у кошки мокрый нос и текут слюни

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

Почему у кошки текут слюни?

Вы заметили, что у вашей кошки сильно текут слюни, и вы обеспокоены, почему это происходит? Давайте посмотрим, какие могут быть на это причины.

Прежде всего, просто загляните в рот своего любимца. Возможно, осмотрев внимательно рот, вы сразу увидите причину, отчего у кошки идут слюни изо рта. Может быть, у кошки сломан зуб, или воспалены десна, или есть какие-то ранки. Возможно, в горле или во рту у кошки застрял какой-то предмет или кость.

Если же внешне все нормально, то причиной обильных выделений слюны могут быть болезни внутренних органов. Тогда, разумеется, нужен ветеринар.

Вспомните: возможно, недавно кошка пережила сильный стресс? Просто поставьте себя на место такого маленького, порой беззащитного, существа. Ведь то, что для нас кажется пустяком, для них может стать проблемой. Это может быть путешествие на машине или на электричке. Или – встреча с маленькими детьми, которые могли схватить кошку за хвост… В этом случае ваше внимание и ласка быстро сгладят неприятные воспоминания.

Но если слюни у кошки все же продолжают капать, то кошка могла просто отравиться какими-либо средствами бытовой химии, если они находятся в доступном для животного месте.

Еще одной причиной, почему бегут слюни у кошки, может стать ядовитый сок каких-либо комнатных растений, листья которых она поела.

Умываясь, порой кошки слизывают много шерсти, что тоже может быть причиной сильного слюнотечения. Очистить пищеварительную систему хорошо помогает трава, которую жуют кошки, бывающие на улице. В свежей зелени травы также содержатся витамины и минералы, благодаря которым шерсть кошки будет всегда здоровой и блестящей.

Сильное слюнотечение может быть вызвано также реакцией на тот или иной новый корм, которым вы решили порадовать своего любимца.

Возможно, вы обрабатывали шерсть вашей кошки средство

Источник

У кота гноятся глаза, нос: стоит ли бить тревогу?

Насморк и гноящиеся глаза — люди часто не обращают внимание на эту «ерунду», ведь для нас это симптомы таких «обыденных» болезней, как простуда или ОРВИ, которые мы часто переносим «на ногах». Правильно это или нет для человека — тема отдельной беседы. А вот стоит ли тревожиться, если у кошки гноятся глаза и насморк?

У кошки гноятся глаза, и она чихает: что случилось?

Конечно, это вряд ли простуда. Если у кота ещё и текут слюни и сопли с кровью, то он, как ни печально, опасно болен. Перечень возможных кошачьих хворей с такими симптомами — очень обширный. Калицивирусная инфекция, панлейкопения (чума кошек), герпес, ринотрахеит, хламидийная пневмония, хламидиоз, токсоплазмоз — список страшных диагнозов можно продолжить и дальше. Но есть ли смысл гадать? Практически все эти заболевания имеют вирусную или паразитарную природу, а значит прогрессируют быстро, требуют срочного обследования и начала лечения.

Что делать?

Совет ветеринара скорее всего будет таков – немедленно сдать анализы крови, конъюнктивальные соскобы и, возможно, рентгенограмму легких, а также ИФА (иммуно-ферментный анализ). Без целого комплекса исследований доктор никак не сможет поставить верный диагноз, а лечение всех вышеперечисленных болезней должно быть продуманным и комплексным.

Вообще же при лечении серьезных вирусных заболеваний назначают антибиотики, иммуностимулирующие препараты, витамины, противовоспалительные средства для глаз и носа. Курс лечения, если питомец разболелся, занимает не меньше пары недель.

В запущенных случаях, когда у кота гноятся глаза с кровью может потребоваться обследование у офтальмолога и оперативное лечение.

Помните: большинство эти заболеваний можно предупредить, вовремя сделав прививку. С помощью вакцинации калицивироз, панлейкопению и ринотрахеит можно пол

Источник

Почему у котов мокрый нос

Нос кошки - это уникальный инструмент для изучения окружающего пространства и всего, что там находится. Мокрота на кошачьем носу является немаловажной особенностью этого инструмента.

Зачем кошке мокрый нос

У здорового животного из семейства кошачьих нос влажный и прохладный. Это связано с тем обстоятельством, что на носовом зеркале (так называют кожистый кончик кошачьего носа) находится много специальных желез, выделяющих слизь. Эта мокрота тончайшим слоем покрывает чувствительную кожу, делая ее влажной.

Основная составляющая мокроты на носу кошки - вода. При ее естественном испарении температура поверхности понижается. В результате этого носовое зеркало становится прохладным.

