почему у кошки задние ноги туловище в сторону тянет

Подвыдохся Михаил Александрович. Но, все же, вытянул. Чувствуется, что сюжет продуман до коннца - не виляет, с "потолка" не "свисает". Дай, Муза, ему вдохновения и возможности закончить цикл!

Руслан Алексеевич порадовал, да, порадовал!!! Ничего скказать не могу, кроме: скорей бы продолжение, Мэтр... (ну, хоть чего-нибудь: хоть Кланы, хоть Кроу)!

Вполне себе читабельное одноразовое. Вообще автор нащупал свою схему и искусно её культивирует во всех своих книгах. Думаю, вполне потянет на серию в каком-нибудь покетном формате, ну, или в не очень дорогой корке от "Армады" например... Достаточно затейливо продуманный сюжет, житейский психологизм, лакированные - но не кричащие рояли, happy end - самое оно скоротать слякотный осенний день.

Когда начинаешь читать очередную «книгу-предостережение» очень трудно «сверить суровую реальность» с еще более суровой тенденцией указанной в книге. Самый же лучший способ поверить гениальность (или бредовость) данных мыслей — это прочесть данную книгу по «прошествии...» (не веков а пары-тройки лет). И о чудо! Все те грозные предсказания «запланированные автором на завтра», в нынешнем «сегодня» уже не кажутся столь ужасными, а предсказанный «конец света» (столь ярко описанный автором) слава богу так и не наступил.... Между тем вдумчивый читатель все же проведет некую параллель (если хотите «золотую середину») и сравнит «степень ужаса несбывшихся катастроф» и «нарисованную в СМИ оценку происходящих событий и уровня угрозы» на момент прочтения книги. Конечно данные выводы в большинстве субъективны, но все же, все же... Здесь главным лейтмотивом книги был крик о прекращении «преступной бездеятельности» Кремля в суровом вопросе собственной безопасности... С одной стороны поскольку войны все же не случилось (помолимся...) то руководству страны сходу ставится жирный плюс... (значит все же смогли побороть те гибельные тенде

Источник

ГЛАВНАЯ / "ЖИВНОСТЬ" / КОРОВА / Обработка копыт

Многим, наверное, известна истина: всегда легче недуг пре­дупредить, чем лечить боль­ного. У коровы зимой нередко заболевают конечности, глав­ным образом из-за несвоевре­менной расчистки копыт и об­резки отросшего копытного рога.

У крупного рогатого скота за месяц роговая стенка копы­та вырастает на 6—8 мм. В па­стбищный период при ходьбе животного она стирается, и форма копыта не нарушается. Зимой же, когда движение ограничено, рог отрастает из­быточно и копыто деформиру­ется, принимая в запущенных случаях безобразную форму, трудно поддающуюся исправ­лению. Со временем отросший рог растрескивается, заламыва­ется, нередко повреждая мягкие ткани копыта. Дело в таких случаях осложняется чаще все­го гнойным воспалением и тог­да животное сильно хромает.

Чтобы уменьшить нагруз­ку на больную ногу, корова изменяет позу, в связи, с чем происходит неравномерное распределение массы тела на суставы ног. Она осторожно или с трудом передвигается, чув­ствует себя угнетенно, хуже ест, залеживается. Удой ее сни­жается на четверть, а иногда корова совсем перестает да­вать молоко. Потому-то и не­обходимо как минимум два раза в год расчищать копыта, обрезая излишне отросший копытный рог.

Обрабатывают копыта перед­них ног коровы обычно два человека. Корову фиксируют короткой привязью к кормуш­ке, помощник удерживает сог­нутую в суставах ногу, а опе­ратор после гигиенического туалета расчищает копыто и обрезает отросший рог. Если обнаруживаются повреждения кожи, их обрабатывают настой­кой йода или чистым бере­зовым дегтем.

Копыта задних ног удобнее и безопаснее обрабатывать у животного, надежно зафик­сированного в лежачем положе­нии. Описанные в специальной литературе способы повала крупного

Источник

Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий

Что такое польза? Как случайная мутация превращает аутсайдеров в процветающих победителей? Что важнее для эволюции — война или сотрудничество?

Книга рассказывает о новейших исследованиях молекулярных генетиков и находках палеонтологов, которые дают ответы на эти и многие другие вопросы о видоизменениях в природе. Тысячи открытий, совершенных со времен Дарвина, подтверждают догадки родоначальников теории эволюции; новые данные ничуть не разрушают основы эволюционной теории, а напротив, лишь укрепляют их.

