3 веко у котенка

третье веко у кота лечение

ZooForum: третье веко у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Внутреннее веко у кошек.

Внутреннее веко кошек (Tertia palpebra), также известное, как третье веко раньше оценивалось некоторыми учёными, как рудиментарный орган, аналогично аппендиксу или зубам мудрости у человека. В ветеринарных исследованиях начала двадцатого века даже описаны методы удаления этого, якобы не имеющего значения органа, с целью облегчения осмотра глаза. В настоящее время точно известно, что третье веко кошек играет важную роль для здоровья поверхности глаза. Более того, внутреннее веко очень важно. Оно имеется почти у всех млекопитающих и птиц, и отсутствие его у некоторых видов, таких как люди, и наши близкие родственники приматы, скорее является биологическим курьёзом.

Строение внутреннего века кошки довольно сложно. Мигательная перепонка представляет собой складку конъюктивы, расположенную на глазном яблоке в медиальном углу век. С одной стороны она покрывает внутреннюю поверхность век (обращенную к глазу), с другой - роговицу. В склеральной (бульбарной) поверхности находятся плотные участки лимфоидных фолликулов, находящихся в контакте с поверхностью глаза и тонким слоем жидкости - слезной пленкой. Эти структуры функционируют, как лимфатические узлы глаза, защищая его от попадания грязи и пыли.

Между двумя слоями конъюктивы находится Т-образная хрящевая пластина. "Верхняя перекладина" пластины укрепляет свободный край третьего века и изогнута по поверхности роговицы. "Ствол" T-хряща окружен придатками слезной железы, которые производят значительную часть жидкости слезной пленки

Источник

Почему становится видным третье веко у кошки, причины заболевания и его лечение

Часто хозяин может заметить, что часть глаза закрыта беловатой пленкой. Это третье веко, имеет еще одно название – мигательная перепонка, которая производит примерно треть слезной жидкости. В здоровом состоянии она не видна, когда глаз открыт. При мигании мигательная перепонка орошает глаз слезной жидкостью и очищает его от мелких чужеродных частиц. Повод обратиться в ветеринарную клинику, если хозяин в открытом состоянии глаза заметил третье веко у кошки причины и лечение точно определит только квалифицированный специалист.

Видимое третье веко у кошки называется выпадением. Глазные болезни кошек – одна из самых распространенных патологий, встречающихся в практике ветеринарного врача. Причинами их возникновения могут быть вирусы, паразиты, бактерии, травмы. Симптомами обычно являются слезотечение, гнойные или катаральные выделения, отек, покраснение слизистых глаз, светобоязнь.

Появление мигательной перепонки может быть в восстановительный период после тяжелый болезни вследствие большой потери веса, перенесенного обезвоживания. Беспокоиться по этому поводу не следует, необходимо следовать рекомендациям ветеринара по питанию и уходу животного.

Третье веко у кошки, причины, лечение

Лечение третьего века у кошек зависит от первоначальной болезни, ведь выпадение мигательной перепонки всего лишь симптом, а не заболевание. Самостоятельное применение лекарственных средств противопоказано, так как это может усугубить течение болезни или затруднить диагностику ветеринаром.

Вирусные, бактериальные или грибковые инфекции – вирусный ринотрахеит, кальцивироз, хламидиоз, микоплазмоз и некоторые другие заболевания обычно имеют симптоматику с поражением глаз

Источник

Третье веко у кошки: причины и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Паньков Юрий

Заболевания глаз у кошек встречаются очень часто. Иногда хозяева могут вылечить своего питомца сами. Но бывают и такие болезни, при которых лучшим вариантом будет обратиться к ветеринарному врачу. Один из таких недугов – третье веко у кошки.

Основные признаки заболевания

Что такое третье веко у кошки? Это когда кожа, которая находится во внутреннем углу, прикрывает большую часть глаза. Впоследствии орган зрения воспаляется, гноится, появляется белая или голубая пленка.

Если в глаза попадет какая-нибудь соринка, то состояние больной кошки может ухудшиться. Ветврач на дом понадобится при появлении пленочки на глазках у котят. Если это не будет сделано своевременно, то кошка может просто лишиться зрения.

