уход только что родившей кошкой

10. Размножение

Кто решил серьезно заняться разведением шотландских вислоухих кошек, должен представлять себе, что это не только интереснейшее занятие, дающее много радости и удовольствия, но и большая ответственность. Кроме того, это хобби потребует от заводчика достаточно много сил, времени и денег.

Необходимо четко сформулировать для себя цель, ради которой стоит начинать такое сложное дело. Заводчик должен быть готовым к тому, что на его пути могут возникать многие трудности. Он может столкнуться с гибелью кошки во время родов или в послеродовой период. Перед ним может встать задача искусственного вскармливания и ухода за котятами. Он, возможно, растеряется в случае ослабления родовой деятельности или при патологических родах кошки.

Следует предусмотреть все, например готов ли хозяин кошки принять решение об эвтаназии, в случае если родятся котята с пороками развития – такими, как заячья губа или волчья пасть. Заводчик должен уметь справляться с любыми трудностями, будь то лечение животных или большие материальные затраты.

Затраты

Приобретая шотландскую вислоухую кошку, заводчик надеется, что свои затраты он сможет окупить благодаря реализации котят. Но это не всегда может случиться, поэтому прежде всего необходимо предвидеть и учесть все затраты на содержание и уход за животным. Это могут быть расходы на иммунизацию от заболеваний, на покрытие кошки, оплата услуг ветеринара, покупка принадлежностей (посуда и другие аксессуары), расходы на выращивание котят до того возраста, когда их можно будет реализовать. Необходимо также учитывать спрос на шотландских вислоухих кошек на текущий период и наличие потенциальных клиентов.

Реализация котят

На первых порах заводчик может столкнуться с трудностью при реализации котят. Сначала, не имея постоянных клиентов, которым нравятся котята именно линии его разв

Источник

уход за кошкой после родов

Кошка после родов. Уход за родившей кошкой

Очень важно соблюдать гигиену родившей кошечки. Ежедневно меняйте подстилки (лучше использовать одноразовые пеленки). У кошки в первые дни после родов наблюдаются обильные кровянистые выделения. Следите за кошечкой, если выделения приобретут гнилостный запах или станут белого, зеленого цвета, срочно везите родившую кошку в ветклинику на УЗИ - возможно у нее начинается послеродовой эндометрит.

Следите за температурой кошки после родов. При повышенной температуре - 39,5 и выше покажите кошку ветеринару, чтобы исключить послеродовые осложнения.

Если у родившей кошки начался понос и рвота, но родившая кошечка чувствует себя хорошо, возможно она съела слишком много последов. Если же у кошки запор (довольно частое явление) продавайте кошке ветеринарный препарат Элвестин по 3 капельки 1 раз в день две недели.

Молодая мама: уход за кошкой после родов

Ваша кошка только что испытала радость материнства. Она знает, как позаботиться о новорожденных малышах, в это время вы должны поухаживать за ней.

Только что родившая кошка очень пассивна, она много спит и нуждается в покое. Ваша задача - всячески его обеспечивать. Но самое главное - быть внимательными к питомице и обращаться к ветеринару при первых тревожных признаках. В их числе: повышенное слюноотделение, нервозность, температура, нарушение координации движений, судороги. Дело в том, что в послеродовой период кошка рискует заболеть эклампсией (острый недостаток кальция). Заболевание это очень опасно и может привести к смерти животного.

Оборудуйте для кошки и ее детенышей так называемое «гнездо», в котором мама будет проводить практически все время. Именно поэтому поставьте все необходимое (воду, еду, лоток) рядом. «Гнездом» может послужить ко

Источник

Как ухаживать за новорождёнными котятами с кошкой: правила и советы

После родов кошка нуждается в тщательном уходе и заботе, без этого невозможно полное восстановление здоровья. Также утомленная родами питомица, которой не оказывают поддержки, может оставить новорожденных котят, что нередко оканчивается плачевно. Чтобы избежать любых негативных последствий, хозяевам стоит заранее знать, как обеспечить кошке и котятам комфортные условия.

Уход за кормящей кошкой

Как правило, первые дни после родов кошки предпочитают проводить в том месте, где родили, поэтому хозяевам нужно создать максимально комфортные условия для питомицы.

Важно, чтобы рядом находился лоток, миски для еды и питья. Стоит все поставить настолько близко, чтобы кошке не приходилось надолго отлучаться.

