подстричь когти кошке что будет

Усы или иначе вибриссы (ед. ч.: вибрисса) (лат. vibrissae, от vibro - колеблюсь, извиваюсь) - осязательные механочувствительные длинные жесткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шерстного покрова. Кошачьи имеют в среднем 24 подвижных уса, по 12 на каждой стороне морды. Усы в два раза толще, чем обычные волоски шерсти, а их корни сидят в три раза глубже. Обычно вибриссы расположены группами на голове (около носа, около глаз, наверхних и нижних челюстях и т. д.), иногда и на других частях тела (у многих сумчатых, например, на лапах). Вибриссы - специализированные органы чувств. Они могут воспринимать малейшие изменения окружающей среды. Основание каждой вибриссы погружено в волосяную сумку и окружено венозными полостями. На голове вибриссы иннервируются тройничным нервом.

Все мы знаем о том, что кошка — животное, способное вести сумеречный образ жизни. А значит, ее органы зрения способны видеть в темноте. Это так и не так. В темноте глаза кошки отдыхают, и их роль берут на себя другие органы чувств, в том числе и вибриссы. Они помогают ей получить сведения о близко расположенном предмете, ими кошка «исследует» небольшие завихрения воздуха вокруг него, вибриссы как раз и помогают улавливать ей незначительные колебания воздуха вокруг предметов. Усы - это и своеобразные «средства выражения» кошачьей мимики. По их положению можно распознать, как настроена кошка. >Если усы слегка повернуты вперед — это означает, что кошка чем-то очень заинтересована и что-то изучает или же, наоборот, хочет напугать соперника. Если же усы кошки направлены назад, то это означает, что животное пытается занять оборонительную позу или избежать прикосновения к какому-то предмету, прикосновение к которому неприятно для кошки

Источник

Как постричь когти кошке и нужно ли им это

Кошки – животные самостоятельные, в то же время они делятся на домашних и уличных. За домашними котятами и взрослыми котами/кошками ухаживают, их купают, вычесывают, кормят и…стригут когти. Но важна ли данная процедура, можно ли вообще не стричь когти кошке и если нужно, то, как это делать правильно и безболезненно для самого животного. На самом деле причин как стричь когти домашнему питомцу, так и не стричь очень много. В конечном результате решать вам, но ни один опытный специалист не станет советовать не постригать когти котенку, если они ему мешают спокойно жить. Некоторые животные почти постоянно ходят на лапках, выпуская коготки, потому они запутываются когтями в одежде, белье, покрывалах и коврах и им порой сложно выпутаться, что сильно нервирует кошек и котов.

Нужно ли стричь когти кошкам?

Стрижка когтей достаточно распространенная процедура, как на дому, так и в ветеринарной клинике, стоит это недорого порядка 100-200 рублей за всё. Но вот вопрос: нужно ли им это? Стрижка когтей приветствуется среди домашних кошек, которые редко или вообще никогда не выходят на улицу. То есть у пассивных домашних кошек когти не успевают затупиться от лазанья по деревьям, например, и они становятся длинными, чем мешают домашнему питомцу. Так же стоит стричь когти кошке, если они явно мешают им спокойно себя чувствовать, отдыхать и передвигаться. Необходимо часто следить именно за пятым коготком кошек, который с возрастом может ранить кожу кошки или даже врастать в нее. Если коготь достаточно отрастает, это не принесет вреда кошке, даже наоборот. А вот вред стрижка коготков принесет в том случае, если они еще достаточно короткие. Понять, что стричь волосы нельзя или можно, если хорошо их разглядеть:

1. По кровеносным сосудам

Источник

Кошке следует стричь когти, чтобы они не слоились и не ломались. Кроме того, полезно срезать острые кончики, если кошка любит царапаться и топтаться лапами. Это довольно простая процедура, если научиться все делать правильно. В этой статье мы расскажем о том, как это делается.

Шаги

Погладьте кошку по лапам. Многие кошки от природы не любят, когда их трогают за лапы, поэтому для начала вам нужно приучить питомца к присновениям.

Начните аккуратно гладить кошку по лапам, поглаживая ее при этом в тех местах, где ей нравится (по шее сверху и снизу, на стыке спины и хвоста и так далее).

Кошка может поджать лапы или даже встать и уйти. Не препятствуйте этому. Не заставляйте кошку, но при каждой возможности старайтесь погладить лапы.

