отличие гималайской кошки от невской маскарадной

Невская маскарадная кошка

Невская маскарадная кошка — это фактически та же, всеми любимая и давно известная, сибирская кошка, но одетая в маскарадный костюм оригинальной сиамской расцветки с маской на мордочке. Но новая маскарадная расцветка пришлась сибирячке, как нельзя более кстати, добавив ее пушистому облику неповторимого колорита и цветного обаяния.

Происхождение невской маскарадной кошки

Невская маскарадная кошка — это очень молодая порода (активное разведение этих пушистых созданий началось в 1989 году), выведенная российскими селекционерами в городе на Неве – Санкт-Петербурге. Отсюда, в совокупности с наличием у животного своеобразной «маскарадной маски» на мордочке, и происходит неофициальное название породы. Официальное звучит несколько иначе — «сибирская кошка окраса колор-пойнт».

В данном случае, история происхождения породы доподлинно не известна и пока не совсем обоснована, как это часто бывает в России, да и не только в России. И если сибирские корни породы не подвергаются никакому сомнению (уж слишком они очевидны), то по поводу колор-пойнтного окраса животного споры между учеными и заводчиками не утихают до сих пор.

Большинство специалистов считают, что без участия сиамской породы во всей этой истории, не обошлось. Существуют и иные, нередко противоположные мнения. Именно из-за неизвестных нюансов своей родословной, данная порода до сих пор не признается многими фелинологическими ассоциациями, считающими ново выведенных животных обычными сибирскими кошками с непонятно откуда взявшемся, но довольно оригинальным окрасом.

Внешний стандарт невских кошек

Голова зверя среднего размера, округлой формы, напоминающая затупленный клин, пропорциональна телу. Нос прямой, хорошо выраженный. Сильные низкие скулы и полные щеки. Плавный переход от носа ко лбу

Источник

Невская маскарадная

Невскими маскарадными кошками мы занимаемся с 2005 года. Сейчас питомник занимается разведением редчайших драгоценных окрасов для невской маскарадной кошки - золотых. Сил-голден-табби-поинт (seal-golden-tabby-point) и еще более редкий окрас блю-голден-табби-поинт (blue-golden-tabby-point). Золотыми окрасами невской маскарадной мы занимаемся более 5 лет. Наше золото не взялось ни от куда, а получено путем направленного разведения из традиционных золотых кошек в основном кровей старейшего питомника Оникс Глория, так же у нас есть редкие золотые крови киевского разведения клуба Пан Коцький - Айсан.

Невская маскарадная кошка это аборигенная порода. В отличие от других пород наша красота является природной и естественной. У нас в породе нет экстремального типа, нет ни плоского носа, ни ушей образованных мутацией, ни голой кожи, ни коротких ног. И оценка типа сибиряка очень часто зависит от одетости животного в данный момент и восприятия стандарта человеком, а как показывает практика, стандарт породы без экстремального признака все воспринимают в той или иной степени по разному. Мне всегда хотелось завести особенное животное, чтобы оно выделялось из общей массы и привлекало к себе внимание. На тот момент я уже владела невской маскарадной кошкой стандартного сиамского окраса и породу менять не собиралась. Как получить необычное животное в породе без экстремальных признаков? Только с помощью редких окрасов! Так я остановила свой выбор на драгоценных окрасах – серебре и золоте. Первый мой невский маскарадный кот был окраса голубое серебро. Золото тогда мы видели только на паре фотографий. В старейшем и лидирующем по сей день питомнике Оникс Глория от традиционных родителей был рожден колорный золотой мальчик, уехавший в разведение заграницу

Источник

Невская маскарадная кошка или сибирский колор-пойнт

Сегодня, дорогие читатели, мы раскроем все секреты нашей отечественной, необычайно красивой породы кошек, с небесно-голубыми глазами и загадочной маской на мордочке — это невская маскарадная кошка. Почему эта порода кошек получила такое поэтическое название и связано ли это с Санкт-Петербургом? Какими окрасами может похвастаться невская маскарадная кошка? Правда ли что эти кошки гипоаллергенны? — узнайте всё это и многое другое из этой статьи.

