голубой табби шотландской кошки прямоухой

Скоттиш-страйт (Шотландская прямоухая кошка)

Нежная, милая, такая пушистая и очень обворожительная шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт) – мечта для многих любителей домашних питомцев.

Хотите подробнее узнать, кто такая шотландская кошка: каковы особенности её внешних и внутренних качеств, какие отличия имеет её стандарт, как за ней ухаживать? Тогда вы там, где нужно.

История происхождения породы

Шотландский прямоухий скоттиш-страйт — самостоятельная порода с недавних пор. Это связано с тем, что котята скоттиш-страйт – «дети» шотландской вислоухой кошки, которые (по достижению ими месячного возраста) имеют прямые ушки.

Такое разделение породы стало необходимостью, так как для нормального здоровья кошек данной породы (без мутаций, которые свойственны при скрещивании двух вислоухих особей) необходимо скрещивать вислоухую кошку с прямоухим котом. Поэтому этих животных признали в качестве отдельной породы — скоттиш-страйт.

Описание породы

Шотландский прямоухий кот обладает некоторыми особенностями, которые присущи исключительно ему. Если сравнивать эту породу с «британцами» (с которой его часто путают), то можно выделить такие характерные признаки шотландцев, как:

Продолжительность жизни шотландской кошки зависит от: здоровья, кормления, места обитания, условий существования, и тд. Более подробное описание кошки представляет её стандарт породы, по которому можно понять, как выглядит настоящий скоттиш-страйт.

Внешние особенности и характер

Шотландские кошки очень умны и милы. Они имеют довольно покладистый и скромный характер, не требуя чрезмерного внимания к своей персоне. Им присущ довольно спокойный характер. Они особенно привязываются к одному из членов семьи, но не обделяют своим вниманием и других

Источник

Все окрасы шотландских кошек, фото и описание

Шотландские кошки при тэбби окрасе на лбу обладают традиционной для тэббированных окрасов буквой «М», на хвосте и лапах узкие полоски, переходящие в рисунки (пятно, мрамор, полоса) на шее и боках кошки. Глаза и мочка носа с окантовкой.

При таком окрасе у шотландских кошек четкий рисунок из узких линий. На шее ожерелье, хвостик полосатый. Узкие линии вдоль всего корпуса, на спине переходят в рисунок, похожий на седло.

При пятнистом окрасе по корпусу расположены пятна, различных форм и размеров с четкими очертаниями. По хребту пятна образуют полосу от шеи до хвостика. Лапки и сам хвостик в полоску. На животике мелкие пятнышки.

Основа шерсти кремово-голубая с ярким голубым рисунком. Янтарные глаза, Светло-серый подбородок, розовая мочка носа, розовые подушечки.

Шерсть бледно-кремовая с темно-кремовым четким рисунком. Янтарные глаза, розовый нос, бледно-кремовый подбородок, розовые подушки лап.

Шерсть блестящая чисто-белого цвета. Глаза могут быть янтарного, голубого цвета. Допускается разноглазие. Носик и подушки лап розоватые.

Циннамон более светлый, чем шоколадно-коричневый с теплым красноватым тоном. Мочка носика и подушечки лапок розовато-коричневые.

- Серебристая шиншилла – белый или светлый подшерстком, с черной штриховкой сбоку, на хребте, голове и хвостике. Кончики ушей, живот и подбородок белые. Глаза зеленого цвета,

- Красная шиншилла или Шелл Камео - с белым подшерстком, подбородком, кончиками ушей, животиком. С красной штриховкой хвоста, спины, боков и головы. Золотистые глаза, розовые

Подшёрсток светлый, кончики волос светлые, шерсть сбоку, по спинке, на голове, ушках и хвостике затушеванная. Подбородок, живот светлые

Источник

Британец + шотландец =?

Вязка британской и шотландской кошек -3

В предыдущих статьях мы выяснили, что у вислоухого шотландца партнер должен быть прямоухим, не то худо будет. Но кто именно — шотландец или британец?

Почему шотландцев нельзя вязать с британцами

Почему нельзя? Ведь раньше так и делали – вислоухого шотландца вязали с прямоухим британцем, и с генным набором все было в порядке. Британцы использовались как материал для получения признанной породы скоттиш-фолд (породы скоттиш-страйт как таковой не было). До 2004 года.

