рвота у кошки во время родов

Наиболее частые осложнения после родов у кошек

Добрый день, моя кошечка родила 4 котенка, а пятый застрял, и некоторое время не мог выйти, потом кошечка справилась, но он все-же умер... Меня волнует все ли вышло при родах, какая вероятность того что внутри мог остаться кусочек плаценты??? Это было 6 дней назад, поведение у нее обычное, кушает, ходит в туалет, может только слегка качается, но это же возможно от усталости..

Для полного вашего спокойствия лучше кошку показать ветеринарному врачу, провести диагностику (анализ крови и УЗИ) и только после этого можно быть полностью уверенным - осталось что-то или нет в полости матки.

После завершения родового процесса ветеринарным врачом проводится обследование. Современные медицинские методы (рентгенография, пальпация и др.) позволяют исследовать состояние матки и с определенностью исключить задержку плаценты или плода.

При необходимости врач сделает инъекцию окситоцина, способствующего инволюции матки и стимуляции лактации, а также препятствующего распространению послеродовой инфекции. Врач проведет исследование молока по разным параметрам и сделает вывод о его качестве. Если обнаружится, что молоко у кошки густое, творожистое, прозрачное или желтоватое, это будет означать, что животное нездорово, а молоко инфицировано.

Всю 1–ю нед после родов температура кошки держится под контролем (измерение проводят 1 раз в день). Ее подъем до 39,4 °C и выше сигнализирует об осложнениях.

Темно—зеленые или красноватые выделения из родовых путей считаются нормальными. Они отмечаются в первые 7–10 дней и продолжаются, как правило, до 3 нед. Коричневатые или зеленые серозно—ге—моррагические выделения свидетельствуют об инфицировании матки или задержке плаценты

Источник

Тошнота и рвота представляют собой два похожих, зачастую сопутствующих друг другу защитных феномена, которые предусмотрены природой как рефлексы, не поддающиеся сознательному контролю. Тошнота и рвота призваны очистить пищеварительный тракт от вредных, по мнению организма, веществ, несмотря на то что данные вещества могут попадать в кровь отнюдь не из кишечника. Так, к примеру, есть во врачебной практике примеры того, что человека тошнит и рвет от каких-то конкретных запахов, вкусов и даже красок.

Внешне рвота представляет собой неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот, а в некоторых случаях и через нос. Абсолютно все рефлексы, к которым относится также и рвота, представляют собой пути, которые несут команду-импульс к органам, которые ее исполняют, таким как мышцы диафрагмы, желудок, грудная клетка. Рвоту может вызвать раздражение любого участка пути рефлекса. Все компоненты рефлекторного пути не обязательно должны быть задействованы. Понимание данного факта необходимо, чтобы выяснить, по какой причине появилась рвота.

Частота появления рвоты зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, индивидуальные особенности человека. Например, женщины страдают от рвоты чаще, чем мужчины, а дети (особенно в подростковом возрасте) чаще, чем взрослые. Также чаще, чем у других, рвота возникает у людей со склонностью к «укачиванию», а также с повышенной нервной возбудимостью.

Причины рвоты

Причины рвоты могут быть следующие:

Рвота и тошнота встречаются при многих заболеваниях. Как правило, тошнота следует перед рвотой, а рвота вызывает у больного чувство облегчения. Но подобное встречается не всегда, поэтому наличие или отсутствие тошноты является одним из главных критериев при диагностике

Источник

Беременность кошек: основные вопросы

Беременность кошек — очень деликатный и сложный период. Многие обладатели кошек советуют отнестись к этому вопросу максимально ответственно. Если вы желаете, чтобы ваша любимица привела на свет котят, необходимо позаботиться о следующих моментах:

Консультация с ветеринаром — обратитесь к ветеринару за осмотром и рекомендациями. Ветеринар сможет подсказать вам когда лучше вязать кошку, и как ухаживать за ней в этот период, и после родов. Для некоторых животных беременность может быть опасна для здоровья, поэтому визитом к ветеринару лучше не пренебрегать.

Получите необходимые знания — купите несколько книг, пообщайтесь с заводчиками. Вы будете знать к чему быть готовыми и переживать будете значительно меньше.

Потомство и уход — сразу после родов подумайте о том, кому вы сможете отдать котят, чтобы их жизнь была светлой и безоблачной. Заблаговременный поиск хозяев для малышей поможет избежать множества хлопот.

До третьей недели определить беременна ли кошка практически невозможно. После третей недели есть признаки, которые подскажут вам о том, что желание вашей любимицы осуществилось:

Рекомендуется провести УЗИ на третьей неделе — оно не только подтвердит или опровергнет ваши догадки, но также покажет количество ожидаемых котят.