Подстилки должны меняться ежедневно, желательно в тот момент, когда кошки и котят нет на месте. Ткань для подстилки должна быть светлой и гладкой, иначе у котят не будет возможности свободно передвигаться, им будут мешать когти, что цепляются за нитки.

Хозяев может напугать отсутствие аппетита у кошки. Это нормально, особенно если питомица ела перед тем, как родить. Главное – обеспечить её чистой водой.

Но строго запрещается поить кошку молоком. Помимо воды кошка нуждается в большом количестве витаминов. Следует ежедневно давать ей рыбий жир или кальций. Через несколько дней, как показывает практика, кошка начнет активно питаться, чтобы как можно скорее восстановить организм.

Если хозяева не знают, чем кормить питомицу, можно получить консультацию у ветеринара. Для кошек, которые привыкли питаться сухим кормом, существует множество консервов, содержащих достаточно витаминов.

Также нежелательно приводить посторонних к котятам: кошка воспринимает это как угрозу и начинает вести себя агрессивно.

Так у неё может исчез

Источник

Как ухаживать за кошкой?

В статьях освещаются вопросы кормления кошек, уход за шерстью, когтями, ушами, шерстью и глазами Ваших любимец. А также, все о беременности и родах кошек.

Кошки, как и абсолютное большинство других животных, стремятся оставить после себя как можно больше потомства. Поэтому природой заложено возникновение течки у кошек и характерные особенности поведения котов.

Кошки становятся половозрелыми в возрасте 7-9 месяцев, в это время они могут забеременеть, но беременность только навредит организму кошки, так же как и частые роды. Кошки могут рожать несколько раз в год, а это очень негативно сказывается на здоровье.

Владельцам котов живется не легче, потому что взрослому половозрелому коту, для удовлетворения потребности в продолжении рода, нужны постоянно 2 самки, находящиеся в периоде течки.

Поэтому все хозяева кошек рано или поздно сталкиваются с нерастраченным сексуальным желанием своих питомцев, причем в самых явных и не очень приятных проявлениях – метках и криках.

Перед многими хозяевами кошек рано или поздно встает подобный вопрос. Маленькие котят не сразу приучаются справлять свои дела в лоточек, а взрослые кошки могут гадить дома. Как же избавится от дурного запаха мочи кошки?

В этой статье мы рассматривали причины, по которым гадят кошки. В основном – этом метки, проявление недовольства, изменения обстановки или болезни.

Кошки, живущие рядом с нами, также как и люди, попадают под воздействие не благоприятных факторов, переедание, недостаток движения, стрессы оказывают влияние и на кошек. Многие хозяева перекармливают и неправильно кормят животных. Все эти факторы могут привести к лишнему весу у кошек.

Мелкие и средние породы кошек страдают от ожирения чаще, более 40% домашних кошек имеют избыточные вес. Очень часто сами хозяева провоцируют появление этого

Источник

Как сделать:: уход за кошкой после родов

В уходе за родившей кошкой главное - внимательность, серьезность и осознание своей ответственности не только за взрослого питомца, но и за новорожденных малышей. Просто получите необходимые знания, консультации и ничего не бойтесь - у Вас обязательно все получится!

Как только все котята появились на свет, у любой кошки начинается послеродовой период. Роды отнимают у животного очень много сил и энергии, поэтому после того, как все прошло, кошка обычно расслабляется и много спит. От Вас же, как от любящего и заботливого хозяина, требуется осуществлять должный уход за кошкой после родов. 

Для начала определите, все ли котята родились: для этого аккуратно ощупайте живот кошки. Если не можете этого сделать сами, то обязательно пригласите ветеринарного врача. Большое внимание уделяйте в первые дни состоянию кошки - в том случае, если что-то Вас настораживает, также обратитесь к специалисту. В первые сутки после родов кошка вряд ли выйдет из своего гнездышка и оставит котят одних, поэтому обеспечьте ей покой и постоянный доступ к туалету и к миске с водой.

