чем обработать кошке расчесы

Вся правда об Аллергии у кошек

Этот термин, конечно, известен каждому. Все мы так или иначе сталкивались с ее проявлением, и наверняка в любой домашней аптечке есть какой-нибудь антигистаминный.

 (др. -греч. – иное воздействие) — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система запоминает совершенно безопасное вещество (аллерген) и при повторной встрече с ним реагирует на него, как на опасное, включая механизмы его отторжения.

Проще говоря, аллергия – «неправильная» реакция иммунной системы животного на определенные вещества — аллергены, которые вместо того, чтобы просто вывестись из организма, вызывают воспалительный процесс.

Особенность этого явления в том, что каждый случай индивидуален и по аллергену, и по проявлению реакции организма на него.

Симптомы аллергии:

покраснение кожи, зуд (часто в области головы и шеи), расчесы,  выпадение шерсти, экземы, папулы, волдыри, выделения из носа, отиты, диарея, рвота. Они могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Сыпь обычно говорит не об аллергии, а о вторичном явлении — бактериальном воспалении. Аллергия не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. Иногда достаточно даже маленькой частицы для возникновения процесса.

Думаете, если у Вашей кисы появились симптомы аллергии, значит, она съела что-то не то? Это возможно, но вряд ли.  На самом деле все намного сложнее.

Виды аллергии

  наиболее распространенные у животных, — это аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.

— самая распространенная. К сожалению, она часто игнорируется, так как хозяин считает, что если он не видит на животном блох, то ее не может быть. Но

Источник

Мастит у кошки: причины, симптомы, лечение

Мастит – это воспалительный процесс в молочных железах. И вовсе необязательно, чтобы питомица на момент развития недуга была кормящей. Прежде чем разбираться, как лечить мастит у кошки, необходимо выяснить причину недуга и устранить ее, иначе терапия будет напрасной. Мастит представляет серьезную опасность для здоровья, а иногда и для жизни питомицы. Ни в коем случае не рассчитывайте на самоизлечение кошки, доверившись советам «опытного владельца» из соседнего подъезда.

Причины мастита

В период беременности организм претерпевает множественные изменения, в т.ч. и гормонального характера. У некоторых кошек молочные железы значительно увеличиваются раньше, чем начинает расти животик – это не очень хороший признак, при обнаружении которого необходимо проверить гормональный фон любимицы. Помимо гормонального дисбаланса, мастит у беременной кошки может возникнуть вследствие преждевременной лактации – молока уже много, а котят еще нет. Молоко превращается в «хлопья», застаивается, железы воспаляются.

Кроме того, беременность – это стресс, способный привести к обострению любого хронического недуга. В острый период может развиться мастит и у нерожавшей кошки (и никогда не бывавшей беременной): хроническое заболевание прогрессирует – иммунитет снижается. Некоторые болезни влияют на состояние кожи: сухая истонченная кожа сосков трескается, липидный барьер снижен, в ранки попадает грязь – развивается воспаление. Схожим образом к возникновению мастита приводят травмы: бактерии проникают в молочную железу через ранку, вызывая воспаление.

Если владелец заметил мастит у кошки, которой давали (даже однократно, даже давно!) любые препараты типа «секс-барьер», «стоп-секс» и др. контрацепцию, к ветеринару необходи

Источник

Совет 1: Как лечить ушной клещ у кошки

Поражения паразитирующими организмами нередко появляются у домашних животных. К подобным заболеваниям относят и отодектоз — это наличие ушного клеща у кошек. Характерным признаком является интенсивный зуд (животное яростно чешет свои уши и при этом трясет головой). Наблюдаютя выделения из уха темно-коричневого цвета с неприятным запахом. Постоянные расчесы приводят к появлению струпа, выпадению волос и возникновению залысин.

Незамедлительно обратитесь к ветеринару. В клинике проведут соответствующие исследования на наличие данного возбудителя у кошки и определят нужный комплекс лечения. Диагноз можно поставить и самому. Для этого возьмите немного серы из уха вашего питомца с помощью ватной палочки, затем рассмотрите содержимое под микроскопом (используйте темный фон). Ушные клещи будут представлять собой активные белые крапинки с булавочную головку.

