когда начинается первая течка у кошки

Течка у кошки: что делать?

Течка у кошки – это обычный физиологический процесс, который показывает готовность самки к вынашиванию потомства. То есть, эструс (медицинское наименование) – это начало взрослой жизни.

Именно их забота и уход помогут животному облегчить недомогания и уменьшить симптомы этого процесса. Для этого нужно знать как происходит эструс и какие у него имеются признаки и периодичность, чтобы понять как помочь кошке при течке.

Что такое течка?

Это период, в течение которого меняется не только физическое здоровье, но и поведение. За время течки можно заметить как ваша кошка стала либо более раздраженной, либо более ласковой и нежной.

Когда все начинается, в яичниках происходит созревание фолликулов, и ваша любимица уже может готовиться к зачатию. Но только опытный врач может заметить внешние проявления в период эструса.

В это время наблюдается изменение в половых органах у кошек – они немного набухают. Поэтому, в основном, нужно смотреть на поведение.

изменение стиля походки – если внимательно присмотреться, то вы увидите как кошка передвигается на полусогнутых лапах, хвост при этом вздернут;

выделения – по цвету они всегда прозрачные, поэтому не надо их путать с собаками, у которых течка – это всегда выделения с кровью, обратите внимание, что появляются частые позывы к мочеиспусканию;

крики – морально готовьте себя и свою семью к тому, что вам придется слушать, как часто по ночам ваша любимица будет истошно взвывать, вам останется либо оставить все как есть, либо успокоить животное, дав ему таблетки или капли — это несколько облегчит вам жизнь.

Бывает и такое, когда проявляется скрытая форма протекания процесса эструса. Таким хозяевам очень повезло, так как они даже не замечают, как проходит время течки

Источник

А девочка созрела: все о течке у кошки

Если в доме поселилась пушистая питомица, владельцу не помешает знать, когда у кошки начинается первая течка. Ведь рано или поздно животное достигнет половой зрелости, которая сопровождается характерным поведением. То, как проявляется первая течка, какие наблюдаются симптомы, как изменяются привычки и манеры, что делать в этот период домочадцам необходимо понять, чтобы помочь любимице в трудный момент.

Что собой представляет течка

Половое созревание молодой кошки – естественный процесс, в ходе которого животное приобретает способность к размножению. В определенном возрасте у питомицы начинается течка (эструс). С этого момента организм способен к оплодотворению. Течка у кошек – это специфическое физиологическое и психоэмоциональное состояние в период половой охоты. Эструс свидетельствует о том, что репродуктивная система животного достигла зрелости. В яичниках сформировались фолликулы, произошли изменения в гормональной сфере. С этого момента организм готов к оплодотворению, вынашиванию потомства, родам и кормлению детенышей молоком.

Физиологические факторы приводят к изменению поведения и психики питомицы в период половой охоты. У животного изменяются поведенческие реакции. Если понять, как проходит течка у кошек, можно избежать многих неприятных моментов. Для эструса характерны следующие этапы:

Проэструс (подготовительная фаза). Период длится 1 — 3 дня и характеризуется беспокойным поведением животного. В проэструс кошка не подпускает к себе самца.

Непосредственно течка (эструс). Протекает 5 — 7 дней, иногда затягивается до 10-ти. Этот период характеризуется кардинальным изменением поведения животного под воздействием половых гормонов. Планируемая вязка или спонтанное спаривание происходят именно в эту фазу.

Интерэструс

Источник

ZooWka.com

портал о домашних питомцах

Как распознать течку у кошки и что делать

Выбор домашнего питомца – дело кропотливое и ответственное. Особенно, если питомец из семейства кошачьих. Кот или кошка – на кого падет ваш выбор? У каждого пола свои особенности и потребности. Если вы начинающий заводчик и ваш выбор пал на кошку, то вам необходимо знать некоторые нюансы ухода за ней. В том числе, как определить, что у кошки течка, сколько длится течка у кошки, сколько дней длится этот период и что делать.

Течка (эструс) и ее особенности

Как узнать, что течка началась? Данная «неприятность» у кошек возникает в определенном возрасте, поэтому если вы взяли котенка, то на протяжении первого полугода можете об этом не задумываться. Она может начатья в 6 месяцев, а может наступить и после одного года. Когда у кошки начинается первая течка, зависит от габаритов животного, от породы, времени года и некоторых других факторов.

