кошка на египетском языке

Египетский язык

Один из древнейших языков мира, изучаемых современной наукой, обслуживался одной из первых письменностей человечества — известны памятники с конца 4-го тыс. до н. э. и по V век н. э. Последняя фаза египетского языка — коптский язык, который вымер к XVII веку и сейчас используется только как язык богослужения в Коптской православной церкви, со слабыми попытками возрождения его как родного языка.

Содержание

О названии [ править | править вики-текст ]

Использование термина «древнеегипетский язык» неправильно, поскольку не существует современного египетского языка (ср. греческий и древнегреческий), а нынешнее население Египта использует египетский диалект арабского языка. Единственный смысл, который может нести термин «древнеегипетский язык» — это язык Старого/Древнего царства (см. староегипетский ранний и староегипетский языки)

. Бóльшая часть дат в статье приведена согласно авторитетному труду по египетской хронологии, в составлении которого участвовали около двадцати авторов под редакцией Э. Хорнунга, Р. Краусса и Д. Уорбертона — «Хронология Древнего Египта» (Hornung E., Krauss R. and Warburton D. A. Ancient Egyptian Chronology — Leiden-Boston-Köln: Brill, 2006. — С. 490-495. — 517 с. — ISBN 9004113851 ).

Классификация [ править | править вики-текст ]

История языка [ править | править вики-текст ]

В одно и то же время в том, что мы называем египетским языком, могли существовать разные грамматические и речевые нормы, то есть можно говорить о внутреннем многоязычии. «Классическим» литературным языком, употреблявшимся с XX в. до н. э. до христианской эпохи, является среднеегипетский язык.

Существуют классические грамматики первой половины XX в. ( А. Эрман, Г

Источник

Египетская богиня Бастет

Мальчик-сирота по имени Менес – герой рассказа «Кошки Ултара», написанного Говардом Филлипсом Лавкрафто, – скитается по земле вместе с караваном странников. В городке Ултар, где они остановились, Менес находит чёрного котёнка и весело играет с ним.

Одинокому ребёнку котёнок становится едва ли не единственным другом. Но двум детям – рода человеческого и рода кошачьего – выпадает недолгое счастье общения: котёнок пропадает. Подозрение падает на зловещих старика и старуху, живущих в хижине на удалении от города, ведь пожилая чета не только дичится людей, но и лютой ненавистью ненавидит кошек.

Менес молится своим богам, а когда караван уходит из города, на странную парочку совершают покушение городские коты. У стариков нет шансов...

Какие молитвы и каким божествам возносил отчаявшийся найти котёнка мальчик? И почему он носил то же имя, что и основатель первой династии, которая объединила Нижний и Верхний Египет? Ответ напрашивается сам собой: «темнокожие странники» похожи на египтян. К тому же каждую их повозку украшали изображения древнеегипетских божеств – фигуры, имевшие торс человека, а голову – животного: барана, сокола, льва или кошки.

Лавкрафт к кошкам относится с большой симпатией, называя их в рассказе душой Древнего Египта. Кошка, по его мнению, древнее Сфинкса, а потому мудрее, хотя Сфинкс – её двоюродный брат, говорящий с ней на одном языке.

Кто знает, может быть в караване путешествовал тот мальчик, которому суждено было стать фараоном? И взойдя на престол, он велел почитать всех кошек, как божественных созданий. Повелительницей мурлычущих существ была богиня Баст, которую также величали Бастет. Изображали её с телом женщины и головой кошки, а иногда и в виде обыкновенной кошечки с утончёнными восточными формами. Бастет являлась Богиней любви и веселья, радости и женской красоты

Источник

99,9 кошкофактов

Во время преследования добычи, кошка держит голову горизонтально на одном уровне, в то время как собаки и люди качают головой вверх вниз.

В среднем кошки проводят в состоянии сна около 2/3 дня. Это значит, что 9-летняя кошка бодрствует только три года в течение своей жизни.

Кошки в основном правши, а коты в основном левши. Интересный факт – 90% людей правши, а оставшиеся 10% процентов левши, и они в основном мужчины.

