доза окситоцина для кошки в родах

Окситоцин для кошек

Описание инструкции

При повышении концентрации этого вещества в организме происходит усиление тонуса гладкой мышечной ткани органов сферы воспроизводства – матки, молочных желез. В то время как мышечные клетки стенок кровеносных судов расслабляются, что может привести к некоторому снижению артериального давления и тахикардии.

Окситоцин для кошек применяется при родовспоможении. Введенный подкожно или внутримышечно препарат начинает действовать через 1-3 минуты, вызывая сокращение стенок матки и усиливая молокоотдачу. Время действия введенного вещества составляет 20-30 минут, после чего оно интенсивно выводится из организма с мочой. Как и любые гормоны, окситоцин имеет незначительный период полураспада (5-7 минут), что обеспечивает быструю очистку организма от него.

Препарат не вызывает побочного действия при соблюдении дозировки, если нет индивидуальной непереносимости. Применение неоправданно увеличенных доз может привести к гиперстимуляции матки, снижению числа сердечных сокращений, гипоксии, а также гибели плода.

Дозировка

Для стимуляции родовой деятельности кошек окситоцин вводится в дозировке 0,2-0,3 мл (3 ЕД – подкожно или внутримышечно, 2-3 ЕД – внутривенно, 2 ЕД – эпидурально) в паузе между двумя схватками. При необходимости, инъекция повторяется спустя 20 минут в том же объеме. Если трехразовое введение не оказало эффекта, увеличение дозировки нецелесообразно, поскольку может вызвать негативную реакцию организма.

Как и куда колоть Окситоцин

Препарат вводится в область холки. Для этого щепотью захватывается кожа сверху в основании шеи перед выступающими лопатками. В образовавшуюся со стороны спины ложбинку вкалывается игла шприца так, чтобы только проколоть кожу и ввести окситоцин в промежуток между ней и мышцами холки.

Возможно введение преп

Источник

Как колоть кошек окситоцин?

Кошки – это странные существа, очень красивые и домашние, в основном, ласковые и упрямые. Каждый хозяин умеет общаться с кошкой, кошки передают свое настроение и мысли с помощью мимики, выражения глаз, движения тела и запахов.

Кошки еще и могут приносить хозяину потомство, рожать котят. Во время родов, хозяйка должна помочь кошке родить, и иногда требуется применение препаратов. Как колоть кошке окситоцин? До рождения первого котенка нельзя колоть этот препарат. Окситоцин – препарат для внутримышечного и внутривенного введения. Препарат окситоцин применяется при индукции родов, стимуляции родовой деятельности, во время проведения операции кесарево сечения, атония матки и атонические маточные кровотечения, неполный и септический аборт.

У окситоцина есть особенность, если его применять до первого котенка, то он может закрыть шейку матки и может произойти разрыв матки, так, может умереть и кошка и котята.

Когда кошка рожает, при первых потугах можно вводить 1 мл «Травматина» и 1 мл «Аминовита», далее нужно ждать, потом, после каждого малыша даем по 0,5 мл «Травматина» роженице в рот и по 2-3 капли в ротик малышам. А когда родовой процесс закончен, тогда уже можно колоть по 0,3 мл окситоцина через 12 часов, т.е. утром и вечером в течении двух дней. В результате, матка очищается и молочко прибавляется.

Перед применением окситоцина необходимо точно убедиться, что у кошки есть беременность. Окситоцин кошке нельзя колоть в следующих случаях:

Гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость (можно до беременности проверить переносит ли кошка препарат, можно вколоть при ветеринаре малую дозу препарата внутримышечно).

Несоответствие плода и таза по размерам (применение препарата не возможно при крупном плоде и узком тазе матери, это можно выяснить до родов с помощью УЗИ плода).

Неправи

Источник

Роды домашней кошки: чем и как помочь любимице?

Можно завести в доме экзотических животных и хвастаться окружающим уникальным зверинцем. А можно принести беззащитного беспородного питомца, подобрав его на улице, и жизнь станет более теплой. Кто-то предпочитает смешанный вариант – обычную кошку, но породистую, выведенную с помощью селекции.

Домашние животные не во всем делят жизнь своих хозяев, у них имеются и собственные «интересы ». Самый основной из них – продолжение рода. Друзья человека, подобранные по велению сердца, в большинстве случаев справляются с этим процессом самостоятельно.

