нарушение нервной системы у кошки

Болезни нервной системы

Этиология. Возникает чаще всего как осложнение чумы, леп-тоспироза, бешенства, вирусного гепатита; вследствие проникающих травм черепа, сепсиса, абсцедирования, иногда вследствие микозов, миграции личинок аскарид и сопровождается глубокими расстройствами функции головного мозга и организма животного в целом. В оболочках мозга возникают гиперемия, отечность, десквамация и набухание капилляров, периваскулярная клеточная инфильтрация, гибель нервных клеток, повышается внутричерепное давление. Все это может привести к смерти животного.

Симптомы. Животное находится в угнетенном состоянии, наблюдается снижение аппетита, кошка бесцельно блуждает. Такое поведение сменяется возбуждением, беспокойством, агрессивностью. Зрачки сужены, рефлекторная чувствительность повышена. Возможны судороги, конвульсии, сменяющиеся угнетением. Нарушается ритм дыхания. При наступлении комы животные запрокидывают голову и производят плавательные движения грудными конечностями. Иногда (при лептоменингите) они "разучиваются" принимать корм, роняют его изо рта. После выздоровления могут остаться глухота, слепота, гемиплегия.

Лечение. Животному необходимо обеспечить полный покой в затемненном помещении, исключить переохлаждение и перегревание. Кормят кошку излюбленным кормом малыми порциями, при показаниях — искусственное кормление. Назначают холодные примочки на голову; при перевозбуждении показано применение транквилизаторов: хлоралгидрат, хлордиазепоксид, диазе-пам, мепротан, пропазин, оксилидин, триоксазин, фенибут, аминазин, калия бромид, корвалол; весьма эффективны также настои трав пустырника, пассифлоры. При септических процессах применяют антибиотики и сульфаниламиды. Показаны также гекса-метилентетрамин (уротропин) с глюкозой внутривенно, поливитамины, кардиотонические и салуретические средства, лецитин, бромиды, мединал, аминазин, бар

Источник

Заболевания нервной системы кошек

Заболевания ЦНС кошек весьма многообразны и могут быть вызваны, как непосредственным поражением самой нервной ткани, так и являться следствием каких-то системных поражений. Как, например, гепатит или гормональные нарушения.

Наиболее распространенный и частый признак многих неврологических заболеваний. Поведенческое расстройство, которое может быть совершенно нормальным состоянием в периоды «охоты», беременности или лактации. Решается эта проблема гормональной терапией или стерилизацией. В большинстве случаев периоды агрессии проходят самостоятельно без медицинской помощи. Но агрессивность кошачьих, может быть следствием какого-либо заболевания, инфекции в частности. Особенно должно насторожить, если поведение кошки изменилось внезапно. Часто это говорит в пользу бешенства. В этот период необходимо оградить всех членов семьи от возможных царапин и укусов, создать вокруг питомца спокойную обстановку. Если эти меры не помогают, следует в срочном порядке обратиться к ветеринару.

Невротические состояния – это обратимые нарушения, возникающие в работе высшей нервной деятельности. Развиваются они на фоне стрессов, конфликтных ситуаций, недостаточном внимании или агрессии со стороны хозяина, частые выставки, реже инфекционные осложнения и т.д. Невротические состояния – это некий собирательный образ. У кошек чаще всего наблюдаются истерики, депрессия или неврастения. Проявляются двумя совершенно противоположными симптомокомплексами. В одном случае, кошка может быть чрезмерно агрессивной, слишком ярко реагировать на вполне нормальные или слабые раздражители. У нее могут развиться судороги и даже нарушения деятельности сердечнососудистой системы. В другом случае, кошка становится вялой, апатичной, слабо реагирует на внешние раздражители, сонлива.

Доврачебная помощь заключается в создании максимал

Источник

Болезни нервной системы кошек

Воспаление головного мозга (эн­цефалит) и его оболочек (менин­гит) представляет собой тяжелое заболевание, сопровождающееся глу­бокими расстройствами функции го­ловного мозга и организма в целом.

Этиология. К предрасполагающим факторам следует отнести вирусные микробы, личинки паразитов, хирур­гический сепсис, а также травмы, отравления, тепловой или солнечный перегрев.

Патогенез. В головном мозге и его оболочках при интоксикации разви­ваются гиперемия, отечность, клеточ­ная инфильтрация, отмечаются вос­палительные явления в капиллярах, нарушается питание нервных кле­ток, повышается кровяное давление. Все это приводит к расстройству функции подкорковых центров.