Кошка не может спускаться с дерева вниз головой, потому что все когти на её лапах направлены в одну сторону. Так что кошкам приходится спускаться с дерева задом наперед.

Мозг кошки, в отличие от собаки, больше похож на мозг человека. Кошки и люди имеют идентичные области мозга, отвечающие за эмоции.

Принято считать, что древние египтяне были первыми, кто приручил кошек, но самым старым домашним животным является кошка, которая была найдена в 9500 - летней могиле на средиземноморском острове Кипр. Это значит, что кошек приручили на 4000 лет раньше, чем это сделали египтяне, которые запечатлели это в своем искусстве.

Во время испанской инквизиции, папа Иннокентий VIII признал кошек воплощением дьявола и тысячи кошек были сожжены. К сожалению, массовое убийство кошек привело к росту популяции крыс, которые усугубили последствия эпидемии чумы прозванной Черной Смертью.

В средние века, считалось, что кошки связаны с колдовством, и в День Святого Иоанна, люди по всей Европе бросали их в костер в мешках. Люди отмечали праздники, бросая кошек с церковных башен.

В Северной Америке кошки самые популярные домашние животные: насчитывается около 73 миллионов кошек по сравнению с 63 млн. собак. Более 30 % семей в Северной Америке имеют кошку

Источник

Поиск по блогу

Наши Лучшие Сайтеры!

Мы рады Вам!

Египетские иероглифы: «алфавитные» знаки

Египетские иероглифы: «алфавитные» знаки

Как такового, египетского алфавита не существовало. Упорядочивание египетских иероглифов в алфавит произведено уже современными египтологами. Оны выявили 27 наиболее часто употребляемых иероглифов и составили вместе. Эти иероглифы даются во всех учебниках по египетской письменности.

Около каждого иероглифа дано его прочтение — так называемая транслитерация. Читаются знаки транслитерации следующим образом (так называемое «школьное чтение»):  A   а;  a   a;  i   и;  j   и;  w   в, у или о;  S   ш;  D   дж; остальные практически так же как и латинские. Для этого дана послежняя колонка – условное чтение.

2. Письменная система 2.1.  Египетский алфавит Египетский алфавит состоит из двадцати четырех согласных.Некоторые альтернативные формы:

Эти знаки относятся к числу наиболее распространенных, поэтому их знание окажется весьма полезным. Практикуясь в написании иероглифов, вы облегчите процесс их запоминания. Начинать упражнения следует не "в алфавитном порядке", а переходя от графически простых знаков к более сложным.

Безударные гласные могут быть пропущены или заменены близкими по звучанию. Вместо в ставьте f, а вместол - знак (идеограмма лев). 

Выполняя данное упражнение, вы на практике осуществляете транслитерацию собственного имени египетскими иероглифами. Как и всякая транслитерация, ваш вариант лишь приблизительно соответствует оригиналу. В конце мужских имен рисуйте фигурку сидящего мужчины , а в конце женских имен - фигурку женщины. Оба этих знака относятся к числу детерминативов (определителей)

Источник

Кошки в Древнем Египте

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2017; проверки требуют 2 правки.

Содержание

Египетские кошки [ править | править вики-текст ]

Дикая ливийская, иначе африканская кошка или степная ( felis silvestris lybica ) — наиболее распространённая. Подвид, который можно обнаружить в Африке, за исключением Сахары и тропических лесов, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Её размер колеблется от 50 до 70 см, а вес — от 3 до 7 кг. Внешне напоминает короткошёрстную домашнюю кошку, но отличается более крупным размером и удлиненными конечностями. Преимущественно ночное животное, охотящееся в сумерках или ночью. Днём прячется в норах или под деревьями, укрываясь от жары.

Камышовый кот или хаус ( felis chaus ) — мелкая дикая кошка, живущая на влажных территориях (её можно обнаружить во многих местах вплоть до Азии ). Намного крупнее, чем дикая ливийская кошка, но с более короткими лапами, её размер достигает от 60 до 75 см, а вес — от 10 до 15 кг. У неё длинная и тонкая морда, чёрные кисточки на ушах. Шерсть — густого терракотового цвета, с чёрными полосками на лапах.

