как обработать швы кошке после операции

Полноценный уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошек является простой и распространенной хирургической процедурой, которую практикуют в ветеринарных клиниках по всему миру. Ответственность за грамотно проведенную стерилизацию несет не только ветеринар, а и владелец животного. Именно хозяин кошки разделяет с сотрудниками ветеринарной клиники груз ответственности за здоровье животного. Владелец отвечает за полноценный уход за кошкой после стерилизации, который освещен в данной статье.

После того как была проведена стерилизация кошки послеоперационный период владелец может разделить на несколько этапов. Дабы избежать осложнений и не допустить того, чтобы у кошки разошелся шов после стерилизации, хозяин должен изучить рекомендации по уходу, изложенные ветеринаром в клинике. Также он должен учитывать особенности заботы о кошке на каждом этапе восстановления.

К примеру, первые дни после стерилизации являются самыми тяжелыми, поэтому кошка должна находиться под тщательным наблюдением. Пятый день считают оптимальным сроком для проверки правильности заживления ран, а на десятый день принимают решение о том, когда стоит снимать швы. Если вовремя не простерилизовать кошку, то у нее может возникнуть заболевание пиометра, подробнее о котором читайте здесь.

Что нужно делать в день операции?

Когда кошка возвращается домой после процедуры стерилизации, владельцам стоит получить от ветеринара рекомендации относительно кормления, купания, груминга и ухода. Советы, предоставленные специалистом, необходимо принять во внимание и соблюдать для того, чтобы дать питомцу возможность легко перенести процесс восстановления, не так остро испытывать болевые ощущения и обеспечить быстрое заживание швов

Источник

обработка швов после операции у кошек

Обработка и снятие швов

Хирургический шов - это соединение краев тканей органов после операции или травмы, производится с целью предотвращения попадания инфекции или инородных тел на открытую рану и более быстрого ее заживления.

После наложения швов за питомцев требуется особый уход. Если по каким-то причинам вы не можете ухаживать за швом самостоятельно, то следует прибегнуть к помощи ветклиники. Врач произведет осмотр послеоперационной раны и обработку шва. Через 4-5 дней после наложения швов может появиться безболезненное уплотнение - грануляция, которая вскоре рассосется. Как правило, 10-14 дней достаточно, чтоб рана зажила, и кожа срослась.

Обработка швов после стерилизации

Что же касается швов, то они после операции могут гноиться или мокнуть, и это тоже может привести к ряду осложнений. … Стерилизация кошек: когда начинать? В каждой ситуации подходящее время для стерилизации кошки бывает разным.

После снятия швов никаких ограничений в движении и кормлении не требуется. … После стерилизации ваше животное не будет проявлять полового поведения, станет более спокойной, менее агрессивной, естественно прекратятся течки у кошки.

безобидной стерилизации (кастрации) до полостной операции, необходимой для спасения жизни животного. … Заранее приобретите перевязочный материал (стерильные салфетки), антисептик и препарат для смазывания швов после обработки. Обрабатывать раны

Возраст, оптимальный для стерилизации кошки, 7-8 месяцев. В этом возрасте животное хорошо перенесет наркоз. … После снятия швов никаких ограничений в движении и кормлении не требуется

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна

Источник

Как снять швы у кошки?

У многих владельцев коты или кошки перенесли операции. И одни из самых часто задаваемых вопросов, связанных с операциями – это вопросы о швах. Когда следует снимать швы, как их перед этим обрабатывать, как должен выглядеть шов в нормальном состоянии – всё это беспокоит владельцев, чьи питомцы недавно перенесли операбельное вмешательство.

Что должен знать владелец животного про швы? Во-первых, они бывают двух видов – наружные и внутренние. Последние находятся под кожей животного и не видны владельцу. С помощью такого шва соединяются мышечные ткани, ткани ЖКТ, подкожная клетчатка. Такой шов часто применяют и при стерилизации.

Швы должен накладывать профессиональный хирург-ветеринар. Важно, чтобы качество внутренних швов было неоспариваемым, иначе могут начаться осложнения – грыжи, кровотечения, внутренние заражения.

Как снять швы у кошки, вам может рассказать врач-ветеринар. Наружные швы нужно снимать по указанию вашего врача, так как долго их держать не рекомендуется. Увы, не всегда эти швы рассасываются быстро, и хотя они не причиняют вреда животному, врачи рекомендуют от них вовремя избавляться. Если шов находится в зажившей ране, то он может спровоцировать зуд, который будет причинять животному дискомфорт.

Наилучшее время для снятия швов после стерилизации и других операций – 10 дней. Кошка может попытаться снять швы с помощью зубов и языка. Это опасно, так как тщательное зализывание раны может привести к повторному операбельному вмешательству. Если кошка слишком часто трогает и лижет заживающий шов, то наденьте ей на голову специальный защитный воротник. И, конечно же, позаботьтесь о том, чтобы как можно скорее снять швы.