Симптомы. У больных кошек воз­буждение сменяется угнетением, большую часть времени они нахо­дятся в темноте, забившись в угол под диван, стол, шкаф, на зов вла­дельца не реагируют, при незна­чительных передвижениях или смене положения тела в пространстве из анальгина, аминазина. Для профи­лактики подобных заболеваний не допускают стрессовых ситуаций, создают естественные условия со­держания, регулярно проводят кли­нический осмотр животного, исклю­чая при этом инфекционные и ин­вазионные заболевания. Пищу дают свежую, полноценную в питательном отношении.

дают очень громкие неестественные стоны, иногда акты мочеиспускания и дефекации непроизвольные. Жи­вотное быстро теряет упитанность. При восстановлении аппетита отме­чается ускоренное поедание пищи, но переваривание ее неполное.

Диагноз ставят на основании анам­неза, клинических симптомов и ла­бораторных исследовании ликвора. Лечение. Животное помещают в затемненную комнату, создают по­кой, предотвращают шум. Для лечение направля

Источник

Болезни нервной системы у кошек - энцефалит и менингит, невроз

Заболевания нервной системы могут иметь весьма тяжелые последствия, в том числе и летальный исход. Однако если лечение начато вовремя и будет проведено квалифицированными ветеринарными специалистами, то негативных последствий можно избежать. Вот почему важно заметить симптомы того или иного заболевания, чтобы своевременно оказать помощь своему питомцу.

Энцефалит и менингит у кошек: причины болезни, симптомы и лечение

Энцефалит — это воспаление головного мозга; менингит — это воспаление оболочек головного мозга. И то и другое заболевание приводит к тяжелым негативным последствиям, при их прогрессировании происходят расстройства деятельности головного мозга.

Симптомами данного заболевания являются резкие перепады настроения, боязнь света, отсутствие реакции, потеря в весе. Вспышки возбуждения сменяются апатией, кошка старается скрыться в темных местах жилища и проводит большую часть времени под кроватью или под шкафом, покидая свои убежища только в случае особой необходимости. Не отзывается на свое имя, не подходит к хозяину. Передвижения даются ей с большим трудом.

Причинами развития таких заболеваний, как энцефалит и менингит, могут являться разные факторы: инфекции, в том числе передающиеся через укусы клещей, хирургический сепсис, травмы, отравления, перегревы.

Прежде всего следует обеспечить кошке покой. Ее необходимо поместить в тихое и темное место. В качестве лекарственных препаратов назначаются антибиотики и витамин С. Вводятся кокарбоксилаза, тиамина бромид, пиродоксина гидрохлорид, цианокобаламин. При необходимости применяют снотворные и успокоительные препараты. Нейтрализовать воспалительные очаги помогут такие средства, как калия йодид и натрия йодид.

Воспаление спинного мозга у кошек: причины болезни, симптомы и лечение

Источник

Заболевания нервной системы | Лечение кошек

Наиболее часто встречающиеся патологии возникают у кошек по причине перенесенных инфекционных и инвазионных заболеваний, авитаминозов, нарушений эндокринной системы, а также испуга, переутомления (например, при дрессировке), интоксикации.

Воспаление головного мозга можно разделить на две разновидности: воспаление собственно головного мозга, (энцефалит) и воспаление оболочек головного мозга (менингит). Симптомы, течение и лечение обоих заболеваний очень сходны между собой. Воспаление головного мозга, как правило, сопровождается глубокими расстройствами функции этого жизненно важного органа, что, естественно, влияет на работу всего организма в целом.

При отравлении в головном мозге и его оболочках могут развиться гиперемия, отечность, нарушение снабжения клеток мозга кислородом и питательными веществами.

В капиллярах возникают воспалительные явления, питание нервных клеток нарушается, повышается кровяное давление. Все перечисленные явления представляют собой прямую причину расстройства функции подкорковых центров.

При острогнойном воспалении животное находится в подавленном состоянии, теряет аппетит, а на попытки прикоснуться к нему реагирует негативно. Причиной этого является болезненность в области поражения.

Симптомы данного заболевания весьма противоречивы, но одновременно мало похожи на симптомы болезней органов других систем организма кошки.