Характеристики породы

История происхождения невской маскарадной породы кошек

Сегодняшний рассказ будет про нашу, родную, необычайно красивую породу кошек, именуемую невской маскарадной. Исходя из названия вы, наверное, сразу же подумаете, что эта порода стала результатом плодотворной работы питерских заводчиков. На самом деле это не так. Она берет своё начало с сибирской породы кошек, как одна из ветвей разведения сибиряков, которую впоследствии выделили в отдельную породу из-за её специфического колор-пойнтного окраса, который в народе называют «сиамским».

Небольшой экскурс в историю породы. Точных сведений откуда появились первые представители данной породы у нас, к сожалению, нет, но есть несколько предположений. Согласно им, «неваки» (сокрашенное, жаргонное название этой породы у фелинологов) появились как гибриды сибирской и сиамской кошки, или же сибирской и гималайской кошки, для которых характерен именно такой окрас шерсти. Хотя вполне возможно всему виной был наследственный рецессивный альбинизм. Одно можно утверждать точно — сибирская кошка их ближайший родственник.

В 1988г в Санкт-Петербурге состоялась кошачья выставка. На ней были представлены как породистые кошки, так и обычные мурки

Источник

Невская маскарадная кошка – сибирский характер и сиамская утонченность

Голубоглазые гиганты – сибирские коты с необычным, сиамским окрасом – завоевали популярность не только в России, но и в Америке и в Европе.

Описание невской маскарадной кошки и ее история происхождения

Невская маскарадная не является результатом поиска и стараний заводчиков. Это стихийно получившийся плод любви сибирского кота и сиамской или гималайской кошки, в 1988 году поразивший своей мощью и красотой ленинградских фелинологов. Именно тогда в первый раз представитель этой породы (еще пока не признанной официально) появился на выставке, где принимали участие не только породистые коты, но и просто красивые домашние любимцы.

Сочетание мощной сибирской породы и утонченной сиамской окраски так впечатлило фелинологов, что в 1992 году порода была выделена в отдельную и зарегистрирована официально. Ей дали название питерские заводчики, поэтому она стала «невской». Определение «маскарадная» возникло из-за маски на мордочке, которой наградил ее сиамский ген.

Породу относят к аборигенной не совсем правильно. Вернее будет сказать, что она появилась в естественных условиях с минимальным участием человека. Хотя некоторые ученые считают, что это результат генетического сбоя.

Споры среди специалистов не утихают до сих пор. Некоторые продолжают считать невскую маскарадную ветвью сибирской породы.

Особенности породы

Главная особенность породы — крупный размер. По величине невские маскарадные уступают только мейн-куну и норвежской лесной кошке. Кошки весят около 6 кг, коты достигают 8-10 кг. От сибиряков они получили мощный костяк и мускулатуру, а от сиамов — колорпойнтный окрас и цвет глаз.

Отменное здоровье и отсутствие генетических заболеваний делает их долгожителями среди кошачьих пород

Источник

Невская маскарадная кошка представляет собой один из видов сибирской кошачьей породы. Это наименование заслужено ею благодаря морде темного цвета, так похожей на маску. Эта особенность внешности привлекла к кошке большое количество поклонников, о чем говорит и рост количества питомников невских маскарадных как на территории СНГ, так и за границей.

История происхождения кошек породы невская маскарадная

Действительное, название эта порода получила за то, что на мордочке кошек имеется темная очаровательная «маска», делающая образ животного очень загадочным. Таким именем породу окрестили фелинологии из Санкт-Петербурга. Кошачья порода под названием невская маскарадная впервые появилась на авансцене Санкт-Петербурга в 1988 году. Нужно отметить, что случилось это на самой первой в России кошачьей выставке. Публика, пришедшая понаблюдать за красавицами-кошками, с невероятным восхищением любовалась этими сибиряками с невероятным окрасом шерсти. Эксперты так не обошли дебютантку вниманием, присвоив ей имя, созвучное названию города, в котором эта порода впервые вышла в свет.

Официально невских маскарадных кошек зарегистрировали в 1992 году. С этого времени санкт-петербургские кошки с каждым годом набирает все большую популярность, покоряя сердца поклонников по всему миру.

