вислоухий кот его описание

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Для таких представителей собачьего рода, таких как ротвейлер, колли и лабрадор, мопс и фокстерьер и многих других, различные формы вислоухости не удивительны, чего не скажешь о кошках. Вислоухие кошки, оригинальные в своем роде, быстро завоевали внимание любителей кошачьих. Благодаря этому довольно редкая порода скоттиш-фолд перестала быть редкостью, и стала не только весьма распространенной, но и «размноженной», чему несколько недовольны любители чистопородных питомцев.

История породы скоттиш-фолд

В 1961 году в Шотландии на одной из ферм родилась белая кошка Сьюзи, которая имела необычные, уникальные для своей породы висячие ушки. Позже стало известно, что это явление случилось благодаря самопроизвольной мутации. Впоследствии Сьюзи стала родоначальницей нынешних шотландских вислоухих кошек.

По счастливой случайности для уникальной, новой породы, Сьюзи заинтересовался заводчик Уильям Росс, отдававший преимущество британским породам. Первое о восточных белых вислоухих кошках с длинной шерстью упоминалось в XIX веке, а затем, через столетие, одна из таких якобы была привезена в Великобританию из Китая.

Уильям Росс и его жена Мери стали первыми авторами породы нынешних скоттиш-фолдов и заводчиками. Для этой цели ими был создан питомник «Denisla».

В то время как скоттиш-фолдов насчитывалось немного, программа по их разведению основывалась на вязке их с беспородными и короткошерстными британскими кошками. Но, полученные в результате, котята имели скорее согнутые ушки, нежели висячие.

Безусловно, с целью закрепления новой мутации у породы шотландских вислоухих кошек проводили вязку представителей двух таковых

Источник

Вислоухий кот

Многих любителей кошек интересует, это какая порода и как правильно ухаживать за этими домашними питомцами, каков у них характер и несколько с ними просто уживаться.

леопардового, тигрового, шоколадного, мраморного окраса, вискас, а также могут иметь полосатый окрас. Более подробно об этом и многом другом, можно прочитать в этой и других статьях данного проекта, полностью посвященного столь всеми любимым питомцам.

Британские коты коренасты, плотно сбиты. У них короткие или средней длины ноги с округлыми лапками. Голова у британцев большая, круглая, с плотными щеками. У британского кота могут только стоячие уши, при этом форма ушей должна быть закругленной, с широким основанием. Шерсть у британского кота плотная и короткая.

Шотландские коты более стройные. Лапы у них средней длины, но при этом тоньше, чем у британской породы. Голова у шотландцев круглая, но маленькая. Выделяют две разновидности породы: скоттиш страйт (или прямоухие) и скоттиш фолд (вислоухие). У прямоухих котов уши длинные и заостренные, а у вислоухих – небольшие и плотно прилегающие к голове. Шерсть у шотландцев менее густая, средней длины.

По стандарту породы британские коты не могут быть вислоухими. Вислоухость свойственна только шотландским котам (скоттиш фолд). Шотландские коты отличаются от британских не только ушами, но и строением тела – шотландцы поменьше и более стройные. Шотландским котам свойственна менее густая шерсть и разнообразные виды окраса.

Прямоухие коты общительны, терпеливы, хорошо ладят с детьми, но предпочитают общество взрослых членов семьи. Вислоухие коты по характеру похожи на прямоухих, среди них могут встречаться агрессивные или необщительные особи. Вислоухие коты боятся громких звуков, потому в семью с детьми стоит брать подросшего котенка

Источник

Все о домашних вислоухих питомцах родом из Шотландии

Первая шотландская вислоухая кошка появилась в 60-е годы двадцатого века в Британии, постепенно эта порода завоевала симпатию любителей кошек по всему миру. Главная их особенность – загнутые и прижатые к голове ушки. В статье описана порода шотландской вислоухой кошки, особенности характера, разновидности окраса, правила ухода, а также размещены видео, отзывы и фотографии этих животных.

