кот постоянно чешет ухо и трясет

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца

Источник

Кошка постоянно трясет ушами

Ушные клещи столь малы, что их едва ли можно разглядеть невооруженным глазом. Но при помощи увеличительного стекла их можно рассмотреть. Они выглядят как маленькие белесые пятнышки, медленно движущиеся по оболочке ушного канала. Осматривая ухо, ветеринар обычно пользуется составной лупой, аурископом или ортоскопом.

В ушах большинства кошек обычно мало клещей, и такие животные не чувствуют дискомфорта, однако бывает и так что клещи вызывают раздражение и воспаление внешнего уха. В таких случаях кошка постоянно трясет ушами, чешет, трет, царапает их. Когти могут нанести серьезные повреждения ее ушам: вызвать ранения и кровотечения. Если кошка постоянно дерет шкуру между ушами и между ушами и глазами, это может вызвать выпадение всех волос на раковинах, могут возникнуть кровяные волдыри (гематома), которые приходится удалять хирургическим путем, иначе при заживании болячек ушная раковина сожмется, принимая уродливую форму.

В большинстве случаев клещей можно удалить, очищая уши и обрабатывая их в течение нескольких дней антипаразитическими препаратами (обычно закапывая ушные капли). Следует обрабатывать оба уха, и (поскольку клещи легко переходят от животного к животному) все кошки и собаки, живущие в доме, должны обрабатываться одновременно, проявляются ли у них признаки заболевания или нет. Лечение назначает врач.

Гораздо реже встречаются инфекция ушей и засорение их песком и пылью. При этом также может возникнуть воспаление и кошка будет трясти головой. Для выяснения истинной причины лучше всего обратиться к ветеринару. Он же назначит необходимое лечение.

Комментарии

Здравствуйте! У моего кота гной в ушках, он постоянно их чешет, также при этом присутствует неприятный запах

Источник

Котик чешет ушко и голову: есть ли повод для беспокойства?

Чтобы у домашнего любимца всегда были здоровы уши, следует их систематически осматривать и при необходимости чистить. Процедура чистки не совсем приятная для кошек, поэтому приучать к ней желательно с раннего возраста. В основном кошка или кот способны сами позаботиться о чистоте своих ушей, но случается иногда так, что без посторонней помощи им не обойтись. Почему кот трясет головой или постоянно чешет ухо, предлагаем вам узнать прямой сейчас.

Какие основные причины?

Если ваш питомец почесал ухо или голову — это нормально. В норме ежедневно животное может чесаться от 2 до 3 раз. Однако, если такое явление является стабильным, питомец нервничает, раздирает кожу и постоянно испытывает дискомфорт — это повод для беспокойства. К основным причинам, которые вызывают дискомфорт и расчесывание кожи за ушами у кошки, нужно отнести следующие:

Кошки, которые живут исключительно дома не так подвержены заболеваниям ушей, как любители прогуляться по улицам. Хотя и те и другие требуют тщательной гигиены в отношении ухода за органом слуха. Стоит отметить, что домашний кот, который регулярно гуляет на улице, может быть подвержен таким заболеваниям, как ушной клещ или Отодекоз. И если кот чешет уши, а при осмотре наблюдаются коричневые скопления и неприятный запах, то стоит немедленно посетить ветеринара, так как ему требуется срочное лечение.

Помимо регулярной чистки ушей от налета, необходимо проводить систематическую профилактику, поскольку заболевание, которым страдает кошка, может быть передано котятам или другим домашним животным.

Нужно постоянно осматривать уши домашнему питомцу, так как плохая гигиена и запущенная болезнь могут повлечь за собой глухоту или менингит. Вот почему требуется проводить регулярные осмотры

Источник

Почему котенок чешет уши и трясет головой

Свершилось долгожданное и радостное событие - вы завели котенка. Но милый клубочек чем-то недоволен, беспокоится и часто чешет уши. Распространенной причиной подобного поведения у котят является наличие ушного клеща.