Во избежание распространения вредных паразитов на тело кошки обработайте животное инсектицидом, например, используйте для этого «Фипронил». Данный препарат убивает клещей на поверхности тела.

Ватными палочками постоянно удаляйте скопившиеся выделения. Лечите уши каплями, которые губительны для клеща и рассчитаны на введение в уши, к примеру, «Анандин+» и «Ципам». Известный препарат «Фронтлайн» можно применять также для выведения вредного паразита. В нем имеется вещество фипронил, убивающее не только клещей, но и блох.

Чтобы избавиться от ушного клеща кошки, примените и средство «Ивомек» с широким спектром воздействия. Данный препарат изготавливается в виде жидкости для инъекций и капель. Курс лечения ушного клеща у кошки составляет 28 дней, поскольку яйца этих паразитирующих организмов препаратами не уничтожить. Придется дождаться, когда из яйца выйдут личинки ушного клеща, чтобы можно было их уничтожить. В течение всего этого времени требуется

Источник

Чесотка у кошки и мой метод лечения

Чесотка у кошки лечиться легко, хотя многие ветеринары пишут, что лечение долгое и трудное. Я же всех своих кошек вылечивала за одну неделю. Многие думают, что это безобидное заболевание, и пройдет само собой.  В итоге животное долго мучается, заражает других и неизбежно погибает. Проще выгнать больную кошку из дома, чем лечить. И так делают многие. Кто-то не хочет тратить деньги на ветеринара, кому-то вообще наплевать на все, а кто-то долгое время даже не подозревает, что кошка больна.  Конечно  чесотка, заболевание не из приятных. Если вовремя не принять необходимые меры, то заболеть могут и все члены семьи. Но для человека это заболевание не смертельно, а для животного – да.

Чесотка у кошки

Чесотка у кошки появляется от птиц, чаще от голубей. Далее кошки заражаются друг от друга. Болезнь поражает в первую очередь голову и уши животного, а потом переходит по всему телу. Микроскопические клещи внедряются под кожу, делают целые тоннели и пьют кровь животного.  Животное постоянно и с остервенением чешется, расчесывая себя в кровь.  В конечном итоге животное неминуемо погибает от изнурения.

От чесотки кошек можно лечить специальными уколами, но только под присмотром ветеринара, т.к. они очень токсичны. Можно лечить специальными спреями для животных, но они очень дорогие и лечение растягивается надолго.

Лично я применяю старый испытанный способ лечения – простой серной мазью. Эта мазь так и называется — СЕРНАЯ МАЗЬ ПРОСТАЯ . Лечение безболезненное и действенное. В начальной стадии достаточно обработать животное один раз, а в тяжелых случаях хватит и двух раз.

Если больная кошка находиться у вас дома, то одновременно с ее лечением необходимо обязательно выбросить или постирать все вещи к которым она прикасалась.

Источник

Дерматит у кошек: виды, симптомы и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Подозревая дерматит у кошек, ответственные владельцы должны сразу обращаться в клинику, так как помочь любимцу самостоятельно вряд ли удастся. Каким бывает дерматит и почему домашних любимцев так часто поражает этот недуг?

Общая информация

Под термином «дерматит» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления. По характеру симптомов дерматит бывает:

гнойным. Язвочки, сильные расчесы, явно заметно воспаление (вторичная инфекция из-за развития на пораженной коже патогенных бактерий);

Ветеринары опровергают миф о том, что дерматит у кошек передается человеку. Внешние проявления дерматита порой выглядят очень страшно, особенно когда на теле любимца много волдырей, язв или экзем. Но дерматит – это скорее симптом, а заразиться можно только самой болезнью, а не ее проявлением.

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться сложнее, поэтому даже едва заметный дерматит у кошек на ушах – повод показать любимца ветеринару.

