вылечить мочекаменную болезнь кошки

Порой, даже сложно представить, что наши любимые питомцы ласковые, мурлычущие и шаловливо бегающие по дому, подвержены столь серьезному заболеванию, как мочекаменная болезнь, которая может появиться у них совершенно внезапно.  Почти все владельцы пушистых питомцев прекрасно знают, как приласкать своего питомца, чем и сколько раз в день его кормить, какой наполнитель использовать, чтобы содержать в чистоте его лоток, но оказываются совершенно беспомощными при появлении у питомца первых признаков мочекаменной болезни.

Среди кошек существует даже группа риска, к которой относятся стерилизованные и кастрированные питомцы, наиболее подверженные этому заболеванию. Для них выпускаются специальные корма, которые рекомендованы ветеринарами для профилактики мочекаменной болезни. Но даже при соблюдении профилактических мер, ни один питомец не застрахован от возникновения мочекаменной болезни.

Как проявляется мочекаменная болезнь? По ниже приведенным признакам вы сможете определить появление мочекаменной болезни у питомца и принять соответствующие меры на ранней ее стадии.

У питомца внезапно прекращается мочеотделение, он подходит к лотку, но все попытки сопровождающиеся мяуканьем оказываются безуспешными;

Можно определить мочекаменную болезнь и по увеличившемуся в размерах животу питомца, на ощупь он становится очень плотным;

Закупорка мочеиспускательного канала камнями и слизью, появившимися вследствие нарушения функции почек и в результате воспалительных процессов в организме;

К сожалению, мочекаменная болезнь, по словам специалистов, на сегодняшний день является одним из самых распространенных и сложных заболеваний среди питомцев семейства кошачьих

Источник

При приступах МКБ рекомендуются спазмолитики (папаверин2%-0,5мл+платифиллин0,5мл+анальгин50%-0,5мл в одном шприце), а как профилактика подойдёт и "котэрвин"

Находясь в ветеринарной клинике, многие из владельцев собак и кошек слышали о таком недуге как мочекаменная болезнь или уролитиаз. Что же это такое? В чем заключается опасность заболевания? Какие имеются перспективы лечения и способы профилактики его возникновения? В этой статье мы попытаемся ответить на возникающие вопросы по отмеченной проблеме.

Под термином мочекаменная болезнь или уролитиаз врачами понимается образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре. Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще - у кошек и собак. Химический состав таких камней весьма разнообразен, так, например, они могут включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т. д. Наряду с этим и количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Величина их также широко варьирует (от просяного зернышка до размера крупного грецкого ореха).

Что же служит причиной образования таких камней? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Однако на сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность, рацион животного, образ жизни (неподвижность, ожирение), инфекционные агенты, системные заболевания. Кроме того, у домашних кошек, произошедших от пустынных предков, легко поддерживается жидкостный баланс в организме. Это отражает их способность производить очень концентрированную мочу. Эта исключительная способность может быть основным фактором в развитии у них уролитиаза

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста. Проявляется образованием песка, а позже и камней в мочевом пузыре. Коты болеют примерно в 3,5 раза чаще кошек. Прослеживается генетическая склонность к мочекаменной болезни. Наиболее часто страдают породы кошек: персидская, особенно кремовой, голубой и белой масти; экзотическая длинношерстная и сходные.

Мочекаменная болезнь у кошек - симптомы и признаки

Болезнь проявляется внезапно. Животное беспокоится при мочеиспускании, часто лижет половые органы. Количество мочи постепенно уменьшается. Моча приобретает запах сильнее обычного, становится бурой или тёмной. Живот напряжённый, при касании в нижней части чувствуется плотное образование размером с яйцо или яблоко. На этой стадии кошка неохотно передвигается, ест меньше обычного. Температура подымается до 39 градусов. Через несколько часов животное мочится где попало. В течении 6 часов моча выходит по каплям, с явными примесями крови. Позже мочеиспускание прекращается.

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды

За 24 — 36 часов начинается всасывание шлаков из мочи в организм кошки. Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды. Иногда сглатывает, в уголках пасти может скапливаться вязкая слюна. Дыхание тяжёлое. На этой стадии температура падает до 37 градусов и ниже.

Основной причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек считается нарушение обмена веществ, в первую очередь белков. Однако на образование песка в мочевом пузыре влияет система причин

Источник

Первые признаки мочекаменной болезни у кошки и способы ее лечения

Всем нам приходилось слышать о фантастической живучести кошек, о девяти кошачьих жизнях и о том, что лечение им не нужно вовсе, а все свои болезни кошки лечат сами. Хочу огорчить: эти убеждения давно устарели и не соответствуют реальности. Кошки, как и любые живые существа, подвержены болезням. Часть этих болезней является специфическими, которые есть только у кошачьих, а другая часть весьма похожа на человеческие.

И когда ваш домашний любимец попадает в беду, помочь ему можете только вы. Самое главное быстро и верно понять что именно происходит с вашим любимцем и принять правильные действия для лечения. Некоторые заболевания вы можете вылечить и сами, а в других случаях вам необходимо будет помощь ветеринара. Существуют породы кошек, которые генетически подвержены определенным заболеваниям.

