воспаление десен у кошки причины

Гингивит (воспаление десен) у кошек и котов

Гингивит – это воспаление десен у кошки, на начальных этапах протекает как легкое заболевание. Но если запустить процесс, то поражаются не только поверхностные слои тканей десен, но и более глубокие. Воспаление затрагивает связки, которые удерживают зубы животного в лунке, из-за его возникает их выпадении.

Причины

Самой распространенной причиной гингивита является поражение эмали зубным камнем. Он обычно формируется из налета, который накапливается и уплотняется. Характерное расположение зубного камня у основания зубов, из-за чего и происходит травматизация им десен и возникновение воспаления.

Так же причиной воспаления может служить механическое повреждения десен, чаще всего от которых костей в пище. Засевшая в десне тонкая рыбная кость становится источником инфекции, вызывая заболевание.

Еще вызывать гингивит может снижение иммунитета. Это связано либо с недостаток необходимых витаминов и минералов, или при определенных заболеваниях – ВИЧ, панлейкопения и т. д.

Отдельно стоит выделить лимфоцитарный гингивит. Это аутоиммунное заболевание, которое распространяется не только на десна, но и по всей слизистой пасти. По всей ротовой полости, особенно область щек, образуются язвы. Такая форма воспаления очень часто возникает на фоне вируса герпеса, кальцивироза и ринотрахеита.

Симптомы и осложнения

Обильное слюноотделение – самый первый характерный признак заболевания, слюни обычно вязкие, свисают в виде «сосулек». Его легко обнаружить на начальных этапах заболевания гингивитом у кошек и вовремя начать лечение.

Покраснение – десна также могут иметь белесоватые пятна или быть синюшного оттенка. При осматривании будет ярко-красная полоска на деснах около основания зубов

Источник

Воспаление десны у кошек лечение

Кошкин дом -Все о кошках

Как лечить гингивит у кошек -способы, симптомы и профилактика заболевания

Плохой запах из пасти кошки не всегда является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Частенько именно запах изо рта становится первым симптомом гингивита – распространенной воспалительной инфекции десен. Гингивит – это легкая форма опасного заболевания – пародонтоза. Начавшийся воспалительный процесс может затронуть не один зуб, а несколько сразу. Инфекция, сопровождающаяся воспалением, быстро распространятся от самой зараженной десны к связочкам и кости, которые удерживают в полости зубы.

Если хозяин вовремя не обратил внимания на проблемы хвостатого друга, следственно не начал лечения или не придерживался всех рекомендаций ветеринара, теряется поддержка зубов, что приводит к его расшатыванию и, на поздних стадиях, выпадению. Проблемы с деснами и зубами крайне негативно сказываются на организме в общем. Кроме неприятного гнилостного запаха из пасти, также может произойти распространение инфекции по всему организму животного, затрагивая печень, почки, лимфатическую систему и другие органы через зараженную кровь, ведь в области пасти у кошек довольно хорошее кровоснабжение. Попадание инфекции в кровь, транспортировка ее к органам может стать причиной их сильного поражения. Если и в этот момент не обратить внимания на состояние кошки – все может закончиться плачевно, приводя к отказу того или иного органа.

Для определения симптомов гингивита у кошек нужно разобраться в причинах, по которым это заболевание развивается. У любимцев гингивит может быть двух типов:

Плазмоцитрарно-лимфоцитарный гингивит – более тяжелая форма воспалительного заболевания десен. Вызывает сильную острую боль, появление язвочек на ротоглотке или мягком небе

Источник

Воспаление десен у кошек

Гингивитом страдают не только люди, но и животные. Например – домашние кошки. По своей сути, гингивит, это воспаление десен, начальная и легкая форма пародонтоза. Если ваша кошка стала беспокойной и утратила аппетит, следует проверить ее зубы и десна – не в них ли кроется проблема? Но для того, чтобы подтвердить диагноз, и получить необходимое лечение, придется отнести кошку в ветклинику, заниматься самолечением не стоит и в этом случае.

Симптомы

Гингивит опасен тем, что он поражает не только десна, но и кости челюстей, к которым крепятся зубы. Если оставить проблему без лечения, зубы начнут шататься и выпадать.