Каждый раз, когда кошка даст погладить себя по лапам, давайте ей лакомства и хвалите ее, чтобы у нее возникали приятные ассоциации с этим процессом.

Осмотрите когти животного. Со временем кошка начнет спокойно позволять вам сжимать лапы (давить следует на подушечки), чтобы на поверхности показались когти.

Розовый участок - это живая часть когтя, которая состоит из кровеносных сосудов и нервов, поэтому если случайно задеть эту область когтерезом, кошке будет очень больно. Всегда стригите только верхнюю часть когтя - важно срезать лишь заостренный край.

Внимательно посмотрите на коготь и выясните, насколько живой участок большой. Сам коготь прозрачный, поэтому живую область легко заметить - это треугольник розового цвета. Все когти кошки будут выглядеть одинаково. Если у кошки темные когти, постарайтесь найти один прозрачный и отталкивайтесь от его вида.

Приучите кошку к позе для стрижки когтей. Если кошка будет сидеть правильно, она будет меньше вырываться во время процедуры

Источник

подстригание когтей у кошек

Надо иметь ввиду, что эта процедура безболезненна для кошки, и важно приучать к ней животное с самого раннего возраста. Когти начинают постригать еще в «котячьем» возрасте, начиная с 3-4-недельного возраста.

Приучать к процедуре стрижке когтей следует с детства и очень постепенно, так как стрижка когтей животным не нравится. Взрослых животных тоже приучают - медленно и терпеливо. Обязательно хвалите питомца и поощряйте спокойное поведение лакомством. Очень важно не сделать больно, так как одна ваша ошибка может значительно осложнить эту процедуру на всю жизнь.Можно воспользоваться услугами зоосалона или ветеринарной клиники – где опытные специалисты(грумеры и ветеринары) проведут эту процедуру быстро и безболезненно.

Необходимость в этом возникает только в тех случаях, когда когти отрастают до чрезмерной длины. Этого не происходит, если кошка много двигается, бегает, лазает по деревьям, поскольку при этом когти постоянно укорачиваются. У кошек, которые не любят или не могут много двигаться - из-за болезни, старости или из-за того, что их постоянно держат взаперти, - когти могут стать слишком длинными и цепляться за ковры и мягкую мебель. Кошка может даже грызть когти, соскребая отмершие чешуйки, обнажая новые "царапки".

2. Пятый коготь врос в кожу и даже в некоторых случаях прорастает насквозь, причиняя коту, кошке дискомфорт и болезненные ощущения.

Часто Пятый коготь кошки, расположенный на задней стороне передних лап прямо над пальцами, никогда не обо что не царапается и растет свободно, так что у старых кошек он сгибается в кольцо и может даже вонзиться в кожу.

5. Когти любой кошке, независимо от ее породы, обязательно надо постригать перед выставкой

Источник

Вы здесь

Как подстричь когти собаке, если она вырывается?

В виду отсутствия средств многие процедуры по уходу за собакой делаю самостоятельно, пытался так же подстричь ей когти, не смог, потому что она постоянно вырывается. Как это можно сделать?

Подстригать когти домашним питомцам необходимо с младенчества. С маленькими щенками легче и проще работать, они послушны и со временем так привыкают к подобной процедуре, что в старшем возрасте сами соглашаются на обрезание коготков, не создавая препятствий своим поведением.

Для проведения манипуляции необходимо подготовить: когтерез, перекись водорода, ватный тампон, пилочку для ногтей, лакомства и вкусняшки. Перекись и вата нужны для предотвращения возможного кровотечения. Пилочкой подтачивают неровные края коготков.

Перед процедурой ведите себя с питомцем очень ласково, погладьте все его тело. Помните, что проявлять раздражение и грубость по отношению к непослушному животному категорически нельзя. Вы его этим только оттолкнете от себя и вряд ли сможете вернуть доверие.