У длинношерстных и короткошерстных особей сроки беременности разные. Обладательницы густой и пушистой шерсти рожают на 68—72 дне. Беременность короткошерстных представительниц протекает от 52 до 67 дней.

При больших количествах котят роды могут быть ранними, но если ваша любимица ожидает все 1—2, то не исключены поздние роды.

20—30 день — кошка менее активна, много спит, у нее повышается аппетит. Как и у человека может появится рвота по утрам, длится она несколько дней и проявляется не у всех представительниц

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку

Источник

Кошка после родов

Рождение котят радостное событие, обычно после родов кошка успокаивается и все время проводит с котятам. Если котята спокойные и активно кушают, значит молока у кошки достаточно и все хорошо.

Возможные осложнения после родов

Случается, что после рождения нескольких котят, кошка продолжает вести себя беспокойно - возможно в этом случае родились не все котята и вскоре роды продолжатся. Удобнее контролировать этот период, если во время беременности кошку обследовали, и хозяева точно знают количество котят. Если беспокойное состояние кошки продолжается более полутора суток, то ее нужно показать ветеринарному врачу, возможно, потребуется ультразвуковая диагностика. Также стоит посетить доктора, если у кошки наблюдаются выделения, повышается температура тела, возникает рвота или понос. В норме у кошки могут быть темные выделения в течение двух - трех недель после родов, если других симптомов нет, то беспокоиться не нужно.

Частое дыхание после родов, которое продолжается более десяти минут, свидетельствует о проблемах со здоровьем кошки. Медлить в таком случае нельзя и помочь сможет только врач.

когда котенок становиться вислоухим
Содержание кошки в городских условиях – задача довольно серьезная, и будущему владельцу необходимо тщательно подготовиться к появлению нового члена семьи. Хозяин всегда должен помнить о том, что судьба питомца нахо

Если во время родов не ограничивать поедание кошкой последов, это может вызвать впоследствии желудочно-кишечные расстройства. Поэтому рвота и жидкий стул у неё в течение одного - двух дней после родов могут быть нормой. В этом случае температура тела у молодой мамы будет нормальной и состояние спокойным. Если расстройство продолжается более сорока восьми часов, то животное должен дополнительно обследовать ветеринарный специалист. Нарушения со стороны кишечника могут быть и в виде запоров. Поэтому при задержке стула у кошки после родов длительностью более суток, необходимо выпаивать  ей вазелиновое масло три раза в день до дефекации. В случае продолжительного запора, будет необходима консультация ветеринарного врача

Источник

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика

Обладатели домашних кошек чаще сталкиваются с рвотными рефлексами у своего питомца. Происходит это потому, что у кошек отлично развит отдел мозга, отвечающий за этот рефлекс. Видеть, как кота рвет после еды непереваренной пищей, – неприятное зрелище! Поэтому стоит разобраться, почему это происходит, и что с этим делать.

Механизм рвотного рефлекса несложен. Мышцы живота и диафрагмы одновременно сокращаясь, заставляют резко вырасти внутрибрюшному давлению. Под этим давлением все, что съел ваш питомец, выходит через пищевод. Обычно рвотная масса представляет собой все, что он ест в непереваренном виде, пропитанное желудочным соком вперемешку с водой, чаще желтого цвета. Рвота у кошки является защитной реакцией организма, вызванная различными факторами.

Основные симптомы

Иногда рвота может быть единичным случаем, а иногда рвота происходит постоянно и перерастает в заболевание, именуемое хронической рвотой. Для установления такого диагноза важно правильно определить симптомы и вовремя обратиться в клинику. В лечебнице врач сделает профессиональный осмотр и выпишет необходимое лечение.

В рвотной массе имеются примеси в виде крови, желчи, желтой слизи, волос или других жидкостей, не связанных непосредственно с тем, что кот ест или пьет.

Когда животное рвет постоянно после приема пищи или независимо от него. Тревожным признаком будет и то, что кошка ничего не ест, а рвота все равно происходит.

Есть ли еще какие-либо признаки расстройства организма питомца. Например, беспокойное поведение, слезотечение, слюноотделение, плохой сон, бесцельное хождение по квартире. Давайте разберемся, почему кошку рвет!

Наиболее распространенные причины

за гранью жестокости красный кот коллекционное издание полная версия
Лабиринты Мира 4: Легенда Стоунхенджа — это продолжение серии квестов "Лабиринты Мира". Ваша сестра Маргарет чуть не погибла при взрыве в Стоунхендже, открывшем два магических портала, извергающих лед и пламя. Служба ра

Большинство из перечисленных заболеваний вы не сможете определить самостоятельно. Некоторые определяются сразу

Источник

Роды у кошки

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки начинается примерно на 7-9 неделе беременности. Эти движения можно уже разглядеть невооруженным глазом, когда сама кошка находится в покое

Источник