Особенности и стандарты породы Скоттиш Фолд

Котенок первой вислоухой кошки Сьюзи, имеющий признаки породы, был скрещен с британской короткошерстной кошкой. При выведении породы обнаружилось, что часть котят рождаются с прижатыми ушками, а часть с прямыми. С прижатыми называют скоттиш фолдом, а с прямыми — скоттиш страйтом. Фолд в названии переводится как складка, а страйт означает прямой. Из-за генетической особенности было принято решение скрещивать скоттиш фолда только со скоттиш страйтом.

Все вислоухие котята рождаются с прямыми ушками. Через три-четыре недели уши начинают сворачиваться. Становится понятно, какой котенок фолд, а какой страйт.

Шерсть у вислоухих котов густая, упругая, прилегающая к телу. Голова округлена с развитыми щеками, особенно у самцов. Она плавно переходит в короткую шею. Глаза широко посажены, имеют почти круглую форму. Что привлекает в вислоухой породе, это выражение глаз: очень доверчивое и по-детски наивное.

Вислоухие кошки имеют крепкое телосложение, достигают средних размеров. Конечности по стандартам должны быть когтистые, округлые на концах. У скоттиш фолда ушки не должны выступать из-за головы. Чем они больше прижаты к голове, тем лучше. Нос и уши образуют равнобедренный треугольник. Хвост узкий у основания, заостряющий к концу

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практически не видно ушек. Кто же такие эти загадочные вислоухие кошки, откуда они появились?

История происхождения породы

Согласно некоторым историческим упоминаниям, шотландский вислоухий кот появился ещё в Китае (в 1796 году), откуда и был привезён в Европу одним английским матросом. Однако, эта теория рассказывает лишь о том, когда впервые стала известна порода кошек с вислоухостью, но это не совсем та кошка, о которой хотим рассказать мы. Если же говорить, откуда произошли шотландские вислоухие кошки (которых вы могли видеть на фото), то нужно поведать вам другую версию происхождения осовремененной «безухой» кошки.

По другой версии родина породы – Шотландия. Шотландская вислоухая кошка впервые появилась в 1961 году от обыкновенной домашней мамы-кошки (со стоячими ушками). Считается, что вислоухость скоттиш-фолд приобрёл в результате мутации. Для сохранения этого признака, необходимо проводить вязку прямоухого и вислоухого животного.

Спустя некоторое время, породой перестали заниматься в Шотландии, так как были выявлены мутации. После этого, лишь в 1978 году, породу стали разводить в США.

Шотландская вислоухая кошка – это очень милое создание, которого многие «обожатели» кошек желают видеть у себя дома. Узнаем, чем ещё примечателен шотландский вислоухий котёнок: чем отличается его характер, каковы особенности его внешности, как определить породу и многое другое.

Описание и внешний вид

Вислоухие котята значительно отличаются от своих родителей тем, что невозможно понять (поначалу), каким будет малыш: со стоячими ушками или нет

Источник

Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Не так давно появилась новая порода кошек, для многих селекционеров скоттиш-фолдов часто вставал вопрос, когда от двух короткошерстных родителей рождалось лохматое потомство – что это, новый вид или же племенной брак? И этот факт был непонятным, так как в родословной были только фолды, страйты и британцы. Долгое время селекционеры не хотели признавать факт длинной шерсти у скоттиш-фолдов, а большинство вообще боялось рождения такого рода котят. Позднее эта порода была практически забыта, но споры по поводу длинной шерсти все же продолжались. Более того такая ситуация повлияла на развитие длинношерстных пород кошек, а в частности на породу под названием хайленд-фолд.

Шотландская длинношерстная кошка имеет со всех сторон округлую с сильным подбородком голову, высокий и куполообразный лоб, мощную шею. Самцы отличаются развитыми щеками, коротким и широким носом с плавным переходом. Ушки у кошки сложены вниз и вперед, а длинная шерсть создает впечатление, что они полностью отсутствуют на голове, глаза круглые и большие, поставлены широко. Тело среднее, ноги не короткие. Лапы округлой формы. Хвост средней длины, гибкий и суженый. Шерсть отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. Длина ее средняя, короче на мордочке, ногах и плечах, длиннее на животе и хвосте.