сколько времени может родить кошка
История явления миру бенгальской кошки, покорившей сердца миллионов, корнями своими уходит в любительское разведение кошек. Человек в силу своей любознательности всегда хотел знать ответы на все вопросы. Нач

Найдите в доме уютное место, где можно будет без помех осуществить задуманное, постелите там коврик, поместите туда собаку. Возьмите друга за шею, в руке зафиксируйте лапу, легко надавите на подушечки пальцев (так они полностью покажутся снаружи), нащупайте пульпу, отмеряйте от нее 2 мм и осторожно срезайте край когтя. Если пес нервничает и кусается, наденьте на него намордник и короткий ошейник: делайте это уверенно, спокойно и ласково. Стричь начинайте с передних лап. Дайте животному команду: «Дай лапу»! Похвалите за послушность и приступайте к осуществлению своего задания. Готовьтесь к тому, что вы не сможете в одночасье срезать все когти

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Как подстричь когти кошке

Содержание домашнего питомца всегда требует определенных знаний, сил и умений. Дело тут не столько в любви и ласке, которую вы дарите своему любимцу. Главное – это правильный уход, забота и внимание. Любой хозяин должен обязательно знать, к примеру, стригут ли кошкам когти и как правильно это делать?

Вам нередко приходилось видеть, как кошки во время умывания кусают и грызут когти. Таким способом они пытаются их укоротить. Но ни этого, ни стачивание их о когтеточку порой не достаточно. Сами животные не могут полноценно провести эту процедуру и тут им понадобится ваша помощь. Иногда хозяева не понимают зачем стричь когти, если кошка, к примеру, почти не портит мебель и не царапается. Важно помнить, что стричь когти нужно только в том случае, если они отрасли до чрезмерной длины и кошка ими за все цепляется. В такой ситуации излишняя их длина мешает самому животному и задача хозяина помочь.

Нужно ли стричь когти

кот постоянно чешет ухо и трясет
Заболевания ушей у кошек встречаются достаточно часто. Любой воспалительный процесс может привести к глухоте животного, что снизит качество его жизни. Поэтому начинайте немедленное лечение сразу, как только вы замети

Теперь более подробно о том, можно ли кошкам стричь когти и не опасно ли это для их здоровья. Как уже стало понятно стричь не только можно, но и нужно. Всё дело в том, что большинство питомцев, особенно городских, большую часть своей жизни проводят, сидя дома и у них не такой подвижный образ жизни, как у своих уличных сородичей. Соответственно, когти растут очень быстро, не имея возможности укорачиваться в естественных условиях. Это приводит к тому, что кошки цепляются за ковер, мягкую мебель, царапают вас или просто скребутся пол по ночам. Так же всех интересует вопрос  как часто можно стричь когти. Здесь все индивидуально, и стричь их необходимо по мере отрастания. Кому-то приходится делать это два, три раза в месяц, а кому-то и одного раза вполне достаточно

Источник

Вы здесь

Как кошке подстричь когти

Рост и обновление когтей происходит на протяжении всей кошачьей жизни. Чтобы этот процесс происходил как можно быстрее и легче, кошки точат свои когти об разные предметы, и часто это очень нужные предметы. Даже играя с хозяевами, кошки могут их ранить, хоть и случайно, но очень больно.

Нужна ли предварительная подготовка для того, чтобы подстричь когти кошке?

Чтобы вы и ваш питомец жили комфортно, достаточно всего лишь два раза в месяц правильно постричь кошке когти. Этому не тяжело научиться, к тому же имея такие навыки даже мысли не будет, об удалении кошке когтей. Так как же правильно сделать такую процедуру?

Начинать подготовку своего любимца к такой непонятной и неприятной процедуре надо заранее, когда кошка еще не кошка, а маленький котенок. Вместе с тем надо приучать его к когтеточке.

Для того, чтобы стрижка когтей происходила без происшествий и для кошки и для вас необходимо часто делать такие упражнения: поглаживая котенка по лапкам, надо перемещаться вниз к подушечкам, а дальше, чуть надавливая на подушечки, дождаться, когда появятся коготки.

Чтобы не травмировать психику котенка, процедуру обрезания коготков надо проводить, когда он спокойный или же сонный. Не надо бегать за котенком и насильно пытаться обрезать ему когти.

Иногда, конечно, встречаются особи, которые категорически отказываются от проведения гигиенических процедур. Тогда можно просто закутать вреднульку и аккуратно сделать обрезание коготков.

чтобы определить, сколько коготка можно удалить, надо посмотреть коготок напротив света, тогда будет виден край уголка, а за ним кровеносные сосуды;

обрезая край коготка следить за тем, чтобы не зацепить розовую ткань, где расположены кровеносные сосуды

Источник