В 2004 году Мировой Федерацией Кошек WCF (World Cat Federation) была официально зарегистрирована новая порода скоттиш-страйт с правом участия в Чемпионате. Ура!! Таким образом, в России шотландская прямоухая кошка стала самостоятельной породой со своими обязательными стандартами. И стандарты эти отличаются от стандартов других пород, от британской в частности.

Тогда же, в 2004 году было принято постановление о запрете межпородных вязок, так как отныне шотландцы и британцы — это две абсолютно разные породы, имеющие разные стандарты и разную шкалу начисления баллов на Чемпионате. Вот так!

Единичные вязки теперь могут производиться лишь для племенной работы клуба, сопровождаться обоснованной записью в племенной книге клуба, выдачей экспериментальной родословной и дальнейшим контролем за потомством.

В США шотландская вислоухая кошка по-прежнему вяжется с британской или американской короткошерстными кошками. Так ведь у них нет породы шотландская прямоухая, а у нас-то в России – есть!

Итак, с 2004 года вязка шотландца и британца – это межпородная вязка, размывающая породные признаки и тем самым ухудшающая обе породы. Результат – усредненный стандарт, ни то, ни се. В том числе страдает главная фишка скоттиш-фолдов – уши. Об этом ниже

Источник

У нас Вы можете купить британского котенка. Минск. +375 (29, 44) 7-222-444

Вес котенка от рождения до года

Вес кошки зависит, прежде всего, от породы, образа жизни и питания. Например, крупная порода Мейн кун: вес котенка уже при рождении больше среднестатистического веса кошки и составляет около 130-150гр., для сравнения — вес шотландского котенка 80-120 гр. В шотландской породе вес вислоухих котов и прямоухих не отличается.

В таблице приведена динамика веса кота по месяцам: вес котенка мейн кун, вес британского котенка по месяцам, вес шотландского котенка по месяцам.

Вес кошки по месяцам показывает общую тенденцию интенсивного роста в первый месяц, потом вес набирается чуть медленнее, вес кошки в год практически достигает максимума, стабильный нормальный вес кота достигается примерно в 2,5 года. Вес кошки указан в таблице сначала по неделям, затем по месяцам.

Котенок не набирает вес. Что делать?

Если котенок не набирает вес, причин может быть несколько. Во-первых, в помете бывает много котят, например 5-6 и более и тогда, возможно, малышу просто не хватает молока или свободного соска. Следите за тем, чтобы он кушал, чаще прикладывайте его к маме-кошке.

Если котят, действительно много, необходимо прикармливать котят концентрированным жирным молоком из пипетки или соски.

Бывает, что котята в 7-9 месяцев перестают набирать вес или даже вовсе его снижают. Связано это, скорее всего с тем, что в это время у них половое созревание и гормональные перепады.

Взрослая кошка не набирает вес по той же причине. Если течки у кошки продолжительные, частые, обязательно давайте успокоительные, но ни в коем случае не вяжите животных раньше года. Ранние вязки имеют тяжелые последствия. Нормальный вес кошки смотрите в таблице

Источник

Кошки породы страйт

На данное время можно назвать этих кошек, котов и котят наиболее интересными для тех, кому нравятся вполне послушные домашние питомцы, с которыми явно не будет слишком много проблем.

Помимо ответов на часто задаваемые вопросы в данной статье, рекомендуется обратить внимание на собранную информацию и в других статьях данного проекта, так как это даст возможность узнать больше о других породах, как их лечить, правильный уход и как выбрать котенка.

Родина скоттиш страйта — Шотландия. Появилась порода шотландской прямоухой или как еще их называют скоттиш страйт в результате скрещивания с шотландской вислоухой кошкой. Признание скоттиш страйты получили в 2004 году и смогли принять участие в выставках.

Кошка породы скоттиш не крупная, но довольно массивная. Круглые крепкие лапы средней длины. На круглой голове кошки огромные глаза, цвет которых зависит от окраса шерсти. Нос широкий, уши прямые. Шерсть приятная на ощупь, без подшерстка. Есть два вида шотландских кошек – прямоухие и вислоухие. А в зависимости от длины шерсти они делятся на скоттиш хайленд фолдов и хайленд страйтов.

Уход за прямоухими скоттиш страйтами обычный: вычесывание шерсти, обработка ушей и когтей. Купать надо по необходимости, можно использовать шампунь для кошек.

Уход за кошкой британской породы очень важен для животного. Ежедневно нужно протирать глазки, осматривать уши и один раз в неделю чистить их ватным тампоном.