Кроме третьего века есть и другие заболевания глаз у кошек, которые могут быть вызваны различными возбудителями. Например, герпес-вирус, хламидиоз. Болезнь следует выявить своевременно, а вылечить животное - как можно быстрее.

Третье веко у кошки: причины

Прежде всего пленка образуется из-за нагноения и слезоточивости глаз. О воспалении можно говорить, если пленка голубого цвета, а веки немного припухшие. Хозяин животного в таком случае должен принести его в ветеринарную клинику. Врач, используя офтальмоскоп, обследует глаза, определит причину возникновения болезни и пропишет нужные лекарства. Операция необходима в тех случаях, если у кота катаракта, косоглазие или закупорка протоков. Третье веко у кошки - не причина для беспокойства, если оно не мешает животному. Однако питомца лучше показать ветеринарному врачу в специализированной клинике.

Как выявить заболевание глаз у кошки

При проявлении таких признаков необходимо осмотреть кошку

Источник

Наличие третьего или внутреннего века у кошек – это древнейшая природная особенность. Это веко несет функцию защиты глаз, предотвращая их возможные повреждения при попадании посторонних предметов или соприкасании их с глазным яблоком.

Внешне появление третьего века (или мигательной перепонки) сразу же становится заметным невооруженным глазом. Это белесоватая или светло-голубая тонкая кожица, расположенная у внутреннего угла глаза, различного размера.

Третье веко у кошки немаловажно для поддержания здоровья всей глазной поверхности. Кроме кошек наличием такого своеобразного органа могут похвастаться практически все виды млекопитающих и птицы.

Третье (внутреннее) веко – это конъюнктивная складочка, покрывающая со стороны глаза внутреннюю поверхность обычных век, а с другой стороны – поверхность роговицы. Его принцип действия напоминает работу стеклоочистителя. Веко эффективно удаляет попавший в глаз мусор и способствует равномерному распределению слез по поверхности роговицы, защищая ее от возможных травм. Слезы помогают создать иммунологическую защиту от бактерий и грибка.

Некоторые разновидности кошек – персы, британцы и др. – склонны испытывать выпадение или протрузию (пролапс) третьего века. Особенно опасным становится период со второго по девятый месяц жизни. Вследствие движений век из-за постоянного мигания увеличенное веко будет получать травмы и отекать. К тому же из-за своих размеров веко будет постоянно касаться роговицы, создавая котам определенные неудобства. Самостоятельно пытаясь растирать поврежденный глаз, животное будет только осложнять ситуацию.

Необходимо правильно отличить протрузию от аденомы (новообразования). Удаление века, в отличие от удаления аденомы, будет приводить к развитию такого опасного заболевания, как кератоконъюктивит, который невозможно полностью вылечить

Источник

Третье веко у кошки

Появление на глазном яблоке белой пленочки, нагноение, слезоточивость – признаки, что у вашей кошки возникли болезни глаз. Появление белой кожицы на глазу (это и есть третье веко) еще один тревожный симптом.

У вашей кошки припухли веки, на глазу появилась белая, либо голубая пленка, течет гной, слезятся глаза – скорее всего, это результат воспаления, раздражения или ранения. Необходимо своевременное вмешательство специалистов, иначе ваш питомец может потерять зрение.

Причиной выделений из глаз зачастую являются не болезни самого глазного яблока, это лишь сопутствующие признаки других болезней. Возможны инфекционные заболевания как хламидиоз или герпес-вирус. Вы должны запомнить, что вовремя и правильно поставленный диагноз может сохранить не только зрение вашему любимцу, но и жизнь. Если ваша кошка часто трет глаза, щурится на свет, внимательно осмотрите ее. Возможны скопления гноя, слезотечение, помутнение, покраснение – немедленно стоит вести питомца к ветеринару.

Совсем не означает, что животное слепнет, если у него наблюдается частичное прикрытие пленочкой глаза. Причиной третьего века у кошки часто является потеря веса, вследствие чего утончается жировая прослойка, а глаза западают. А также реальна опасность кошачьего гриппа.