Слой мокроты на поверхности кошачьего носа позволяет животному воспринимать и отличать друг от друга различные запахи. Мельчайшие молекулы вещества, несущие информацию об аромате, оседают на липкой слизи и путешествуют дальше по носовой полости к обонятельным рецепторам.

Кроме отличного улавливания запахов, функцией мокрого носа кота является участие в терморегуляции тела животного. Так как у кошек нет потовых желез, а шерсть их довольно густая, пушистым питомцам сложно избавиться от лишнего тепла.

А разогревается тело животного и от высокой температуры воздуха, и от активных движений. Мокрый нос в такой сложной ситуации позволяет кошке быстрее охладиться. Природа с помощью мокроты на носу позаботилась о здоровье кошек.

Здоровый мокрый кошачий нос

У здорового активного животного из породы кошачьих нос холодный и влажный. Бывает, что после долгого сна или живой игры у кота нос становится сухим и горячим. В этом нет ничего страшного, совсем скоро кошкин орган обоняния и осязания снова увлажнится и мокрота охладит его поверхность.

кот спит постоянно ванной
Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже был

Если кошачий нос в течение нескольких часов остается сухим, нужно

Источник

Известно, что слюна необходима как человеку, так и животным. Она выполняет важные функции в процессе пищеварения. Поэтому повышенное отделение слюны во время кормления питомца или непосредственно перед ним — это нормальное явление. Также вариантом нормы считается, если наблюдается усиление выделения слюны у питомца при выраженном возбуждении или, если температура или влажность окружающей среды слишком высока. Порой у кошки текут слюни при перемещении на машине, употреблении некоторых продуктов питания или медикаментов. Такие ситуации возникают во время действия раздражающего фактора и бесследно проходят сразу после окончания этого влияния.

Это может быть связано как с болезнями пищеварительной системы, так и с нарушениями в функционировании других частей организма.

Заболевания и повреждения органов полости рта нередко становятся причиной повышенного слюноотделения. К ним можно отнести опухоли, травмы, любые воспалительные процессы этой области, болезни зубов. Частой причиной истечения слюны изо рта у кошек бывает попадание различных инородных тел в глотку и пищевод животного. В такой ситуации питомец испытывает затруднение при глотании, в том числе и слюны. Если говорить о заболеваниях среднего отдела пищеварительного тракта, то усиленное слюнотечение у питомца может вызвать гастрит и поражения печени.

котенок плохо ест после переезда
Итак, у вас появился в доме котенок, и вы стоите перед выбором, делать, или не делать, прививки британским котятам? На тему какие прививки делают котятам написано немало постов на тематических форумах, и поверьте, больши

Если животное страдает болезнью, которая сопровождается тошнотой и рвотой, в таком случае у него также будет наблюдаться истечение слюны. Поскольку животные не могут пожаловаться на то, что их тошнит, часто это единственный признак такого состояния у кошек. Усиление слюнотечения, как результат тошноты, бывает при токсикоинфекциях, отравлениях несвежим кормом, средствами бытовой химии, домашними растениями, наружными лекарственными препаратами. В последнем случае питомец слизывает с шерсти и кожи лечебные мази или препараты

Источник

Обильное слюнотечение: чем болен питомец?

Слюна и её выработка играет важную роль в нормальном функционировании организма животного. С её помощью корм легче пережевывается, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Но что делать, если у кота текут слюни практически постоянно? Неконтролируемое слюноотделение может быть признаком физиологического нарушения, и в этом случае животному необходима помощь ветеринара. О том, каковы причины обильного слюноотделения, и как его лечить, вы узнаете из нашей статьи.

Причины

Как ни странно, но причина того, почему у кошки текут слюни, может быть совершенно банальна. Например, приближающееся кормление и ощущение приятного аромата от пищи. Но такое слюноотделение трудно назвать обильным, да и имеет оно кратковременный характер, когда животное высовывает язык или облизывается. Внешние признаки могут и вовсе отсутствовать, если чувство голода не сильно выражено. В любом случае, если вы вдруг заметили слюни изо рта, но после кормления они исчезли, то нет никаких причин поднимать тревогу.

Другое дело, если обильное слюноотделение у кошки или котенка вызвано патологическими причинами. В этом случае проблемы могут быть очень серьёзными, вплоть до трудноизлечимых заболеваний, нуждающихся в длительном лечении. Вот только некоторые из них:

Также учтите, что если у кошки текут слюни, то она могла отравиться лекарственными препаратами. Например, спреем или каплями от блох. Как известно, их наносят на холку, а на лапки животного они могут попасть после гигиенических процедур, которые питомец проводит ежедневно.

Самой опасной причиной почему у кошки текут слюни, причём опасной не только для животного, а и для человека, является бешенство. К характерным симптомам этой болезни также относят высунутый язык, пену у рта, боязнь света, отказ от воды и чрезмерная агрессивность. В этом сл

Источник