советы при родах кошки

Как помочь кошке родить в домашних условиях: стимулировать затяжные роды, облегчить процесс

Домашняя кошка – самка достигает половой зрелости уже к 6 – 8 месячному возрасту. После этого, если хозяин не собирается стерилизовать свою любимицу, он должен быть готов к принятию родов.

Как помочь кошке родить в домашних условиях

Беременность домашней кошки проходит относительно быстро, от 55 до 60 дней. Некоторые особи рожают совершенно самостоятельно и участие человека в этом процессе им не важно. Кошки британки, сфинксы, мейн-куны или персы требуют обязательной помощи хозяина во время родов или даже присутствия ветеринарного акушера.

Желательно точно знать, сколько времени прошло с момента, когда происходила вязка у животного, чтобы быть подготовленным к нужному сроку.

За несколько дней до предполагаемых родов нужно подготовить необходимый список вещей, которые могут понадобиться для помощи кошке и её детёнышам:

Как стимулировать роды у кошки

Бывает такое, что прошло больше 68 дней с момента вязки у кошки, а роды все не наступают. Котята внутри утробы растут и отбирают всё больше энергии у усатой мамы. Чем крупнее котята, тем тяжелее будет проходить процесс их рождения.

Существует немало медицинских препаратов для родовспоможения животных. И некоторые из них способны вызвать роды у кошки.

В любом случае, прежде чем колоть или вливать своей питомице какое-либо лекарство, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата!

Окситоцин. Синтезированный искусственный гормон, который вызывает сокращение матки. Использовать только по предписанию ветеринарного врача! При неправильном применении препарат может вызвать кровотечение вплоть до разрыва шейки матки у кошки;

Гамавит. Препарат для стимуляции гладкой

Источник

Роды у кошек

Кошки – одни из самых распространенных домашних животных, ласковых и нежных, порой загадочных и таинственных. И вот Вы с нетерпением и тревогой ожидаете прибавления «семейства», и совсем не важно, элитной и дорогой породы ваша кошка или нет. В этот ответственный период во многом от Вас зависит благополучный и счастливый исход такого важного события, как роды кошки.

Если вы хотите, чтобы ваша любимица оказалась в надежных руках, обращайтесь за квалифицированной помощью ветеринарных врачей в нашу клинику «Профивет». Специалисты клиники обладают высокой квалификацией, всеми необходимыми медикаментами и оборудованием и помогут принять роды как в домашних условиях, так и в условиях клиники.

Обычно представители семейства кошачьих рожают детенышей в уединении. Поэтому, надо заранее приготовить место для родов. Лучше всего кошка будет себя чувствовать во время и после родов в специально изготовленном родильном ящике, основным условием которого является удобство и спокойствие животного.

Роды у кошки наступают на 59-70 дней после вязки. На первые роды у кошки, если вы дилетант в акушерстве, желательно пригласить ветеринарного врача, который поможет и делом, и советом. Обычно, в большинстве случаев, кошка рожает самостоятельно, без вмешательства человека, и сама справляется со своими «обязанностями» во время родов. Однако за ходом родов необходимо неотрывно наблюдать, и в случае необходимости оказать своевременную помощь, чтобы спасти животным жизнь.

Присутствие ветеринара–акушера желательно в следующих случаях

Также врачебное вмешательство необходимо, если кошка испытывает сильные боли во время схваток, открылось кровотечение, появилась апатичность и явная слабость животного. Тревогу должен вызвать и длительный период между появлением плодов, более 3 часов. Спектр патологий при родах очень широк, поэтому присутстви

Источник

Как принимать роды у кошки

Роды у кошек обычно проходят без посторонней помощи. Это и породило заблуждение, что животное достаточно оставить в покое, навестив его уже после того, как котята появятся на свет. Однако практика показывает, что питомцу необходима поддержка, а иногда и вмешательство человека. Как принимать роды у кошки?

Считается, что кошке хватает маленького убежища и немного времени для того, чтобы родить котят. Но ее хозяева должны знать, что роды для животного могут стать настоящим стрессом. Поэтому ему как минимум нужно участие человека. В редких случаях в процессе родов могут возникнуть осложнения, которые способны привести к смерти потомства питомца. Как помочь кошке при родах? Об этом пойдет речь далее.