Описание кошек породы невская маскарадная

кот оставляет капли мочи на полу
Давайте по порядку. Узнала я об этом средстве от знакомых, которые страстно его рекомендовали. Согласитесь, идти покупать препарат по рекомендации знакомых приятнее, чем после просмотра рекламного ролика. Это сразу пр

Это гордость селекционеров из России, что удивительно, появилась вполне натуральным образом. Сибирские коты самостоятельно скрещивались с сиамками, а результатом таких отношений и стала невская маскарадная кошка. От отца-сибиряка она получила крепкий и мощный корпус туловища, невероятно густой мех, имеющий особенные свойства и очень крепкое здоровье (тут все же имеются некоторые нюансы)

Источник

Случайная порода:

Русские голубые кошки очень красивы. Голубая шерсть с серебринкой и зелёные глаза – потрясающее сочетание. Кроме того, они мудры, милы...

Невская маскарадная кошка

Описание

Одна из самых красивых пород кошек – сибирская кошка, это исконно русская порода, наша гордость. Отличие невской маскарадной кошки от сибирской – только окрас. Окрас её и вправду заслуживает внимания. Это такой праздничный сиамский (или колор-пойнтовый) цвет шерстки. Если добавить к этому глаза насыщенного голубого цвета – получится неповторимая прелестная внешность. Нынешняя невская маскарадная кошка – это сочетание великолепия и замечательного поведения, хороших манер, предопределённых генетически. Эта порода вызывает живой интерес и привлекает всё больше внимания.

История породы

кот на вязку в челябинске
Окрас: допустимы любые окрасы, кроме голубого и коричневого. Это могут быть чисто белые, черные, черно-белые, пегие, палевые, серые, рыжие, тигровые, и пятнистые окрасы в различных сочетаниях.

уравновешенная, смелая, к

Сибирская кошка относится к так называемым аборигенным или естественным породам, которые созданы самой природой в соответствии с условиями их обитания. Давно существующая и естественно сформировавшаяся порода полу-длинношерстных кошек на территории Урала и Сибири порода, известная со времен Петра Великого. Ген длинной шерсти, предположительно был привнесен от ангорских кошек еще во времена империи Великих Моголов. Достоверных сведений о происхождении Невской Маскарадной (как и Сибирской традиционных окрасов) кошки нет, что в прочем касается и подавляющего большинства пород кошек. Вернее есть несколько версий, но не хочется о них говорить, чтобы не попасть под перекрёстный огонь сторонников и противников их разнообразия. Ограничимся общими фразами. В истории Невских Маскарадных, как и в истории классических Сибирских кошек нет полной ясности. Не известно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген

Источник

ГЛАВА IV. НЕВСКАЯ МАСКАРАДНАЯ КОШКА

Достоверных сведений о происхождении невской маскарадной кошки нет, что, впрочем, характерно для подавляющего большинства пород кошек. Есть несколько версий, но мы ограничимся лишь общими фразами, чтобы не искушать сторонников каждой из них.

Достоверно не известно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, это результат произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими или следствие наследственного рецессивного альбинизма. Так или иначе, невские маскарадные явились сплавом экзотического сиамского окраса и мощи сибирских богатырей.

В августе 1990 г. Международная общественная организация «Фелинологическая федерация» (СФФ) зарегистрировала аборигенную российскую породу кошек под названием «сибирская» с присвоением шифра «SIB». Тогда же был зарегистрирован оригинальный окрас сибирской кошки под названием «невская маскарадная». Именно с этого момента начинается официальная история невской маскарадной. В 1992 г. порода была признана WCF (World Cat Federation).

К сожалению, не все международные фелинологические организации признают колор-пойнтовую вариацию окраса сибирских кошек, в отличие от классических окрасов «сибиряков». Это, правда, не мешает истинным ценителям невских маскарадных любить их и продолжать заниматься целенаправленным разведением с надеждой на скорейшее признание окраса всеми международными ассоциациями и федерациями.

Отсутствие точных данных об истории породы ни в коей мере не уменьшает достоинств этого очаровательного спутника человека. Владельцу животного должен льстить сам факт обладания столь преданным, умным, сильным и в то же время мягким, красивым и нежным другом. Недаром невские маскарадные кошки вызывают за рубежом особый интерес и охотно приобретаются искушенными зарубежными заводчиками

Источник