Кошка хайленд-фолд кроме своей необычной внешности, имеет множество положительных черт в характере. Эта порода отличается спокойствием и уравновешенностью, игривостью, которая не исчезает на протяжении всей ее жизни.

рак у кошки причины
Кошки, безусловно, являются нашими любимицами, но все знают, что жизнь любимого питомца не так длинна, как нам того хотелось бы, и рано или поздно животное умирает. Смириться с этим нелегко, но это неизбежный исход жизни

Многим любителям породы шотландская длинношерстная кошка знакома такая ситуация, которая удивляет: кошка часто встает в позу собаки, когда слышит необычный для нее шум, или садится в позу Будды, когда отдыхает

Источник

Всё о домашних кошках

Primary Menu

Британская вислоухая кошка, особенности породы

Ни в одной книге, посвященной домашним животным, нет описания британской вислоухой породы кошек. А вот объявлений о продаже таких котят можно найти немало. Существует ли эта порода, или она является вымышленной? Давайте разберемся в этом вопросе.

Непризнанная порода. О шотландских вислоухих кошках знают многие люди. Эта порода в настоящее время пользуется огромной популярностью у любителей домашних животных. Вислоухие шотландцы очаровывают своей аристократичностью, грациозностью. Но основная их уникальная особенность – это ушки, загнутые вперед и свисающие вниз с головы.

История породы началась в Евразии. В литературе, датированной XIX веком, можно встретить первые упоминания о животных с загнутыми ушками. Например, в одном из источников говорится о том, что в Англию из Китая был привезен вислоухий кот или кошка. Дополнительные сведения об этом случае не найдены.

В Шотландии о вислоухих питомцах стало известно в 1959 г. Уильям Росс в этом году увидел у своего соседа фермера домашнее животное с оригинальными ушками. В 1961 г. у необычной кошки родилось потомство. Тогда фермер подарил Уильяму Россу белого вислоухого котенка. Этот питомец и стал родоначальником новой породы.

Вислоухие шотландцы попали в Россию не так давно – в 90-х гг. прошлого века. Перед заводчиками животных встал вопрос, как развести необычную породу. Было принято решение скрестить шотландскую кошку с загнутыми ушками и британца.

кошка при спаривании орет
Котята вступают в возраст полового созревания начиная с семи-девяти месяцев. Но в зависимости от условий содержания, особенностей породы и внешних факторов половое созревание у котов может наступить раньше или позже

Таким образом, в России вывели британских вислоухих кошек. У них имеются загнутые шотландские ушки и массивное британское туловище. Однако эта порода пока считается официально непризнанной. Всех котят, рождающихся с вышеуказанными чертами, называют шотландскими вислоухими

Источник

Британская короткошерстная кошка

Где-то на особой Планете Котиков есть такие же, как у нас, наверное, страны и города, в которых мирно живут Американский керл и Украинский левкой, Египетская мау и Турецкий ван. Там, на этой Планете, Шотландским котам по утрам подают овсянку, а перед сном голубые коты требуют пинту эля.

Но на нашей планете британец имеет совершенно другие предпочтения и об этом — в данном материале! Встречайте, к нам на five o’clock заглянула британская кошка!

История происхождения породы

Её величество британская короткошерстная кошка, как и все особы королевских кровей, родословную имеет далекую, основание её официально датируется 43-м годом нашей эры!

Именно тогда Клавдий, дядюшка убитого императора Калигулы, заняв опустевший трон, решил укрепить его военными действиями с Британией и отправил на острова римские легионы в количестве четырех штук.

То ли свирепые легионеры оказались сентиментальны в душе, то ли просто по воле случая, но на берег Британии римляне ступили не одни – вместе с ними с кораблей сошли кошки.

40 лет длилось противостояние кельтов и римлян. Кошки в этой борьбе не участвовали, они покоряли Англию своим характером и очарованием.

И когда уже в конце 19-го века англичане посчитали делом чести иметь свою, национальную породу кошек, то фундаментом для неё послужили потомки кошек тех самых римских легионеров, сильные и мощные животные.

«Обычная дворовая кошка, умеет выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры», — такое описание получили британские котята от родоначальника движения любителей кошек Гаррисона Вэйра

Источник