Глава 7. Переходные формы

Проблема переходных форм беспокоила Дарвина, настораживала его сторонников и неизменно радовала оппонентов. Забегая вперед, скажем, что сейчас для экспертов-биологов эта проблема видится совсем с другой стороны, хотя все еще настораживает малоинформированных приверженцев эволюции и, как и прежде, возбуждает ее противников. В этой главе мы разберем, почему изменилось отношение биологов к переходным формам, а эмоции неспециалистов оставим за скобками.

Переходные формы — это те, что выстраиваются в ряд постепенных переходов от предков к потомкам. Если известно, какой облик имел отдаленный предок, то переходными будут любые наборы промежуточных признаков между ним и потомками. На основе филогенетического дерева можно предсказать, какие промежуточные формы могли существовать (и поэтому могут быть найдены), а какие нет. В соответствии с научным методом сбывшиеся предсказания подтверждают теорию. Например, зная строение динозавров и птиц, можно предсказать кое-какие морфологические черты переходных форм между ними. Мы прогнозируем возможность найти останки животных, подобных рептилиям, но с перьями, или останки животных, подобных птицам, но с зубами и длинным хвостом. При этом мы предсказываем, что не будут найдены переходные формы между птицами и млекопитающ

Источник

Зверинец у крыльца

Станислав Старикович

Знаете ли вы, что собака великолепно классифицирует гласные звуки? Знакомы ли вы с бухгалтерскими способностями вороны? Известно ли вам, что внутри лягушки есть цистерна? Задумывались ли вы над тем, как муравьи проводят свой досуг?

Ответы на эти и множество других вопросов читатель найдет в книге, посвященной жизнеописанию самых известных и тем не менее таинственных наших «братьев меньших»: собак и кошек, ежей и белок, ящериц и божьих коровок...

На пятом или шестом месяце жизни пес навечно отдает свою привязанность одному человеку. Взрослеющий щенок уже не просто милое создание, а существо, преисполненное любви и преданности.

Бывает, что некоторым вашим знакомым он начинает оказывать знаки внимания, а некоторых — сторонится. Задумайтесь над этим — собаки редко ошибаются в людях. Зато люди часто ошибаются в собаках — чувство собственного достоинства у них принимают за неуживчивость, совестливое создание обвиняют в слабохарактерности и, наоборот, непомерно жалеют четвероногого симулянта.

Недавно во Франции высказана точка зрения, будто бы по собаке можно узнать характер хозяина. Вот какую заметку опубликовал один из биологических журналов. «Скажи, какую ты имеешь собаку, и я скажу, кто ты», — уверяет французский зоопсихолог Доде. По его мнению, владельцы пуделей — люди скупые, собственники овчарок лишены чувства юмора, те, у кого таксы, великодушны, у кого доги — мужественны. Самые же лучшие люди те, у кого живут фокстерьеры. Некий владелец овчарки подал на Доде в суд за оскорбление. И Доде заявил судьям: «Вот, видите сами...»

Откуда же взялись все эти доги, таксы, пудели и овчарки? Дебаты по этому поводу еще не кончены. Одни зоологи полагают, будто собаки — это не кто иные, как одомашненные волки, другие твердят, что родословное древо их начинается от шакалов, третьи — что в

Источник

Занимательная физика. Книга 1

Яков Перельман

    Текст и рисунки восстановлены по книге Я. И. Перельмана «Занимательная физика», вышедшей в издательстве П. П. Сойкина (Санкт-Петербург) в 1913 г.

Выдающийся популяризатор науки

    Певец математики, бард физики, поэт астрономии, герольд космонавтики – таким был и остался в памяти Яков Исидорович Перельман, чьи книги разошлись по всему свету в миллионах экземпляров.

    С именем этого замечательного человека связано возникновение и развитие особого – занимательного – жанра научной популяризации основ знаний. Автор более ста книг и брошюр, он обладал редким даром захватывающе интересно рассказывать о сухих научных истинах, возбуждать жгучее любопытство и любознательность – эти первые ступени самостоятельной работы ума.

    Достаточно хотя бы даже бегло ознакомиться с его научно-популярными книгами и очерками, чтобы увидеть особую направленность творческого мышления их автора. Перельман ставил своей задачей показать обычные явления в необычном, парадоксальном ракурсе, сохраняя в то же время научную безупречность их истолкования. Главной чертой его творческого метода являлось исключительное умение удивить читателя, приковать его внимание с первого же слова. «Мы рано перестаем удивляться, – писал Перельман в своей статье «Что такое занимательная наука», – рано утрачиваем способность, которая побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования… Вода была бы, без сомнения, самым удивительным веществом в природе, а Луна – наиболее поразительным зрелищем на небе, если бы то и другое не попадалось на глаза слишком часто».