Определить течку можно без труда по характерным признакам. Если же в возрасте после 1 года эструс у вашей любимицы так и не начался, стоит показать ее ветеринару. Он проведет осмотр, установит причину нарушений и расскажет, что нужно делать. Наиболее частой причиной нарушений является гормональный дисбаланс.

Течка – естественный постоянный процесс, однако, это не означает, что к ней не нужно быть подготовленным. Хозяин животного должен, хотя бы, иметь представление о том, как проходит течка у кошек. Как может выглядеть и вести себя питомец в этот период, как вести себя с ним, дабы облегчить его состояние. Так же не будут лишними знания о том, в каком возрасте начинается течка и как понять, что время пришло.

Как правило, первая течка у кошек начинается тогда, когда особь стала полностью половозрелой. Длительность ее не более 6-10 дней

Источник

Во сколько месяцев у молодой кошки начинается первая течка?

Обзаводясь мурлыкающим чудом, перед хозяевами встает вопрос: будущим членом семьи станет мальчик или девочка? Большинством кошатников принято считать, что девчонки более спокойные, чистоплотные покладистые и ласковые. Они более привязаны к хозяину и менее шкодливы.

Принимая такое решение, будущий хозяин должен понимать, что когда ваша девочка подрастет, с определенной периодичностью в ее жизни будут наступать особенные дни, когда от вас потребуется максимум внимания заботы понимания и, самое важное, терпения. Когда начинается течка у кошек, что происходит с организмом вашей любимицы в эти дни, и что делать, когда это началось?

А девочка созрела

Половое созревание любого организма  — процесс абсолютно нормальный и предсказуемый. Кошка совершенно не является исключением.

Процесс этот характеризуется тем, что кошка приобретает способность давать репродуктивное потомство. В определенном возрасте у молодой кошки начинается эструс, или в простонародье течка. С этого момента организм кошки может быть оплодотворен.

Течка у кошки – это очень сложное состояние для животного. Это особое психоэмоциональное и физическое состояние в период полового ажиотажа. Первый эструс кошки указывает на то, что механизм репродукции полностью сформирован и готов работать в продуктивном режиме.

В яичниках животного сформированы фолликулы и произошли некоторые изменения в гормональной сфере. С этого момента кошка полностью готова к оплодотворению, вынашиванию молодняка, родам и вскармливанию помета молоком.

В период половой охоты некоторые физиологические факторы приводят к изменению психики. Поведенческие реакции кошки могут кардинально меняться. Если хозяину удастся понять, как проходит течка у его питомицы, то можно будет избежать очень многих неприятных моментов

Источник

Возраст, когда кошка может вступать в половые отношения и способна приносить потомство, называется половой зрелостью. У кошки этот период наступает с началом течек, но в каждом случае строго индивидуально. Это зависит от породы и от времени года и не только от этого. У большинства самок первая течка начинается в возрасте от семи до десяти месяцев, однако у сиамских и ориентальных кошек этот период часто наступает в пять, иногда даже в три с половиной месяца. У бирманских и других короткошерстных кошек первая течка обычно начинается в возрасте от семи до восьми месяцев, однако у колорпойнтов, персидских и диких кошек течка может начаться в десять или даже в восемнадцать месяцев. Если по срокам течка ожидается на зимний период, то обычно происходит задержка до весны. Практически всегда весна и является началом периода течки у кошек. И здесь возможна задержка, если кошка живет в темном помещении или в изоляции от других кошек. Но половая зрелость наступает быстрее, если помещение светлое и кошку окружают другие течные самки и некастрированные коты.

кал при глистах у кошки
В норме пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов. В нем всасывается 80% воды и питательные вещества. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленны

Если половая зрелость у кошек наступает очень рано, примерно в пять месяцев и ранее, то у таких животных еще не окреп организм и спаривать их не желательно. Примерный временной ориентир для спаривания - двенадцать месяцев, в крайнем случае - десять. Не рекомендуется спаривать раньше этого срока, так как кошачий организм еще не окреп и могут появиться на свет недоношенные котята или мама вообще откажется от них. Не исключены осложнения при родах, так как детородный канал у кошки еще очень мал. У самцов половая зрелость обычно наступает в возрасте от девяти до двенадцати месяцев, но у каждого кота созревание происходит строго индивидуально - некоторые готовы к размножению уже к семи месяцам

Источник

Течка у кошек – это весьма щепетильный процесс, доставляющий много хлопот, как самим кошкам, так и их хозяевам, поэтому течка у кошек требует особого внимания.