В самую первую очередь для кошки надо найти удобное место. Это может быть ее любимый уголок в доме, где она привыкла спать. Его следует привести в порядок, чтобы животному было комфортно. Кстати, сделать это лучше заранее, иначе кошка не успеет привыкнуть к месту, которое предназначено для ее родов. Самый дешевый и практичный вариант — картонная коробка с мягкой подстилкой в виде нескольких слоев чистой ткани. Если у питомца есть любимый коврик, его лучше отложить. Ведь отстирать его потом будет очень трудно.

Место для родов должно находиться в тихом углу, где кошка сможет наблюдать за домом, но не станет чувствовать дискомфорт из-за постоянно проходящих рядом людей. Оно должно быть затемненным (для этого стоит соорудить небольшой навес), но не закрытым. Кошке необходимо свободное пространство, поэтому следует об этом позаботиться.

Беременность у кошек заканчивается узнаваемыми признаками, по которым легко определить, что пора отложить дела и уделить все свое внимание животному. Надо отнести питомца на заранее выбранное место, поставить около него миску с водой. Обыч

Источник

Роды кошек

8. грелку или 1,5 литровую бутылку (используется для обогрева котят, набирается теплая вода и оборачивается теплой мягкой тканью)

1. до непосредственного начала родов, за 1-3 суток, у кошки отходит слизистая пробка, заметить это трудно, потому что кошка прячется и съедает ее. Заметить можно только по беспокойному поведению и постоянному вылизыванию гениталий, но этот период длится недолго, меньше часа

2. до начала родов кошка вялая и сонливая, когда роды начинаются, кошка становится неугомонной, ходит за Вами, запрыгивает в гнездо

Бывает так, что кошка очень нуждается в Вас, особенно если кошка рожает в первый раз. По этой причине кошка может ходить за Вами по пятам и выпрашивать ласку, в этом случае успокойте ее, положите в гнездо и сядьте рядом с ней, поглаживая живот.

Некоторые кошки наоборот предпочитают полное уединение во время родов, в такой ситуации оставьте ее одну, но проверяйте ее состояние каждые 10-15 минут, а в момент самих родов будьте поблизости.

Вторая стадия родов кошки – это само рождение котят. Чаще всего у кошки сначала выходит околоплодная жидкость и только потом появляется часть плода. Наиболее благоприятное положение котенка – вниз головой, когда из родовых путей появляется головка котенка. Рождение же котенка лапками не является причиной беспокойства и редко становится причиной осложнений родов.

Нормальное поведение кошки во время родов – при появлении котенка, кошка-мать освобождает его от околоплодного пузыря, тщательно вылизывает, котенок начинает пищать, кошка перегрызает пуповину и съедает послед. Котенок пищит пока не найдет сосок матери и как только он его теряет снова продолжается писк.

Третья стадия родов – это состояние покоя, после рождения каждого котенка матка кошки и сама к

Источник

Вне зависимости от того, занимаетесь ли вы разведением чистокровной породы или просто являетесь владельцем беременной кошки, важно знать, что делать, когда у кошки начнутся роды и на свет станут появляться котята. Как правило, беременность у кошек длится 65-67 дней, поэтому когда будете точно знать, что кошка беременна, начните готовиться к родам. В этой статье мы расскажем вам, как это сделать.

Шаги

Поищите у кошки симптомы беременности. Следует обратить внимание на некоторые признаки, которые позволят понять, беременна ли кошка.

Покажите кошку врачу. Когда будете знать, что кошка беременна (или когда хотя бы будете подозревать беременность), отвезите животное на прием к ветеринару.

Особенно важно следить за состоянием кошки с лишним весом или с проблемами со здоровьем. Покажите животное врачу сразу же, когда узнаете о беременности или будете подозревать, что кошка беременна. У таких кошек выше риск осложнений.

В отдельных случаях врач может установить, что беременность может поставить под угрозу жизнь кошки, и порекомендует стерилизовать ее.

Врач также может определить, сколько родится котят, а это будет полезно, когда кошка будет рожать, поскольку вы будете знать, сколько котят должно появиться.

Скорректируйте питание кошки в третьем триместре. В третьем триместре (начиная примерно с 42 дня или когда живот станет заметным) у кошки изменятся потребности в пище, поэтому следите за тем, чтобы она получала все необходимые ей питательные вещества и еду в нужном объеме.