У шва, условно говоря, есть две части – внутренняя и наружная. Вы видите только наружную часть, состоящую из узелка и двух «усов»

Источник

ZooForum: Обработка Швов После Операции (Кошка) - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Обработка Швов После Операции (Кошка) Обработка швов

Добрый день, кошка 17 лет была сделана операция по удалению опухоли в ухе, подскажите как обработать швы нам прописали левомиколь, но после обработки на швах появились корочки, я так понимаю что эти корочки надо удалить т.к. мазь не доходит до шва из-за этих корочек, если обрабатывать их (корки) хлоргексидином то они все равно остаются, можно ли отмочить перекисью, или есть еще какое-нибудь средство? Заранее спасибо.

ну в принципе уха то и нет ей разрезали его полностью и сшили так что не осталось слухового прохода, а когда швы снимать будут эти корки не помешают, потому что я посмотрела на швы и получается что идет сам шов (нитка) а сверху корочка, не получится ли что при снятии швов врач снимет корку и останется ранка, вот что меня то и беспокоит(((((

ну в принципе уха то и нет ей разрезали его полностью и сшили так что не осталось слухового прохода, а когда швы снимать будут эти корки не помешают, потому что я посмотрела на швы и получается что идет сам шов (нитка) а сверху корочка, не получится ли что при снятии швов врач снимет корку и останется ранка, вот что меня то и беспокоит(((((

гризеофульвин как давать котенку
Аномалия, при которой имеется отверстие (незаращение нёбных костей) между твердым нёбом и носовой полостью. При наличии такого дефекта развития котенок не может сосать, так как пища забрасывается не в желудок, а в полос

можноо хлоргексидин,диоксидин.фурациллин, корки размачивайте и аккуратно снимайте, можно использовать пинцет, а потом тонким слоем левомеколь, мази много не кладите-тогда будет проще обрабатывать, корок много обычно только в первые дни после операции потом станет меньше, и помните золотое правило -чем чище шов тем он лучше заживает.перекись не применяйте

Источник

Кошка после операции: как ухаживать

Иногда братьям нашим меньшим требуются хирургически операции: от относительно безобидной стерилизации (кастрации) до полостной операции, необходимой для спасения жизни животного. Кошка после операции нуждается в вашем повышенном внимании и правильном уходе. Что должен знать хозяин о послеоперационном уходе за кошкой?

Заранее позаботьтесь о защите швов после операции. После полостных операций для защиты на кошку надевают специальную попонку. Лучше приобрести еще и запасную, чтобы была на смену. Если ношение попонки не предполагается, но вы боитесь, что кошка после операции будет разлизывать рану, приобретите так называемый елизаветинский воротник.

Также нужно найти место, куда вы положите кошку. Желательно, чтобы кошка лежала на полу. Дело в том, что когда кошка после операции отходит от наркоза, наступает фаза возбуждения. Если кошка лежит на возвышении, она может спрыгнуть и получить травму. По этой же причине нужно перекрыть кошке доступ во все места, куда она может спрятаться, и откуда вам потом будет тяжело ее достать.

Выбранный вами уголок для кошки должен быть защищен от сквозняков. Сначала постелите на пол клеенку (можно использовать специальные пеленки, у которых нижняя сторона — клеенчатая, а верхняя — тканевая). Сверху желательно дополнительно застелить хлопчатобумажной тканью. Также стоит приготовить покрывало или плед, чтобы при необходимости укрыть кошку.

британский кот с сиамским окрасом
Уши Сиамской кошки: обычно достаточно большого размера, они являются как бы продолжением головы, составляя вместе с кончиком носа на мордочке очертание равностороннего треугольника.

Глаза Сиамской к

Пока кошка после операции не отошла от наркоза, нужно постоянно за ней следить, так что, возможно, вам стоит приготовиться к паре бессонных ночей. По возможности привлеките домочадцев и дежурьте по очереди, так и вам будет легче, и кошка будет под присмотром

Источник

Как снять швы у кошки: пошаговая инструкция и правила безопасности

Хирургическая операция – зачастую единственный действенный метод, направленный на излечение от многих заболеваний. Огромное значение имеет хирургическая стерилизация кошек, кастрация котов и прочие важные вмешательства. Представьте – операция прошла успешно, животное хорошо себя чувствует и бегает, но… вам нужно снять швы. Как это сделать, чтобы попутно не навредить животному?

Важные замечания

Сразу озвучим простую истину: «Если есть возможность – лучше отвезите своего питомца к ближайшему ветеринару со стажем». Так будет куда надежнее. Если же нет, то вот простейшие правила:

Желательно использовать какие-то седативные, успокоительные средства для тех животных, которые отличаются повышенной агрессивностью или/и нервозностью по жизни. Вообще, снять швы в домашних условиях таким животным крайне сложно.

Уж если вы решили самостоятельно избавить питомца от швов, позаботьтесь, пожалуйста, об элементарных правилах антисептики и асептики: прокипятите ножницы, запаситесь антисептическими растворами.

Кстати, а когда снимать швы? Это должен решать ветеринар после осмотра животного. У разных котов раны заживают по-разному, время этого процесса может значительно варьироваться, и на какой день назначить проведение процедуры решает тоже ветеринар. Как правило, не ранее 10-12 дня после хирургического вмешательства.

Когда НЕ нужно самостоятельно снимать швы

В случае обширного оперативного вмешательства (сложные полостные операции). Дело в том, что сегодня при этом используются строго тот шовный материал, который рассасывается в организме животного. Необходимости в «снятии» таких швов, как вы понимаете, нет

Источник