у кошки припухло под глазом
По недоразумению паук — считается опасным существом. На самом же деле паук уничтожает опасных для человека разносчиков заразы мух.

Паук — создание хрупкое, воздушное, ткущее паутину между небом и землей, что являе

    Чтобы показать обычное в непривычном свете, Перельман с блеском применял метод неожиданного сопоставления. Острое научное мышление, огромная общая и физико-математическая культура, умелое использование многочисленных литературных

Источник

Исраил Ибрагимов

Колыбель в клюве аиста

В любой частной библиотеке, если она, конечно, собиралась не в слепом следовании моде, не из боязни остаться в стороне от книжного бума, всегда отыщется особо оберегаемая книга. В одном случае ею может оказаться настольная книга, этакий кладезь мудростей ― то, что полезно иметь под рукой равно в беде и радости. Или библиографическое диво, или книга, написанная кем-то из близких людей, в лучшем случае ― предком: такая книга обретает статус семейной реликвии, становясь вроде шампура, на который нанизываются честолюбие и амбиции потомков: как же! наши-то пописывали! И не писульки ― настоящие книги! Или книга, написанная другом... Или твое же сочинение, первая, к примеру, проба пера ― плод, кажущийся всегда чуточку горше или, напротив, чуточку слаще, ― то, что ностальгически притягивает, но каждый раз при встрече заставляет смущаться сильнее. Или...

Редкое на то и редкое ― где ему, редкому, взяться в библиотеке, собранной наспех, без системы? И предков, не только пишущих, а просто умевших держать в руке перо, в нашем роду не было ― увы! ― ни в одном колене не замечалось в помине.

Вернее, книжечка в два печатных листа, в мягком переплете, оформленная в стиле брошюр по санитарии и гигиене ― конечно, такая книжечка с газетными очерками не могла стать предметом гордости. Я не испытывал особого желания полистать ее заново ― лежала и старела она на полке, стиснутая настоящими книгами и книжицами...

кот совсем мало ест
— Кот — он живой. С ним и играть можно, и на улице гулять. А конструктор будет тебе за бумажкой прыгать? Или можно, например, пылесос на верёвочке водить? Ему не игрушка, ему товарищ нужен.

— Не знаю, что ему там нужно!

Книга, о которой идет речь,― одна из первых прочитанных мною в детстве книг. КНИГА ПАМЯТИ ― вот, пожалуй, главное то, что делает ее необыкновенной, ― думается, в любой библиотечке найдется одна, а то и пара неброских книг со свойствами зажигать и беспокоить память. Остальное ― обычно. Вряд ли нынешнему читателю может сказать что-либо имя ее автора, накрепко забытое: книга никогда не вызывала бури, не ск

Источник

Из травяного патруля в племя Ветра возвращаются все племенные верхушки. Днище даёт имена своим котятам - Борщевичка, Миг и Угольный. До остальных она пока не дошла. Услада провела осмотр малышей, все здоровы. В племя из патруля возвращаются Подсолнечница и Лев, которого сбила машина. К счастью, никто не пострадал. Старшая воительница Синекрылая серьёзно заболевает - у неё сильный кашель и кровь изо рта. Дальнейшая судьба кошки не известна. Одиночка Сара, возвращаясь в подземное убежище к спасённому ею котом, у которого амнезия, находит лежащую на земле Марселинн в голодном обмороке. Одиночка Тананос отправляется к границе Ветра, чтобы выманить из племени котят.

Неоднозначная переменчивая морось периодами сыплется с хмурого свинцового неба. На пустоши сквозят промозглые ветра, гоняя тускнеющие листья и замерзших котов. В ночи можно слышать жуткие завывания из дупел и подземных тоннелей. Холодно.

Температура: Прибор двуногих хотя и твердит, что утром +7°, а днём - и того все +13°, ему верить - себя не уважать. Ветер и сырость скрадывают по пять градусов с каждого столбика.

Охота: Хотя перелетные птицы уж улетели, в лесах много холодостойких пернатых, причём крупных. По такой погоде охотиться неприятно, но придётся - Сезон Голых Деревьев близко.

Травы:растительности всё меньше. Листья на деревьях окончательно пожелтели, а лесные птицы уже начинают подъедать ягоды рябины.

4. Внешний облик: Рыбка - довольно крупный кот с широкими плечами и грудной клеткой. Исполином его, конечно, назвать нельзя, но он всё же выше большинства котов своего возраста. Его шерсть достаточно длинная, густая и лоснящаяся. Окрас Рыбки не слишком необычен - он светло-серый с белой мордой, брюхом и кончиками лап, а также с тёмно-серыми, почти чёрными полосами. Голова по форме напоминает клин, а морда короткая, с

Источник