В третьем триместре начните давать кошке корм для котят. В нем больше калорий на меньший объем. Поскольку котята будут давить на желудок, кошка не сможет съесть много, поэтому лучше всего кормить кошку кормом для котят.

когда кот стучит по вам лапой
Она была маленького роста. Карманная женщина. Маленькая, худенькая и довольно страшненькая. Но красота – дело относительное. В ее подвижном личике было столько ума, искренности, непреходящего детства, что это мирило с

Сделайте для кошки гнездо. Кошкам нужно теплое, спокойное и безопасное место для родов, и

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Роды у кошек, помошь при родах

Первым делом нужно усвоить главное правило: роды у кошек должны быть не чаще двух раз в год. Именно такой расклад является нормой. Если же вы будете вязать свою кошку чаще, три или даже 4 раза  в год – это может подорвать ее здоровье.

Кошка перед родами будет искать себе определенное место и если вы не подготовите ей «гнездышко» она его выберет сама. Это может быть ваша кровать или ящик с бельем…

Поэтому лучше самим соорудить это место. Наилучший вариант – это просторная коробка (примерно 70х70) со съемной крышей. Возможно ваша кошка захочет в момент родов уединиться и скрыться от всех. Вы же в свою очередь сможете приподнимать крышу и проверять все ли в порядке и следить за процессом. В боку коробки прорезать вход на высоте 10 см от пола. Дно застелите старым одеялом, а поверх  чистую бумагу или одноразовые детские пеленки. Возможно кошке не понравится приготовленный вами домик и она начнет облюбовывать другое место. В такой ситуации вам стоит проявить настойчивость: перенести туда коробку и периодически укладывать туда кошку.

Первые роды у кошки могут проходить с осложнениями, поэтому лучше к ним заранее подготовиться, подгадать отпуск и запастись необходимыми медикаментами и быть во всеоружии.

Что должно быть под рукой на момент родов

Признаки приближающихся родов

Всю беременность кошка прибывает в спокойном состоянии, много спит и хорошо кушает. Живот кошки не позволяет ей, как прежде быть активной и прыгучей.

у кота красный половой орган
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

В день родов поведение вашей любимицы меняется коренным образом, поэтому вы сразу поймете, что наступил этот день. Кошка становится беспокойной, без конца ходит по квартире или за хозяином, отказывается от еды и может неестественно кричать. Это и есть признаки родов у кошки. Точнее первая стадия родов- схватки, кото

Источник

Роды у кошки

В статье рассматриваются основные решения, которые можно было бы принять в подобной ситуации на дому, а также представлены ответы на часто задаваемые вопросы. Свои истории из жизни и советы пишите в комментариях.

Количество котят у беременной кошки можно определить благодаря УЗИ-обследованию. Если кошка забеременела впервые, то потомство может насчитывать от одного до трех котят, в зависимости от породы, организма кошки и состояния здоровья. Последующая беременность увеличит количество котят.

Роды у кошки не всегда проходят тихо и удачно, возможны случаи, когда котенок застревает в родовых путях и тогда нужно срочно вмешаться в процесс родов. Помочь кошке можно двумя способами: кесарево сечение или самостоятельно изъять застрявшего котенка.

Чтоб совершить последнее, нужно аккуратно массировать живот, как только начались новые схватки, нужно уловить ритм и делась массаж в такт схваткам. При этом нельзя тянуть котенка за голову и перпендикулярно кошке, можно повредить шею и хрупкий позвоночник крошки.

При родах котят в 20% случаев возможен случай рождения вперед лапками. В общем, это нормальное явление, однако не всегда может увенчаться успехом. Для того чтобы котенок родился полноценно можно придерживать его за пузико и очень аккуратно подтягивать к себе. После изъятия котенка из родовых путей необходимо дать кошке перегрызть пуповину.

Роды у кошки длятся до 36 часов. Основная часть наступает, когда кошка начинает мельтешить, устраивать себе настил для комфортных родов, тщательно себя вылизывать и мяукать.

Первое время вмешиваться не стоит, можно лишь поглаживать по бокам и ближе к хвосту, разговаривая ласковым тоном для поддержания беременной кошки. После чего начинаются первые схватки, мышцы кошки сокращаются и идут волнами по всему телу.

Когда котенок разворачивается и начинает идти по родовым

Источник