приступы у кошки похожие на эпилептические
Самое прекрасное событие для женщин – это первая встреча со своим ребёнком, которого она носила в себе 9 месяцев и всё это время только догадывалась, как он будет выглядеть. Но наконец-то наступает момент родов, и прои

Очень важно знать, что в послеродовой период у кошки и ее котят могут возникнуть различные осложнения и недомогания - ни в коем случае не упустите драгоценное время и примите соответствующие меры. Если у кошки начала повышаться температура тела, появились болезненные выделения из половых органов, пропал аппетит, то немедленно вызывайте ветеринара на дом. Врач будет нужен и тогда, когда кошка и котята очень слабы и вялы, а их слизистые оболочки покрыты белым налетом. Более того, именно специалист сможет полностью осмотреть маму и малышей, определить наличие возможных дефектов, скажет, достаточно ли у кошки молока, есть ли первые признаки мастита. Еще одним послеродовым осложнением могут стать судороги, причиной которых является

Источник

Уход за кошкой после родов

Уход за кошкой после родов не столь обременителен, если все прошло хорошо. Главное соблюдать несколько правил, и тогда послеродовой период пройдет гладко.

Прежде всего, нужно удостовериться, что кошка, родившая котят, имеет достаточное количество пищи, воды и постоянный доступ к туалетному лотку. Все это должно располагаться неподалёку от самой роженицы. Но расставить продукты питания и питье нужно таким образом, чтобы котята не могли себе причинить какого-либо вреда. Если кошка сможет вволю питаться и пить воду, то и оправиться после родов ей будет намного легче.

Особенности кормления кошки, родившей котят

Для поддержания хорошей физической формы и крепкого здоровья в период всего кормления, рацион кошки должны входить специальные добавки. Они предназначаются для выработки достаточного количества молока без ущерба для здоровья взрослого животного. Также кошка должна регулярно получать биологические добавки к пище. Они сделают питание кормящего животного особенно качественным и сбалансированным. Если рацион животного был составлен правильно, кошка не будет терять в весе во время кормления молоком.

Состояние сосков кошки

Кроме того, следует регулярно осматривать молочные железы кормящей кошки. Если заботливые хозяева будут внимательными, то они не смогут проследить какие-либо неблагополучия, вызванные кормлением малюток. Если на молочных железах кошки имеются покраснения, нагноения, трещины или другие повреждения, то, скорее всего, ей потребуется дополнительная помощь. Ведь подобные поражения кожи на молочных железах животного, могут привести к развитию мастита (воспалению груди у кошки). Если же воспаление уже имеет место, то придётся нести кошку к ветеринару.

как успокоить новорожденного котенка если он плачет
Из письма: «Моя сестра уже более десяти лет в разводе, а замуж второй раз никак не выйдет. Надо сказать, что в ее жизни произошел один странный случай. Еще во времена своего замужества она с маленьким сыном отправилась

При своевременном выявлении мастита, лечение обычно не требует серьёзных усилий. На ранних стадиях развития болезни хорошо пом

Источник

Кот и кошка Всё самое интересное о котах и кошках

Уход за кошкой и котятами после родов

Если потуги у вашей кошки закончились, и её живот стал плотным и раздутым, это значит, что прекратились роды. Ещё какое-то время могут быть заметны несильные схватки и температура. Постарайтесь, чтобы после родов, кошку никто не беспокоил.

Как правило, родившая кошка не желает покидать своё место в течение нескольких дней. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы её пребывание там было как можно комфортным. Подвиньте поближе к кошачьему месту воду и миску с пищей. Поменяйте после родов её подстилку на свежую и чистую. Проследите также, чтобы она была, по возможности, из гладкого материала. Иначе новоиспеченные котята будут хвататься за неё своими коготками.

Обратите внимание, ела ли кошка послед в ходе родов. Если да, то кошка скорей всего некоторое время будет отказываться от приёма пищи. И возможно у неё из-за этого будет понос. В таком случае предлагайте ей почаще воду, а не еду. Давать молоко роженице не стоит. Избегайте в эти дни гостей. Их визит может заставить новоиспеченную кошку-мать понервничать.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваша кошка после родов употребляла достаточно жидкости. Обязательно включите в её рацион витамины: фосфаты, рыбий жир, а также кальций. Около 10 часов, после того, как будет отнят последний котенок, жидкость кошке давать не следует.

Если во время беременности или уже после родов у кошки нехватка кальция, то могут начаться судороги. Обязательно вызовите ветеринара, если судороги продолжаются несколько часов. В это время можете дать кошке сладкую воду или глюкозу.

За раз кошка может родить до 10 котят. Если количество малышей большое, то постарайтесь помочь маме-кошке в уходе за ними. Родившиеся котята – слепы. Они могут найти сосок только благодаря своему обонянию. Если источник пищи не найд

Источник