Симптомы и причины появления ушного клеща

Зачастую каждый второй котенок, приобретенный в дар от улыбчивой тетеньки на рынке, бывает заражен подобной неприятностью. Это происходит при неправильном уходе и ослабленном иммунитете у рыночных котят. Они целый день вынуждены проводить на улице в коробке в большой компании таких же сирот. О необходимой гигиене торговцы живым товаром не заботятся, коробку не меняют, и котята по несколько часов находятся среди своих же испражнений.

Бывает, что ушной клещ заводится при попадании грязной воды в ухо котенка. Переносчиками ушного клеща могут быть бродячие животные, с которыми котенок имел контакт. Для человека ушной клещ не опасен.

Помимо очевидной озабоченности котенка своими ушами, распознать наличие ушного клеща помогает осмотр. Ушной клещ сам по себе имеет микроскопические размеры, и увидеть вы сможете лишь продукты его жизнедеятельности.

Возьмите котенка на руки и аккуратно выверните наизнанку верхнюю часть его уха, чтобы были видны внутренности. Грязно-коричневые комочки и хлопья в ушах котенка свидетельствуют о том, что ушной клещ уже паразитирует на вашем любимце. Запущенная инфекция может поражать головной мозг кошек и приводить к неврозам, а в единичных случаях даже к гибели животного. Поэтому необходимо как можно скорее начать лечение.

Лечение

Для лечения вам понадобятся резиновые перчатки, ватные диски и палочки, полиэтиленовые мешочки и полотенце. А также следует приобрести в ветеринарной аптеке специальные капли и гигиенический лосьон для ушей. Чистка ушей для кошек процедура неприятная

Источник

Почему кот чешет уши и трясет головой

Кошка не может пожаловаться на свое самочувствие так, как это делает человек. Но ее поведение может многое рассказать ее владельцу, если тот будет внимателен. Здоровье животного находится полностью в руках ее хозяина, и следить за ним — прямая обязанность человека. Конечно, довольно трудно поставить диагноз животному, не будучи специалистом в этом области, но выявить самые распространенные кошачьи заболевания вполне по силам любому заводчику.

Многим любителям кошек знаком такой симптом: кошка трясет головой, часто наклоняет ее и чешет уши. При этом известно, блохи что у нее отсутствуют ( как вывести блох у кошки читайте здесь ) и не могут быть причиной такого поведения. Что же беспокоит животное? Причин может быть несколько, и каждая из них требует внимания.

Ушная чесотка

Возбудителем отодектоза (ушной чесотки) является клещ, размножающийся только на животных. Паразит имеет тело овальной формы, величиной 0,3-0,5 мм. Способен жить в внешней среде до 2 месяцев. Попадая на тело животного, а это может быть не только кошка, клещ проникает в ушной проход и поражает:

Заражение данным паразитом немедленно сказывается на поведении кошки, она начинает трясти головой, беспокоиться, чесать уши лапами и тереться о различные предметы. Этим животное усугубляет болезнь, так как расчесанные места начинают гноиться. К симптомам добавляется нервозность и повышенная температура тела. Голову кошка часто наклоняет то в одну, то в другую сторону.

Заражение происходит, как правило, при контакте животного с сородичами. Заразить может и собственный хозяин, принесший в дом паразита, к примеру, на обуви. Клещи питаются клетками кожи, в результате чего появляются боль и сильный зуд.

