач.

Если во время родов не ограничивать поедание кошкой последов, это может вызвать впоследствии желудочно-кишечные расстройства. Поэтому рвота и жидкий стул у неё в течение одного - двух дней после родов могут быть нормой. В этом случае температура тела у молодой мамы будет нормальной и состояние спокойным. Если расстройство продолжается более сорока восьми часов, то животное должен дополнительно обследовать ветеринарный специалист. Нарушения со стороны кишечника могут быть и в виде запоров. Поэтому при задержке стула у кошки после родов длительностью более суток, необходимо выпаивать  ей вазелиновое масло три раза в день до дефекации. В случае продолжительного запора, будет необходима консультация ветеринарного врача

Источник

Кошка после родов

Беременность кошки многие хозяева воспринимают с некой доли сожаления. Ведь в определенный момент придется ломать голову, куда и кому пристроить котят. Но об этом следует подумать немного позже. Ведь для начала ваша кошка после родов будет требовать повышенного внимания и правильного ухода за ней.

Хозяевам достаточно редко требуется помогать кошке разродиться. Природа наделила животных способностью самостоятельно рожать без посторонней помощи. Правда, есть случаи, когда роды у кошек протекают очень сложно, поэтому вмешательство хозяев будет желательным. Чаще всего очень тяжело могут проходить первые роды у пушистой любимицы. Но и это тяжелое время проходит, и теперь у кошки наступает послеродовой период. В этом время за ней потребуется более тщательный уход.

Непосредственно после родов обязательно обратите внимание на состояние кошки. Прощупайте ей живот, чтобы убедиться, что в матке не остался еще неродившийся котенок. В дальнейшем наблюдайте за поведением и состоянием кошки. Если через несколько часов поведение животного вас может настораживать, обратитесь к врачу. Особенно обратите внимание на определенные симптомы: повышенное слюноотделение, нарушение координации, повышение температуры, судороги или беспокойство. Появление этих симптомов у кошки может свидетельствовать об определенном заболевании — эклампсии.

Часто эклампсия у кошек может проявляться сразу же после родов. Эта болезнь характеризуется тем, что организм животного не будет в полной мере усваивать кальций из пищи. В итоге болезнь часто может приводить к летальному исходу.

самая большая парода кошки
Человеческая сущность такова, что каждый хочет обладать всем самым лучшим, самым большим и самым редким. Кошачьего мира это тоже касается. Ведь не зря с каждым разом выводятся новые породы кошек для достижения своего м

Если же ваша кошка после родов чувствует себя отлично, просто создайте ей определенные условия

Источник

Кошка после родов

Как только кошка родит всех котят, наступает так называемый «послеродовой период». Кошка после родов, как правило, спокойна и расслаблена, старается много спать. Что же необходимо сделать в первую очередь хозяину?

Убедитесь, что кошка родила всех котят. Аккуратно ощупайте животик кошки. Если самостоятельно разобраться не получается — позвоните врачу, так как крайне важно быть уверенным в том, что в матке не осталось ничего.

Проследите за состоянием здоровья кошки. Особенно обратите внимание на температуру тела, цвет и количество выделений, цвет кожных покровов, на поведение кошки и координацию ее движений, наличие судорог. При обнаружении каких либо настораживающих симптомов немедленно звоните врачу!

Исключите визиты незнакомых людей, никого не пускайте к маме и малышам, иначе можете спровоцировать агрессию со стороны новоявленной мамочки.

Уход за кошкой после родов подразумевает обеспечение чистоты, покоя и хорошего питания. Так, сразу после родов, необходимо хорошо вычистить и вымыть коробку, в которой будет жить семейство. На дно постелите чистые пеленки. Выбирайте гладкие ткани, за которые котята не будут цепляться своими когтями.

Постарайтесь организовать все так, чтобы кошке не приходилось лишний раз отходить от «домика»: туалет и мисочки с едой и водой должны быть близко и в постоянном доступе.

Кормить только что родившую кошку необходимо около 5 раз в сутки, но небольшими порциями. Очень важно, чтобы животное получало достаточно легкую, но питательную еду, максимально привычную ей.

мою кошку вырвало что делать
Видеть во сне кошку и змею, дружелюбно настроенных друг к другу, означает начало ожесточенной борьбы. Это значит, что Вы поддерживаете врага, чтобы использовать его и разведать какой-то секрет, который, как Вы считаете,

Давайте мамочке также побольше молока и вообще питья. Исключение составляют первые сутки после того, как у кошки забирают котят. В этот день животному пить вообще будет нельзя

Источник

Чем кормить кошку после родов

Уход за кошкой после родов

Послеродовой период у любой кошки начинается сразу же после того, как все котята появились на свет. Кошка после родов обычно расслаблена и много спит, и ваша задача - максимально обеспечить ее покой. Первым делом ощупайте животик кошки и убедитесь, что все котята родились. Если не можете сделать это сами, лучше обратитесь к врачу. Также следите за самочувствием животного. Если поведение кошки после родов вас настораживает, немедленно приглашайте ветеринара!

Особо вас должны насторожить следующие признаки: повышенное слюноотделение, беспокойство, нарушение координации животного, резкое повышение температуры, судороги. Это может свидетельствовать об эклампсии - заболевании, которое может появиться сразу после родов и привести к резкому снижению или даже неусвоению кошкой необходимого ей кальция. Эта болезнь, к сожалению, может иметь смертельный исход, вот почему за животным важен особый уход.

Так как поведение кошки после родов обычно спокойное, и животное чаще спит или проводит время в гнезде с котятами, следует заранее предусмотреть, чтобы все необходимое для кошки было рядом с ней. Туалет, а также вода и корм должны быть обязательно рядом с животным.

Сразу после родов вымойте и вычистите коробку, в которой будет жить кошка с котятами, и выстелите пол коробки простыней или фланелью. Самое главное - ткань должна быть ровной и гладкой, чтобы котята, которые будут ползать по этому покрытию, не цеплялись за него коготками.

Также кошка после родов обычно нервничает, если к ее детенышам приближаются посторонние, поэтому в первое время не пускайте никого к ее коробке. При этом если животное упорствует и вообще не желает покидать свое убежище (а такое иногда случается), ее нужно заставлять делать это, чтобы провести в коробке уборку

Источник