Содержание статьи:

Мочекаменная болезнь у вашего питомца

Одним из наиболее распространенных заболеваний кошачьих является мочекаменная болезнь (уролитиаз, урологический синдром). Эта болезнь занимает лидирующее место по количеству обращений к ветеринарам и вместе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опухолями является лидером среди причин летальных исходов у домашних кошек.

Мочекаменная болезнь у кошек – это заболевание мочевыводящих путей, при которой в почках или мочевом пузыре животных может образовываться песок или камни. Болезнь сопровождается нарушениями мочеиспускания, а ее причиной являются сбои в обмене веществ животного. В тяжелых случаях мочекаменная болезнь (МКБ) может привести к закупорке мочевыводящих путей и смерти животного.

У кошек, страдающих мочекаменным заболеванием, бывают приступы боли и болезненное мочеиспускание

Источник

Лучшие методы, как лечить мочекаменную болезнь у котов

Мочекаменная болезнь получила в последнее время широкое распространение среди домашних кошек. Важную роль в прогнозе и лечении питомца играет своевременная диагностика недуга. Современная ветеринарная медицина обладает внушительным арсеналом средств для консервативной терапии патологии, поэтому вариантов, как лечить мочекаменную болезнь у котов, довольно много. И подбираются они в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного, состояния развития патологии и факторов, спровоцировавших ее начало. Нередко применяются и хирургические методы удаления образовавшихся конкрементов.

Симптомы и методы диагностики

МКБ у кошек – это многофакторная патология обмена веществ, сопровождающаяся образованием конкрементов (камней, уролитов) различного минерального состава в почках или мочевом пузыре, приводящая к нарушению естественного оттока мочи. Уролитиазом чаще страдают кошки пожилого возраста, а также коты, в том числе и кастрированные из-за особенностей строения мочевыделительной системы.

На то, как проявляется мочекаменная болезнь у котов, оказывает влияние множество факторов: стадия развития патологического процесса, вид камней, их локализация и количество, возраст и индивидуальные особенности животного. Симптомы, на которые необходимо обратить внимание владельцу:

Снижение аппетита, вялость, тусклый шерстный покров. Питомец становится отрешенным, много спит, мало играет и двигается. Кот прячется в укромных местах, апатичен.

Беспокойное поведение при мочеиспускании. Кот может мяукать, жалобно кричать, сильно напрягаться, принимать неестественную позу в лотке.

как одеть чистотел на кошку
Домашние кролики – одни из самых популярных питомцев. Эти животные быстро приручаются, становятся ласковыми и вызывают умиление хозяев и гостей. В теплое время года многие предпочитают выгуливать своих любимцев на ул

На поздних стадиях развития болезни камни могут полностью перекрывать мочеточники, приводя к задержке и переполнению мочевого пузыря

Источник

УРАЛЬСКИЙ РЕКС-относится к редким породам кошек. Благодаря особой структуре шерсти (остевая шерсть истончена до состояния подшёрстка, подшёрсток отсутствует) и плохо линяющей, в доме не будет шерсти и маловероятно возникновение аллергии у чувствительных людей. Кошки имеют очень ласковый,добродушный и уравновешанный характер. Прекрасно ладят с детьми. Кошки этой породы подойдут всем- они экзотичны, но вместе с тем неприхотливы и требуют минимум ухода.

Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения. Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

В 1973г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленный исследованиях.

Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней - струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

британский кот 7 месяцев сильно линяет
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у котов и кошек не приговор

Мочекаменная болезнь (МКБ) – страшный диагноз, пугающий владельцев до глубины души. Три зловещие буквы из уст ветеринара звучат как приговор. И действительно, МКБ – совсем не подарок. Это грозный враг, смертельно опасный для домашнего питомца. Однако при правильном подходе его можно победить.

Что такое МКБ?

Уролитиаз или мочекаменная болезнь – хроническое состояние, характеризующееся образованием солевых отложений в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. Перемещение камней с током мочи приводит к обструкции – закупорке мочевыводящих протоков. Скопление жидкости в мочевом пузыре приводит к общей интоксикации. Если не оказать животному экстренную помощь, гибель практически неизбежна.

Уролиты («камни» и «песок») различаются по химическому составу. У кошачьих в 80% случаев образуются струвиты – фосфат/аммоний/магний. Другие уролиты: урат аммония, оксалат кальция, цистины. Чтобы лечение было эффективным, врач должен определить тип отложений.

Причины появления МКБ

Считается, что кошки менее подвержены МКБ, чем коты. Нестерилизованные кошки заболевают МКБ с той же частотой, что и стерилизованные животные. Мочекаменная болезнь у кастрированных котов встречается не чаще, чем у нестерильных животных. Однако кастрация в раннем возрасте (до 6 месяцев) может привести к недоразвитию уретры. Если такой кот заболеет МКБ, болезнь будет протекать тяжелее, так как узкий просвет уретры быстрее забивается отложениями.

неправильное питание, в частности переизбыток в рационе минералов. Частое кормление рыбой, жирной пищей, дешевыми кормами (не важно, сухими или консервами) – прямой путь к МКБ

Источник