подстричь когти кошке что будет
В комплекс мероприятий по уходу за домашней кошкой входит стрижка острых коготков. Если этого не сделать вовремя, то пострадать могут не только мебель, ковровое покрытие и обои, но и хозяева животного. Также кошка может

Визуально пораженные места выглядят покрасневшими, а впоследствии наступает отек

Источник

Кот трясет головой и чешет уши как лечить

Почему кот чешет уши и трясет головой

Кошка не может пожаловаться на свое самочувствие так, как это делает человек. Но ее поведение может многое рассказать ее владельцу, если тот будет внимателен. Здоровье животного находится полностью в руках ее хозяина, и следить за ним — прямая обязанность человека. Конечно, довольно трудно поставить диагноз животному, не будучи специалистом в этом области, но выявить самые распространенные кошачьи заболевания вполне по силам любому заводчику.

Многим любителям кошек знаком такой симптом: кошка трясет головой, часто наклоняет ее и чешет уши. При этом известно, блохи что у нее отсутствуют (как вывести блох у кошки читайте здесь ) и не могут быть причиной такого поведения. Что же беспокоит животное? Причин может быть несколько, и каждая из них требует внимания.

Возбудителем отодектоза (ушной чесотки) является клещ, размножающийся только на животных. Паразит имеет тело овальной формы, величиной 0,3-0,5 мм. Способен жить в внешней среде до 2 месяцев. Попадая на тело животного, а это может быть не только кошка, клещ проникает в ушной проход и поражает:

Заражение данным паразитом немедленно сказывается на поведении кошки, она начинает трясти головой, беспокоиться, чесать уши лапами и тереться о различные предметы. Этим животное усугубляет болезнь, так как расчесанные места начинают гноиться. К симптомам добавляется нервозность и повышенная температура тела. Голову кошка часто наклоняет то в одну, то в другую сторону.

Заражение происходит, как правило, при контакте животного с сородичами. Заразить может и собственный хозяин, принесший в дом паразита, к примеру, на обуви. Клещи питаются клетками кожи, в результате чего появляются боль и сильный зуд.

вывих лапы у кота что это
Очень понравился доктор Егоров Денис Васильевич. была на приеме 28.04.17. с чихуашкой 5мес. Очень грамотно и по делу рассказал о проблемах, с которыми я обратилась, развеяв сомнения и страхи. Приемом довольна, т. к была до это

Визуально пораженные места выглядят покрасневшими, а впоследствии наступает отек

Источник

Кошка чешет ухо: причины и лечение

- Если ваша кошка чешет ухо, вспомните не купали ли вы её недавно. Возможно кошке в ушко попала вода и вызывает дискомфорт. Важно, всегда когда купаете кошку, следите, чтобы вода не попала ей в уши (можно засунуть в ушки перед купанием ватный тампон, чтобы предотвратить попадание воды).

Вода в ушке может вызвать воспаление среднего или внутреннего уха – отит. Ваша кошка чешет ухо, внутренняя поверхность ушной раковины покраснела, появились гнойные выделения – срочно обратитесь к ветеринарному врачу. При отите назначают ушные капли, например Отоферонол или Зоодерм, Травматин для обезболивания и при сильном отите антибиотик. Перед тем как закапать ушные капли в ухо кошки, протрите внутреннюю поверхность ушка ватным тампоном, смоченным в Хлоргексидине.

- Возможно кошка чешет ухо потому что там ушной клещ. Определить завелся ли там клещи поможет соскоб выделений из уха кошки в ветклиники. В качестве лечения назначат протирать ухо хлоргексидином, капли в уши Зоодерм, и обработка кошки от клещей, например каплями Стронгхолд. По окончанию курса лечения дается повторный анализ.

- Причина того, что кошка чешет ушко может быть попадание инородного предмета в ушную раковину. Тут вам сможет помочь только ветеринарный врач.

- Кошка может чесать ухо если она ударилась им, на месте ушиба возникает гематома ушной раковины. До приезда ветеринарного врача, который определит тяжесть ушиба, вашей кошке поможет препарат Травматин – по 1 мл подкожно 3-4 раза в день, и препарат Травма –гель наружно.

Чесание у животных это нормальной естественный процесс. Кошка может просто единоразово почесать ушко и никакой опасности это не представляет

Источник