Течка кошки или, по-научному, репродуктивный эстральный цикл – это особое физическое и эмоциональное состояние, возникающее у кошек во время половой охоты, т.е. половое возбуждение. Во время течки организм кошки готовится к спариванию ( вязке ), оплодотворению и беременности.

В этот период течки кошка проявляет беспокойство, у нее меняется поведение, она начинает кричать - так она привлекает половогопартнера. На данном этапе кошка уже интересна котам, но пока не подпускает их к себе. Если во время проэстуса в жизни кошки появляется кот, то этот период быстро заканчивается.

Непосредственно течка, во время данного периода происходит спаривание (вязка). Кошка активно общается с котами и не отгоняет их. Кошка в эструсе не похожа сама на себя, ее поведение может быть совершенно неадекватным. Опять-таки этот период проходит в сжатые сроки, если кошку знакомят с котом.

Половое возбуждение кошки спадает, к котам она начинает относиться агрессивно. Если произошла овуляция и оплодотворение, то в этот период наступает беременность кошки. Если произошла овуляция, а оплодотворения не было, у кошки может начаться ложная беременность. В иных случаях, через некоторое время течка возобновляется, начиная с проэструса.

Период полового созревания кошки, в среднем, протекает в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Кошки с легким костяком ( корниш-рексы, сиамы, ориенталы и др) созревают раньше - в 4-8 месяцев, кошки со средним костяком ( британцы, шотландцы, курильские бобтейлы и др.) созревают в 8-12 месяцев, кошки с тяжелым костяком ( сибиряки, мейн-куны ) - в 10-18 месяцев.

как отвадить кота грызть провода
Когда однажды появляется в жилище маленький котенок, сердца домочадцев переполняются любовью к нему и желанием проявить особое внимание, заботу.

Особенно в первое время с энтузиазмом ухаживают за четвероногим чле

Стерилизовать кошку лучше всего после начала полового созревания, но до первой течки

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Течка у кошек

Если Вы горите желанием завести кошечку, а не кота, то вам уже с первых дней нужно готовиться к так называемому «времени Х». Ведь, как только у животного наступит определенный возраст, хозяевам предстоит столкнуться с этой проблемой, ведь течку у кошек просто не возможно не заметить. Разумеется, это естественное явление в организме питомца, но, все-таки, к его началу желательно готовиться преждевременно, ведь владелец кошки обязан не только обладать знаниями о том, как выглядит кошка во время течки, но и быть постоянно готовым помочь пушистому питомцу приготовиться к "взрослой" половозрелой жизни. Главное, не стоит предполагать, что забота о животном во время периода, когда бывает течка, будет проще и легче, нежели уход за самцом-котом в аналогичное время его жизни!

Как часто бывает течка

Классический вариант для уже хотя бы раз вязавшейся кошки - это постоянная течка 1 раз в 3 месяца. Однако если кошечка еще не гуляла, то вашу любимицу могут беспокоить и частые течки: ежемесячно или даже 1 раз в 2 недели. Ну а если Вы совершенно не собираетесь заниматься разведением кошек, то вы всегда сможете стерилизовать кошку. В случае получения животным регулярной возможности размножаться периодичность течки будет растянута: 1 раз в 5-6 месяцев, хотя стоит заметить, что первая течка после родов может обеспокоить кошку уже и через месяц-полтора.

Сколько длится течка

То, сколько дней и как часто будет длиться данный период именно у Вашей питомицы, будет известно лишь после его начала, ведь длительность течки строго индивидуальна для каждой кошки, но обычно время особого процесса длится 5-6 суток. Перерывы между течками (т.н. «интерэструс») у кошек могут быть разной продолжительности – у одной кошки течка идет раз месяц, а у другой может быть всего один-два раза за год

Источник