Начало гингивита у кошки заметить не сложно, она становится беспокойной, с трудом ест или вообще отказывается от пищи, изо рта идет неприятный запах, выделяется много слюны, иногда в ней заметна кровь. На деснах хорошо просматриваются кровоточащие язвочки, да и сами они увеличиваются в размерах, то есть — воспалительный процесс идет полным ходом.

С током крови инфекция от десен может переместиться по всему организму, попасть в почки и печень, вызвать в них различные заболевания. В таком случае животное начинает серьезно болеть, и даже может погибнуть.

Причины заболевания

Так же, как и у людей, гингивит у Барсиков возникает и развивается из-за зубного налета, который, по сути, есть не что иное, как смесь бактерий и остатков пищи. Со временем, не удаленный вовремя зубной налет становится затвердевшим зубным камнем, удалить который уже гораздо сложнее. Камень светло-желтого цвета, располагается в виде неровной кромки на  зубах, в месте их соединения с деснами

Источник

Болезни рта у кошек

Кошки очень редко болеют инфекционными заболеваниями ротовой полости, это объяснимо слабощелочной слюной и содержанием антибактериальных ферментов в ней защищающих животное от размножения болезнетворных бактерий.

Плохой запах изо рта должен привлечь внимание владельца кошки, это может указывать на проблемы с зубами или на наличие инфекции. Зубной камень появившийся у кошки необходимо снимать. Неопрятный, неряшливый вид кошки является показателем того, что она перестала вылизываться, при заболеваниях рта они делать это не в состоянии.

Этот признак должен настораживать владельцев кошек, как и сильное слюноотделение, во время которого шерсть на подбородке, на передних лапах, на груди становится мокрой. О стоматите или гингивите у кошки может свидетельствовать неприятный запах из рта, который ощутим даже на расстоянии, но его можно перепутать с запахом от промышленного корма.

Воспаление губ кошек

Симптомы этого заболевания возникают в результате возникновения периодонтита, тогда, когда воспалена надкостница корня зуба или в случае наличия инфекционного заболевания полости рта кошки. Уколы, порезы сорной травой на прогулке могут вызвать раздражение и губы начнут шелушиться. Лечение воспаления губ заключается в промывании пораженных участков раствором антисептика и в смазывании их мазью с содержанием антибиотика два раза в день. В случае, если у кошки возник периодонтит нужно лечить зубы кошки.

Рваные раны

Рваные раны рта наиболее часто встречаются у питомцев, часто гуляющих на улице, у животных, которые любят выяснять отношения с другими котами. Владельцы таких питомцев часто обращаются в клинику к ветеринару с просьбой залечить раны после драки. Лечение ран заключается прежде всего в остановке крови, для чего кота фиксируют, если необходимо применяют седативные средства

Источник

Гингивит у кошек - подробно о воспалении дёсен

Как сам человек, так и его домашние питомцы вынуждены ежедневно питаться, чтобы получать прилив жизненной энергии, достаточное количество витаминов и микроэлементов. А потому любое заболевание полости рта чревато значительным снижением аппетита и ухудшением состояния здоровья. Ярким примером является гингивит у кошек.

Что это за болезнь?

По научному так называется воспаление десен. Процесс, вроде бы, сложно отнести к серьезным патологиям, однако ничего хорошего от него ждать точно не стоит. Дело в том, что распространившаяся по десне инфекция вполне может привести даже к сепсису, который чреват летальным исходом, а уж про потерю зубов и говорить не стоит... Обидно будет, если молодой кот окажется полностью беззубым! Нередко именно гингивит приводит к возникновению абсцессов во внутренних органах. Дело в том, что ротовая полость имеет громадное количество сосудов. Воспользовавшись ими, патогенная микрофлора легко «разлетается» по всему организму. Вопрос о том, чем лечить запущенный гингивит, должен решать только ветеринар!

Из-за чего возникает?