кошки нет аппетита делать
Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, есл

Сервал ( felis serval ) — это кошка, родом из Нубии (её можно обнаружить от Юга Сахары до Южной Африки). Преимущественно ночное животное, живёт в саванне. Средний размер — примерно 70 см, вес колеблется от 14 до 18 кг, обладает приподнятым телом на длинных лапах. Шерсть покрыта пятнами дикого коричневого цвета, которые просветляются ближе к животу. У неё большие уши, маленькая голова и большие глаза

Источник

Египетская мау

Египетская мау – это легендарная порода кошек, предки которой наблюдали зарождение и закат египетской цивилизации, и присутствовали при строительстве египетских пирамид.

Даже на фото египетская мау выглядят величественно и аристократично, поэтому неудивительно, что египтяне считали этих кошек живым воплощением древних богов и богинь.

История происхождения

Родиной египетских мау, без всякого сомнения, является Египет, страна с древнейшей историей и богатым культурным наследием. Считается, что именно в Египте более трех тысяч лет назад дикая африканская кошка была впервые приручена и одомашнена людьми. Древние египтяне обожествляли кошек, и эти животные играли одну из главных ролей в египетских верованиях и религии.

Богиня плодородия и материнства Бастет изображалась в виде стройной женщины с кошачьей головой и считалась покровительницей всех кошек. Фигурки и статуэтки из благородных металлов, инкрустированные драгоценными камнями и изображающие этих священных животных, украшали каждое святилище египетских храмов.

Живое воплощение богини Бастет содержали в качестве домашних любимцев как фараоны, так и простые чернорабочие. Причинение вреда кошке каралось незамедлительной смертью, а все члены семьи преступника становилась изгоями в египетском обществе.

кот на заборе с колбасой из фанеры как сделать
Электричка уже подкатывала к перрону, когда в вагон вошли два дюжих контролера – сразу с обоих концов, чтобы отсечь пути к бегству. Пассажиры заволновались, а небритый, помятый молодой человек, сидевший у окна, даже не о

Знакомство европейцев с египетскими мау произошло благодаря русской княгине Наталье Трубецкой. Пребывая в 1952 году в Италии, аристократка познакомилась с послом Египта, у которого и увидела необычную, интересную кошку. Кошка настолько поразила княгиню своей изящной красотой, что она уговорила посла продать ей несколько котят. Наталья Трубецкая начала заниматься разведением приобретенных котят, стараясь максимально сохранить характерные черты египетских красавиц

Источник

Arabic Bulgarian Chinese Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French German Greek Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Malagasy Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swedish Thai Turkish Vietnamese

Arabic Bulgarian Chinese Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French German Greek Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Malagasy Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swedish Thai Turkish Vietnamese

definition - Кошки_в_Древнем_Египте

Кошки в Древнем Египте

Содержание

Египетские кошки

Дикая африканская кошка или степная ( felis silvestris lybica ) — наиболее распространённая. Локальный вид, который можно обнаружить в Африке, за исключением Сахары и тропических лесов. Её размер колеблется от 50 до 70 см, а вес — от 3 до 7 кг. Строение тела схоже с нынешними абиссинскими кошками, у лесных групп шерсть более густая, что ещё более заметно у тех, кто живёт в пустыне. Преимущественно ночное животное, охотящееся в сумерках или ночью. Днём прячется в норах или за деревьями, укрываясь от жары.

Камышовый кот или хаус ( felis chaus ) — кошка, живущая на влажных территориях (её можно обнаружить во многих местах вплоть до Азии ). Крупнее, чем дикая кошка, но с более короткими лапами, её размер достигает от 60 до 75 см, а вес — от 10 до 15 кг. У неё длинная и тонкая морда, чёрные кисточки на ушах. Шерсть — густого терракотового цвета, с чёрными полосками на лапах.

Сервал ( felis serval ) — это кошка, родом из Нубии (её можно обнаружить от Юга Сахары до Южной Африки). Преимущественно ночное животное, она живёт в саванне

Источник