Виды и причины дерматита

если забежала черная кошка
Кот во все времена считался магическим существом, проводником в параллельные миры, помощником ведьм и колдуний. Множество рассказов о ведуньях не происходит без упоминания этого животного. Видеть во сне кошку обознач

Все виды можно разделить на две группы. Первая группа – простые дерматиты. Это реакция кожи на со

Источник

Вы здесь

Аллергический дерматит у кошек

И когда ваша домашняя питомица начинает раздирать себя лапами до крови по причине сильного зуда, нервничать, то, скорее всего, причина кроется именно в аллергическом дерматите. Порой недуг может быть смертельно опасным, если развивается после укуса пчел. Итак, узнаем о его разновидностях, причинах, терапии.

Кратко о заболевании

Оно представляет собой воспаление кожи, которое возникает на фоне генерализированной аллергической реакции организма. Ветеринары полагают, что эта патология обусловлена генетически и возникает только у тех котов, которые имеют наследованную предрасположенность к ней.

Первые симптомы патологии проявляются в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Специалисты фиксируют возрастание количества животных, страдающих от аллергии. И причина этого — ухудшение экологической обстановки, увеличение количества пищевых добавок в кормах. Это проявляется сенсибилизацией. Аллергический дерматит у котов связан с бронхиальной астмой или бронхитом.

«Блошиный» дерматит. Его причина состоит в попадании слюны блох в кожу кота. Достаточно одного укуса, чтобы аллергия проявилась в течение недели.

Контактный отличается тем, что поражается лишь та зона кожи, которая контактировала с раздражителем. Чаще всего это мазь, шампунь, «человеческая» бытовая химия. Они и запускают воспалительные процессы.

Пищевой возникает как реакция организма на еду, чаще на белковую (яйца, молочную продукцию, мясо). Провоцируют его новые продукты в рационе, а также может быть результатом накопления белка в организме. Так случается, если кошка ест слишком много белка одного вида, например, при питании одним мясом или творогом. Диагноз «пищевой дерматит» ставят после исключения предыдущих. На практике он встречается реже других.

кошка с котятами сон беременной
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Отек Квинке. Его называют сам

Источник

Почему кошки чешутся?

Если ваша любимая Мурка стала беспокойной, постоянно расчесывает шкурку, покусывает себя, трется о мебель, шерстка потеряла блеск и стало заметным значительное выпадение волос - значит, ваша кошка страдает кожным заболеванием, В большинстве случаев вышеуказанные симптомы вызывают паразиты кожи - клещи, блохи и другие.

Блохи - кровососущие насекомые, которые нападают на кошку в основном в летне-осенний период. Особенно часто они поражают котят и кормящих кошек. Основные признаки наличия блох - сильный зуд, зачастую изнуряющий кошку. Она раздражительна, мало спит, ее кожа покрыта сыпью и расчесами. Кошка может похудеть. В мехе кошки заметны мелкие, почти бесцветные блохи и их яйца - крошечные белые шарики. Чаще всего блохи паразитируют на животе, у основания хвоста, на шее. Блохи вызывают у кошки раздражение кожи, сосут ее кровь, являются переносчиками многих инфекционных заболеваний и опасных не только для кошки, но и для человека ленточных червей. Блохи способны на далекие и высокие прыжки (до 50 см в длину и 30 см в высоту), поэтому легко могут перескакивать с одного животного на другое, с кошки на собаку и даже на человека.

Чесоточный зудень - кровососущий паразит размером 0,1 - 0,4 мм. Тело его почти прозрачное, поэтому невооруженным глазом его не разглядеть. Ветеринарный врач ставит диагноз после микроскопического исследования кожи. Этот клещ поселяется в верхнем слое кожи чаще всего на мордочке и на голове кошки. При чесотке зуд усиливается по ночам. Кошка настолько сильно расчесывает пораженное место, что там может начать выпадать шерсть и образоваться гнойник.

Ушной клещ - очень мелкий (0,3-.0,7 мм в длину) паразит, увидеть которого можно только с помощью увеличительного стекла. Этот клещ вызывает заразное заболевание отодектоз. Живет в ушной раковине кошки и в наружном слуховом проходе,

Источник