Причины могут быть самыми различными. Начать стоит с того же зубного камня. Если хозяева кошки ни разу не сводили своего питомца на сеанс удаления твердых отложений с эмали зубов, то результат будет плачевным: кишащий микроорганизмами налет обязательно вызовет воспаление десен, а то и что-нибудь похуже. Особенно это утверждение справедливо для тех случаев, когда кот травмируется, поедая какие-нибудь рыбьи кости или некачественный сухой корм. Инфекция, попавшая в толщу десны, развивается и вызывает сильную воспалительную реакцию.

за гранью жестокости красный кот коллекционное издание полная версия
Лабиринты Мира 4: Легенда Стоунхенджа — это продолжение серии квестов "Лабиринты Мира". Ваша сестра Маргарет чуть не погибла при взрыве в Стоунхендже, открывшем два магических портала, извергающих лед и пламя. Служба ра

Но все это — вполне понятные и очевидные факторы возникновения

Источник

Воспаление дёсен у кошек лечение

Гингивит у кошек и котов

Гингивит – это воспаление десен у кошки, на начальных этапах протекает как легкое заболевание. Но если запустить процесс, то поражаются не только поверхностные слои тканей десен, но и более глубокие. Воспаление затрагивает связки, которые удерживают зубы животного в лунке, из-за его возникает их выпадении.

Самой распространенной причиной гингивита является поражение эмали зубным камнем. Он обычно формируется из налета, который накапливается и уплотняется. Характерное расположение зубного камня у основания зубов, из-за чего и происходит травматизация им десен и возникновение воспаления.

Так же причиной воспаления может служить механическое повреждения десен, чаще всего от которых костей в пище. Засевшая в десне тонкая рыбная кость становится источником инфекции, вызывая заболевание.

Еще вызывать гингивит может снижение иммунитета. Это связано либо с недостаток необходимых витаминов и минералов, или при определенных заболеваниях – ВИЧ, панлейкопения и т. д.

Отдельно стоит выделить лимфоцитарный гингивит. Это аутоиммунное заболевание, которое распространяется не только на десна, но и по всей слизистой пасти. По всей ротовой полости, особенно область щек, образуются язвы. Такая форма воспаления очень часто возникает на фоне вируса герпеса, кальцивироза и ринотрахеита.

Обильное слюноотделение – самый первый характерный признак заболевания, слюни обычно вязкие, свисают в виде сосулек. Его легко обнаружить на начальных этапах заболевания гингивитом у кошек и вовремя начать лечение.

переходный возраст у кота
Цикл "Попутные песни" — из книги новых стихов Веры Павловой "Четвертый сон", которая выходит осенью этого года в издательстве "Захаров".

Филина с Емелиной строят из себя таких мальчишниц! Целыми уроками они гадают «н

Покраснение – десна также могут иметь белесоватые пятна или быть синюшного оттенка. При осматривании будет ярко-красная полоска на деснах около основания зубов. В норме у кошек бледно розовая слизистая ротовой полости

Источник

Гингивит у кошек

У домашних кошек гораздо меньше возможностей самостоятельно очищать зубы при помощи трав и определенной твердой пищи. Самое безобидное воспаление десен у кошек может обернуться серьезными проблемами.

В данной статье вы узнаете о воспалении десен у кошки (гингивите), о его основных симптомах, осложнениях, методах лечения и профилактики.

Гингивитом и у людей, и у домашних животных, включая кошек, обычно называют любое воспаление десен. Это заболевание может затрагивать и один зуб, и сразу несколько. Специалисты по заболеваниям полости рта сходятся во мнении, что гингивит является предвестником более тяжелого и трудноизлечимого заболевания – пародонтоза ( источник на англ. языке ).

Не стоит забывать, что больные зубы и десны в целом негативно влияют на общее состояние организма. И дело не только в неприятном запахе изо рта и периодических, а в ряде случаев и постоянных, болях, но и распространении инфекции.

Дело в том, что к деснам ведет достаточно большое количество кровеносных сосудов. Инфекция из ротовой полости через кровь быстро может распространиться и поразить печень, почки и другие внутренние органы.

Причины возникновения гингивита у кошек

Воспаление десен – это первый «звоночек», сигнализирующий о начале деструктивных (разрушительных) процессов в тканях, которые окружают один или несколько зубов

Источник