Породистым же животным, кошке или собаке, может понадобиться помощь. Если ветеринар при родах не присутствует, родовспоможением придется заниматься хозяевам.

Зачем для родов нужен «Окситоцин»

Этот препарат – гормон задней доли гипофиза, он вызывает сокращение гладкой мускулатуры, к которой относится матка, миоэпителиальные клетки альвеол и протоки молочных желез. В период полового цикла его действие различно.

В организме он синтезируется естественно: стимулирует его выделение раздражение сосков при сосании, раздражение влагалища при родовых схватках.

Препарат быстрого действия, период полураспада в плазме крови 6 минут. Реакция проявляется уже через 3 минуты, действие продолжается от 30 минут до 3 часов. Чем плотнее расположены специфические рецепты миометрия, тем действие выраженнее.

Используют « окситоцин » во время кесарева сечения, для нормализации состояния матки после родов – при атонии и гипотонии, для лечения маточных гипотонических кровотечений.

Если есть возможность пригласить ветеринара – вариант оптимальный. Когда такой возможности нет, можно ориентироваться на следующие советы.

« Окситоцин » кошке при родах не понадобится, если родовая деятельность хорошая. Дозировку пересчитывают по весу, соглас

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Окситоцин для собак

Окситоцин для собак - это гормональный препарат для инъекций. Лекарство является синтетическим аналогом полипептидного гормона задней доли гипофиза.

Фармакологическое действие препарата состоит в том, что он усиливает сокращение матки и повышает ее тонус, способствует выходу последа при родах и облегчает продвижение молока по протокам молочных желез.

Назначают окситоцин собакам-девочкам при слабых потугах во время родов, при маточных кровотечениях, при воспалении матки, при маститах и прочих заболеваниях, связанных с репродуктивной системой животного.

Окситоцин - очень серьезный препарат, необоснованное применение которого может повлечь разрыв матки и гибель, как собаки-матери, так и щенков. Использование препарата без рекомендации ветеринарного врача, в принципе, недопустимо. Некоторые очень опытные заводчики, владеющие знаниями о состоянии здоровья своей собаки, принявшие не одни роды, иной раз рискуют и делают инъекцию окситоцина рожающей суке. Новичку подобная "самодеятельность" может принести большие неприятности.

Делать инъекции окситоцина можно только после того, как родится первый щенок и перед появлением последнего малыша. Но, прежде, чем делать инъекцию, надо сделать рентгеноскопию, УЗИ и постоянно следить за сердечной деятельностью собаки. Эти процедуры необходимы потому что, если щенок будет неправильно расположен, что покажет рентген или УЗИ, то колоть окситоцин строго воспрещается, т.к. возможен разрыв матки.

Не берите на себя ответственность за жизнь своей собаки и ее щенков. Если роды затянулись и что-то пошло не так, обратитесь к ветеринарному врачу, который точно знает, что надо будет предпринять в данной ситуации: колоть собаке окситоцин или делать кесарево сечение.

Этот препарат может дать необрат

Источник

Лекарства для животных > Окситоцин (ампулы, флаконы)

Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: Окситоцин, применяемый в ветеринарии, является синтетическим аналогом природного гормона задней доли гипофиза. Он усиливает сократимость мышечных волокон матки и протоков молочных желез. В результате повышается маточный тонус, увеличивается ее сократимость, стимулируется отделение молока молочными железами. На гладкомышечные элементы сосудов окситоцин действует противоположным образом, вызывая недолговременное падение артериального давления и пропорциональное увеличение частоты сердечных сокращений после введения препарата. Используется с целью стимуляции маточных сокращений при слабой родовой деятельности, для облегчения выделения последа, при маточном кровотечении вследствие гипотонии и атонии матки. Также применяется для лечения маститов, эндометритов, стимуляции выделения молока при рефлекторной агалактии.

Форма отпуска: Окситоцин представляет собой бесцветный раствор, в 1 мл которого содержится 5 или 10 ЕД активного вещества. Раствор упаковывается в ампулы или флаконы из прозрачного или темного стекла в объеме 1, 2, 3, 5, 10, 20, 50, 100 мл. Ампулы в стерильных условиях запаиваются, а флаконы укупориваются герметичными резиновыми пробками с защитными алюминиевыми колпачками.