Специальными щипцами следует обрабатывать когти. Шерсть достаточно вычесывать один раз в неделю специальной щеткой. Купать нужно аккуратно, соблюдая температурный режим воды. Приучать к водной процедуре нужно постепенно, нельзя заставлять силой. Скоттиш страйты весят около 5 кг, а британцы – до 8 кг.

у кошки белые выделения чем лечить
Кошки, безусловно, являются нашими любимицами, но все знают, что жизнь любимого питомца не так длинна, как нам того хотелось бы, и рано или поздно животное умирает. Смириться с этим нелегко, но это неизбежный исход жизни

Скоттиш страйт красивый внешне и очень спокойный по характеру – это идеальное сочетание

Источник

Меню

Навигация

Новости

Шотландская кошка. О породе.

- А в окрасе есть предпочтения? Что вам больше нравится – мрамор, тигр или пятно, а может быть солид, а цвет черный, красный, голубой, лиловый, золото или серебро или что-то экзотическое, например тикированый окрас, а еще есть ваны, арлекины, биколоры, а может вам черепаховый окрас больше симпатичен…..

Да! Да! Да! Только Шотландская порода может похвастаться таким разнообразием своего вида. Как говорится, на любой вкус! Ну, разве что, еще голых Шотландцев нет, но судя по развитию породы, шансы появиться у таковых определенно есть.:)

Различают четыре разновидности Шотландской породы, которые совершенно справедливо признаны большинством международных систем:

Изюминка шотландской кошки скоттиш-фолд - это шарообразная голова с прилегающими висячими ушами и большие круглые, широко открытые глаза, которые придают им "детский вид". Имеет мягкую, плюшевую шерсть с выраженным подшерстком. Тело средней величины, округлых линий, равномерно развито на уровне плеч и крупа. Ноги средней длины. Лапки округлые. Хвост - от средней длины до длинного по отношению к телу, заостренный к кончику. Читать далее...

обморок у кошки причины
Энцефалит – полиэтиологическое заболевание, может быть инфекционного, инфекционно-аллергического, токсического характера.

Первичные энцефалиты – вирусные – арбовирусные, клещевые, комариные, энтеровирусные, ге

Скоттиш-страйт имеет открытую мордочку с круглыми и большими глазами, напоминающую миловидное детское личико. Это животное с обычными ушами, полученное при вязке вислоухого производителя и несущее не проявившийся во внешнем виде ген вислоухости. Толщина ушного хряща у скоттиш-страйта меньше, чем у британских кошек, а сам хрящ более мягкий на ощупь. Шерсть плотная, плюшевая, тонкой текстуры, двойная, не прилегающая, средней длины, плотно закрывает тело. Текстура шерсти зависит от окраса и сезона. Читать далее..

Источник

Шотландские кошки: питание, основы ухода, гигиена

Порода шотландских кошек получила широкое распространение в современном мире. Эти животные покоряют сердца своими широко распахнутыми навстречу миру глазами, невинным, по-детски удивленным, взглядом и милыми опущенными ушками. Тот, кто узнал этих созданий получше, не сможет не оценить по достоинству их благородный, лишенный агрессии, спокойный характер.

Шотландцы общительны, они могут развеселить любого своим умением балансировать на задних лапках, но при этом не будут скучать, оставшись на какое-то время в одиночестве. Такой характер делает их отличными спутниками жизни для людей с напряженным графиком дня.

Из истории разведения

Эта уникальная порода берет свое начало с одного из многочисленных шотландских островов, где в шестидесятые годы прошлого столетия был найден первый котенок с весьма необычной формой ушей, которые не торчали вверх, а загибались вперед и книзу. В дальнейшем все потомки этого котенка стали называться «шотландские кошки».

По всей вероятности, эта порода своим происхождением обязана спонтанной мутации, вследствие которой изменился ген, отвечающий за форму и положение ушей. Когда разведением шотландских кошек заинтересовались люди, знающие толк в основах селекции и племенного отбора, было выявлено, что скрещивание между собой двух особей с висячими ушными раковинами дает больное, дефективное, потомство.

Тогда стали пытаться скрестить между собой британских и шотландских кошек. У части котят, полученных от этих вязок, уши оставались обычными, торчащими вверх. В дальнейшем таких кошек стали называть «шотландские прямоухие», или «скоттиш страйт». У другой части ушки лежали. Их назвали «шотландские вислоухие» кошки или «скоттиш фолд». Таким образом, эта порода разделилась на две группы

Источник