У кошки вылезло третье веко на одном из глаз – возможно, в него что-то попало, например, соринка или семена трав, если питомец гуляет на улице. Появление же такого тревожного знака на обоих глазах однозначно указывает на какое-то заболевание.

пирантел коту сколько давать
Глистами или гельминтами называют три больших группы паразитических червей — трематоды (сосательные черви), нематоды (круглые черви) и цестоды (ленточные черви). Черви, которые проживают в организме, — это не тольк

Третье веко древний механизм, созданный самой природой, выполняет защитную функцию, является важной структурой, при касании предотвращает повреждение

Источник

Третье веко у кошек - причины

Третье веко (мигательная перепонка) у кошек играет очень важную роль для органов зрения, выполняя свои функции. Когда глаза животного закрыты, его сложно заметить. Но когда любимец моргает или его голова наклоняется вниз, тогда вы сможете увидеть эту складочку.

В том случае, если третье веко у кошек видно даже тогда, когда животные чувствуют прилив бодрости, значит, вы заметили явный признак болезни глаз любимцев. Белая, а также светло-голубая кожица покрывает часть глазных яблок питомца с их внутренних углов. Появление третьего века - симптом, который сопровождает какое-то заболевание.

Причинами выпадения третьего века у кошек могут являться самые различные болезни. Животные страдают от конъюнктивитов, вирусов, бактериальных инфекций, грибов, наружных и внутренних паразитов, различных заболеваний внутренних органов, аллергических реакций, травм глаз, а также контактов с раздражающими веществами. Все это влияет на третье веко.

Иногда его выпадение является предвестником кошачьего гриппа. Помните еще и о том, что появление кожицы на одном глазу означает попадание в него чего-либо постороннего. Но если этот симптом обнаруживается на обоих глазных яблоках, то понятно, что любимец болен.

Лечение выпадения третьего века у кошек не даст должного результата. Ведь устраняя симптом, нельзя избавить любимца от болезни. Очень важно чтобы вы не затягивали с походом к ветеринару, как только увидели, что у кошки появилось третье веко. Ведь специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, что поможет питомцу выздороветь.

какие кошки подойдут детям
Честно говоря, провести такой праздник довольно сложно. Во-первых, оказавшись пикнике, дети меньше всего хотят играть организованно — у каждого находится свое интересное дело. Во-вторых, организац

Если мигательная перепонка покрывает глаз не полностью, это может значить, что кошка также вполне здорова. Например, на это повлиять могла потеря веса

Источник

Третье веко у кошки: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Наличие третьего или внутреннего века у кошек – это древнейшая природная особенность. Это веко несет функцию защиты глаз, предотвращая их возможные повреждения при попадании посторонних предметов или соприкасании их с глазным яблоком.

Внешне появление третьего века (или мигательной перепонки) сразу же становится заметным невооруженным глазом. Это белесоватая или светло-голубая тонкая кожица, расположенная у внутреннего угла глаза, различного размера.

Третье веко у кошки немаловажно для поддержания здоровья всей глазной поверхности. Кроме кошек наличием такого своеобразного органа могут похвастаться практически все виды млекопитающих и птицы.

Третье веко у котов: причины и симптомы заболевания

Третье (внутреннее) веко – это конъюнктивная складочка, покрывающая со стороны глаза внутреннюю поверхность обычных век, а с другой стороны – поверхность роговицы. Его принцип действия напоминает работу стеклоочистителя. Веко эффективно удаляет попавший в глаз мусор и способствует равномерному распределению слез по поверхности роговицы, защищая ее от возможных травм. Слезы помогают создать иммунологическую защиту от бактерий и грибка.

Некоторые разновидности кошек – персы, британцы и др. – склонны испытывать выпадение или протрузию (пролапс) третьего века. Особенно опасным становится период со второго по девятый месяц жизни. Вследствие движений век из-за постоянного мигания увеличенное веко будет получать травмы и отекать. К тому же из-за своих размеров веко будет постоянно касаться роговицы, создавая котам определенные неудобства. Самостоятельно пытаясь растирать поврежденный глаз, животное будет только осложнять ситуацию.

Необходимо правильно отличить протрузию от аденомы (новообразования)

Источник