кот стал гадить в коридоре
Приветствую вас, дорогие владельцы маленьких британских котят! Раз вы читаете эту статью, значит хотите узнать, как приучить котенка к туалету, и скорее всего вам продали котенка, которого кошка-мать не научила ходить

Дозировка и методика применения: препарат можно вводить животным подкожно, внутримышечно, а также внутривенно или, реже, эпидурально. При внутримышечном или подкожном введении эффект развивается в течение 1-3 минут и сохраняется до получаса. Для каждого животного доза рассчитывается индивидуально, но в среднем, при введении в мышцу кошкам используют до 3 мл препарата, собакам – до 5-10 мл, овцам, козам – 10-15 мл, свиноматкам – 30 мл, коровам и лошадям –

Источник

National Breed Club

Тема: Применение окситоцина в родах.

Сообщения

Внимание!Стимуляция окситоцином в начале родов при неполностью раскрытой шейке матки,при скручивании рога или неправильном положении щенка чревата разрывом стенок матки!

Колоть окситоцин нужно предварительно посоветовавшись со своим ветврачом и в тех дозах,что рекомендует ВАШ ветврач.Очень часто мнения нескольких врачей бывают разными.Я например знаю несколько схем,как колоть окситоцин после родов.

А во время родов,стараюсь не увлекаться данным препаратом.Но если один или несколько щенков уже родились и потуги прекратились,хотя роды явно не закончены(щенки в матке)либо интервал между родами более 2 часов,а потуги слабые,сука тяжело дышит,на щенков не обращает внимания,то при правельном положении щенка или при отсутствии его в родовых путях,можно провести пальцами внутривлагалищный массаж.Если данная процедура не помогла,только тогда можно подколоть окситоцин.Или если все щенки родились,но в матке явно прощупываеться послед.

Многие колят но-шпу во время родов,при необходимости можно подкалывать Кордиамин или Сульфокамфокаин-для поддержания сердечной деятельности.Но всё же ПРЕДВАРИТЕЛЬНО советуйтесь со своим ветврачом.

Окситоцин колят для стимуляции родовой деятельности, и только по показаниям. Я, конечно, не ветеринар, но роды у кошек принимаю постоянно и технике по окситоцину меня научили ветеринары. Если роды протекают нормально, то никакой окситоцин не потребуется. Если только совсем после родов для сокращения матки. Если роды затягиваются между первой и второй трубой, то можно подколоть окситоцин, но очень аккуратно, а то может "рвануть" матку. Я колю одну дозу в течение 1 часа, поделив ее на три равные части. Лучше, конечно, обойтись без него. Час разрыв между родами первой и второй трубы - норма.

кошка перс высовывает язык
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

olganna-mama, полностью с В

Источник

Окситоцин

Окситоцин 5 ЕД/см

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Окситоцин оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, повышает сократительную активность миометрия. Под влиянием окситоцина увеличивается проницаемость клеточных мембран, снижается потенциал покоя и повышается возбудимость миометрия. Препарат увеличивает частоту и амплитуду сокращений матки, в больших концентрациях способствует повышению тонуса матки, учащению и усилению ее сокращений. Окситоцин расслабляюще действует на гладкие мышцы сосудов, что приводит к временной артериальной гипотонии и рефлекторной тахикардии, способствует остановке маточного кровотечения после оперативных вмешательств. Препарат стимулирует секрецию молока, усиливая выработку ЛТГ передней долей гипофиза. Сокращает миоэпителиальные клетки вокруг альвеол молочной железы, стимулирует поступление молока в крупные протоки и синусы, способствуя усилению отделения молока.

Действие препарата проявляется через 1-3 мин при подкожном или внутримышечном введении, длится 20-30 мин. При беременности в плазме крови, органах-мишенях, плаценте появляется специфический фермент окситоциназа, инактивирующий эндогенный и экзогенный окситоцин. Окситоцин в основном метаболизируется в печени. Незначительное количество выводится почками в неизмененном виде.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА. Препарат применяют животным для стимуляции родовой деятельности. Препарат эффективен при лечении животных с патологией родов и послеродового периода (задержанием последа, субинволюцией, воспалительными процессами матки). При проведении кесарева сечения препарат применят для сокращения матки и уменьшения кровотечения. Препарат используют при лечении свиноматок с синдромом метрит-мастит-агалактия (ММА). Препарат применяют при лечении животных с маститом, для более быстрого и полного освобожд

Источник