Как правило, все начинается с перепадов настроения. Возбуждение сменяется угнетением, у кошки развивается светобоязнь, и если не распознавший за подобными проявлениями заболевания хозяин пытается каким-либо способом выманить, вытащить кошку из ее укрытия, он рискует быть сильно оцарапанным или покусанным.

что будет если иметь черного кота в доме
Сыновья его только что слезли с коней. Это были два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась бритв

В качестве укрытия кошка избирает пространство под диваном, креслом, длинной скатертью, свисающей со стола, даль

Источник

Заболевания нервной системы

Фитотерапия заболеваний нервной системы
Основной проблемой лечения этих заболеваний у кошек является то, что средства, применяемые в медицине, могут быть для них смертельно опасными. Это относится к препаратам брома, ментолу, эфирным маслам, фенобарбиталам. Основную роль в устранении симптомов неврозов должны играть фитопрепараты.

Выбор тактики и методов лечения зависит от клинической формы и характера течения невроза. Преимущество фитотерапии в данном случае состоит в том, что в одном препарате могут быть реализованы все основные направления терапии. К группе лекарственных растений, проявляющих седативный и снотворный эффект, относятся валериана лекарственная, душица обыкновенная, липа сердцевидная, пассифлора инкарнатная, пион молочноцветковый, пион уклоняющийся, пустырник сердечный, хмель обыкновенный, мелисса лекарственная. Для достижения тонизирующего, актопротекторного и ноотропного эффекта используются женьшень настоящий, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, радиола розовая, элеутерококк колючий. Для борьбы с гипоксией целесообразно использовать антигипоксанты, в частности, донник лекарственный, липу сердцевидную и др.

В рецептуру этих фитопрепаратов включают также вахту трехлистную, мяту перечную, дягиль лекарственный, ромашку аптечную.

как вислоухие кошки относятся к детям
Продаются щенки той пуделя.ласковые и игривые. Легко поддаются дрессировке.Без запаха.не линяют.гипоаллергенны.подходят для аллергичных деток.

Продается алиментный британский мальчик, родился 17 июля. Папа голубой

Препарат "Кот Баюн" представляет собой специальным образом приготовленный отвар следующих растений: травы душица, травы донника, цветов и плодов боярышника, травы пустырника, корня валерианы голубой, хвои и шишек сосны, травы мяты, корня пиона уклоняющегося, шишек хмеля, травы зверобоя продырявленного, корня актинидии. Не содержит консервантов. Препарат выпускается также в таблетированном виде. Применяется для коррекции поведения у кошек и собак - агрессия по отношению к хозяину; имитация покрытия; агрессия в связи с борьбой за доминирование; агрессия, обусловл

Источник

Болезни нервной системы у кошек

Болезни нервной системы имеют широкое распространение у кошек. Обычно к таким заболеваниям относят поражения центральной нервной системы, периферических нервов и спинного мозга. Самой частой причиной возникновения недугов нервной системы являются травмы. При них возможно повреждение спинного мозга и нервных окончаний. Для ЦНС чаще всего основной причиной являются вирусные и бактериальные инфекции.

Неврологические расстройства также наблюдаются при гормональных заболеваниях. Примером таких недугов служат невропатии при сахарном диабете, гипертиреозе.

Часто встречающиеся неврологические расстройства у кошек

Невропатия при сахарном диабете – если животное имеет в своем анамнезе сахарный диабет, то одним из осложнений повышенного содержания сахара в крови являются дегенеративные изменения периферических нервов. При невропатии наблюдаются слабость задних конечностей, проблемы при ходьбе и опоре на лапы.

Миастения – вызывается нарушением прохождения нервного импульса к мускулам. В основной поражаются жевательные, глотательные и глазодвигательные мышцы, хотя возможно и вовлечение в процесс дыхательных мускулов и диафрагмы. При поражении последних групп мускулов возможно возникновение осложненных пневмоний и дыхательных расстройств, вплоть до его остановки.

Гипертиреоидизм – возникает на фоне повышенного уровня гормона ТТГ при заболеваниях щитовидной железы. Выражается в болях в мышцах, треморе, изменение поведения (нервозность, повышенная активность, раздражительность).

Эпилепсия – пожалуй самое часто встречающиеся неврологическое заболевание. Сопровождается судорожным синдромом, который серьезно влияет на здоровье кошки и может привести к смерти от удушья.

Воспаление оболочек головн

Источник